2019/01/13 - 2019/01/13
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,167,094アクセス
2019/01/13
北陸旅2日目は、加賀国・能登国の一の宮を巡りました。
金沢に2泊したので、北陸の海の幸も堪能しました。
- 家族旅行
- JR特急 私鉄
金沢市観光案内所で情報を仕入れます。
今回初めて訪れる所が多かったので、詳しい案内を頂き助かりました。対応が的確 by 夏ミカンさん金沢市観光案内所 名所・史跡
あんと (金沢百番街)は、お土産売り場・お食事処が揃っていて重宝します。
森八さんは、歴史ある金沢の老舗和菓子屋さんです。
日本三名菓の長生殿をはじめ、伝統名菓やお干菓子・季節の和菓子など種類も豊富です。 -
上生菓子を購入。
上生菓子を購入 by 夏ミカンさん森八 金沢駅店 グルメ・レストラン
清新で若々しい生命力の象徴とされる青竹、 中は白小倉あん。
真冬の雪の中でもあでやかに咲く紅梅、中は黄味あん。
金沢駅構内におむすび処「むすび」さんがあります。
お米は北陸産コシヒカリ使用、お塩は能登半島の珠洲の塩とあります。 -
豚角煮むすびを購入。
お米の美味しさが際立ちます、塩加減も丁度良い。美味しいお握り by 夏ミカンさんむすび 金沢駅店 グルメ・レストラン
ホテルビスタ金沢で2泊します。
まだ新しく、全体的に和風の雰囲気で素敵です。
お部屋もモダンでお洒落、機能的で過ごしやすいです。
大浴場が最高 by 夏ミカンさんホテルビスタ金沢 宿・ホテル
大浴場が最高、広くゆったりしていて寛げます。
接客も気持ちよくて、至福の時間が過ごせました。 -
金沢駅のシンボル「鼓門」、ライトアップが綺麗です。
鼓門 名所・史跡
味楽 ゆめりさんで夕食。
金沢駅から徒歩5分、奥能登の鮮魚と地酒を楽しめる居酒屋さんです。 -
岩もずく、歯ごたえがあって美味。
9種類もあるお刺身、新鮮さが伝わって来ます。
北陸の冬の味覚を堪能 by 夏ミカンさん味楽 ゆめり グルメ・レストラン
白子ポン酢、ネットリ・クリーミーで絶品。
能登牡蠣昆布焼き、昆布の風味と独特の旨みが最高。
加賀蓮根はす蒸しは、色んな具材が忍ばせてあって上品な一品。
もっちりした食感の加賀蓮根が最高。 -
五郎島金時と小坂蓮根の天ぷらは、ホクホク甘いお芋とシャキシャキ蓮根、とっても美味しい。
アジフライはホクホク。
海鮮あら汁は、磯の香り。
北陸の冬の味覚を堪能、どれも素晴らしいお料理で大満足でした。 -
あくる朝、かがり火1号で羽咋に向かいます。
金沢駅から羽咋駅まで by 夏ミカンさんJR七尾線 乗り物
羽咋駅に着きました。
羽咋駅 駅
羽咋は「UFOの街」 として有名、駅前にオブジェがあります。
能登国一の宮・気多大社(けたたいしゃ)に参ります。
気多大社の名から「氣」が多く集まる神社と言われています。
「氣」が多く集まる神社 by 夏ミカンさん気多大社 寺・神社・教会
ご祭神は大己貴命(おおなむちのみこと)。
神門・拝殿・本堂は、国の重要文化財に指定されています。 -
境内裏手の「入らずの森」は、立ち入り禁止。
社叢内には、一般の参拝はできませんが奥宮が安置されています。 -
御朱印を頂きました。
サンダーバードで金沢に戻ります。
鮨 歴々さんは、北陸の新鮮な魚介類を使った江戸前握りを楽しむことができます。
おまかせ8貫セットを注文。
シャリは小ぶりで上品なお味、お醤油は刷毛付けされています。
美味しいお寿司 by 夏ミカンさん鮨 歴々 金沢駅店 グルメ・レストラン
どのネタも新鮮で上質、美味しかったです。
西金沢駅へ向かいます。
西金沢駅に着きました。
西金沢駅 駅
北陸鉄道石川線に乗り換えます。
新西金沢駅 駅
1日フリーエコきっぷがお得です。
鶴来駅に向かいます。
白山ひめ神社へ by 夏ミカンさん北陸鉄道 石川線 乗り物
鶴来駅は趣のある佇まい。
鶴来駅 駅
加賀国一の宮 白山ひめ神社に参ります。
