湯の山温泉・御在所旅行記(ブログ) 一覧に戻る
株主優待のポイントで、JTBカタログギフトを2人分選び、その中の宿泊コースと食事コースにしようと思ってました。<br />その期限が後1か月、期間内に申し込すればいいのかと思っていたら、宿泊だと、期間内にチェックアウトをしなければならないことを、間際になって気づき、あわてて申し込みました。去年も同じものを頼んだのに、すっかり忘れてました。<br />ホテルのHPで部屋が空いていても、JTBデスクで申し込むと、枠が無いんです。空いている日がごくわずか、4月12日までにチェツクアウトしないとだめで、ぎりぎり9日が空いてるというので、その日になりました。<br /><br />三重まで遠く、名古屋でランチもするので、長野からだと、相当早く出ないといけないので、私だけ前泊をすることにしました。<br /><br />ライオンプリンスホテル<br />じゃらん <br />シルバークーポン1500円引きを使って、1泊朝食付き4900円。<br /><br />食事コースは、ストリングスホテル 名古屋のランチ<br />カタログギフトは、約11000円<br />宿泊コースは、彩向陽 <br />カタログギフトは、約23000円

JTBカタログギフトで選んだ 三重県の宿泊と名古屋でレストラン。前泊で瑞浪のホテル

2026/04/08 - 2026/04/10

JR特急 JRローカル 自家用車
利用旅行会社
じゃらん

長野駅から出発

11時の特急しなので、中津川に行きます。自由席

乗車券と特急券は、みどりの窓口で買いました、乗車券を名古屋まで買うと、途中下車できます。

今日は、良い天気。姨捨。

中津川は、ホームにトイレがあります。エレベーターで反対側のホームに行って、快速に乗り換えます。

瑞浪駅に到着。初めて降りました。

早めに来たのは、ご当地物が食べたくて、五平餅のお店、2か所周ろうと思ってました。どちらかは、テイクアウトで。

1か所目、魚徳
    駅を出て左側に行って、商店街を歩いていきます。誰も歩いていないし、シャッターが閉まってるお店も多い。

木曜日定休日と見たんだけど、今日は水曜日。閉まってました。残念。

2か所目の所に行きます。駅に戻ってきて、右の方に行きます。
    あまから本店、こちらの方が、有名だそうです。
    行列が出来るときもあると書いてあり、お店で食べれるかなあ~

誰も並んでませんでした。

店内は、テーブルが4つ?。2組のお客さんだけだったので、座れてよかったです。

1人前を頼みました。

1人前が5本。多いかなあ~と思ったけど、食べれました。
    漬物も美味しい。

駅に戻ってきて、左が駅。

真正面の建物の手前の道を、右に曲がります。

突き当りに見える建物が、ホテルです。

ホテルの外観です。
    初め、名古屋のホテルを見ていて、名古屋駅周辺ホテルは、割り引いても1万円以上しかなく、途中下車だけど、ここが安かったので、決めました。

ホテルの前に、さくらのさんぽみちがあって、さくらを見る予定でしたが、もう遅し。散り始めてました。

橋の上から見ても

• 左側

左側

• 右側

右側

まだチェックインまで30分あるけど、ホテルに行ってみました。
    部屋の用意が出来てるからと言われ、入れてくれました。
    このホテル、夜食用にカップラーメン、カップそば、カップうどん他、1つもらえます。選べます。

えらんだのは、うどん。これはブー君にあげます。私は、予備で別なものを持ってきました。

コーヒーマシーン。6階にもあります。

2階の部屋でした。

今日は満室です。

スリッパ、使い捨て用と、固定用

トイレは、ウォシュレットではありません。

眺望。ここは駐車場は無料です。

6階に、ラウンジがあるので、行きました。15時からですが、5分前でも開いてました。

誰もいません。

飲み物

お菓子もあるんです。

補充は無いのかな?夕方にも行ったんですが、数個しか残ってませんでした。

一通り持ってきました。

1階のフロント横に、シャンプーバーがあり、器に入れて持ってきました。

夕焼け。車が増えてます。

朝食は、無料で付いてます。早く行くと混んでそうなので、40分後に行ってみました。
    2人席が少なく、相席の確立が高いですが、ちょうど2人席が空いたので、良かったです。

