2024/10/17 - 2024/10/20
おくぅーんさん
- おくぅーんさんTOP
今年の春、九州で温泉三昧の旅を堪能した心地よさが忘れられず、「もう一度あの地へ行きたい」と思い立ちました。そこで、秋に今年二度目となる九州旅行を計画。とはいえ、九州のどこを巡るか決めきれず、あれこれと悩んだ結果、今回も「日本秘湯を守る会」に加盟する宿を巡る旅にすることにしました。
九州にある秘湯会の宿は全部で10軒。行き先がぐっと絞られたことで、旅のプランも立てやすくなり、気持ちが高まります。宿を拠点に、どの場所をどの順番で訪れるかと考えながら少しずつ行程を練る時間もまた、この旅の醍醐味。出発前から期待が膨らむひとときでした。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ ソラシド エア
今回も前回と同じく、富山空港から羽田空港経由で大分空港へ向かう旅程。前回は少し戸惑った搭乗手続きも、今回はスムーズに完了。朝7時過ぎ、私たちを乗せた飛行機は予定通り羽田空港に向けて離陸しました。
地上では曇りがちの天気だったものの、雲を抜けると空は一変して快晴に。眼下に広がる美しい雲海には思わず見惚れてしまいました。
本日は、平日にも関わらず客室は満席だった。飛行機は早いし楽だもんな。
ANAにて羽田空港についてからは、ソラシドエアーに乗り換えて大分空港へ。
羽田空港から九州へ行く際には、コスパの良いソラシドエアーが定番だ…といかにも慣れた風に言ってみるが、実は今回がまだ2回目の利用だったりする。
大分空港には予定通り到着し、空港近くでレンタカーを借りて宿泊先へと向かう道中、「杵築」という町でひと休みすることにしました。杵築は、日本で唯一「サンドイッチ型城下町」と呼ばれる珍しい町で、杵築城を中心に、南北の丘の上に武士たちの屋敷が並び、その谷間には商人たちが暮らす町が広がっています。武士と商人の町が重なるように配置された独特の風景に、歴史の面影を感じることができました。
大分は遠いだろうなと覚悟していたものの、思ったより早くお昼前には到着してしまった。せっかくだから、まずは腹ごしらえをしようということで、北台の武家屋敷「能美邸」の中にある「台の茶屋」でランチをとることにした。
「台の茶屋」は、昔ながらの武家屋敷の風情を感じながら食事を楽しめる特別な場所です。屋敷内をゆっくりと見学しながら、丁寧に用意された料理を堪能できるのが、ここならではの魅力。まるで時代を遡るようなひとときを味わえます。
屋敷内の各部屋には、昔の品々が丁寧に飾られており、どれもよく手入れされているため、今でも使われているかのような現役感がありました。
ランチをとる場所は、どこでも好きなところにどうぞ、というスタイルだった。悩んだ末に、私たちは庭園を眺められる場所を選ぶことにしました。平日だったこともあり、見学者はほとんどおらず、静かな空間でゆったりとした時間を過ごせたのがとても良かった。
ランチのメニューをオーダー後の待ち時間に、屋敷内のいろんなところを見学することができたので、退屈することもなく過ごせました。
ランチは、ワンプレートに和食が盛り付けられていて、多からず少なからずのいい感じの量だった。今晩は、温泉でたくさんの夕食をとるつもりだったので、これぐらいの量が丁度よいのかなと思いました。
北台の武家屋敷が並ぶ通りを歩くと、土壁が醸し出す昔の雰囲気がとても素敵でした。しかし、この美しい景観に合わせて、道も石畳にしていただけたら、さらに魅力が増したのではないかと感じました。無責任な勝手な感想です。すいません。
杵築に来ての一番の観光スポットの”酢屋の坂”。こんな長ーいまっすぐなきれいな坂なんて、今まで見たことなかった。躓いたら下まで転げ落ちてしまうんだろうな。慎重におりよーっと。
”酢屋の坂”を下りたらその先には今度は”塩屋の坂”が待ち構えていた。どちらの坂も甲乙つけがたいほどきれいなフォルムだと感じました。