広大な境内、神域にふさわしい厳かな雰囲気が漂います。
滝もあって癒されます。
御神木 (老杉) の樹齢はおよそ800年。
大ケヤキの推定樹齢は1000年と伝わっています。
堂々とした姿ですね。
富士山・立山と並ぶ日本三名山の一つ「白山」。
御鎮座二千百年を越える白山ひめ神社は、霊峰白山を御神体とする全国白山神社の総本宮です。 -
一の鳥居、二の鳥居、三の鳥居をくぐった先に神門があります。
拝殿と幣殿は一体化していて、30段の木階登廊で結ばれています。
威厳があって素晴らしいですね。堂々とした立派な門 by 夏ミカンさん白山比咩神社 (白山ひめ神社) 寺・神社・教会
ご祭神は、白山ひめ大神(しらやまひめのおおかみ)、伊弉諾尊(いざなぎのみこと)、伊弉冉尊(いざなみのみこと)の三柱。
拝殿横にある三本杉は、昭和天皇が境内の杉の種をお手まきされた苗木を御神木として植樹したものです。
遊神殿は、参拝者の受付、控室、休憩所として利用されています。
大きな絵馬です。
白山山頂の奥宮を拝む遥拝所。
「白山三山」の形をした大岩が祀られています。堂々とした立派な門 by 夏ミカンさん白山比咩神社 (白山ひめ神社) 寺・神社・教会
荒御前神社は、境内摂社です。
境内摂社 by 夏ミカンさん荒御前神社 寺・神社・教会
白山ひめ大神を乗せて白山に登拝するといわれる神馬。
絢爛豪華な装飾が見事です。堂々とした立派な門 by 夏ミカンさん白山比咩神社 (白山ひめ神社) 寺・神社・教会
延命長寿の霊水として名高い白山水系の伏流水。
北参道手水舎横に湧き出ています。堂々とした立派な門 by 夏ミカンさん白山比咩神社 (白山ひめ神社) 寺・神社・教会
『風かをる 越(こ)しの白嶺(しらね)を 国の華 翁』
奥の細道の途次の松尾芭蕉が、白山の姿に感銘を受けて詠んだ句です。堂々とした立派な門 by 夏ミカンさん白山比咩神社 (白山ひめ神社) 寺・神社・教会
御朱印を頂きました。
くろゆりの里は、北参道駐車場そばにあるお土産処。
白山市の特産品やお土産が豊富に揃っています。福梅を購入 by 夏ミカンさんくろゆりの里 お土産屋・直売所・特産品
福梅を購入、鶴屋仁三郎さんの和菓子です。
「福梅」は、加賀百万石前田家の家紋「梅鉢」を象った最中で、石川県のお正月には欠かせない、おめでたいお菓子です。 -
表参道入口前にあるのが、「いっぷく処 おはぎ屋」さんです。
周辺の特産物や農産物・お土産が豊富です。参詣おはぎを購入 by 夏ミカンさんいっぷく処 おはぎや グルメ・レストラン
しらやまさん名物参詣おはぎを購入。
甘さ控えめ、粒あんが美味しいですね。 -
鶴来の町を散策、白山ひめ神社と金劔宮に見守られ、千年も前からつづく門前町です。
風情ある町並みがいいですね。 -
古くからの造り酒屋や醤油屋、麹店などが軒を連ねる「醸造の町」としても知られています。
横町うらら館は、無料休憩施設です。
風情ある町屋 by 夏ミカンさん横町うらら館 名所・史跡
金剱宮(きんけんぐう)に参ります。
金運アップのパワースポット by 夏ミカンさん金劔宮 寺・神社・教会
金運アップのパワースポットとして人気です。
白山七社の1つで、2100年以上も前に創建されたと伝えられる古社です。
ご祭神は邇邇芸命(ににぎのみこと)、他にも有名な神様が祀られパワー満載。 -
御朱印を頂きました。
野町駅に向かいます。
終点の野町駅に着きました。
野町駅 駅
金沢には、ひがし茶屋街・主計町茶屋街・にし茶屋街と3つの茶屋街があります。
にし茶屋街は、ひがし茶屋街に比べて人通りが少なくて、より風情が満喫できます。趣のある一角 by 夏ミカンさんにし茶屋街 名所・史跡
出格子が美しい茶屋建築が軒を並べ、趣のある一角を作り上げています。
西茶屋資料館は、1階は作家・島田清次郎に関する資料展示、2階は豪華な茶屋の内部が再現されています。
風情ある建物 by 夏ミカンさん金沢市西茶屋資料館 美術館・博物館
虹が! 綺麗!
