旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何だか納得いかない…。<br />そうなんです。前回の旭川への旅でせっかくあんなに楽しみにしていた旭岳に登ったのに何も見えなかった…。<br />ロープウェイ2900円もしたのに…。(スゴく根に持つばばあ)<br />これじゃあない感がスゴい。<br />来年また同じ時期に行けばいいじゃん…いや、こんなモヤモヤを抱えたまま1年どころか年なんか越せない!!<br />でも年末にかけて既に広島・釧路・岡山と予定は埋まっている…どうしよう。<br />とそんな時、キラララ~ン…JAL様より復興割り売り出し開始のメールがっっ!<br />これを利用し行かずしていつ行くのかっ!!と思い立ったが吉日。<br />売り出し開始当日、平日の昼間にもかかわらず従業員が見守る中(※皆あきれ顔 ^_^;)、スマフォ・タブレット・PCと万全の体制で臨んだ壮絶な争奪戦を制し何とかプレミアチケットGET!!<br />その瞬間から…<br />「ほら、約半額だしっ。ね?半額だよ~~!!いやいやなかなかこの値段では北海道は行けないよ~~あたしゃ~なんて運がいいんだぁ~~」などと家族・従業員に猛アピール。<br />同時に「仕事めっちゃやってます、なので疲れてます、なので息抜きしたいです」感をかもし出す作戦を開始。<br />その甲斐あって一同快く送り出してくれました~<br />…のかはわかりませんが…(^_^;)<br />とにもかくにも前回より1ヶ月後のリベンジ!旭川訪問となりました。<br />1泊2日と短い旅ではありましたが、やっと納得のできる、ばばあご満悦な旅でした♪

ばばあの気まま一人旅!~ふっこう割でお得に リベンジ!旭岳の旅~

2018/11/03 - 2018/11/04

maogu

maoguさん

何だか納得いかない…。
これじゃあない感がスゴい。
その瞬間から…
その甲斐あって一同快く送り出してくれました~
…のかはわかりませんが…(^_^;)

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

東京(羽田)07:40発→旭川09:20着で向かいます♪
    晴れてる!晴れてるよぉぉ~~!
    ありがとうJAL!
    ありがとう北海道!
    ありがとう旭川!

1ヶ月でこんなにも季節が進むんだな~と思いつつ、
    眼下に見える収穫を終えた広大な農地がまるで板チョコのようで美味しそう!

時期的に心配したレンタカーでしたが、今年は雪の降り始めが遅かったお陰で「旭岳の上の方は少し凍結しているかもしれませんが大丈夫ですよ!」とレンタカー会社の方にお墨付きを頂きましたので、サクッと借りて早速前回見逃してしまった「六花亭 旭川神楽岡店」へ。
    ちなみに前回と同じレンタカー会社で「たぶん、またすぐ来るかも…」と予告していたので「本当にすぐ来たんですね!」と笑われました。。

六花亭 神楽岡店 グルメ・レストラン

六花亭の目的はこれ!!!
    「プティングケーキ」どえすっ!
    函館の六花亭ではタイミングが悪かったのか順番待ちがスゴくて泣く泣く諦めてしまったこれです!
    前回旭川に来た時は帰ってから「えぇ~六花亭が旭川にもあったんだ~!」とそれはそれは自分を責めていたので、よもや一ヶ月後に来られるとは…フフフ。。

このビジュアル…。。たまらんのです。。
    昔っぽい堅めのしっかりしたプリンです♪ほろ苦いカラメルの味がアクセントで美味しい~。
    奥に見えるのはせっかくだからと一緒に頼んだ「雪こんチーズ」。
    カ、カ、カロリーがきっと恐ろしい事に。。
    でも~~気にしない~~♪

旭岳へ向かう途中。
    忠別湖に逆さ旭岳が綺麗に写っていて本当に綺麗です。
    「早く行かなきゃ~!」とはやる気持ちを抑えながらパチリ。

忠別ダム 自然・景勝地

旭岳ロープウェイはシーズンオフに入ったので前回有料だった駐車場は、今回は無料でした。
    ついでに前回2900円だったロープウェイの料金も今回は1800円!!
    何だか得した感じ♪
    青が目に染みるよ~~!

旭岳ロープウェイ 乗り物

上の姿見駅に到着!
    一応それなりの雪対策はしてきましたが、思っていたよりも雪多め。
    何せ雪のトレッキングは初めて、しかも一人なので何かあってはいけません。
    ストックをしっかり握って慎重にゆっくり歩く事に。

旭岳 自然・景勝地

前回と反対に左回りで進む事に。
    雪が多くところどころ道が細くなっている場所などは気を遣いながら通ったり、段差のある箇所では雪に足を取られ滑り落ちたり、自分の体力のなさと身の太さを実感しつつマイペースに進みます!

前回片方全く見えなかった夫婦池ですが、今回は両方凍ってました(^_^;)

前回濃霧と強い雨で諦めた噴気孔もようやく見る事ができました。
    痩せたらあの頂上まで登ってやる~!!
    きっと、いつか、たぶん、そのうち。

と、ここで後ろから来た男性(日本人じゃない)に声をかけられ彼のiPhoneを渡され「ピクチャープリーズ」と言われたので「オッケー!」と撮影したまでは良いのですが。
    「サンキュー!」と爽やかな笑顔で去って行った彼は半袖Gパンでした…。
    結構な雪装備の私、唖然。。
    あれ、寒くないのかな?夢?それとも幻??

