指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在24時間の旅。<br />レンタカーで指宿・桜島を観光しました。<br />

指宿でゆったり☆母娘旅

2019/01/17 - 2019/01/18

happy

happyさん

滞在24時間の旅。
レンタカーで指宿・桜島を観光しました。

レンタカー スカイマーク ジェットスター

フライト時間の都合で久々のスカイマークです。

『いま得』で¥4910/人。

ジェットスターには無いチョコレートサービスがありました(笑)

中部国際空港セントレア 空港

桜島が見えてきました。

夕日が降り注いで神々しい。

そういえば、今朝噴火した口永良部島は大丈夫かな?

火山があるから温泉があってイイんだけど、ドキドキするよね~。

14:50⇒16:20定刻着。

空港外でレンタカー屋さん待ち。

その後新人さんのおぼつかない案内の元、配車は17時。

24時間基本料金にワイド保障をつけ¥6966でした。

鹿児島空港 空港

海岸沿いの道路はくねくねしてて、スピード出せません。

高速代¥1390。2時間で指宿白水館に到着。

雰囲気ヨシ!!!

鹿児島 砂むし温泉 指宿白水館 宿・ホテル

お風呂も館内も広いです。 by happyさん

夕食は館内にある『麺屋二郎』へ。お客は私達のみ。

宴会が終わった後とかに〆ラーメンを食べに来るのかな?

とりあえずさつま揚げとカツオ&アボカドの和え物を食べ

指宿特製ラーメンと鹿児島ラーメンを食す。

梅酒も頂きました。

とんこつなのにさっぱりで美味しかった。が、完食できず。

2人で¥6102。

お部屋につけてもらえるので手ぶらで来店できます。

さてさて、お楽しみの温泉です。

私達が泊まった『花の棟』から300mはあるのでは?

趣のある廊下を楽しみながら向かいました。

お風呂は広いし露天もあるし退屈しません。

ただ、砂蒸し風呂に関しては心残りが一つ。

浴場を通り抜けた所にあるのでカメラ持ち込み禁止!

冬場だから館内でできる砂蒸しに期待していたのですが、

これなら外部の砂蒸しで写真撮ってもらった方が良かったかな。

今の時代、写真を盛って楽しみたいんで(^_-)-☆

売店で白くま買ってお部屋で食べました。

ノーマルとマンゴー味。

1ヶ¥260。

翌朝、お部屋の写真を撮ってないことに気付きパシャリ。

奥にテーブルセットと加湿器があります。

浴衣は何故か2枚ずつ用意してありました。

タオルセットもありましたが、浴場にあるものを使い

新品はお持ち帰り(*^^)v

朝食はバイキング。

さつま揚げや黒豚まんなど鹿児島料理もありました。

母はバイキングだと食べ過ぎるから定食スタイルが良いと、のたまう。

だ~か~ら~食べなきゃいいじゃんっ!! まったくぅ( ̄д ̄)

宿泊前は『老舗の由緒正しきホテル』の印象でしたが、

宿泊後は『昭和の香のする気負いしないホテル』になりました。

決してマイナスな意見ではないですよ。

1泊朝食付き¥12420/人 ポイント利用し¥19840/2人。

土産物屋には鹿児島なのにくまもんいた。

鹿児島 砂むし温泉 指宿白水館 宿・ホテル

お風呂も館内も広いです。 by happyさん

このまますぐ桜島へ行くのももったいないので

ぐるっと周って向かうことにしました。

『日本最●●』って文言に弱い私。。。

迷わずこの場所をセレクト。

☆快晴☆開聞岳がキレイに見えます。

西大山駅

ついでに池田湖も。

イッシー像の写真撮ったハズなのに無い…ショック(T_T)

菜の花が満開でした。

奥にはまたまた開聞岳。

池田湖 自然・景勝地

沿道に車がズラリ駐車しているのを見て思わず停車。

後日調べると、名馬『池月』の伝説があり命日がまさに1/18だった。

馬の絵を持って来て燃やし、新たな馬の絵を買っていく風景。

地元の人だけが知っている催しのようです。

ナビが示したフェリー乗り場は貨物専用で、警察官に聞くハメに。

誘導に従って乗船。マイパッソは重りで固定される。

料金は桜島側で支払うよう。大人2人+車1台¥1320。

よりみちクルーズ (桜島フェリー) 乗り物

正面の桜島に向かいます。

右端のほうで白い煙のようなモノが見える。

知らなかったけど、今年に入って既に

3日のうち2日は噴火してるンだって。

まぁ、大変(*´▽`*)

桜島 自然・景勝地

船内の探検。

といっても賞味10分程度だから何も買わず。

有名なうどんも気になったけど見るだけ。

やぶ金 桜島フェリー店 グルメ・レストラン

桜島ビジターセンターで地図貰って、展望所へ。

ココにはカメラを置く専用の台があるので

人に頼まずとも、ばっちりセルフタイマーで撮れます。

湯之平展望所 名所・史跡

駐車場は猫だらけ。

さて、何匹いるでしょう?

車の下に2匹いるので計5匹写ってます(^_^)

観光バスが停まっていたので停車。

ゴツゴツした溶岩の合間に遊歩道があり海が見渡せる。

有村溶岩展望所 自然・景勝地

レンタカーでどうしても見に来たかった鳥居。

道路沿いすぐにありました。

しかし、もう空港目指さないと間に合わない時間。

すごいな~と見学は1分で終了。(;^ω^)

空港を目指し高速に向かうと、料金所直前でナビが突然

『使用できません』と喋り「えっ何が!!」と急ブレーキ。

後続車がいなくて良かったぁ~。

意味不明でしたが無事¥750で乗れました♪

黒神埋没鳥居 名所・史跡

¥1622分給油しレンタカーを無事返却。空港へ。

菜の花ラウンジでお茶しながら荷物整理。

芋焼酎や霧島の名水も飲めるなんてさすが鹿児島☆

感慨深い表題の雑誌もありました。

スカイラウンジ菜の花 空港ラウンジ

桜のかるかんが美味しかったので購入したら、

レジに白くまのクランチチョコレートもあったので

ついでにお買い上げ。

今回は2人で¥59390(土産代除く)と目標の1人¥3万以内達成です。

来年はどこに行こうかな?

フォートラ見ながら1年考えます♪

旅行記見て下さり有難う御座います。