高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本が急に寒くなってきたのでどこか暖かいところへ行きたかった。前回、高雄に行ったときに全部回れなかった駁二芸術特区をゆっくりみたいのと、レンタサイクルで龍虎塔をまわりたかったので再訪問しました。でもPM2.5がひどくて・・・霞んでるなかを歩きまわったりするのはあんまりよくないな~と思いました。前回2月に行ったときもひどかった。夏だとマシなのかな?<br /><br />12/13 高雄 駁二芸術特区、夜市食べ歩き<br />12/14 龍虎塔、ホテルでゆっくり<br />12/15 チェックアウトまでホテルでゆっくり

高雄2泊3日②

12/13 高雄 駁二芸術特区、夜市食べ歩き
12/14 龍虎塔、ホテルでゆっくり
12/15 チェックアウトまでホテルでゆっくり

鉄道 自転車 徒歩

12/14 朝食を食べに興隆居へ。ホテルから近かった。

肉まんと鹹豆漿を注文。紙に書いてお店の人に見せました。肉まんも鹹豆漿も美味しい!

今回はレンタサイクルをしてみるのも目的だったため、龍虎塔へ行くときに借りてみました。MRTの生態園區駅からまず借りて蓮池潭で降りました。このレンタサイクルの場所がわかりにくく、welcomeの建物の一番右の後方の道路沿いにありました。掃除しているおじさんに聞きました。

蓮池潭
    ここから池を1周しようと歩き始めました。

念願の龍虎塔

龍虎塔から蓮池潭

登ってみます。一応6階まであります。

6階からの眺め。この辺はあんまりPM2.5がひどくなくて、良い天気だったし気持ち良かった。

龍虎塔
    前回修復中でなかに入れなかったので満足です。

続いて池の周りを歩きます。春秋閣前の啓明堂。

続いて春秋閣

春秋閣

さらに進んで北極玄帝。遠くからでも目立っていました!

北極玄帝

北極玄帝

北極玄帝を道路を挟んで向かいにあったお寺?何かわからなかったけど、ちょうちんが綺麗だったので行きました。

天府宮、歩いていてかなり大きかったので写真だけとりました。このあとかなり疲れていて、池の残り1/3程度のところでまたレンタサイクルをして、駅まで戻りました。観光と歩きとレンタサイクルで4時間くらいは池の近くをウロウロしていました。

美麗島駅を出てすぐの所で行列になっていたお店。春巻きが有名なようで購入。春巻きだけど揚げていない。ピーナッツソースがかかっていて、なかは野菜もたっぷりの具だくさん。

春巻き

暑かったのでパッションフルーツタピオカ。

1泊はホテルでゆっくりしようと思っていたので、バスタブ付きの普段よりはちょっといいホテルへ。スターハウスホテル。

まずはラウンジで軽食をいただきます。人がおらず貸切状態でした。このあと、部屋でゴロゴロ過ごしていました。

隣のデパートでお土産を買い、夜ご飯を求めホテルから一番近い夜市へ。

ローカル感たっぷりです。

グーグルの口コミで評価が良かったルーローファン。

美味しかったです!!

デザートにまたラウンジへ。好きなパッションフルーツをいただきます。

12/15 帰国日。
    前日通りかかった時も人が多数ならんでいたお弁当屋さん。機内食の代わりに購入。

台鉄の駅弁みたいなのを想像していましたが・・・たぶんチャーハンを選んだのが悪かったみたいで。煮卵とか野菜とかあったので、別のを選んだら色々おかずもあったんでしょうね。このごはんがぎゅうぎゅうに詰めてあって、おにぎり5-6個分?くらいで食べるが大変でした。美味しかったんですが。

今回、この写真にある小琉球ってところも良いなと思い、どちらに行くか悩んでました。次回はここに行きたいな。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る