シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月上旬、シンガポールに現地4日で出張してきました。昔、観光で2度ほど行ったことがありましたが、20年以上前(!)なので記憶もほとんどなく、シンガポール自体も、すごく変わっていました(マリーナベイサンズとか、昔はなかった…笑)。朝9時から夜までがっつり仕事でしたが、合間にちょこちょこ食べたり買ったり見たりした「今」のシンガポールを、ちょこっとご報告します。仕事も宿泊もマリーナ地区で、ほぼ全部マリーナ地区の話です。クリスマスシーズンだからか、どこもかしこもセール中で、誘惑が大変でした。

お仕事シンガポール、合間に食べたり買ったり日記

2018/12/04 - 2018/12/08

porculs

porculsさん

1.0
2.0
社員・団体旅行
鉄道 タクシー 徒歩
シンガポール航空

関空からシンガポール航空でGO!久々に乗ったシンガポール航空、昔乗ったときに良い記憶しかなかったけれど、今回も悪くはありませんでした(自分が歳とって贅沢且つ気難しくなったことを鑑みれば、悪くなかった=良かった、だと思います。)

関西国際空港 空港

旅は好きだけど飛行機が大嫌いなので、エコノミークラスに詰め込まれると食欲もなくなり、普段はほとんど出された食事を食べない(フルーツとかサラダだけ食べる)のですが、シンガポール航空の往路の食事は、チキンビリヤニだったので、食べてみました。

チキンビリヤニ、美味しかったです。全部食べましたー。

こんな全体図です、シンガポール航空のご飯。ご飯にパンが付くのは、機内食の不思議なところ。

海外のエアラインに乗ることの楽しみのひとつは、最新の英米のドラマや映画のラインアップが充実していること。見たかった「若草物語」や「バニティ・フェア」や、色々見ました。

アジアだと思ってなめてたら、シンガポールは結構遠くて、7時間ほど乗らねばならず、ほとんどハワイやん!(大げさ?)というくらい乗って、夕方5時頃、ようやくチャンギー空港に到着。ふう。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

空港からタクシーで宿泊先のマリーナ・マンダリン・ホテルへ。翌日からの仕事場がマリーナ・ベイ・サンズなので、そこから近くで、MRTの駅も近くて、買い物や食事にも便利で、ついでにマリーナ・ベイ・サンズが見えるホテル…ということで選びました。大きなホテルです。

パークロイヤル コレクション マリーナベイ ホテル

ロビーが2階か3階(←もう忘れている体たらく)にあり、そこから客室の方へ、どどーんと吹き抜けになっています。沖縄の万座ビーチホテルみたい、と思いました。

部屋は7階(確か…)だったので、そこからロビーの方を見下ろしたところ。大きなホテルなので、レストランやスパや、何でもあるみたいでした。仕事なので、活用する余裕がなかったのが残念です。

マリーナベイの見える部屋(デラックス・ルーム、ベイビュー)は、こんな感じで、かなりゆったりした間取りでした。部屋が広いと気持ちもゆったりします。これで12月上旬で、1泊3万円くらい。お値打ちのような気がします。

ベッドの方から見た、テレビとテーブルの辺りは、こんな感じ。

バスルームも広くて、ゆったり寝そべって入れる広さのバスタブに、トイレが二つ(!)。一つはフタがなくて、男子用みたいでした。

シャワーブースはバスタブから独立していて、シャワーヘッドは取り外し可。

ベッドのところの灯りが素敵です。寝心地も良かった。

部屋には小さなバルコニーがあって(外に出られます)、そこからの眺め。マリーナ・ベイ・サンズが見えてますー。

部屋の窓から見た夜景は、こんな感じ。左にマリーナ・ベイ・サンズ、右の方に小さくマーライオンも見えました。

1日早くシンガポール入りしていた同僚と一緒に晩ご飯。連れていってもらったので、どの辺の何という店だったか、全く記憶にありません(泣)が、とりあえず20年以上ぶりのシンガポールなので、シンガポールっぽいものを食べたいと、チリクラブ。

これはさつま揚げっぽい練り物っぽい料理。

この日のお店のお勧め料理で安くなってたので頼んだのですが、カニ、カニでかぶってしまいました。美味しかったけど、殻付きのカニを食べるのは根性が要るので、同僚ともども途中で疲れてギブアップ。美味しかったのに。

移動疲れもあり、ご飯を食べて、軽く翌日の打ち合わせをして、すぐホテルに戻って寝ました。1日目、終了。

2日目、朝。仕事の会場マリーナ・ベイ・サンズに向かうため、ホテルのすぐ隣の駅(エスプラネード)からMRT(地下鉄)に乗ります。自動販売機で切符を買うのに、クレジットカードが使えず、大きなお札も使えなくて、駅員さんに両替してもらいました。

