東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月3日の撮影分です。<br />八坂神社の初能の撮影がメインでそのあと法然院へ<br />法然院から真如堂、金戒光明寺と回ってきました。<br />一日に平安神宮で初能を見ましたがそこに出ておられた茂山千之丞さんが「翁」を舞われ<br />三番叟には茂山あきらさんそして二幕には片山九郎右衛門さんが「岩船」を舞われました。<br />法然院では白砂壇の撮影して真如堂ではぶらっと境内の雰囲気を楽しみ<br />金戒光明寺では「五劫思惟阿弥陀仏(ごこうしゆいあみだぶつ)」通称アフロ地蔵さん<br />そして十月桜を撮影 最後は丸太町大橋で虹を撮影しました。<br /><br />最近、Facebookとインスタへのアップで余り時間が取れず<br />4トラがお留守になってしまいました<br /><br />たぶんですがネットで検索していただければ鴨川の夕立で発見できると思います。<br />よろしかったら遊びに来てください(笑)

八坂神社の初能から法然院、真如堂、金戒光明寺へ!2019年

2019/01/03 - 2019/01/03

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

1月3日の撮影分です。
八坂神社の初能の撮影がメインでそのあと法然院へ
法然院から真如堂、金戒光明寺と回ってきました。
そして十月桜を撮影 最後は丸太町大橋で虹を撮影しました。

4トラがお留守になってしまいました

よろしかったら遊びに来てください(笑)

高速・路線バス 私鉄 徒歩

京阪 祇園四条駅 7時28分
    人が誰もいない・・・信じられない(笑)

四条通り

花見小路 7時35分
    誰もいないなんて信じられない・・・(笑)

八坂神社
    12月31日、1月1日の喧騒が嘘のようですね

信号を2回ほど待ってやっと人のいない風景です

八坂神社

無人の撮影はやはり早朝ですね

• 拝殿

拝殿

能舞台

南楼門

7時58分 初能の開始は9時からですがすでに常連さんが陣取りです

本日の演目

金剛流が「翁」

観世流仕舞が「岩船」

9時 初能の始まり

右が茂山千之丞さん

片山九郎右衛門さんとの顔合わせ

翁の舞

• 翁

翁

約30分 素晴らしい舞でした

仕舞は片山九郎右衛門さん 岩船

失礼ですがご高齢でありながらも張りのある声がよく通ります

力強い舞です

10時過ぎ岩船が終わりました

このあとかるた取りがあるのですが移動します

市バスで移動中 平安神宮前

法然院 白砂壇

水の流れに梅の花

• 寿

寿

前はここまで明るくなかったですね

• 苔地

苔地

• 本堂

本堂

放生池には木が倒れたまま

静かに流れていました

手水舎

真如堂を出ます

次は金戒光明寺 栄摂院

金戒光明寺 本堂

山門 時間はまだ12時20分ですが冬場独特で太陽が低い

昔の参道 いい雰囲気ですね

放生池に掛かる極楽橋
    このそばには・・・

十月桜があります

これで妙満寺、東福寺、知恩院、金戒光明寺と回りましたね
    もう少し10月桜を追いかけます

五劫思惟阿弥陀仏(ごこうしゅいあみだぶつ)
    通称アフロ地蔵
    アフロは気の遠くなるような修行を行い螺髪がこのようになったと言うことらしいです
    江戸時代中期頃の制作と伝わります

放生池
    そろそろ帰ろうかな

移動途中 熊野神社 ちょっと寄り道しましょう

京都三熊野(熊野神社・新熊野・若王子社)の最古社
    ご利益は縁結びと安産・病気平癒・鎮火

今年こそ平常心でいられますように!

丸太町通り大橋でなにげに上流を見ると

おおー 虹が出ているではないか

結局 見えなくなるまで眺めていました

よし本当に帰ろう!

本日の歩数 約12000歩

年末年始6日間のうち4日間歩き回りました

12/30 約17000歩
    12/31 約16000歩
    1/1  約16000歩
    1/3  約12000歩

合計約61000歩かな よく歩いたな・・・!