ホテルを、9時前に出てきました。

途中ブー君と合流して、ストリングスホテル名古屋に向かいます。
    駐車場は、2時間無料。
    ホテルの横に、駐車場がありました。

ふかふかのソファで、待機。

ちょっとトイレへ。奥の方にあります。トイレの天井に、シャンデリア。豪華だわ。

お店の前。11時半からで、ぴったりに開きました。

窓側に案内されました。3組しかいませんでした。

いくらのコースかわからないけど

ソフトドリンク1杯つくので、5000円位はしてくれないと、
    カタログが、約11000円もしたから。+送料アリ

• 前菜

前菜

スープとパン。パンが配られたとき、お替りできますよの言葉は、ありませんでした。

メインは肉か魚、それぞれ頼みました。魚の方、二口で終わっちゃう。この魚は美味しい。

肉は、牛肉入りパスタ。上品な味で、私には、いまいちでした。

デザートかわいい

紅茶かコーヒーを、選べます。

これで5千円なら、何かのお祝いの時しか、来れません。

三重県に向かいます。

最近旅行先で、工場直売所に行きたくて、調べた結果、豆蔵 菰野テラスには、お弁当が売ってる情報があり、今日のホテルも夕飯が無いので、ここで調達しようと行きました。

お豆腐やさんなので、メインはお豆腐ですが、お野菜や、お菓子、お土産品なども売ってます。

アウトレット品もあり。明日買おうと思ったら、翌日はありませんでした。

この湯葉入りお豆腐、通常220円が、2個で100円。
    アウトレット品で、やわらかく出来てしまい、通常の物と硬さが違うそうです。全然OKよ。お醤油は無いけど、そのままでも美味しく、翌日も買いました。
    スプーンは、くれました。

ホテルにむかいます。上り坂です。

あれが、ホテルです。

車は、坂の下に置くのですが、足が悪いと言ったら、玄関前に置けると言われました。3台分置けます。

このホテルは、子供にやさしいホテルと書いてありました。
    いろいろサービスが、あります。

ロビーに案内されます。

ロビーに通されて、座って説明を聞きます。
    ここにドリンクバーがあって、自由に飲めます。部屋にも持っていけます。

色浴衣を選びます。フリーサイズしかないそうです。

選んだもの。

5階に娯楽とフロントがあり、うちらの部屋は3階でした。

洋室もあるんですが、このプランは和室だけでした。

奥に堀こたつがありました。椅子が無く不便でした。

ウエルカムお菓子。

部屋のお風呂は、温泉が出るそうです。

鍵は2個で、良かったです。

暗くならないうちに、露天風呂に行きます。ここも外を歩きます。

フロントに、行き方を聞きに行ったら、車で運んでくれました。
    帰りも呼んでくださいと、内線があるからと言われました。

左の方に男性の入り口、こちらは女性の入り口

囲いはあるけど、クマさん来ない?

脱衣所のアメニティ

ドライヤーは、1個だったと思います。

お風呂の写真は、掲載しませんが、一人だとちょっと怖いと思いました。

帰り、フロントに電話をしようと思ったら、内線番号が書いてないので、仕方がなく、歩いて帰りました。

毎日、本日のプチサービスがあるみたいで、今日は一口ゼリーでした。
    でもこのゼリー、お菓子の所にも置いてありました。
    お菓子が食べれる、コーナーがあるんです。

ポップコーンが、作れるコーナーもあります。あふれてきちゃって、大変なことに。
    ブー君に、へたくそと言われたけど、自分の時なんて、もっと周りに飛び散って、拾うのが大変でした。

袋の中に、出来上がったポップコーンを入れて、味付き粉を入れて、振ります。味は、何種類かありました。

漫画の部屋には、子供の遊戯があり、子供たちが遊んでいました。

お菓子が、食べれます。

うちらは、夕飯が付いてないので、皆さんが夕飯を食べてる時間帯に、内風呂へ行きます。

お風呂の中には、シャンプーバーが、ありました。

脱衣所に、化粧水バーがありました。こんなの初めて。

夕飯は、パンを持ってきたので、それとさっき買った、お豆腐を食べます。

朝食は、1階です。

テーブルにもう、セットされてました。

アレルギー物は、電話で言いました。ブー君と同じものでした。
    箸は、いろんな柄があって、入り口で選びます。

鍋は、座ってから火を付けました。

10時にチェックアウト。雨が降ってます。

帰り沿いに、工場直売所を発見し、行ってみることに。
    日の出屋製菓本社工場に併設された直売店舗

私の好きな、炭酸せんべい

ムーミン缶が、あると見たので、欲しくなっちゃって、1缶買いました。

割れせんもありました。一袋300円

雨がひどくなってきて、霧も発生。視界が悪い。

帰りは遅くなり、カッパ寿司へ。今日は平日なので、平日限定90円の、うどんとおにぎりのみ食べて、帰りました。

今年も、株優待はカタログギフトにしたので、今度はもっと早く決めて、行きたいと思います。

おしまい