ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無職になり、ゆっくり旅行出来る事になったんで、<br />台北経由でバンコク入りし、<br />フアランポーン駅から寝台列車で隣国ラオスへ。<br /><br />独りで気軽に気ままに旅行出来ると思っていたら、<br />出発5日前になって、<br />「山笠休み(福岡の祭り)が取れるの忘れとった。<br />旅行に、ついて行ってもいいでしょうか?」と言い出した旦那。<br /><br />私:「航空券&amp;ホテルの手配は、もちろん、自分でするとよねえ。」<br />旦那:「・・・。無理です。お願いします。」<br />私:「は?今から?私の出国5日前に?」<br /><br />自称”飴と鞭の使い分けの上手い妻”なので、<br />仕方なく旦那の航空券&amp;ホテルの手配をかけて恩着せをしておく。<br /><br />直前なので、航空券がなかなか高い!<br />直行便のタイ国際航空だと、エコノミーなのに14万円越す。<br />私と同じエバー航空利用でも10万円。<br />チャイナエアラインだと<br />往復で8万円(税、サーチャージ込み)なので、<br />一番安いチャイナエアラインに決定。<br />私はラオスから空路バンコクへ戻り、<br />バンコクで旦那と落ち会うことに。<br /><br />旦那は50歳にもなってからも、<br />“空港からホテルまで独りで辿り着けない九州男児“<br />そのくせ、すぐに私の旅行についてきたがるという<br />面倒くさいお子ちゃまです。<br /><br />いつか、日本人が誰も通りかからないような辺鄙な所で撒いて、<br />困らせてやろうかと、ひそかに企んでいる。

パパは留守番2018 鉄道でタイからラオスへ

2018/07/09 - 2018/07/12

ねこおばさん

ねこおばさんさん

無職になり、ゆっくり旅行出来る事になったんで、
台北経由でバンコク入りし、
フアランポーン駅から寝台列車で隣国ラオスへ。

独りで気軽に気ままに旅行出来ると思っていたら、
出発5日前になって、
「山笠休み(福岡の祭り)が取れるの忘れとった。
旅行に、ついて行ってもいいでしょうか?」と言い出した旦那。

私:「航空券&ホテルの手配は、もちろん、自分でするとよねえ。」
旦那:「・・・。無理です。お願いします。」
私:「は?今から?私の出国5日前に?」

自称”飴と鞭の使い分けの上手い妻”なので、
仕方なく旦那の航空券&ホテルの手配をかけて恩着せをしておく。

直前なので、航空券がなかなか高い!
直行便のタイ国際航空だと、エコノミーなのに14万円越す。
私と同じエバー航空利用でも10万円。
チャイナエアラインだと
往復で8万円(税、サーチャージ込み)なので、
一番安いチャイナエアラインに決定。
私はラオスから空路バンコクへ戻り、
バンコクで旦那と落ち会うことに。

旦那は50歳にもなってからも、
“空港からホテルまで独りで辿り着けない九州男児“
そのくせ、すぐに私の旅行についてきたがるという
面倒くさいお子ちゃまです。

いつか、日本人が誰も通りかからないような辺鄙な所で撒いて、
困らせてやろうかと、ひそかに企んでいる。

鉄道 自転車
タイ・エアアジア

4日間の台北滞在のあと、バンコクへ。
    3日後、ラオスから再びバンコクへ戻って宿泊する
    ホープランドエグゼクティブ24ホテルまで
    空港からタクシーで移動。

ホテルのフロントにスーツケースを預け、
    3泊分の荷物だけ持って
    フアランポーン駅へ

インフォメーション (タイ国鉄 フアランポーン駅前) 散歩・街歩き

フアランポーン駅の見取り図

トイレやシャワーもあります

時刻表

チケットは事前にネットで購入していたので
    改札で見せることなくホームへ
    【必ず自宅でプリントアウトしたものをご持参ください】

個室のベッドの下の段で
    1600バーツくらいでした。

ここにラオスとの国境を接する
    ノーンカーイ行きの列車が停まるらしい

列車が到着

楽しみだねえ

通路は狭いが清潔感あります

個室の下のベッドを予約したが
    駅長さんがチケットチェックに来られて
    「この部屋は君だけのものだよ」
    っておっしゃった。

上の段はどなたもご予約なかったようです。
    若しくは、男の方が予約しようとなさったが
    先に性別の違う私が予約していたので
    取れなかった可能性もあります。

