日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弟家族の招待で両家の両親とおまけの小姑私!鬼怒川温泉あさやホテルに集合しました。1日目はまさかの雪。予定は全てキャンセルしてホテルで温泉オンリー。2日目は観光タクシーをチャーターして世界遺産日光東照宮、二荒山神社、華厳の滝と大晦日にお参りしてきました。3日目は早めの帰宅。筋肉痛のじいじにはちょうど良い。

平成最後の年越しは、鬼怒川で2泊3日の雪見風呂その2

2018/12/31

2019/01/01

2日目 綺麗な朝焼け
    朝風呂からスタート
    昨夜とは逆にお船の露天風呂に入ってきました。鬼怒川川下りの船の再現らしいですよ。思ってたより小さかった!
    他に4つのお風呂。楽しいです。

朝食バイキングもまたすごい種類。
    朝はパン派の私。フレンチトーストが絶品でした。なぜか写真がない、、

さて大晦日のこの日は日光東照宮の方へ行きました。
    日光交通観光タクシー
    じじばば、孫まで8人の家族旅行だったのでジャンボタクシーをお願いしました。
    5時間コースで4万円。
    高いかなぁと思いましたが、バスなどの時刻表を気にせず自由に行動でき、しかも時間短縮。入り口ギリギリまで乗り降りできるしおすすめ情報も教えてもらえます。

10時にホテル車寄せにお迎えが来ました。
    まずは日光東照宮
    40分弱で到着
    入り口横のタクシー専用の駐車場まで入れました。
    カメラマンは運転手さん。
    素敵なライティングが!

何十年ぶりかの観光です。
    明日の元旦を控えてあちこちテントが張られていました。のでアングルはちと残念。

陽明門手前のパワースポット
    北辰の道の起点
    この唐銅鳥居の中に陽明門がすっぽり入るところなのに、あのテントが、、>_<
    でもスポットだからね!okということで。

陽明門は修復されてとても鮮やかです。
    昔、修復前に来た時も同じ感度はあったなー
    いつ見ても素晴らしいです。
    そして青空が綺麗。
    晴れてよかった!

眠り猫も人気
    入り口横の"3匹の猿"も写真撮るのに並んでいました。

ここからまたパワースポットの奥宮へ登ります。
    じじばばの介助で忙しい。パワーを感じている場合ではない。

途中にこの立て看板
    あと少しのところ、
    ちょうど一番つらくなってくる位置にあります。

そして登りきり、更なるパワースポットへ

どーん!家康公のお墓
    お久しぶりです!
    お墓でも威厳を感じますね。

回廊をぐるっと回って反対側にある
    叶う杉で文字通りお願いごとをしてお墓参り終了。
    たくさんパワーをもらいました!

続いて薬師堂で鳴き龍
    小1の姪っ子に事前説明した際には全く話が通じず、どうしても連れて行きたかった叔母バカです。実際耳にした時には不思議そうな顔をしながらも目を輝かせてくれました。
    そして龍の鳴き声のお守りを買いました。
    色はいくつかありこちらは1000円。
    限定の金の鈴は2000円也!!
    姪っ子はそっちを選んだ、、

今回大晦日ということもあり、東照宮は通常より空いていた感じです。
    程よく観光客がいていい時に行きました!
    翌日は大変そうだ、、

東照宮を後にし、続いて二荒山神社へ
    この二荒山神社に続く道もパワースポット!!
    雰囲気ありますものね。

ゆっくり歩いてパワー貰って神社到着

ここは、縁結び、人との縁、健康運、勝負運などの神様。各自色々お願いしたのかな。

親子杉

家庭円満です

奥の方までは廻らず二荒山神社を後にします。
    階段を降りた鳥居の前に本日のタクシーが回ってきて来てくれました。
    とっても便利です。

ただいまの時刻12:30、お次は華厳の滝&ランチです。
    ランチは運転手さんに相談しました。東照宮近辺ではなく華厳の滝の方へ行ってランチがいいと思います!とのこと。
    30分ほど車を走らせます。
    華厳の滝に行くにはいろは坂を通らなければなりません。私は山道の車酔いに絶対の自信があります!箱根で酔わなかったことがない。家族には自分は華厳の滝は行かないで一人金谷ホテルでお茶してると伝えたのですが、運転手さんがゆっくり走るから大丈夫ですよ、私の運転で酔った方はいませんから~と言うではありませんか!一人別行動もなんですし、半信半疑で行ってみました。

い、ろ、は、とカーブが始まる、、
    いつからか片側通行になったいろは坂。
    本当に酔ってない!元気に明智平まで来ました!
    自分がありえへーん!