”塩屋の坂”の上まで行って、そこから見下ろすとサンドイッチ型の街が見渡せて、その名前の所以に納得できました。
その後、杵築城までは歩いて行くべきところだったが、時間が勿体ないのと体力を温存したかったので、車で付近まで行くことにしました。
天守閣から見下ろすとすぐ近くに川が流れていたので、城としては攻めずらいものだったのかと推測されました。
杵築の観光のあとは、お土産を購入をしようということで、地酒を物色するため”中野酒造”というところを訪れた。外見は古そうな佇まいだったのだが。
中に入るときれいにリノベされていておしゃれな感じだった。
お酒は、”智恵美人”と”ちえびじん”というブランドが有名らしかった。ビジュアル的に気に入ったものばかりだったので、迷わずたくさんお買い上げしてしまった。こんなたくさん持ち帰れるかなと一瞬思ったが、ご心配なく。この旅行で2つのスーツケースを持ってきたのだが、そのうち一つは帰りの土産用にほぼ空っぽだったので。。。
そしていよいよ今晩宿泊する”喜安屋”に午後4時過ぎに到着しました。
案内された客室は広々としていたので大満足だった。
確か部屋付きの露天風呂があるはずだ。もしかして、洗面台の横の障子戸を開けたらあるのかな?
ありましたよ。24時間いつでも入れるプライベートな露天風呂だ。贅沢だね。
さあて温泉三昧するぞー。というわけで、早速館外に出て、家族風呂に向かいました。
なかなか雰囲気のよい小さなおうちみたいな感じの建物だと思いました。
風呂は、”こうの湯”と”ふくの湯”の2つあったのだが、左右対称の風呂のようだった。
いい湯加減であり、とろとろすべすべのお湯だったので、いつまででも入っていられそうで、とても気持ちがよかった。
その後、今度は館内の貸し切り風呂に行ってみました。
こちらは石の湯。
それからもう一つは、檜の湯。肌触り的には檜の湯の方が好きかな?一通り風呂に入ったら、体の芯からあったまったよ。
朝から長距離移動をしてきたせいか、風呂に入ると一気にお腹が空いてきた。個室の食事処に案内されると、すでにたくさんのおいしそうな料理が並べられており、思わずわくわくしてしまいました。
そして料理のおともの地元の冷酒は欠かせない。
天ぷらもさくさくでおいしかった。
それから地元の牛の陶板焼きも出てきて、腹はぱんぱん状態。
それでも酒の勢いはやまず、もう一本頂きました。
最後は別腹デザートを平らげたのだが、そのあとの記憶は定かではないのは言うまでもない。
そしてぐっすり睡眠後は、やはり年のせいか早起きしていまうんだよね。というわけで、早朝から露天風呂にゆっくり浸かって温泉三昧。
腹が空いたところで、もう朝食だ。昨日あれだけ腹いっぱいだったのに、不思議と温泉に来るとその朝食のごはんはおかわりをしてしまう。家ではおかわりしたことがないのに。
それにしてもこの宿の料理の器は素敵だ。料理の味だけではなく、器でも楽しませてくれました。
食後のコーヒーはセルフサービスだが、コーヒーカップも自分のお気に入りのものを選ぶ方式でした。
食後のひとときを楽しむ間もなく、チェックアウト寸前まで露天風呂を満喫しました。
午前10時にチェックアウト後は、次の宿泊地に向かう途中の”日田市豆田町”で一旦休憩をとった。丁度昼時ということで、”宝華ラーメン”でランチをとることにしました。
ここ日田市の名物と言えば、”日田やきそば”だ。麺が太目で表面カリカリの中身はもちもちっとしている触感が特徴だ。なかなか食べれないものを食べることが出来て満足。
江戸時代の町並みが残るこの豆田町は、「重要伝統的建造物保存地域」に指定されているそうだ。これほど古い建物が集まっている地域は、なかなか珍しいと感じる。田舎者の自分としては、大都市よりもこうした歴史ある町並みに心が惹かれてしまうのだ。