パネルがあって、今どの辺を走っているか確認できる

個室にはタブレット大の洗面台があるが
    気を付けて使っても、周囲はびしょびしょになる。

お水500㏄のを1本もらった

昭和の香りあふれる
    何とも田舎臭い荷造り・・・。

定刻通り20:00に出発

明朝6:00に起こしにくるねって、
    係の方がベッドメイキングしてくださった。

ビエンチャンでお世話になった方に渡す予定の
    サンリオグッズ持参
    溶けないものをセレクト

外は小雨が降ってる

トイレも済ませておこう

ウドンダニが近づくと、
    降りる用意をしておこう

明るくなってきました。
    そろそろノーンカーイです

雨は止んだようです

ノンカーイ到着
    07:20
    植物で綺麗に飾ってある

ここで
    ターナレーンまでの列車のチケットを買います
    20B

こちらが購入した
    ノンカーイから
    ターナレーンまでの列車のチケット

ノンカーイ発は07:30

これはいまから、バンコクまで引き返すのかな?

お客さん少ない

この黄色い右側のブースで
    タイ出国のスタンプを
    パスポートに押してもらいます。

ターナレーンまでの列車に乗る
    実際は07:35にノンカーイを発車しました

7分でラオス側の
    ターナレーンに到着

左側にある入国審査のところで
    紙に個人情報を記入しパスポートに
    ラオス入国スタンプをもらう
    ※日本人はビザ不要です。

スタンプをもらったら
    駅の横で待っているミニバンで
    ビエンチャンの街中まで移動します。

コスパ重視の方は最寄りのバス停まで
    15分ほど歩いて、バスで
    ビエンチャンバスターミナルまで行く方もいるそうですが
    暑い時期はキツイらしいので、
    ばばあは最初からミニバンを選びます。

ミニバンが数台待ってていて、
    『一人500B』とか吹っ掛けてくる人がいるので
    注意してください。

「去年は150Bだった」とか、
    「別の人は200Bだったのに」とか
    言ってみてください。
    バスターミナルまで連れて行ってもらってもいいですが
    宿泊予定のホテルを告げると、そこまで送ってもらえます。

私は200Bでした。
    ただ、現地の人からみると、それでも高いと思います。

いろんな人の宿泊予定のホテルで停まりながら
    50分ほどで私の宿泊するのホテルに到着

予約した「ニューローズブティックホテル」に到着
    バーンカム通りにあります。
    和食屋なども入っている「ラオプラザ」の東側です

前もってアーリーチェックインをお願いしてましたので
    朝9時には部屋に入れました。
    1泊5000円程度でした。ここに2泊の予定です。

受付には日本語を話せるカムタンさんという
    若い男性がいらっしゃったので
    助かりました。

私の部屋409号
    かなり広いです。

洗面台

アメニティも揃ってます

冷蔵庫もあります

コーヒーセットも

ベランダ側の眺めは良くはないですが
    広いのでゆったりできます

トイレ

シャワー。
    バスタブはないです。

排水はかなり悪く、5分くらいシャワーを浴びていると
    3cmくらいお湯が足元に溜まります。

まあ、廊下まであふれると大ごとですが
    許容範囲内です。

NHKあってました

荷物をおいて、ホテルで自転車を借り(無料)
    繁華街のタラート・サオへ。

タラート・サオモールは
    首都随一のショッピングモールだということでしたが
    昭和40年代の地方の繁華街レベルだと私は感じました。
    でも、迷宮みたいで楽しいです。

自転車を停めるのに、
    多分5000キープ(70円)くらいかかりました。
    停まってるのは数百台のバイクばかり。
    自転車は私のが1台だけでした。
    ラオスではほとんど、自転車を見かけませんでした。

「世界の〇てまでイッテQの自転車祭り」はやっぱり眉唾物では?

