ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年最初の3連休。<br />ずいぶん前からランカウィ行きの航空券は手配していました。<br />ただ、直前までノープラン。ランカウィ島自体は1年前にも訪れたことあるし・・・<br />いろいろ調べた結果、ランカウィからタイの離島へ行ける模様。<br />旅行ネタとしても面白そうなので、行ってみることにしました。<br /><br />まずは羽田からランカウィまで。<br />元来、隙間時間も無駄にしたくない性分なんだけど、この日は割り切ってのんびり移動。離島行きのフェリーの時間まではローカルスーパーで時間つぶししたり。「暇のつぶし方」の参考になれば幸いです。<br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券 ※今回は(53)+(54)+(56)+(57)<br /><br />・ANA 196,950円<br /> (48)07/17 MH2613 V コタキナバル(09:50)⇒クアラルンプール(12:20)<br /> (49)07/17 NH886 H クアラルンプール(14:15)⇒羽田(22:15)<br /> (50)01/01 NH106 H 羽田(00:05)⇒ロサンゼルス(17:00)<br /> (51)01/05 UA584 M ラスベガス(19:43)⇒ロサンゼルス(21:07)<br /> (52)01/05 NH105 M ロサンゼルス(00:05)⇒羽田(05:30)<br /> (53)01/12 NH885 M 羽田(00:05)⇒クアラルンプール(06:45)<br /> (54)01/12 MH1432 V クアラルンプール(09:00)⇒ランカウイ(10:10)<br /><br />・ANA 192,810円<br /> (56)01/14 MH1433 V ランカウィ(10:45)⇒クアラルンプール(11:50)<br /> (57)01/14 NH886 M クアラルンプール(14:15)⇒羽田(22:05)<br /> (58)XX/XX NH182 M 成田(21:35)⇒ホノルル(09:55)<br /> (60)XX/XX NH183 M ホノルル(11:30)⇒成田(15:00)<br /> (60)XX/XX NH885 M 羽田(23:30)⇒クアラルンプール(06:00)<br /> (61)XX/XX MH1432 V クアラルンプール(07:50)⇒クチン(09:40)<br /><br />■フェリー<br /> Teraga Terminal⇔Lipe<br /> 往復:238リンギット(=6,420円)<br /><br />■宿<br /> ・ザ シック リペ (The Chic Lipe)<br />  ドミトリー1泊朝食無し 650バーツ(=2,250円)<br /><br /> ・ベラ ヴィスタ エクスプレス ホテル ランカウイ<br />  (Bella Vista Express Hotel Langkawi)<br />  1泊朝食無し 3,280円<br /><br />■通貨レート<br /> ・クレジットカード   1リンギット=27.0円<br />             1バーツ=3.47円

【2019海外】3連休でタイのリペ島へ行ってみた。 #01 ~往路編 まずは羽田からランカウィ島へ~

2019/01/12 - 2019/01/14

森 武史

森 武史 さん

2019年最初の3連休。
ずいぶん前からランカウィ行きの航空券は手配していました。
いろいろ調べた結果、ランカウィからタイの離島へ行ける模様。
旅行ネタとしても面白そうなので、行ってみることにしました。

まずは羽田からランカウィまで。

<基本情報>

■航空券 ※今回は(53)+(54)+(56)+(57)

・ANA 196,950円

・ANA 192,810円

■フェリー
 Teraga Terminal⇔Lipe
 往復:238リンギット(=6,420円)

■宿
 ・ザ シック リペ (The Chic Lipe)
  ドミトリー1泊朝食無し 650バーツ(=2,250円)

・ベラ ヴィスタ エクスプレス ホテル ランカウイ
  1泊朝食無し 3,280円

■通貨レート
 ・クレジットカード   1リンギット=27.0円
             1バーツ=3.47円

マレーシア航空 ANA

年明け最初の3連休。
    正月明けで人が少ないかと思いきや、ラウンジ激混み。
    いつもより早くラウンジ入りしたのに個室席も空き待ち状態。
    しばし普通席でシャンパンを。

19:00から受付のDining hは10分前でこの状況・・・
    なんでこんなに混んでるの??