景色を楽しむ余裕がある!
    すごい、日光交通の運転手さん!
    男体山を見ていられる!

周りも歩き回って見ることができるなんて自分でびっくりです。

日光連山

ロープウェイ、人乗りすぎじゃないか!?

無事上り克服して中禅寺湖へ

中禅寺湖畔でランチ
    枡屋

湯葉蕎麦1050円だったかな
    湯葉の天ぷらも乗ってます。
    うどんも同じ値段であります。
    蕎麦の量がすごいの。
    お腹満タンです。
    年越しそば完了!

窓からの景色は寒そうだけど綺麗な中禅寺湖

昭和なお店でした。
    トイレは男女一緒の和式トイレにかぶせたタイプですっ

再びタクシーで少し戻って華厳の滝
    エレベーター乗り場です。空いているのでトイレと入り口に近いところにタクシー止めてくれました。
    足元は雪が凍ってて危険です!

エレベーター550円で
    100メートル下におります。

そこから通路を進んで、、

ドーーーン!
    華厳の滝

お久しぶりです。
    修学旅行以来だなぁ~

あちこち凍ってます!
    でも完全凍結は2月頃だそう。

滝飲みに挑戦してみましたが、鼻直撃でした!
    マイナスイオンたっぷり浴びたかったのですが、なにせ寒いのなんのって!

退散!そろそろホテルに帰る時間です。
    下りのいろは坂が待っている、、
    下りの方が酔いやすいらしいのですが私にはなんでも同じ。
    それでも不思議なことに大丈夫だったのです!
    車が少なかったため、途中タクシーを止めて男体山を下から眺めたり、、

行きに通った明智平をバックに写真撮影まで!
    山道がこんなに楽しいなんて!笑
    運転手さんのおかげです。

予定より2~30分オーバーでホテル到着しました。追徴はなし、サービスしてくれました。
    ある程度の人数での観光でしたら観光タクシーおススメです!
    日光交通はロザン宇治原似の優しい運転手さんで!

暖かいホテルの部屋に戻ると栗のおまんじゅうと日光ラスクのセットが用意されてました。
    ラスクは売店で見たら1200円のお品。
    1つ食べて美味しかったので残りはお持ち帰りしました。

たくさん歩いた足を休めに、今日は隣の棟のお風呂へ行きました。1階からの連絡通路をぐるぐる歩いていきます。
    和室の棟だったかな。
    内風呂と白い湯のお風呂、半露天風呂がありました。こちらのお風呂も良かったです。
    白い湯のお風呂がもう少し大きいと良かったです。6人入ったら7人目は入りづらい感じ。

夕食後は今日もイベント!
    大晦日はさらにイベントが開催されます。

まずは再チャレンジのビンゴ!
    昨日と同じ景品プラス。
    絶対当てる気満々。

リーチですよ!
    リーチで終わった、、
    くじ運ないからね。
    来年に期待。

餅つき大会はお腹いっぱいなので部屋で紅白見てました。

23時からはものまねショー!
    セニョール玉置さん登場です。

十八番玉置浩二!
    ハイチーズと自分で言って!

谷村新司!
    楽しくって面白くって大笑いです。
    見た目だけでなく、ほんとに歌が上手いので笑いだけではないです。

カーリーはくりそつ。
    何人に変身したかしら、
    40分のものまねショー大笑いしました。

ドリンクサービスもありました。
    ビール、シャンパン、コーラ、オレンジ、、

続いて年始にかけてのカウントダウン!
    カーリーも一緒ですw

あけましておめでとうございます!