この建物は、日本丸館という薬屋さん。こんなにでかくてしかも古い建物の薬屋さんなんて見るの初めてでした。
薬がたくさん売られていたが、特に目立つところに陳列されていたのが、なんだか見たことあるデザインだなあと思ったら”富山の薬”だった。こんな遠いところまで富山の薬売りさんが売り込みに来ていたんだね。
次に目についたのが、雛御殿。この中には雛様が3,800体も展示されているらしかった。入場料が必要そうだったので、見学はしないことにした。意外とせこいなあ。自分。時間がなかっただけだよって、言い訳。
それから”くんちょう酒造”に行った。外観は、いかにも歴史のある重厚な感じだった。
ところが、外観とは裏腹に、内部はとても現代風な雰囲気だった。若者がどんどん入りたくなるような空間だったので、驚いてしまいました。
店内には、日田のひとが地元を愛しているんだなあというのが分かるオブジェがありました。
この造り酒屋の2階は酒造資料館として一般公開されていて、昔の酒をつくる道具などを無料で見学出来てよかった。
今日は暑かったので、店内のカフェギャラリーで販売していた甘酒ソフトクリームを購入し、それを食べながら街並み散策にすることにした。
まずは、赤司日田羊羹に行った。どの店行っても昔ながらの店構えだ。
店内に入ると、さまざまな羊羹が並んでいた。その中で購入したのは「一枚もの流し」という商品で、創業当初からの製法で作られたものだ。経木に包まれて箱詰めされており、時間が経つと表面が結晶化して固くなり、独特の食感が楽しめるらしい。少し値が張ったが、旅行中は値段を気にせず「欲しいものはその場で買う」というスタンスなのだ。
豆田町の古い町並みを見学したあとは、私たちの旅行には欠かせない”神社への参拝”のため、”祐徳稲荷神社”に行った。
”祐徳稲荷神社”とは、日本の3大稲荷神社の一つに数えられているそうだが、3大神社ってどこなのっ調べてみたら、4つも5つもその候補が出てきた。ありがちだね。
3大何とかって、2つ目までは共通のものが出てくるけれども3つ目はって、人それぞれ違うみたいな感じなんだよね。
それにしてもこの神社は素晴らしい外観だ。見あげた山の斜面にでーんと立派な本殿が立っていた。だけど、冷静に考えてあそこまで歩かなければならないということだよな。こりゃ大変そうだ。
ご心配なく。この神社には、エレベーターがあるので、それにのって行けばとっても楽~。ただし、ただではすまないよ。利用料300円なり。だけど、パワーストーンの入ったおみくじがもらえるので、実質ただかもしないかな?
エレベータを降りると目の前に鳥居がたくさん。伏見稲荷神社をほうふつさせるぞ。
その鳥居の数が多くて、登っても登っても目的地に着かなくて、ほぼ登山をしている感覚で、足が棒になり汗が噴き出てきたのはいうまでもない。
途中で引き返すのもしゃくなので、とにかくお参りするところまで来れたので、一安心だった。
あとは元に戻って来たのだが、間近で見る本殿はまるで清水寺のようで圧巻だった。
”祐徳稲荷神社”を参拝した後は、本日宿泊予定地の長崎に向けて出発。途中の道中に観光地はなかったのだが、道路沿いに変わったバス停をみつけたので立ち寄ってみた。まずは、メロンのバス停。
次はスイカ。フルーツの形をしたバス停があって、これは見逃してはならぬと、バス停が来るたびに立ち寄って写真を撮影をした。
それから、トマトか?ちょっとフォルムが丸すぎる気はするが。
最後は、イチゴのバス停。個人的にはイチゴかメロンの同点決勝という感じ?ただ単に車を走らせるよりも、このようなバス停があったので退屈しないで楽しかった。
そしてついに「長崎市」に到着!本日宿泊するのは「エスペリアホテル長崎」。ご存知の方もいるかもしれないが、こちらはサムティの株主優待で宿泊できるホテルだ。旅好きの私たちにとって、お気に入りの優待特典の一つだったのだが、なんとこの優待も今年限りで終了という残念なお知らせがあり、とても寂しい気持ちになりました。
