ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのヨーロッパ!<br />年末年始の10日間の休みをフル活用して、ヨーロッパ3カ国行ってきました。<br />せっかくならトランジットであちこち回ろうと思い、行きは北京、帰りはバンコク観光も行ってきました。<br />ちょっと弾丸ツアー的な感じになりましたが、大満足の旅でした。

年末年始は初ヨーロッパ!⑧(1/4ロンドン市内観光)

2019/01/04 - 2019/01/04

D-5さん

初めてのヨーロッパ!

友人
鉄道 徒歩

この日はイギリス最後の1日です。朝食はホテルでいただきます。ローマのホテル同様、うまいうまい。クロワッサンうまい。ヨーグルトうまい。10ポンド。まあホテルだとそれぐらいでしょうか。

さて、今日はロンドン市内の観光です。オイスターカードを使って全力で歩き回ります。まずは地下鉄でウエストミンスターへ。

テムズ川の向こうにロンドンアイがあります。んで、目の前には国会議事堂もあります。

あー、ビッグベンは工事中でしたか、、、残念。

国会議事堂いいよっ!

ウェストミンスター寺院もいいよっ!

で、ちょっと歩くとホースガーズ。ウマじっとしてえらいねー。ここで小さな事件。友人が旅行者らしき人物に写真を頼まれて撮影している最中に、別の男性が友人に近寄り、ポケットあたりをまさぐろうとしているではありませんか!「シッ!シッ!」といって、犬を追いやるように威嚇。その人物は、混んでたので交通整備してました的な意味不明な態度を。窃盗してたらケーサツ突き出すところでした。友人曰く、なんか古いカメラで変な観光客やなぁと思っていたそうです。ローマは治安が悪いと言いますが(何事も起きなかった)、ロンドンも本当に治安が悪いんです!!(最後まで見ればこの意味がわかると思います)

で、ロンドン市内はトイレがないことでも有名です。トイレを探すと近くのセントジェームスパークにありました。

しかし、有料。20ペンスです。カードも使えるんですね、すごい。地下鉄の改札みたい。

ちなみに公園にはリスや鳥がたくさんいます。いい雰囲気―。

で、その後バッキンガム宮殿へ。いい雰囲気-。ぐるぐる回って観光-。

で、そこからロンドン橋へ。「ローンドン橋落ちるー落ちるー落ちるー」って小さいとき歌ってましたよね-。本物を見に来ました。ほお、意外と普通の橋なんですねぇ。でも「写ルンです」ショット!

真冬なのでヒンヤリしてなかなか気持ちいいですよ-(ブルブル)

そのロンドン塔は、もう完全に要塞ですね。頑丈っぽい。

お土産を購入後、地下鉄まで移動していると、ロールスロイスが駐車中!!かっけーと思いましたが、あのー、駐禁カード貼られてますよー!!そういえば前日にピカデリーサーカスでもロールスロイスが普通に走っているのを見ました。福岡じゃ全然みないですが、都心部では日本でも走っているんですかねー。

んで、その後地下鉄に乗って大英博物館へ。途中にあったパブに入り、昼食タイム!ビールはロンドンプライドって。かっちょいい。

んで、食事は3種類。シェパードパイとイモとミンチの煮たやつとソーセージ煮豆ポテト付き。どれも1口目は「うまーいっ!」「イギリス飯うまくないって言うけど、ばりうまいけんー」でもそれを1皿食べるとなると話は別。どの料理もミンチとイモ(たまに豆)がメイン・・・しかもどれもグレイビーソースで味付けが似ている。さすがに飽きてくるんですね。これがイギリス料理なのでしょうか。

そんなこんなで、大英博物館へ。ちゃんとセキュリティチェックもあって、入場。

入っていきなりエジプトゾーン。なんかすごかね-。

そしてロゼッタストーン。プトレマイオス朝のやつみたいですね。紀元前〇〇〇的な。
    我々は何も書かれていない裏側を見て、『象形文字かなんかでしょうね。これを読み解いていた古代の人たちはすごいですねー』とかほざいてました。3人ともバカ丸出し笑