タラート サオ モール ショッピングセンター

タラート・サオの旧館1階に両替に行きました。

皆さんお書きになってますが
    日本円をラオスキープに両替するより
    タイバーツをラオスキープに両替した方が
    率がいいそうです。

ここが一番、人がごった返してしている両替所でした。
    多分、両替のレートがいいのでしょう。

4,000B両替して1,044,000キープになりました。
    慣れないので、お金持ちになった気分です。

まず何を買おうかと思ったのですが
    タラート・サオの南側にある
    中央郵便局へ、切手を購入に。

発展途上国は
    素敵な切手を取り扱ってることが多いので。

また、安くて、かさばらず高温に耐えられることも
    土産としていいと思います。

切手に興味のない人には申し訳ないですが。

切手は全部で142,500キープ(約1600円)

動物が好きなので
    動物ものが多いです。

タートルアンを目指して
    ノーンボーン通りを東へ進む途中
    右手にレストランがあったので入ってみた。
    お店の方のお勧めのものを注文

米麺のうどんのようなもので
    とても美味しかったです。
    スープに浮かんでいる茶色の物体は
    豚の皮を揚げたもの。
    香ばしくてカリッとしていてなかなか良いトッピング
    美味しかったので、次の日も行ったくらいです。

お店の外観を撮影しておらず
    申し訳ありません。

添えてあった小鉢を全部
    どんぶりに載せたら
    彩りもよくヘルシーな感じに。

ピーナツを砕いたものも
    歯ごたえあっておいしいです。

つるつると
    喉ごしが良い

アイスコーヒーも頼んだら
    こちらのお店にはなかったようで
    わざわざ近所のお店から買ってきてくださいました。

個別の料金がわからないのですが
    うどん風の米麺とアイスコーヒーで
    27000キープでした(300円)

コスパ最高。
    コーヒーも練乳入りが好きな甘党の私は大好きな味でした・

タートルアンへ
    入場料10000キープ

タート ルアン (ビエンチャン) 寺院・教会

自転車を停めて、観光開始

歴史を感じる像が並んでます。

金色が鮮やか

タートルアン前で
    結婚記念の撮影会があってました。

何ともコメントしづらいのですが
    妙齢のお二人でした。

メインの観光地である
    パトゥーサイへ
    逆光ですみません

入場料3000キープ

パトゥーサイ 建造物

登ってみたところ。

急にスコールが

こんな時も子供は大はしゃぎ
    (彼女は観光客にお金をねだってたので、ストリートチルドレンかも)

止むまでパトゥーサイで30分
    雨宿り

ホテルで借りた私愛用の自転車とパトゥーサイ

滞在しているニューローズブテイックホテルには
    猫ちゃんが5~6匹いた。

骨格はシャムだが
    模様は鉢割れ

シーバとちゅーる持参しております。
    ホテルの方に許可を頂いてから
    貢ぎます。

みんなスリムだねえ

ホテルの車庫の奥に猫トイレやケージがあった。
    猫に優しいホテルだ。最高!

ケージの中には子猫ちゃんが

バイクのところにも

この後、シーバで仲良くなりました

ホテルの部屋で一休み

あれ?NHKが写ってない。
    なぜ?大人の事情?

リバーサイドに夜店が出ると
    ホテルで教えてもらったので
    夕方から出かけてみる

立派な建物がたくさん

あれ?
    まだ開店してない・・・。

夜店がわからず
    ホテルに戻ることにした

お腹すいたので
    ホテルから左へ曲がってすぐのところにある
    コンビニでおむすび買ってみる

具はゆでたまご。
    珍しいのでこれに挑戦

なんと、酢飯・・・。

ばばあ、慣れない味にノックアウト。
    喉を通りません。

ホテル近くの雑貨屋さんで
    シルクと綿の混紡という肌触りの良いストールを
    義母と義妹に購入

東南アジアで一体
    今まで何枚ストールを買ったことか・・・。

ホテルの朝食
    チャーハンを作っていただいた

今日はコープビジターセンターに向かう

通りすがりにお米屋さん発見
    よく見ると画像の中央に
    猫さんが寝てるの

気持ちよさそう

お店の方にお願いして
    猫さんの写真をそーっと撮らせていただいたら
    お店の方がわざわざ猫さんを起こして、
    床に降ろして撮りやすくしてくださった。
    (猫さんごめんね)