茶屋街に佇む風情あるお店、甘納豆かわむらさんは甘納豆の専門店です。
店内は高級感のある和空間、さまざまなタイプの甘納豆が並びます。甘納豆の専門店 by 夏ミカンさん甘納豆かわむら グルメ・レストラン
白花美人は北海道産の白花豆、粒が大きくふっくら柔らか。
お洒落な羊羹もあります。
落雁諸江屋さんは、和菓子の老舗です。
茶屋街の雰囲気にふさわしい風情ある外観、店内には美しい落雁や和菓子がずらりと並んでいます。 -
店内奥の菓寮「味和以(あじわい)」では、甘味を味わうことができます。
能登大納言ぜんざいは、自分で七厘でお餅を焼くのが楽しいですね。
ふっくら香ばしく焼けたお餅をおぜんざいの中へ。 -
能登大納言小豆はひときわ大きな粒で、味・香り・風味が素晴らしい。
素敵な菓寮で甘味 by 夏ミカンさん落雁諸江屋 西茶屋菓寮 味和以 グルメ・レストラン
上生菓子とお抹茶にも大満足。
ほっと一息、至福の時でした。 -
金沢三寺院群のひとつ寺町寺院群は、国の重要伝統的建造物群保存地区として選定されています。
また、「寺町寺院群の鐘」は日本の音風景100選に選定されています。豪姫の菩提寺 by 夏ミカンさん大蓮寺 寺・神社・教会
雨宝院は、作家室生犀星が幼少の頃すごした寺であり、小説「性に目覚める頃」にも登場します。
室生犀星ゆかりの寺院 by 夏ミカンさん雨宝院 寺・神社・教会
犀川大橋は、犀川中流に架かる橋。
国の登録有形文化財に登録されています。美しく堂々とした橋 by 夏ミカンさん犀川大橋 名所・史跡
浅野川の愛称「女川」に対して、 犀川は「男川」と呼ばれ親しまれています。
美しい風景 by 夏ミカンさん犀川 自然・景勝地
片町 (片町商店街) は、活気あふれる商店街です。
活気あふれる商店街 by 夏ミカンさん片町 (片町商店街) 名所・史跡
酒房 猩猩さんは、香林坊のせせらぎ通り沿いにあります。
小さな川に架かる橋を渡ってお店へ、期待が高まります。 -
お通しは金沢の郷土料理「べろべろ」、これが美味。
お刺身盛り合わせは、店主が「今日のは最高」と言われる通り素晴らしい。
特に大ぶりの寒ブリが最高。見事なお料理に感動 by 夏ミカンさん酒房 猩猩 グルメ・レストラン
いしるきゅうりは、輪島産のいしるを使った浅漬け、独特の風味で美味。
牛すじ煮は、柔らかくてとろけます。
ブリ大根は、薄味でいいお味、大根が美味しい。
加賀生麩の揚げだしは、胡麻と金時草の二色の生麩、もちもちでとても美味しい。
白子ポン酢は、瑞々しい。
能登115という高級ブランド椎茸は大きく肉厚。
弾むような歯ごたえ、お口の中にシイタケのエキスがじゅわり、濃厚な旨味が広がります。 -
岩もずく酢は、普通のもずくより太く歯ごたえ抜群。
冬の金沢の食材は素晴らしいですね、その素材を活かしたご主人の見事なお料理に感動しました。 -
あんと内にある「おこめキッチン」さん、おにぎりやお弁当・お寿司・お惣菜などを販売しています。
お米は、石川の新しいお米「ひゃくまん穀」を使用とあります。 -
豚蓮根そぼろを購入、流石に美味しいお米です。
「能登豚」の旨み、加賀野菜の「加賀れんこん」の食感が素晴らしい。ご当地感があるお握り by 夏ミカンさんベイシンおこめキッチン 金沢駅あんと店 グルメ・レストラン
- OHBYさん 2019/04/30 19:07:15
- 金沢に行きたい
- 夏ミカンさん、こんばんは。
ここも懐かしいです。
気多大社は、女性に人気がある神社ですよね。私が訪れた時は、女性ばかりでした。
白山ひめ神社では、参道を歩いているとき突然の雷雨でびしょ濡れになったのを覚えています。そして、おはぎ屋さんでおはぎソフトクリームを食べそこなったのを覚えています。リベンジしたい場所です。
金沢もおいしものが一杯で再訪したくなりました。
- 夏ミカンさん からの返信 2019/05/08 19:55:59
- 素晴らしい神社
- 両神社共アクセスが遠いので、一日がかりでした。
でも、さすがに一の宮ですね、素晴らしい神社で行った甲斐がありました。
おはぎソフトクリーム、見ましたが美味しそうでした。