MRTのチケットです。

ホテルのすぐ隣のエスプラネード駅。マリーナベイ行きに乗って、ベイフロント駅で降ります。2駅です。

マリーナベイ行きが全然来ないので、一駅乗って、プロムナード駅で乗り換えました。

マリーナ・ベイ・サンズの最寄り駅、ベイフロント駅に到着。

マリーナ・ベイ・サンズの広大なショッピングモールを横目に見ながら…

ああまた行きたい!きらきらシンガポールの夢のようなショッピングモール by porculsさん

コンベンション(仕事)の会場へ。

午前中、がっつり働いて、お昼はビジネスランチです。マリーナ・ベイ・サンズのショッピングモール内で食べます。

カジュアルなイタリアンのレストランで食べた、美味しいピチ(手打ちパスタ)。写真に撮ると、焼きうどんみたいですけど。

このまま夜までがっつりコンベンション会場に詰めて仕事ですが、途中、同僚と交替で、ちょこっと休憩時間をもらって、急ぎ足でマリーナ・ベイ・サンズ内を散策。広大なショッピングモールに、運河みたいなのがあって、ゴンドラみたいな船に乗れるようになっています。

カジノもありました。結構広いようでした。

カジノの入口に、ATMがあるのが生々しかった…

シンガポールの有名な紅茶専門店TWG。マリーナ・ベイ・サンズのモール内にショップが1つと、カフェが1つありました。シンガポールでしか買えないという紅茶もいくつかありました。店員さんがそう言っていただけで、本当かどうか、わかりませんが(NYのティファニーで、店員に「ここでしか買えない」と言われて親戚への結婚祝いに買ったカップが、日本で売っていて衝撃を受けたことがあるので、外国の店員の言うことは、鵜呑みにしないようにしています。笑)。

バブリーなまでにきらびやかなTWGのショップ。いい感じ。

ショップとは別の場所にあるTWGのカフェ。常に満員でした。

天井から渦を巻いた水が降ってくる場所。

モール内の運河?を巡るゴンドラ。

広大なモールに、スーパーマーケットから超高級ブランド(ブレゲとか)まで、ありとあらゆるショップが並び、それが一斉にセールをしていて(ブレゲはしてませんでしたが)、大変な誘惑でした!
    大好きなマルベリーのセールを駆け足でチェックしたところ、日本のセールで買うのと大して変わらないので、ぐっと我慢。

12月でもめちゃめちゃ蒸し暑いシンガポールで、何とマラソン大会をやるみたいで、何という無謀な…と、他人ごとながら、びっくり。

夜までがっつり働いて、同僚と他社の友人と共に、晩ご飯を食べに行きます。写真はマリーナ・ベイ・サンズ(ホテル)ロビーのクリスマスツリー。どこに行ってもバブリーな雰囲気のシンガポール、気持ちが上がります。

またまた連れていってもらったので、お店の場所や名前をちゃんと覚えていなかったのですが、記憶をたどって調べてみると、マンダリン・ギャラリーというモール(隣のホテルだったかも)の中にある「チャターボックス」というチキンライスが有名なお店で、チキンライスを食べました(めっちゃ美味しい)。

チャターボックス アジア料理

ホテル内の綺麗な(少し高めの)海南チキンライス by porculsさん

青菜のオイスターソース味も。

ナシゴレンみたいなものも。

サテも食べました。

12月とはいえ、蒸し暑~~いので、ビールが美味しいです。シンガポール出張、2日目終了です。

3日目、朝。ホテルの部屋からの眺め。同僚は早起きしてランニングしているそうですが、年寄りの私はギリギリまで寝て、朝ごはんも抜きで出動します。

部屋から小さくマーライオンが見えています。

MRT(地下鉄)で出動!

ベイフロント駅で下車、職場(笑)のマリーナベイサンズへは、駅から地下道で直行です。

この日のビジネスランチは、マリーナ・ベイ・サンズ(ホテル)最上階(たぶん、有名なプールがある階)のレストランにて。お仕事なので、店内や料理の写真はありません…

夜はカナダ人とビジネスディナー。毎年シンガポールに仕事で来ている人なので、行きたい店があると言って、すたすた歩いていくのに必死でついていきました。

素敵なホテルの前を通り過ぎます。フラートン・ホテル。プライベートでシンガポールに来たら、こんなクラシック・ホテルに泊まりたいなあ(願望のみ)。
    クラシック・ホテルと言えば、この前夜、チキンライスを食べた後、せっかくシンガポールに(私などは20年以上ぶりに)来たので、ラッフルズ・ホテルにシンガポール・スリングを飲みに行こうよ、と、タクシーで行こうとしたら、何と改装中とかで、営業していないのだと運転手さんが言い、信用しなかったら、前まで連れていってくれて「ほら」と、工事中のラッフルズ・ホテルを見せられました。残念…