昨日、ゆったりとした部屋で宿泊したものだから、本日の部屋の狭さにびっくり。スーツーケースを置くスペースもないほどだったのだが、寝るだけだと割り切れば、繁華街にも近いという好立地だったので、満足だった。
ホテルにチェックインした後、私たちは「長崎街道かもめ市場」へお土産を買いに歩いて向かいました。とても新しい施設で、店内には長崎のお土産が所狭しと並んでいて、その豊富な種類に驚かされました。ここでもたくさんのお土産を購入し、気づけば両手がふさがってしまっていました。
そして丁度夕飯時となり、長崎街道かもめ市場の館内にあった、”ニッキーアースキン”という、トルコライスで有名な店に行くことにしました。
トルコライスにはさまざまな種類があることを、店のメニューを見て改めて驚きました。お客さんの要望に応えた結果、なんと180種類以上のトルコライスが揃っているそうです。どれを食べても美味しそうですね。それにしても、どれも見た目からしてボリューム満点です。毎日食べるのは難しいかもしれませんね。
この長崎駅周辺はとても新しい建物ばかりで、活気があってよかった。それでは、ホテルに帰って寝ることにしよう。歩いて行ける距離だから助かったわ。
次の日の朝の散歩。ホテルから歩いて行ける距離に、あのジャパネットタカタが建てたスタジアムがあるということで行ってみた。昨日か一昨日に、あの福山雅治がこけら落としのコンサートを開いたらしい。民間の企業がこんな大きなスタジアムを地元のために立てるなんてすごくてえらいことだと思った。
ホテルに帰ってから、朝食をとりに近くの喫茶店に行った。
厚切りトーストのモーニング。朝のコーヒーは欠かせないね。
いよいよ本日は楽しみにしていた「軍艦島」観光の日です。前々からこの日の天候が気になり、ウエザーニュースを欠かさずチェックしていましたが、何度見てもそして直前でさえも「雨」の予報でした。そのため、観光をキャンセルしようかと悩むこともありました。しかし、奇跡的に観光の時間だけは雨が降らず、無事に楽しむことができて本当によかった。気軽に来れるところではないので。。。
軍艦島に行く船は、やはり風や波が高い日は危険ということで出航しないらしいが、本日は問題なく出発するそうだ。尚、船内は満席で賑わっていた。
出航してから島に行くまでは、外の様子を船内でアナウンスしてくれていた。まずは、長崎港に停泊していた”イージス艦”。なんだかニュースで聞いたことのある名前だ。日本にあるイージス艦の半分以上がここにあるとのことだ。やはり隣国のC国が近いからなのかな。
次は、造船場のドックの巨大なクレーンの数々。その昔、戦艦大和の兄弟船の戦艦武蔵がここで作られたとのこと。その時に使っていたクレーンもなぜかさびたまま残っていた。ただし、今では使っていないらしい。
そうこうしているうちに、目的の島が見えてきた。ただ、その島には勝手な判断で上陸できるわけではなく、必ず長崎市の許可が必要だそうだ。
上陸の許可が出るまで、島の周りを遊覧してもらいました。遊覧自体は楽しめましたが、波は低いように見えるものの、船はかなり揺れていて、船酔い一歩手前まで追い込まれてしいました。それでも、「これぞ軍艦」というシルエットが見えた瞬間、力を振り絞ってカメラのシャッターを押しました。その後しばらくして、長崎市から上陸許可の連絡が届くと、乗船していた全ての客が安堵の表情を浮かべていました。
船が護岸につけられて、いよいよ島に上陸。上陸したころは、もはや空の雲もないくらいに晴れてきたて嬉しかった。天気予報はなんだったんだ。嬉しい誤算だ。
軍艦島が世界遺産に登録されたと聞いて、やっぱりその形が軍艦に似ているからかなと思っていました。しかし、ガイドからの説明によれば、なんと写真に写っているレンガがその対象とのことでした。早速写真を撮って、地元に帰ったらその事実を自慢しようと考えているのは、私だけでしょうか?
