台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の最終目的地はラオス。<br />福岡からエバー航空を利用し、台北経由でバンコクへ。<br />その後、鉄道で隣国ラオスへ。<br /><br />7/05 福岡ー台北 <br />7/09 台北ーバンコク<br />7/16 バンコクー台北<br />7/16 台北ー福岡<br /><br />航空券代         30600円<br />オイルサーチャージ    11000円<br />航空保険料          1200円<br />福岡空港使用料                 970円<br />タイ事前旅客システム入国   130円<br />入国税                               60円<br />出国税                               60円<br />台湾空港使用料                1850円<br />タイ旅客サービス料          2430円<br />ーーーーーーーーーーーーー<br />合計                            48430円<br /><br />せっかくなので経由地の台北で、4泊5日。

2018ストップオーバーで台北へ

2018/07/05 - 2018/07/09

ねこおばさん

ねこおばさんさん

今回の最終目的地はラオス。
福岡からエバー航空を利用し、台北経由でバンコクへ。
その後、鉄道で隣国ラオスへ。

7/05 福岡ー台北

台湾空港使用料 1850円
タイ旅客サービス料 2430円
ーーーーーーーーーーーーー
合計 48430円

せっかくなので経由地の台北で、4泊5日。

高速・路線バス 自転車 徒歩
エバー航空

今回はバッドバツ丸くんシリーズの機内食

これらのカトラリーは丈夫で長持ち。
    貧乏人なので、旅行の行きがけに
    使い終わったら拭いてバッグに入れ
    旅先で買ったマンゴー食べたりするのに重宝する。

画面も可愛い!

座席もバツ丸くんがお出迎え
    パンダバやはなまる君も可愛い

今回も双連駅付近の新仕ホテルに宿泊

双連駅付近の文昌宮に
    娘の学業成就のお参り。

双連市場からちょっと北側に入ったところで
    貧血気味なので、豚レバー入りの麺を食べる。
    美味しかったです。
    95NT$

双連駅を出てすぐのパン屋さん
    「順成蛋糕」で売っているこれらは
    特におススメです。
    (実際、売ってるパンより美味しいと思います)
    ただ、毎日あるわけでないので、買えたらラッキーです。

ごま団子19NT$
    ピーナツ餅19NT$
    家庭用パイナップルケーキ80NT$を購入
    これらは本当に美味しいです。

ごま団子は外側にごまがたっぷりかかってるし
    中からも香ばしい黒ゴマの餡がトローっと出てきて最高です。

ピーナツ餅はピーナツクリームと
    大き目に砕かれたピーナツが両方入っていて
    ピーナツの濃厚さも歯ごたえも楽しめる逸品です。

パイナップルケーキはクルミも入っていて
    食べ応えあります。
    甘さも控えめで2個くらいはペロっと
    軽く食べてしまいます。

今日は天気がいいので
    淡水まで行ってみる

こちらでチケット購入。

八里までの往復で45NT$でした

すぐ近くの渡船場で船を待つ

片道10分くらいでした

船を降りるとすぐお店が並んでます。
    すり身団子を1本買いました。
    20NT$

引き潮だったのかな?

レンタサイクルで楽しめるように
    サイクリングコースの看板もあります

2時間、自転車を借りました。
    150NT$でした。

サイクリング中。川沿いを南下してみます。
    猫さんが支えてくれてるベンチ発見

もったいなくて座れません。

様々な動物の石像も

バリ島ではなく
    ”八里”です。

淡水を2時間サイクリングした後
    北投温泉を目指します

北投駅で乗り換え、新北投駅へ
    駅を降りてすぐ
    牛肉麺をいただきました。
    やっぱり八角臭は苦手でした。
    198NT$

北投駅

北投温泉を散策

北投温泉街にあった
    博物館に入りました

北投文物館 博物館・美術館・ギャラリー

学もなく、字もすこぶる汚い私は
    字がきれいな人が羨ましい。

北投温泉街を1時間ほど散策した

北投飲食街にあるらしい
    猫のいるホテルを目指す

いつか泊まりに来ることあるかもしれないので
    下見しておこう

ここから左に曲がってください

この看板から
    さらに左へ進んでください

猫がいるという
    「solo singer hotel」
    に到着

猫の絵が描いてある

ソロ シンガー ホテル ホテル

ホテル1階の喫茶でコーヒーを注文
    150NT$

看板猫さんが来てくださいました。
    可愛いトラキジさんでした

美人さんです

北投のマンホールの蓋。
    魚と森のかわいいデザインですね。

ホテル付近はこのような細い路地です。
    この後、大通りに出て
    812番バスで士林へ向かいました。

士林夜市にあったペットショップにて

こういう猫トイレだったら
    床に散らばる猫砂が減るのかな?