猫さんを撫でさせていただこうとしたら
    (許可を頂いた後)
    ワンちゃんが、
    猫さんを護衛するようにやってきた。
    優しい黒犬さんだ。

申し訳ないがばばあは
    キャットフードしか持ち合わせてないのよ。
    ワンさん、ごめんね。

ホテルから自転車を15分くらい漕いで
    コープビジターセンターに到着

ベトナム戦争の影響で
    ラオスにも地雷が埋められたことなど
    全く知らなかった。

中は撮影禁止です。

ダーラスパは高そうなので前を通るだけ

ダーラ スパ エステ・スパ・マッサージ

庭木の手入れも完璧
    雰囲気がいいねえ

ダーラ スパ エステ・スパ・マッサージ

ファーマーズプロダクツに行く途中
    素敵な植物屋さんがあった。

蘭がきれい。

グラウンドカバープランツとして良さそう

しかし、持って帰られない・・・。
    検疫あるからさあ・・。

ファーマーズプロダクツまで行ってみた

オーガニックの紅茶や石鹸が売ってあった

ファーマーズプロダクツで購入したもの
    石鹸14000キープ
    お茶16000キープ
    ショウガパウダー16000キープ

チラシを紙袋に作り替えてあった。
    エコだね!

近くにカフェもあった

103ホスピタルの近くにあった市場

ビエンチャンセンター

近代的なデパートのフードコートで軽食

豚の血の固めたものが入ってた

タラートクアディンへ

広くて
    昔ながらの風情の漂う市場でした

タラート クアディン (クアディン市場) 市場

タラートクアディンでゲットしたブラ
    4枚で10万キープ(約1200円)

貧乳のばばあには
    ワコールやトリンプは贅沢品
    この程度で十分さ

ホテルの北側に
    「ラオ伝統マッサージ」って記載あったので行ってみた。

全然下手で、はずれだった。
    もう行かない。

マットは汗臭いし

ホテル南側にスパがあった

ネイルには興味ない。
    猫様の喉を撫でるのに
    匂いも長さも適しないからな。

草取りしてると
    すぐハゲそうだし。

色々なコースがあるが
    きっとバンコクの方がレベル高いだろうから
    行かなかった

というか、お金ないからさ
    負け惜しみ

ホテルに戻ると
    ロビーに可愛らしい赤キジちゃんが

ああ、癒されるう。
    マッサージなんて行かずに、
    君と遊んでたらよかったよ。

三毛もいた。
    このホテルは猫パラダイスだった。

顔が尖っている。
    和猫とは明らかに骨格が違う・・・。

この、赤キジはネズミ捕りシートにはまったらしく
    全身ベトベト。

ホテルの方が丁寧に剥がしてたけど、気の毒に・・・。
    手持ちのシーバを箱ごと渡してきた。

場所をうろ覚えで申し訳ないのだが
    ホテルから徒歩30秒くらい西の方に行ったところのレストランへ

一階が雑貨屋さんで2階がレストランだった

メニューも写真入りで分かりやすい

・パッションフルーツのジュース 15000キープ
    ・春巻き            25000キープ
    ・海鮮炒め麺          35000キープ
    ソースはタマリンドなんか入ってて酸味があって美味しかった。

合計75000キープ(850円)

ラオス 安くて美味しいね!

今日こそはナイトマーケットを探してやろうと
    人の進んでる方へ行ってみた。

ホテルから真っすぐ南へ500mほど行くと公園があり
    メコン川沿いに夜店が100件ほど並んでいた。

ナイトマーケットで購入した
    シルクと綿 混紡の織物 130000キープ(約1500円)

ピンクは顔色を明るく見せるから、使い易そう

ホテルの朝食は個人の好みに合わせて作ってくれる

今日はホテルをチェックアウトします。

ビエンチャンからバンコクまでは
    エアアジアなので
    荷物の重さに気をつけてないと
    超過料金が高くつきそうだからなあ・・・。

荷物総重量7キロまでで
    エアアジアのチケットを予約したので
    なんとしても7キロまでにおさえるんだ

ビエンチャンの空港までは
    ホテルの方が無料で送ってくださいます。

ホテルから15分ほどで空港に到着しました

JICAのプログラムで建てられた空港らしい。

スーツを着た日本人ビジネスマン風の方が
    数人いらっしゃいました。

この暑い国できっちりスーツ着てると
    日本人ってすぐわかる。

エアアジア、座席も狭いから、
    あんまり使いたくないけど、仕方ない。
    カウンターも長蛇の列だし。
    早めに行ったのに、40分も列に並んでやっとチェックイン。

ビエンチャン→バンコク片道で6000円くらいでした。

7月12日木曜日 これからバンコクへ飛んで
    ホテルで主人と待ち合わせ。