湯の山温泉・御在所旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月に近鉄フリーきっぷ<br />(2日間3,000円乗り放題だったような?)を使い、<br />湯の山温泉に泊まって、御在所岳に登る予定。<br />だったんですが、<br />まさかの台風直撃コースとなってしまい、<br />寸前でホテルキャンセル、切符も払い戻しました泣。<br /><br />今回は、そのリベンジ。<br />日程的にお泊まりは無理だったので、<br />車で行って、日帰り登山+アクアイグニスと<br />なりました。<br /><br />

【47都道府県の旅】御在所岳ハイクとアクアイグニス

2023/06/16 - 2023/06/16

sana

sanaさん

5月に近鉄フリーきっぷ
(2日間3,000円乗り放題だったような?)を使い、
湯の山温泉に泊まって、御在所岳に登る予定。
だったんですが、
まさかの台風直撃コースとなってしまい、
寸前でホテルキャンセル、切符も払い戻しました泣。

今回は、そのリベンジ。
日程的にお泊まりは無理だったので、
車で行って、日帰り登山+アクアイグニスと
なりました。

自宅から、車で約2時間。
    ロープウェイ乗り場の駐車場に到着。
    あんなところまで登るのか~

駐車場から30分ぐらい歩いて、
    やっと登山口に到着。
    結構遠くて、もうすでに疲れた。

登ります!

色んな岩があって面白い。

4合目の負れ岩。

やっと半分、、、

御在所岳と言えば!な、有名な奇石ですね。

さっきまで良いお天気だったのに、
    小雨も降ってきた。

どんどん風も強くなってきた。
    そんな中、この岩場を降るとは、、、

怖い。怖くて下を見れない。
    まさか、こんな崖を歩くとは、、、

はぁぁ、なんとか登頂。
    山登りと言うより、岩登りだった。
    思ったよりも過酷でした。疲。

気温13度だって。寒い。

低山ハイクとは言え…
    1212mは、私が登った山では1番高い!
    怖かったけど、満足度の高い山歩きでした。

頂上からロープウェイ乗り場までリフトに乗りました。
    時々、強い風が吹くので震える。

頂上も楽しんだので、そろそろ下山します。
    (足が限界なので、ロープウェイにて)

下山は「御在所ロープウェイ」で。
    やったー!

しかし強風で揺れまくり。怖すぎ。

なんとか無事下山。

モンベルで、ついついご当地Tシャツ
    買っちゃう。

御在所岳は火気厳禁なので、
    山ご飯は我慢して…
    お腹空いたのを我慢して…
    お蕎麦食べに来ました。

アクアイグニス別邸
    「そば切り石垣」にて、
    ざるそば2種をいただきました。旨。

アクアイグニス到着。

まずは片岡温泉でのんびり。
    広々綺麗で良い。

楽しみにしてたコンフィチュールアッシュにて。
    最&高!

マリアージュドゥファリーヌでパン買って、
    辻口さんのスイーツ土産買って、帰宅。
    アクアイグニス近くに欲しい。

おつかれさまでした。