ホテルからご縁いただきました。
    楽しい年越しを迎えて休みました。

翌朝のバイキングはおせちが登場しました。
    ひたすら食べた3日間だった気がします。
    3キロは太りました。

もう一度お風呂に入って帰り仕度です。

ロビーでは新春らしくお箏の生演奏

姪っ子達は岩手にお里帰りするので早めの帰路です。帰りもホテルから宇都宮駅まで直行バスがあります。
    私達東京組はダイヤルバスで鬼怒川温泉駅に向かいました

駅でも新春らしく振る舞い酒と甘酒のサービスがありました。

来た時は雪が降る中でしたので何も見ずにバスに乗り込みましたが、元旦は快晴!
    電車の時間まで駅周辺を見て歩きました。

鬼怒川温泉駅

駅前のオブジェ
    鬼怒太
    街のあちこちにいました!

SL大樹とやらの入線360度の方向転換には大勢のカメラマンが撮影してました。
    よくわからないけど私も。

回転中

駅の中は綺麗ですね。

10:41のスペーシアで帰ります。

きぬがわ4号

車窓から見える日光連山

大谷川と日光連山

2時間半の旅では3日間の振り返り
    楽しかった思い出話に花が咲きました。
    家族での暖かい思い出ができました!

• うふふ♪♪さん 2019/05/21 21:02:12
    しゃけさん、お久しぶりです! うふふ♪♪です!
    しゃけさんへ☆

随分、随分ご無沙汰しちゃいました💦💦
    お久しぶりです。
    うふふ♪♪です!

ご家族揃っての”年越し&新年”、いいですネ!
    うちは母・妹・弟、みんな細かく口うるさく、
    1人ボーっとして、何事にも適当なうふふ♪♪は叱られっぱなし。
    一緒に新年を過ごしたくないです(笑)。

甥っ子2人は可愛いんですが💕←伯母バカ

うっっ・・このカツサンド、おいしそう・・
    雪で予定がダメになったのは、残念でしたね。
    でも、「ゆっくり骨休み」と考えてみては!

それに、”雪見年越し&元旦”もなかなか良いものでは?!
    お部屋からの見晴らしが良いし、尚更素敵な景色ですよネ!

ロクシタンのアメニティは嬉しいですネ!
    超過敏症の肌のうふふ♪♪は使えませんが(泣💧)、
    それでも、ロクシタン置いてあると、それだけで、なんだか嬉しいですー♪♪

お部屋のお風呂が温泉なんですか?!!
    それはすごい!
    嬉しいですね~☆☆

”レモン牛乳”??
    一体、どんな味???
    牛乳にレモンの果汁入れると、牛乳が凝固しちゃいますよね??・・
    どうやっているのだろう・・??

中禅寺湖、雪を少し冠にした山を借景に、美しいですネ☆

年越しそばが豪勢です!
    我が家は・・どうしたっけ??←もう覚えていない鳥頭うふふ♪♪💧

2日目・3日目は天気も良く、よかったですネ!

ご家族揃っての楽しそうな旅行記を、どうもありがとうございます!!

最後ですが、
    うふふ♪♪のなにわ食い意地紀行1,6,7・那覇&京都食い意地紀行3・
          カムバックモルディブ編1・3・5に、
    ご訪問と投票をありがとうございます!

もう5月ですが💧、今年初めてですよね?💧
    しゃけさん、今年もどうぞ宜しくお願い致します。

うふふ♪♪

しゃけ

しゃけさん からの返信 2019/05/22 08:59:43
    Re: しゃけさん、お久しぶりです! うふふ♪♪です!
    あけましておめでとうございます!
    うふふ♪♪さん、今年もよろしくお願いします笑

たくさんのいいねありがとうございます。
    私も時々しかサイト見ないのでマダラ訪問なので(^_^;)
    海外に行く時間取れないから国内専門。モルディブとか憧れですよー
    別世界ですね。

鬼怒川も初めてでしたがリピしてもいいと思うくらい良かったです。
    可愛い姪っ子一緒でしたしね。

今年はどれくらい旅行に行かれるかわからないけど
    お互いいい旅をしましょうねー
    また時々覗きにいきまーす!

ありがとうーーー

しゃけ

しゃけさんのトラベラーページ