姿見の池もすっかり凍っていて今回は私の姿が見えていました(^_^;)
    何だか写った私の影はとっても細く写っている~!夢?それとも幻??
    いやコレは確実にまぼろしぃぃ~!←IKKOさんの物真似で。
    と一連の下りをここで一人でやっていた訳です。
    そんな50代間近のばばあ一人旅。
    皆さんが想像するより結構楽しいです。

前回の山小屋での苦い思い出がよみがえります。
    あの時「帰ったらマジ英語勉強しよ~っ」と思ってたのにな~。
    そんなことすっかり忘れてたな~。

最後の階段状の下り坂で見事に蒲田行進曲バリにスベり落ち、雪だるま状態で駅まで戻ってきました。
    死ぬかと思った。。。

次はお花が咲き誇る季節に来たいな!!

旭岳を堪能しホテルへと向かいます。
    この満足感たまらないっっ!!

今回のお宿はロープウェイ乗り場のすぐ横にある「旭岳温泉ホテルベアモンテ」さん!
    移動時間2分。

旭岳温泉 ホテルベアモンテ 宿・ホテル

お部屋はとても清潔で綺麗!
    何よりも温泉が気持ちよく、疲れた体を芯から癒やしてくれます♪

部屋からは夕日が綺麗に落ちていくのをのんびり見られました。

マジックアワーが本当に綺麗でした。

夕食はビュッフェです!急いでいたのでグッチャグチャに入れてしまい何か写真がアレですが…。美味しかったです♪
    でも味わっている時間があまりなかった。。。
    なぜなら。
    青い池のライトアップが始まっているとの事で夜に向かう予定でいたのにうっかり夕方寝てしまい…ライトアップ終了時間の21時までに間に合うかギリギリだったもので。。

直線で行ければ30分くらいで着きそうな距離なのに、そこは北海道。そうは行きません。
    1時間かけて何とか間に合いそそくさと撮影開始。
    遅い時間にも関わらず人がたくさんいて驚きました!
    さすが有名な場所です!!

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

でもね。ライトアップはもちろん綺麗なんですが、何よりライトが全部消えた時に見えた満天の空にその場にいた人々が大歓声ですよ!
    やはり自然には叶わないな~と、
    「この感動を写真に撮りたいっ!」
    知っている限りの技を駆使して奮闘したのですがコレが難しい…。。。
    ライトがランダムに動くし色も変わるしライトがつくと星写らないないし…
    無理だ…。と諦めて早々にホテルへ戻る事に。
    来年もう少し腕を上げて来る!!

終了時間も近づき観光バスもすっかり居なくなり静かになった駐車場は真っっっ暗。
    携帯電話の明かりだけを頼りに何とか自分の車を見つけ帰ろうとフト上を見ると綺麗な星空。思わずしまったカメラをまた取り出しパチリ。

旭岳までの真っ暗な帰り道をのんびり…いや、結構怖かったので動物などの飛び出しに注意しながら突っ走り無事ホテルまで到着。
    「やば…っ、少し風邪を引いたかも…」と思いつつ鼻水ズルズルしながら標高が高くなり更に星空が綺麗だったのでロープウェイの駐車場まで行き撮影開始。
    小学生くらいの男の子を連れた親子が星の多さに絶叫していました!

旭岳 自然・景勝地

星が結構流れていて
    男の子&パパ「流れ星だ~!」
    お母さん「どこどこ?」
    男の子&パパ「また!ほら!流た!」
    お母さん「え?どこどこ?」このやりとりを×3回くらい。
    結局お母さん全然流れ星見られなかったみたい(*^_^*)
    可愛い親子の会話を聞きながらのんびり星空を眺めている時間が本当に贅沢でした。
    ホテルに帰ってから温泉で充分温めて一応薬を飲んで寝たので風邪は引かずに済みました!やっぱり温泉はいいな~。

次の朝は少し雲が多め。
    名残惜しそうに後ろを振り返り振り返りながら旭岳を後にします。
    「また来るよ~」

旭岳から近くの天人峡へ。

天人峡 自然・景勝地

川沿いの遊歩道をのんびり歩きながら滝へ向かいます。

川の色がとっても綺麗です!

と、突然荘厳な滝が姿を現します。
    羽衣の滝です。
    なかなかどうして本当に滝の水が羽衣のように白く美しいです。

滝までの遊歩道は大木に囲まれ森林浴気分です。

涙岩。
    涙がしみ落ちるるように見えるそうな。

時間があったら天人峡温泉入りたかった!

墨絵のような風景が素敵でした。

空港へ向かいつつ美瑛方面に立ち寄ります。
    紅葉も終わりに近づいています。

せっかくなので少し足を伸ばして気になっていた「かみふらの八景 ジェットコースターの路」へ。

ジェットコースターの路 自然・景勝地

こんな感じ。
    これは確かにジェットコースターっぽいですが、実際走ってみると一つ一つがそんなに急ではなくジェットコースターっぽくは無かったです。当たり前か。
    もっと走りながら「ンガンガッ!」ってするかと思った!

反対側はこんな感じです。

有名な「クリスマスツリーの木」です。
    天使のはしごが掛かっていて綺麗でした。

クリスマスツリーの木 名所・史跡

晩秋の風景も絵になる美瑛。

車を走らせながら気になった場所で思う存分写真を撮ります。

こうゆう時、スッと停められるバイクっていいな~と思うわけですよ。

日が沈むのが早いので駆け足で撮っていきます。

日も暮れてきたのでこの辺で止めておきます。

また季節を替えて絶対訪れたいです。

さてさて空港に向かいますか!
    旭川は空港近くにガソリンスタンドが無いのでレンタカー返す時に意外と大変!

今回の〆飯は空港内の「旭風ラーメン」にて。
    美味しかった~♪
    なかなかの駆け足でしたが、とっても充実した楽しい旅でした♪

旭風ラーメン グルメ・レストラン