知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に訪問する予定だった北海道旅行が中止になり、「お正月こそは、どこかに出かけたい!」という<br />思いで、ネットサーフィンしていたら、1/5のお正月でも、\4,910と、とってもリーズナブルな格安航空券をみつけ、<br />主人に了解をもらい、ポチッと、押して、Get!帰りの便は、\21,810と、普通より、ちょっと安めですが、高い!<br />ま、仕方ないね。ふたりで、\53,440。行きたいが先に立ち、納得して、Getしちゃいました。<br /><br />目的は、特攻隊平和祈念館巡り のみ。そして、忘れじの里 雅叙園に宿泊すること。<br /><br />充実した1泊2日の旅となり、満足、満足!

初めてのLCC利用で、鹿児島にある3か所の特攻平和会館を訪れました。Vol.1

2019/01/05 - 2019/01/05

shigechan

shigechanさん

この旅行記のスケジュール

2019/01/05

充実した1泊2日の旅となり、満足、満足!

レンタカー スカイマーク

7:20発のスカイマークで、セントレアから鹿児島空港へ。

初めてのLCC利用です。行きは、\4,910 お値打ち~~、
    帰りは、\21,810 う~~ん、あまくないね!

でも、お正月休み中に、行って帰って来れるので、行くよー。

3席づつ、2列で、悪くない環境。清潔で、客室乗務員の方も、
    美人!私の右横は、空席。

さぁ、しゅっぱーつ。

1時間30分のフライトで、何もサービスは無いと思っていたのに、
    スカイマークのゴロ入りキットカットが配られました。
    気を良くして、コーヒーを注文。\100。コンビニのよりも、ずっと、
    おいしかったですよ。

本を読んでいたら、もう、到着。

レンタカー会社に連絡し、この場所で、待機。
    ほどなく、迎えに来てもらい、白のフィットに乗り、
    最初の目的地へ、Go! 2日間で、\7,500.

まずは、知覧特攻平和会館へ。

正面玄関です。

特攻隊として、出撃する前に寝泊まりするところ。

どんな思いで、ここで就寝していたのでしょう。
    夜、眠れなかったことでしょう。
    涙で、枕を濡らしていたそうです。

お正月らしく、お鏡餅が供えてありました。

灯篭が、参道の両脇にずら~~と、建てられていました。

お世話をしていた旅館のおかみさんの語りの中に出てくる
    ホタルの話にちなんで、石碑が建てられていました。

ランチは、知覧武家屋敷群の中にある「高城庵」へ。
    正面です。

武家屋敷を利用して、お食事処になっています。

中は、広間にテーブルが6つ、縁側には、高坏で、食べるように設定していただけます。

まずは、じゃんぼ餅(¥350)。

甘くて おやつに いいね。
    主人とシェアして食べました。

高城庵セット (乙女セット?)だったかな?

左上のさつま揚げがあつあつで、Good でした。
    すべてが、甘口で、薄味でした。鹿児島は、こうなんでしょうね。

主人は、茶そば&焼酎、あては、私のセットメニューをおつまみに(笑)

この焼酎、お値打ちだー、おいしー、とニコニコでした。

この後からは、私が、レンタカーの運転手に交代しました。

ぼんたんも100円とお安かったけど、おなかいっぱいだからね。

この高城庵、2:30で、終了でした。

武家屋敷群のお庭鑑賞へ。このチケット(¥500)を買うと、駐車場が無料に
    なるので、食事して、見学して、駐車場は、無料で、お得です。

お正月の松飾りは、地域によって、違うのね。
    初めてみます。

このように、立て看板が立ててあるし、パンフレットに、公開している武家屋敷が書いてあるので、そこを巡るのです。

しめ縄も素敵ですね。

みかんとさつまいも?が飾ってあります。

武家屋敷の中に入ると、立派なお庭が、目の前に広がります。

枯山水式だそうです。今日は、曇りだから、暗いね。

丁寧にお手入れしてあります。

たいへんだろうね。

中を覗ける屋敷もありました。

ちょうちんですが、この地方特有なんですってね。

ぼんたんが飾ってあります。私たちの地方のしめ縄と全く違いますわ。

さつきの季節に来たいですね。

ここは、石とさつきの組み合わせが見ごたえがあるようですが、
    季節と天候が良い眺めになる条件ですね。

ここも、素敵ですわ。

もう、終わってしまいましたが、西郷どん効果は、大きいでしょうね。

日本庭園には、置いてほしくないなー、と、思いながら、ちゃっかり、
    写真を撮ってしまいました。

この家で、ロケをしましたよー、っていう写真が並べてありました。

千両と白壁の土蔵のコントラストに魅かれて、パチリ!

う~~ん、ぼけちゃった。残念。

続いて、1時間ちょっと走り、万世特攻平和祈念館へ。

正面玄関。

知覧と、同じ写真が展示してあるので、?と、思いましたが、
    内容は、同じですもんね。

平和への祈りをこめて。

万世特攻慰霊碑「よろずよに」。

この部分だけは、写真をとってもいいそうです。

まぁ、雰囲気だけ。私たちの地元の特攻隊員も、載っていました。

すごい時代だったんですね。

知覧、万世と、じっくり見学することができ、納得できました。

今日の、お宿は、忘れの里 雅叙園 です。奮発しました。

お部屋が、アップグレードされていて、ラッキー☆彡

すごく、うれしいー、生まれて初めての経験。

「お部屋が空いているので、露天風呂付きに変更しておきました。」
    だって!年の初めから、運がいいのぅー(笑)

正面奥が、露天風呂。24時間、入れる、源泉かけ流し。
    すばらしい。うれしい。

葉っぱに、メッセージが書いてあります。

こういうおもてなしが、好きです。

では、今日一日、ご苦労様でした。

続きは、Vol.2で。