しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3人家族+家内の友人でしまなみ海道サイクリングをした旅行記です。<br />4人がそろっていよいよ出発です。<br /><br />5/2 東京-(飛行機)-松山-(鉄道)-今治<br />5/3 今治-大島-伯方島-大三島-生口島(自転車)<br />5/4 生口島-因島-向島-尾道(自転車)、尾道-福山-新大阪(鉄道)<br />5/5 新大阪-(鉄道)-東京

しまなみ海道サイクリング(2)今治~生口島

2017/05/02 - 2017/05/05

旅行記グループ 2017年5月 しまなみ海道

Hiro

Hiroさん

4人がそろっていよいよ出発です。

5/2 東京-(飛行機)-松山-(鉄道)-今治
5/3 今治-大島-伯方島-大三島-生口島(自転車)
5/5 新大阪-(鉄道)-東京

2日目

前日に購入したパンなどを食べて7時半ごろ自転車で出発。スパッツに登山用の上着、サングラスと装備は万全。汗をかくこともありますが、風が強いことも多々あるのでこれぐらいがちょうどよいです。

今治アーバンホテル 宿・ホテル

まずは来島海峡大橋まで街中の道を30分強走ります。大橋手前の坂道がやや厳しく感じましたが、これからを考えると大したものではありません。

来島海峡大橋 名所・史跡

休憩スペースで一休みして、

橋を渡り始めます。

造船所っぽいところもあります。

やはり風はややありますが、海の眺めはとてもきれいです。

渦潮が見える場所もあります。

一気に渡りました。

渡ってきた橋。

下り坂は気持ちいいです。

9時ごろに道の駅よしうみいきいき館に到着して一休みしました。

道の駅 よしうみいきいき館 道の駅

このみきゃんというキャラクターが至る所にあります。

20分ほどして出発。

大島は緩やかな登坂が多く、島を縦断する形であまり景色も良くなくて単調だったイメージです。

八幡山。

2/3くらい行った大島北インターの近くあたりから下り坂が増えてきて…

海沿いの道も出てきて楽になってきました。

そして伯方・大島大橋に着いたのが10時半ごろ。

伯方 大島大橋 名所・史跡

ここから坂を上ります。

坂を登るとようやく橋が見えてきて。

展望台まできました。

展望台から橋が見えるとちょっと達成感があります。

再び橋に向かう坂を上って、歩行者と両用の橋を渡ります。

こちらはマップ。

2つの島の間には見近島というキャンプ場があり…

そこを境に大島大橋と伯方橋に分かれていました。

再び坂を下りて、マリンオアシスはかたに到着したのが11時過ぎ。

道の駅 マリンオアシスはかた(道の駅) グルメ・レストラン

まだまだ元気ですが、ここでソフトクリームを食べて栄養補給です。

前の道の駅同様、直前の橋と島がよく見える場所でした。

また、お土産屋さんが結構充実していて、家内たちもいくつか買っていました。

私はこのカップ酒を友人へ。

1時間近く滞在して12時ごろに出発。しばらく平坦で広々とした道を走った後、造船所(しまなみ造船)が見えてきたあたりから登り坂です。

15分くらいで大三島橋に到着。つつじの花がたくさん咲いていてきれいでしたが、やはり橋に向かって登るのはややしんどいです。

大三島橋 名所・史跡

再びマップ。

後から考えると一番落ち着きを感じる場所でした。

南岸ルート。

大三島橋を渡りきると急な下り坂。だいぶ時間があるので、大三島の南岸を通って、やや遠回りで大山祇神社に行くことを提案し、同意が得られていましたが、そちらに向かう道がよくわからず、結局通常のサイクリングコース通り、東岸を北に進みました。

この道はずっと海が見えるのはいいですが、やや単調な道でした。ちなみにこの後のことを考えるとサイクリングロードが十分整備されていなかったかもしれない南岸を通るのはやや無謀な考えだったかもしれなく、結果的に良い選択でした。

そして間もなく多々羅大橋という辺りの道の駅多々羅しまなみ公園には13時半ごろ到着しました。

道の駅 今治市多々羅しまなみ公園 道の駅

ここでやや遅めのランチ。混雑した食堂で順番待ちをして、名物のマハタ料理をいただきました。

たくさん食べて再出発。でもこれで次の生口島に行ったら早すぎるので大山祇神社に行くことにしました。上浦という港の集落を抜けると緩やかな上り坂が続きます。橋を上がるよりもかなりキツく、特に家内はヘバってしまいました。ちなみにここまで自転車の量はどっち行きもそこまで多いと感じるほどではありませんでした。やや今治に向かうほうが多いかな、という程度。大山祇神社に向かう道はメインルートから外れるのでさらに少ないです。そして横は車の大渋滞で我々よりさらに進みが遅いです。私が家内を見ていると、息子は先に行ってしまい、Mさんが追いかけてくれました。私も追いかけましたが、下りになると車道から外れたサイクリング用の迂回路があり、そこを結構なスピードで下ります。結局、息子に追いついたのは道の駅しまなみの駅御島のあたり。息子は迂回路を使わず、渋滞した車の横を抜けていったようです。何事もなくてヨカッタ。そして、大渋滞の原因はこの道の駅に入るためのものだということがわかりました。私たちの目的地、大山祇神社は混雑していませんでした。

大山祇神社の入口右奥に駐輪場があり、そちらへ停めて参拝に行きました。

大山祇神社 寺・神社・教会

大きな木。

おみくじを引いたりして30分ほどで再び出発。先ほど下ってきた坂を今度は上ります。来るときほどきつくはなく、家内を除き手押しにせずに上れます。

そして坂の上から上浦に向かって坂を下ります。かなり長い坂は後半は車道と離れて緑の多い道でなかなか気持ちいいです。

緩やかな上り坂の多い上浦から多々羅を通過し、先ほどのサービスエリアの場所に戻りました。

車は道の駅手前の信号を左折すれば上がれますが、自転車は大三島インターバス停近くまで戻ってから長い歩道橋のような道を上がり、さらに傾斜のある道をくねくねと上がる途中では先ほどの道の駅が眼下に見えます。

ようやく次の橋が見えてきました。

そして風のやや強い多々羅大橋を渡ります。中央には愛媛県と広島県の県境がありました。

多々羅大橋 名所・史跡

だいぶ夕方が近づいてきました。

生口島に入るとすぐに展望台がありました。ベンチの上には名物のレモンが何の説明もなく、大きく置かれています。ここでお菓子などを食べて一休み。時間はすでに夕方の5時なので、またすぐに出発します。

勢いよく坂道を下ってからはしばらく左に海を見ながら進みます。サンセットビーチの横を通ってさらに進み、瀬戸田港前交差点を右折。ここからは集落の中を通っていきます。

シトラスパーク瀬戸田 テーマパーク

しばらく行ってコンビニやガソリンスタンドなどお店も増えてきたあたりの岸壁近くの民宿一休に到着したころにはやや暗くなってきていました。

一休 宿・ホテル

大変温かみのある宿 by Hiroさん

中に入るとそこはすぐ食堂。優しそうなおじいちゃんが迎えてくれます。部屋は左に向かった角のやや広めの部屋「ひまわり」です。

一休みしてからお風呂にそれぞれ入り、19時半ごろから夕食です。とれたての大きな鯛のお刺身を2匹分と、お鍋をビールでいただきました。

おじいちゃんはいろいろとお話をしてくださり、最後まで食堂に残っていました。たくさん食べて、疲れているのですぐに寝てしまいました。