当然、1巡目で入れることもなく、2巡目の14番目とのこと。
    こりゃ、1.5時間待ちだな。。。

幸い、個室が回ってきたので席移動。
    日本酒を飲みながら寛いでいたら・・・
    「あれ?森さん!」と声が。
    なんと知人のHさんとバッタリ遭遇。

Hさんは4トラ繋がりではなく、年に1回くらい空港でバッタリ会うお方。
    まぁ、お互いヘビートラベラーなので、こんな感じで会うわけです。
    今回も申し合わせたワケでも無いのに、全く同じ便でした。

HさんはちょうどDinig hの受付をしたところ。
    40組待ちだったとのこと。
    じゃあ、一緒にどうですか?ってことで、、、

21:00 順番が回ってきたところで一緒にテーブルへ。
    幸い、1日30食の限定メニューもまだあるとのこと。

「限定メニューとかやめれば並ぶ人も減るだろうにねぇ・・・」
    なんて会話をしつつ、、、

高知県産 鯛ふき巻き をオーダー。
    目に美味しいって感じだな。

Hさんは安定のステーキ。

久々にパフェもオーダー。
    徳島和三盆とぶどうまんじゅうのパフェ。
    てっぺんに乗っかってる「と」は徳島の「と」だそうです。

食事しながら、旅情報をいろいろと交換。
    有意義な時間が過ごせました。

23:50
    機内へ。Hさんはビジネスクラスだそう。いいなぁ。
    自分はプレエコへのアップグレードも叶わず。

幸い非常口席。窓側。
    窓側って非常ドアが出っ張っていてちょっと窮屈なんだけどね。
    快適とは言い難いが、機内泊便としてはアリだろう。

ビールを飲んで1:00頃に就寝モードへ。

日本時間5:00
    朝食サービス。朝食は到着後にラウンジで食べればいいや、ってことで卵だけ摘んでおく。

到着後は8:00の便でランカウィ島へ。
    クアラルンプールではマレーシア航空の国内線ラウンジに立ち寄る予定。

6:00
    クアラルンプール到着。
    あれ?ボーディングブリッジ変わった?
    今までと違うCに到着して、見慣れぬ光景にしばし戸惑った。

エアロトレインでメインターミナルに到着したところでHさんとはお別れ。
    国内線乗り継ぎ用のイミグレへ。
    帰りの便も同じなので、また2日後にラウンジで会いましょうってことで。

入国審査を終えて、いつものようにマレーシア航空のラウンジへ。

そして、ここでリペ島行きのフェリーと宿を予約。
    実はこの時まで行先を迷っていたんだよね。天気がちょっと心配で。
    若干不安は残ったものの、最後は勢いでリペ島行きを決定。

ざっくりプランも固まったし、朝食タイム。
    このラウンジは小さいながら食事が充実している。
    アルコールは置いてないけどね。
    ここでラクサを食べるのがお決まりのコース。
    この日はジョホールバル・ラクサ。

ご当地ラクサが食べられるのも面白い。
    他にもペナンラクサやサワラティラクサなど。

ジョホールバルラクサって初めて食べたけど、これって・・・
    麺がスパゲティ!?

そういうもんなの?

搭乗時間まで1時間ほどラウンジで過ごす。
    そして今回、コンセントの変換アダプタを持って来ていないことに気付く・・・
    場合によっては致命的なケースにもなり得るけど、まぁ、なんとかなるか。。。

8:00
    搭乗ゲートへ。
    ANAから購入したマレーシア航空の区間。

マレーシアの国内線はもっぱらB737。

機内へ。
    エコノミー最前列席が指定出来た。

滑走路へ向かう途中、マレーシア航空のA380が見えた。
    先ほど別れたHさん曰く、マレーシア航空はA380機を手放すそうだ。
    こういう光景も見なれなくなるのか。

テイクオフ!