で、他にもいろんなゾーンがありますが、思っていたよりも雑に(?)大量に陳列されているし、博物館そのものが大きすぎて途中から頭が混乱してしまいました。大英博物館に行く際はきちんと下調べをしておくべきでした!!日本コーナーは最上階にあります。個人的にはギリシャゾーンが一番だったかなぁ。少し雰囲気はヴァチカン美術館と被ってましたが。

最後にモアイ君と対面。こーゆー顔の人いますよね。

その後お土産をいろいろと購入していると時間が‪18時‬前になったので、やや急ぎ気味で地下鉄を使ってホテルに戻ります。
    (写真はさっき昼飯食ったレストラン)
    その時、最大級の失敗をしてしまいました。

博物館の土産屋からバタバタ移動してしまい、そのまま地下鉄に乗車。地下鉄は帰宅ラッシュと重なり、激混み。

その結果、、、、、、、、

友人、地下鉄で財布盗まれる

ぎゃー!たーくーまー、こーわーれーるー!!
    まじで青ざめた3人。とりあえずパスポートが無事だったのは不幸中の幸い。我々今日はこの後‪21:35‬ロンドン発バンコク行の飛行機に乗らないといけないんです。
    とりあえずホテルに戻ってクレジットカード会社に連絡してカード使用停止。現金(日本円)と他のカード類はさようなら~泣
    我々ローマではお互い貴重品の持ち方をちょくちょく確認をする&ジャケットの中にポシェット持つ&チャックのしまるバッグ中のチャックの中(要するに二重チャックブロック!)に現金とパスポートを入れておくなど、スリ対策完璧だったんです。でも、最後は意外と時間に追われてしまい、しかもロンドンはなんか日本に似ている部分もあり、ちょっと気を抜いてしまっていました。ホースガーズで怪しい人たちに会ってロンドンも危ないともっと認識せないけんかったんです。
    アイムソーリーヒゲソーリーマイフレンド。

そんなこんなで、パディントン駅からヒースローエクスプレスを使って空港へ。空港に着いたのが‪19:50‬頃。結構ぎりぎり。普通の特急じゃ間に合ってなかったかも。

チェックインは人少ないのでスムーズにできました。

帰りの便はタイ国際航空です。機内サービスに定評があること、バンコクでトランジット観光(‪9時‬間)できるのでこちらを選択。確か片道12万から14万くらい(予約時期により変動)

ヒースロー空港はものすごーく広いんです。店の数も半端ないですが、とにかく移動距離が尋常じゃない。歩いても歩いても搭乗口に到着しません。

その後、搭乗口付近でケータイの充電をして、ビールとサンドイッチだけ買って、‪21:35‬に機内着席完了。少し遅れて出発しました。はぁー、欧州ともこれでさよならです・・・また遊び来るねー。

• romitanさん 2020/01/13 20:53:07
    1/8パパリンも携帯を~~
    この記事を読んで心していったのにもかかわらず地下鉄乗り間違えてどたどたしたときにすられたみたいでレストランで気が付きました。携帯だけでよかったです

D-5さん からの返信 2020/01/13 21:30:15
    Re: 1/8パパリンも携帯を~~
    がびーん、それは災難でしたね、、、
    携帯だけと言っても、写真撮ったりしたでしょうから、辛いですね涙
    念のため、警察には行っておいた方がいいかと。
    ケータイ戻ってきますように!

romitan

romitanさん からの返信 2020/01/26 00:28:17
    Re: 1/8パパリンも携帯を~~
    返事ありがとうございます🎵携帯の画像も残念だけどもう新しい携帯もきたしまたロンドンに行こうと話してます✨イギリス人はいい人ばかりでした🎵

D-5さんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る