森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 遠州磐田台地の東側を流れる2級河川の太田川。<br /> その上流にダムができたのは2009年のこと。<br /> 完成までにおよそ20年間もかかったのは、さまざまな反対意見があったためで、今でもダム運用を中止する運動が続いている。<br /> そんな訳もあって、近くにありながら無視していたダムだが、4トラベル旅行記にこのダムが書かれていて、ダム湖周辺には散策コースもあると聞き、出掛けてみることになった。

「かわせみ湖」なんて洒落た名前のダム湖(前編)太田川ダムの散策コースをハイキング

2019/01/14 - 2019/01/14

motogen

motogenさん

遠州磐田台地の東側を流れる2級河川の太田川。
 その上流にダムができたのは2009年のこと。

自家用車 徒歩

今回の出発点は遠州森町。
     天竜浜名湖鉄道のガード下からだ。
     ここからダムまでの風景を、2分40秒の動画でご覧ください。

鉄柵の門は閉まっていて、「10時開門」の札がかかっている。
     近くに子供連れの家族の姿が見えるだけで、あとは誰もいない。
     展望台を兼ねた駐車場に降りて、周囲を眺めると、

コンクリのダムが見えた。
     かわせみ湖と可愛い名のつく湖には水が少なく、

太田川ダム (カワセミ湖) 名所・史跡

水で隠れているはずの淵には、くっきりと地層が現れている。

「よしよし、ならばドローンだ!」
     水上で落下した場合、それで終わりの怖さはあるが、ここは勇気を出す場面。

ドローン性能を信頼しようと、空高く飛び立つANAFIを見送る。
     ということで、撮影した動画とパノラマ写真(拡大して、指やマウスでグリグリすると、上下左右と方向を変えます)を、下記をクリックしてご覧ください。

動画は下

飛ばしている間に門が開いていた。
     誰が開けてくれたんだろう・・?
     さっそく入ってみると、

資料館を兼ねた管理事務所があって、

資料館の中には管理人のおじさんが一人でポツン。
     資料館と言っても靴を脱いで入る小じんまりした部屋で、ダム建設の過程や、ダムの構造など、資料写真が貼ってあるだけだったが、

「太田川って、こんな場所を流れていたんだね・・」
     「敷地川や三倉川が合流して、最後は原野谷川や坊僧川も合流するんだ・・」
     と、知っているつもりで知らないことも多く、

ダム周面のジオラマも、それなりにできていて、ジオラマ好きの私はこれで満足。

自由に視聴できるビデオもあった。
     たくさんの項目の中から、手ごろな「ダムの基本」を選ぶと、
     なかなかに良い作品で、
     ダムには自重で頑張る直角三角形型の「重力式」、両側の岩板に支えられる薄型「アーチ式」、土砂を積み上げた山型の「ロックフィルダム式」があることが分かった。
     地盤の弱い場所に建つ太田川ダムは重力式だ。

「ああ、いい勉強になったよ・・」
     ダム建設に疑いの目を持っていたのに、そんなことは忘れ、外に出てダムを眺める。
     なるほど重力式ダムだ。
     圧倒的な体積量のコンクリが使われている。

かわせみ湖を一回りするハイキングコースを歩き出す。
     ここからは一般車両は通行禁止だ。

かわせみ湖を一周する2.5km・40分コースと、4kmコースがある。
     「カワセミ、見れますか?」
     管理人に聞くと、
     「ダムの周りにはいないよ。カワセミは浅い川にしかいないから・・」
     ダムによっていなくなったカワセミなのに、カワセミの名のついたダム湖。

ダム中央から下をのぞくと、放流の音が聞こえていて、工事車両が見えた。

ドローンから見た放流の様子だ。
     完成してから20年ほど経つが、発電施設はない。
     発電は計画中というが、果たしてこの水量で、どの程度の発電ができるのだろうか。

かわせみ湖の水量が少ないのは、水を集める上流の面積が広くないからだ。
     浮きロープが、あんなに下に垂れている。

パンフレットに載っている満水時の写真。
     本日の姿とは全く違う。
     しかしこのように満水になる季節は、長くはないのだろう。

ダムを渡り終えた。
     なんだかんだと言っても、やはりダムは雄大だ。

この斜面に無数ある、金属のような丸い造形物は、何だろう。
     斜面の崩壊を防ぐための物なのか。

だが土砂崩れ防止にしては、少し変だ。

怪しい物体はそのままにして、ダム湖に沿った道をハイキング。

上空から見ればこんな道だ。
     この奥は杉沢の小さな渓谷となる。

大きな橋が現れてきた。
     橋を支える一本柱は高そうで、かっこ良く、

近寄ると杉沢橋と書いてあった。
     上流には「昔話・七人立ち大蛇」の「杉沢の大滝」があると言うが、今日はそれまでは行かない。
     橋の上から上流を眺めると(下のパノラマ画像)、途中から水はカラカラ状態に見えている。

おやっ?
     ダム湖に突き出た小さな岬に、バンガローのような小屋が見える。

ドローンからも見えていた展望台だ。

その 展望台に向かって歩いていくと、一組のご夫婦に出会った。
     誰もいないこんな場所での出会いは嬉しいもので、
     「水が少なくて残念ね。」
     「どこからおいでですか?」
     などと言葉を交わす。

展望台の岬の入口に案内板。
     この岬は「彩り岬」と名前が付いている。

遊歩道には細かに砕いた木片が敷き詰められ、まるで絨毯の上を歩くよう。
     七尾城跡にも、このような道があったことを思い出した。

突き当りにログハウス風の展望台の登場。
     果たしてどんな景色が見えるんだろうか?

後編に続きます。