このフラートン・ホテルは知らなかったけど、ここもラッフルズに負けず、素敵っぽかったです。

マリーナベイの周辺しか行かなかった今回の出張ですが、マリーナベイ辺りは、夜、色々ライトアップされていて、どこを歩いても本当にきれいで、歩くのが楽しかったです。

華やかさとクラシックな雰囲気と、暑くて、陽気なはしゃいだ感じと…シンガポールの夜、いいなあ。

お仕事仲間のカナダ人の男性のお気に入りのレストランは満席で入れず、近くの別のレストランに適当に入ることになりました。

というわけで、またまた人に連れていってもらったので、お店の名前を憶えておらず、気軽なディナーだったものの英語でビジネス会話しっぱなしだったので、写真を撮る余裕がなく、これは唯一撮影したブラックペッパー味のカニ。

食べすぎたので、ホテルまで歩いて帰ろう、と、すたすた歩き出すカナダ人。途中にマーライオンがいました。

早足で歩きながら撮影したので、構図も何もあったものではない、マーライオンのどアップ。

マーライオンのお尻。20年以上前に来たとき、確か近くにチビマーライオンもいて一緒に写真を撮った記憶があるのに、早足で通り過ぎただけなので、チビは見つけられませんでした…

マーライオンとマリーナ・ベイ・サンズ(夜でも人がとても多かったです)。

水に映る夜景がきれい。

水に映るマリーナ・ベイ・サンズ。

ホテル近くまで歩いてきました。こういう、ちょっとした飾りとか、いちいち良い感じです。すごい早足で歩いてきたけど、ゆっくり散策したかったなー。

ホテルの近くの水辺のところに劇場みたいなのがあり、ゴスペルみたいなのを歌っていました。

ホテルの方のショッピング・モールのところも、夜はこんなに綺麗になってました。マリーナ地区の夜の散策、おすすめです。

カナダ人は、まだ飲みに行きたそうでしたが、私は疲労困憊で、まっすぐホテルに戻って寝ました。

4日目、朝。マリーナ・マンダリン・ホテルの万座ビーチホテルっぽい吹き抜け。

ホテルと隣接するモール、マリーナ・スクエア。カフェとか色々あるのに、どこもなぜか開店時刻が遅くて(たぶん、10時頃)、仕事前の朝ごはんには使えません。

マリーナ スクエア ショッピングセンター

前日と前々日は朝ごはん抜きで出動していたので、この日はホテル向かいのサンテック・シティというモールに朝ごはんを食べられるお店があるか、探しに行きました。

サンテック シティ モール ショッピングセンター

全館、絶賛セール中…ですが、朝早くて、まだお店は開いていません。

マイメロディのカフェがありましたが、開店前。

ぐでたまカフェも、開店前。

そんな中、なぜか子供の遊び場だけは、早くから営業していました。保育所がわりなのかな。

外国のモールにある、昔っぽい遊具に弱いので、思わず撮影。

サンテック・シティは、しょぼそうに見えて、マリーナ・スクエアよりお店もレストランも充実しているようでした。

ワトソンズ発見。ネットでチェックしていた「Ellips」というヘアケア製品を探したかったのですが、開店前…

そんな中、行列ができてるなーと思ったら、クリスピー・クリームみたいでした。シンガポールの人、こんなに何でもお店があるのに、クリスピー・クリームなんかに行列しなくても…

やっと、営業しているカフェを見つけて、朝ごはんです。

オーダーして、会計して、レシートに「行列番号」が書かれていて…

自分の番号が表示されたら、取りに行きます。

ここのカフェ自慢のホワイト・コーヒー(と言っても普通のミルクコーヒーみたいなの)と、カヤ・トースト。シンガポールは3度目の私ですが、カヤ・トーストは初めて。甘いココナツバターみたいなのを塗った薄切りトーストです。

サンテック・シティにあった、変な名前の日本のグッズを売っているお店。「日本のみ」が「nomi JAPAN」て…香港の「優の良品」みたいな変な名前。

自分の歌を録音できるカラオケボックスがありました!ちょっとやってみたかったかも。

ダック・ツアーの水陸両用車?が走っていました。

この日の午前中は、同僚がコンベンション会場の番をしてくれて、昼までぶらぶらしていいと言われていて、サンテック・シティに鼎泰豊があったので、早めのランチ。(マリーナ・ベイ・サンズにも鼎泰豊があるのですが、工事中で営業していなかった…)