有名な日本初の鉄筋コンクリート造りのアパートを訪れました。かつてこの狭い島には5、000人もの人が住んでいたなんて信じられません。しかし、このアパートも今は修復されることなく、壊れるのを待つだけの状態です。まだ残っている姿を見られて、本当に良かったと思いました。
山の上の建物は、幹部が住んでいたところだそうだ。幹部の人は一般の作業者とは違うんだよという優越感を抱いていたのかもしれないね。この観光をするにあたり、やはりガイドの役割は大きいと思った。今回の人の説明はとても分かりやすくてよかった。ただ島の中を歩いても建物の意味などわかるはずもないので。というわけで、訪れる前は、天候が一番の心配事だったのだが、ずーっと晴れていて大満足の軍艦島観光だった。
軍艦島から長崎港に戻ってくると、だんだん雲行きが悪くなってきて、船を降りるころ道路にはポツポツと雨が降ってきた。そして時間が経つにつれて土砂降り状態になってきた。仕方なく、折り畳み傘をさして昼食予定の”桃華園”に歩いて行くことにした。
この”桃華園”はこじんまりとした店で、席数にして10席もないほど。しかも開店時間が11時から13時までと2時間。なかなか食べれる店じゃないね。本日オーダーしたのが、長崎チャンポンと皿うどん。店のお姉さんに注文したのだが、なんだか料理を作っている様子はなく、不思議だなと思っていたら、お姉さんのお父さんらしき人が外からドアを開けて料理を運んでくるではないか?すごいシステムだ。お姉さんが特に注文の品の名前を連絡している様子もなかったので、びっくりだった。
長崎に来たら、やっぱり長崎チャンポンでしょう。これを食べないと家には帰れないわ。それにしても量が多いね。料理を作ってくれたお父さん曰く「料理の量が少ないと地元の人におこられるんだよ」って。だから量がだんだん多くなってきたみたいだ。
それから、皿うどんも自分の住んでいる地域ではなかなか食べられないメニューです。実際、甘めの味付けが印象的でした。長崎は昔から砂糖が豊富だったと聞きました。長崎名物を堪能してお腹がいっぱいになったところで、今日宿泊する旅館へ出発しました。
本日宿泊する旅館の名前は”國崎旅館”で、日本秘湯を守る会の会員の宿だ。
午後3時丁度にチェックイン。ウエルカムコーヒーを頂いて、小休止をした。
部屋に通されたら、改装したてなのか内装は光り輝いていた。
寝室にはベッドがあって、いつでも寝っ転がっていられるので楽そうだった。
この旅館も部屋付きの温泉が用意されていて、いつでも新しい檜の臭いがする風呂に入れそうで内心ニンマリしました。
お湯はりはセルフサービスみたいだ。そこで蛇口をひねってみたら勢いよく温泉が出てきて、こういうでかい蛇口をひねるということもあまりない経験かなと思った。
この旅館の風呂は基本貸し切りとなっていた。鍵がかかっていなければ、だれでも入れるシステムだ。まずは岩風呂に入ってみるか。湯加減といい肌触りといい、やっぱり日本秘湯を守る会の会員の宿に外れはないね。
立て続けに檜の風呂にも入ったが、この風呂もなかなかいい感じだった。
それから二階というか屋上にある露天風呂に行ったみた。解放感のある露天風呂ってやっぱり気持ちがいいわ。
たくさんお風呂に浸かったら、お腹が空いてきました。今回の夕食は本来、新鮮な魚介類が出てくる予定でしたが、私が過去にアニサキスによるアナフィラキシーを経験したため、魚ではないメニューにしてもらうことにしました。というわけで、焼肉プランにしましょうということになったのだが、まさか旅館の外にある焼肉店を案内されるとは思ってもみませんでした。
焼肉専門店だから美味しいに決まっているか。料理の量もちょっと多すぎるくらいだった。やっぱりここでも地元の冷酒をいただき大満足。
夕食が終わって旅館に戻ると、食後のスイーツが用意されていた。焼肉屋のスイーツよりもいいかもしれない。なんだかんだで今晩もお腹いっぱいになり、そのまま就寝。
翌日の朝に旅館付近を散歩しました。すると、日本一の足湯と看板を見つけて早速近寄ってみた。誰もいないところで、ゆっくりと足湯もいいかなと思ったのだが。
なななんと。しっかりお湯は抜かれてあった。24時間利用できるわけじゃないんだね。考えが甘かった。
ここは、雲仙のふもとで温泉も豊富なのか、温泉の蒸気を利用した無料で蒸し物をできる場所があった。聞いたこともないし見たこともないものを見れてよかった。新しい発見をするには、やっぱり旅に出るのが一番だなと改めて思いました。
そのほかにも、蒸し釜やとかいって野菜や魚介類などをその場で蒸して提供してくれる店もあった。蒸し釜を商売にしている店なんてあるんだね。
これこそ24時間温泉の蒸気が出ているところでの蒸し釜か、こんなの見るの初めてだった。
それから波の湯茜とか言って、風呂に入るとその眼前が海というものがあって、これも見たことのない日帰り露天風呂だ。
貸し切りの露天風呂という感じだが、あまりにも海が近すぎだ。
海沿いに突き出た部分にお風呂があるようだったが。営業外だから入るのは止めにした?