ただ、猫が使ってくれるかどうかは謎
    あくまで人間目線の品だからなあ・・・。

士林の夜市で
    また阿宗麺線

台湾に来たら外せない麺線

阿宗麺線 (士林分店) 地元の料理

台北滞在が平日で
    玉市に行けない方は
    迪化街の永樂市場から
    南東に向かって徒歩7分ほど

延平北路地1段42號にある
    【水晶超市】に行かれてみてください。

営業時間は11時~21時まで

自分で組み合わせて楽しむために買います
    お値段も種類も様々

私に石の良さはわからないので
    色と直感で決めます

それと、お値段ね

写真の撮り方が悪くてすみません
    これは水色っぽいです

ラピスラズリや伸びるテグスなど
    これら全部で570NT$だった。

伸びるテグスだけだと20NT$です。

こういうのを
    バラバラにして
    自分好みのブレスレットを作ってもらう
    お土産作戦もいいと思います。

水晶超市のパンフレット。
    石の効能など掲載されてるのかな?

迪化街に来たら必ず買う
    「六安堂」の台湾産ドライマンゴー
    1パック200NT$もする高級品だが
    その値段も納得の満足度

肉厚で甘さも濃厚です。

味見しまくった結果
    迪化街ではここのドライマンゴーが
    一番好みです

六安堂参薬行 専門店

• 油飯<br />30NT$<br /><br />半分でいいかな?<br />牧のうどん(福岡の庶民の味方)の「かしわご飯」<br />に慣れてる私には出汁が足りないのか<br />ちょっと油がキツく感じる<br /><br />

油飯
    30NT$

半分でいいかな?
    牧のうどん(福岡の庶民の味方)の「かしわご飯」
    に慣れてる私には出汁が足りないのか
    ちょっと油がキツく感じる

林合發油飯店 地元の料理

カルフールに行くときに518番を降りる
    静修女中バス停付近にいるお店で
    店番をしてるかわいいトラキジさん

カルフールでこれだけ買ってみた。
    左の芝麻大福は下で詳しく・・・。
    真ん中2つのカシューナッツは毎回買いますが
    間違いない美味しさです。

右のはビーフン。
    軽いし、割れても構わないので一応買っておく

家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ

彩りはきれいなんだけどなあ。
    開けて味見をしてみる

餡がゼリーっぽくて
    胡麻の味があまりしない・・・。
    20点。

「ワトソンズ」で歯を白くするものを
    長女のお土産に買いました。
    この後、タイやラオスもめぐるので
    お土産は控えめに・・・。

258NT$

玉市に行こうと
    最寄り駅「大安森林公園」で降りたら、
    なんと目の前に猫ホテルの看板が!!!

今度はここに泊まりたいなあ・・・。
    しかし、過去の経験上、
    猫のいるホテルに泊まると
    観光なんかそっちのけで
    ずっとそこにいるだけになってしまう。

玉市に行ってみる。

検疫あるから買えないけど
    見るだけで目の保養になる
    植物たち

棗(なつめ)ではないか!!!
    大きいのが祖母のうちにあったなあ。

梨を薄めたような味で
    決して美味しいわけではないのだが
    子供のころ、かじってた記憶が

独りで旅行すると
    自分の食べたいものだけを
    誰にも相談せず(財布とは要相談)
    自分勝手に選べるところがいい。

ただ、沢山の種類が食べられないのが残念。

大安森林公園から永康街まで5分ほど歩き
    いつも行く「高記」へ

小籠包10個入り 220NT$
    ワンタン入り春雨 200NT$
    マンゴープリン 80NT$
    を堪能した。

独りでランチ2000円弱とは
    贅沢なことをしてしまった・・・。

こんな贅沢は年に一度くらいだな

高記 (永康店) 中華

五十嵐で
    タピオカを飲んでみよう
    40NT$
    ココナツの香りが苦手な私には
    ダメだった。ごめんなさい。

最初にも紹介した
    双連駅そばのパン屋で売ってる
    大好きなごま団子とピーナツ餅

連日、食べてました。
    餡だけでなく外側の牛皮餅も柔らかくて
    やめられない。

順成蛋ガオ (双連店) スイーツ

行天宮の駅付近で
    サマーカットされたハスキー君発見

頼んで写真撮らせていただいた

行天宮に行く途中でランチ
    団子入りスープ40NT$
    涼麺     30NT$

味は50点

松山夜市にて
    牡蠣いりのスープを頼んだらしい。
    40NT$

今日はバンコクへ向かいます
    エバー航空なので
    ターミナル2です

桃園空港にて

サンリオの品ぞろえの多さにびっくり

エバー航空の搭乗口付近は
    サンリオだらけ

これは、機内にあった枕?

『ぐでたま』まで登場

電話機も可愛い