近距離なのに、シートモニタやユニバーサル電源付き。
    日本のエアラインもこうならないもんかな。

出されたら飲んでしまうオレンジジュース。

50分ほどでペナン島上空へ。
    以前訪れたけど、こうやってみると結構小さな島だな。
    ただ、マレー半島と橋で繋がっているので、離島感は薄い。

そして1時間ほどでランカウイ上空へ。

10:00
    ランカウイに到着。
    1年ぶり2度目のランカウイ。

ランカウイ空港はボーディングブリッジは無し。
    皆、徒歩でターミナルへ。

なんか写真撮りたくなるんだよな。

雨降ったら、大変そうだ。

アライバルエリアへ。
    あれ?なんか綺麗になってる。
    そういや、1年前はまだ改装中って感じだった。

フェリーの時間は14:00。
    町まで出ようかと思ったけど、中途半端になりそうだったので、、、

配車アプリ「Grab」で空港近くのスーパーへ。
    ・BHK DUTYFREE
    実は、ここ1年前も来たことがある。

そして、スーパーに来た理由がこちら。
    ビールね。

ランカウィは島全体が免税という夢のような島。
    ビールは1本60円前後。
    リペ島に持ち込むべく6本購入。

ビールのお供にこれも。
    チリクラブ味ってのがいかにもアジアっぽい。
    このサイズで110円くらい。

ローカルスーパーならではの見慣れぬ食材も。
    こういうの見ると手を出したくなる性分でして。。。

買ってみた。一袋70円。
    スマホで調べると「ククイの実」と判明。
    ・・・って、なにそれ??
    一応、そのまま食べられるみたい。
    ちょっとえぐみのあるマカダミアナッツみたいな感じ。
    通常はすり潰してペースト状にして料理に使うらしいです。
    ちなみに別名はキャンドルナッツ。脂肪分が高いので、ろうそくのように燃えるそう。

品揃えはイマイチなんだけど、こんな感じでローカルスーパーで暇つぶし。

ビールはゲット出来たけど、まだまだ時間があるので、、、

先ほどのスーパーから50mほど離れた場所にあるホームセンターへ。
    まぁ、特に買うものもないんだけど。

微妙な日本語の釣り針とかあって面白い。

ホーカーやナイトマーケットで見かける寸胴とか。

フライパンとか。
    こんなとこに売ってるのね。

こういうの眺めるのも面白かったりする。

あ、変換アダプタ発見。
    今回持参するのを忘れたので1つ買っておこう。
    1個110円ほど。

そして、この売り場で図らずしてずっと欲しかったモノも発見。
    これ、BFタイプのコンセント穴を無理矢理Aタイプに変える仕切り板のようなアダプタ。
    通常のBF変換アダプタでデカくて邪魔なんだよね。
    これはただのプラスチック板なので、軽量でコンパクト。
    3枚入りでたったの40円でした。

このお店、雑貨だけじゃなく、食料品も豊富。
    なんかさっきのスーパーより品揃えいいじゃん。

両面、食料品の棚に挟まれた通路を進んで行くと、、、

なんと行き止まり。
    斬新なレイアウト・・・

マレーシア名物のOldTownのコーヒーもクアラルンプールより1割くらい安かった。

スパイスや調味料はバラマキ土産にもおススメ。
    このお店、イイな。
    OSKI ECONOMY SHOPというお店です。
    空港にも近いので、ローカル土産を調達に最適かも。

時間は12:00。
    ここでランチにしておこう。
    近くのフードコートへ。
    昨年来た時に近くにフードコートがあることも分かっていたので、ここでランチすることに決めていた。

さて、何食べようか・・・
    今まで食べたことが無いSUP DAGINGというスープにした。

Daginはお肉のこと。
    お肉たっぷりのスープだね。
    5リンギット(=140円)

メニュー上はスープだけど麺も入ってる。

「スパイシーなやついる?」
    と聞かれたので少しだけ頂いた。
    それほど辛くないけど、今まで食べたことのない味だった。
    材料なんだろう??

140円のランチを食べながら、フェリーの時間まで暇つぶし。

13:30。
    Grabをコール。
    ・・・と同時に車到着。
    どういうこと??って思っていたら、ドライバーもこのフードコートでランチを購入していた。

ドライバーは気さくなお兄ちゃん。
    橋を渡る際には、
    「写真撮ってくかい?」って。
    ええ、是非!

橋の下には小さな漁村。写真では小さくて見えないけど、遠くの山には昨年乗ったケーブルカーも見えた。

ほんとちょっとした寄り道なんだけど、思い出がまた1つ増える。
    こういう心遣いは有難い。

走ること15分。
    テラガ・ハーバー・マリーナに到着。
    Grab代は10リンギット(=270円)

マリーナにはチェックインの1時間前に到着。
    順調順調♪

さて、ここからはタイのリペ島へと向かいます。
    リペ島には1泊2日の滞在。
    1泊2日でリペ島はどのくらい楽しめるのか・・・?
    検証も兼ねて行ってきます~

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る