注文票に数を書き込む方式なので、日本人でも楽勝です。

トリュフの小籠包を頼んでみました。

キュウリのピリ辛。

小籠包。一人なので5個入りを頼みました。小籠包というのは、幸せな気分になる食べ物ですねー…

シンプルな和え麺。美味しい~。

台北でいつも行列が嫌で一度も行ったことのない鼎泰豊、シンガポールにはあちこちに店舗があるみたいで、11時台に行ったサンテック・シティ店は、行列なしにスっと入れましたー。

食べ終わって帰るときには、少し行列になっていました。

早めのランチを終えて、いざMRTに乗って出動。

サークルラインです。

「職場」マリーナ・ベイ・サンズ到着。ブレゲ、ブランパン、オーデマピゲ、パテック・フィリップ、バシェロン・コンスタンチンが並ぶ驚異のエクストラバガンザ通り(もちろん素通り)。

2日目のお昼を食べたイタリアンのお店。

マリーナ・ベイ・サンズのモール内には劇場もあり、ミュージカル「マチルダ」がやっていました。

何だか美しいインスタレーションみたいなところ。

モールの途中の階(3階か4階あたり)に、外に出られるバルコニーみたいな広場があって、蓮の花?が咲いている池と高層ビルのコントラストがきれいだったりしたのですが、写真を撮るために ちょっと外に出ただけでもバテバテになる蒸し暑さ。12月なのに。

マリーナ・ベイ・サンズのモールの地下にあるスーパー。お土産を買ったりするのに便利。

この後、夜までコンベンション会場で仕事をして、同僚は夜11時頃の便で東京に帰るので、さっさとホテルに戻ってしまい、一人でマリーナ・ベイ・サンズで晩ご飯を食べようと、うろうろしました。これは、モール内のフードコートの辺りですが、えげつない大混雑でした…

私は夜中の1時頃の便で大阪に帰るので、まだまだ時間に余裕があり、晩ご飯を一人で食べるお店を探して、ぐずぐずとマリーナ・ベイ・サンズのモール内を歩き回り、疲れのあまり、シンガポールらしいものとかどうでもよくなってきて、フレンチのビストロに入りました。

DB ビストロ&オイスターバー フレンチ

セレブ・シェフのカジュアル・フレンチ@マリーナベイサンズ by porculsさん

とりあえず赤ワイン。仕事がめちゃめちゃハードだったので、自分で自分にご褒美です。

手前の丸いものは、突き出しで出てきたポンデケージョみたいな軽いパンです。美味しい(ワインに合う)。

別途、がっつりとパンも出てきました。美味しいけど、食べきれず。

よく働いた自分へのご褒美、ビストロのベタな王道メニュー「ステック・フリット」(ステーキとフレンチフライ)です。カロリー高っ!!

食後のエスプレッソ。…で、頼んでいないのにサービスで出てきたのが、後ろに写っている布に包まれた…

プチ・フィナンシェの山。食べきれなかったら、持ち帰り用の箱に入れられたので、飛行機に持ち込んで食べました(美味しかった)。お店で食べた時は、まだ温かくて、一層美味しかった。

夜中の1時半の便なので、2時間前の11時半までに空港に行けば良いのですが、疲れ果てて時間をつぶしきれず、10時頃に空港に着いてしまいました。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

出国ゲートを出たところにある、ゴージャスなルイ・ヴィトン。

こんな。

こんな。
    …そして、唐突にこの写真で電池切れみたいになった私。空港でもボケっとベンチに座り込み、25時半発、翌朝8時すぎ関空着のハードな帰国便では食事も拒否して、持ち込んだフィナンシェだけ食べて、映画も見ず、ひたすら寝ました。というわけで、20年以上ぶりのシンガポール、マリーナ地区だけで過ごした狭い旅行記となりましたが、雰囲気だけでも味わっていただければ幸いです。

• senda3さん 2019/01/22 08:55:20
    12月なのにバテバテ
    『12月なのにバテバテ』を見て、シンガポールはそんなに暑かったか、と。
    この『バテバテ』の記憶は、8月に海南島へ行った時に体験。
    1日目は、まだハンカチで汗を拭いていましたが、2日目からは流れっぱなし。
    この海南島にアジアのハワイを建設中でしたが、こんな暑いところでは、ハワイの温暖な気候とは比べ物にならんわな、と思ったことを思い出しました。
    お疲れさまでした。(#^.^#)

porculsさんのトラベラーページ