昨日までの暖かさが嘘のように、今日は外がかなり寒く感じられました。調子に乗ってTシャツ姿で散歩していたら、体が芯から冷えてしまい、旅館に戻るとまず温泉でしっかり体を温めました。その後は待ちに待った朝食タイムです。昨晩は館外で夕食を楽しんだため、館内での食事はこれが初めてでした。料理はどれも美味しく、次回この旅館に訪れる機会があれば、火の通った魚料理もぜひ試してみたいと思いました。
今日は、長崎空港から昼過ぎに飛行機が飛び立つ予定でした。この旅館から空港まで車で約1時間かかるとグーグルマップが教えてくれたので、余裕を持って9時過ぎにはチェックアウトしたいと思っていました。しかし、最後にちょっとだけ温泉に入ったつもりが、思いのほか気持ち良くて時間が超過してしまいました。それでもまだ余裕があると思い込んでいたのですが、本日は近くで「ブルーインパルス」のショーがあるらしく、道中はまさかの大渋滞に巻き込まれました。この渋滞は反対車線だったため事なきを得ましたが、もし同じ方向だったらと思うと背筋が寒くなります。空港に遅れた場合は、自分の責任以外の何物でもないですからね
そしてなんとかフライトの時間に間に合うことができて良かった。
私たちのお気に入りの”ソラシドエアー”にていよいよ長崎空港から出発。
長崎(@^^)/~~~。長崎市では観光らしい観光もできなかったので、もしも機会があればまた来たい。
いつもならぎりぎりまで旅行を楽しんで、夜遅くに家に帰るパターンでしたが、今回は夕方には到着しました。もう少し観光できたらと思う反面、体はとても楽でした。今回の旅行では、事前にいろいろと行く場所を考えていたのですが、時間に余裕を持たせたプランだったため、体力的にはとても楽に過ごすことができました。
- ももであさん 2024/11/05 13:20:13
- 軍艦島
- おくぅーんさん
軍艦島クルーズでは天候が回復して良かったですね。
ぼくも9月に初めて上陸しましたが、とても感慨深かったです。
日曜劇場で「海に眠るダイヤモンド」を放映していますが、
ご覧になられてますか?
軍艦島が驚くほど忠実に再現されていて参考になります。
- おくぅーんさん からの返信 2024/11/05 21:01:42
- Re: 軍艦島
- ももであさん
こんにちは!
5年ぶりの旅行記、心待ちにしていました!ももであさん推しの私にとって、今回の更新は本当にうれしいです。
軍艦島については、ももであさんの濃密な旅行記を通じて、再び思い出すことができました。日曜劇場ももちろん見ていますが、あの軍艦島上陸シーンの印象がまさに白黒写真のようで、ドラマではその独特な雰囲気がしっかりとカラーで再現されている感じがしました。
これからも愛読者としてももであさんの旅行記を必ず拝見いたしますので、更新お願いしますね。
おくーん