鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弟家族の招待で両家の両親とおまけの小姑私!鬼怒川温泉あさやホテルに集合しました。1日目はまさかの雪。予定は全てキャンセルしてホテルで温泉オンリー。2日目は観光タクシーをチャーターして世界遺産日光東照宮、二荒山神社、華厳の滝と大晦日にお参りしてきました。3日目は早めの帰宅。筋肉痛のじいじにはちょうど良い。

平成最後の年越しは、鬼怒川で2泊3日の雪見風呂その1

2018/12/30 - 2019/01/01

旅行記グループ 鬼怒川・日光3日間の旅

しゃけ

しゃけさん

この旅行記のスケジュール

12/30新宿からスペーシアで鬼怒川に向かいます。新宿からって便利だなぁ。ロマンスカーの東武バージョンだね。
    2時間の乗車なのでお弁当買います。

ところが新宿のホームがなんともめんどくさい!
    中央口や南口改札からは中央線7,8番ホームを通ってからスペーシアが止まる5,6番線に向かわなければなりません。

10:07発特急スペーシア11号に乗ります。
    新宿からは弟家族3人、両親、私の6人が乗り込みました。義妹のご両親は岩手県大船渡市から参ります。

車内です。

新宿で買ったお弁当はヨシカミのサンドイッチ!700円

これ最高にうまい。

下今市駅
    雪がちらついていました!
    ちらつくだけかと思ったのが甘かった。
    どんどん降ってきて、、

鬼怒川温泉駅に着いた頃には雪国!!
    さ、さぶい、、

乗ってきたスペーシア

鬼怒川温泉駅構内

改札の駅員さん、あまり慣れてないのか大雑把なのか、皆さんちょっと気をつけてください。
    スペーシア乗車券前の精算で、
    地元駅から新宿駅までの定期を持ってる私からその分の乗車賃を引き去ろうとしたからおいおい!
    あとで気がついたのもいけなかったのですが、都区内の乗車券も付いてる。Suicaで入った母は丸々取られてしまったとのこと!

駅からは各ホテルへ循環するダイヤルバスがあります。改札を出て右手の5番バス乗り場から。行き先のホテル名を伝え、乗車賃は降りるときに払います。
    大人190円、子供100円

バスの中から見たあさやホテル
    でっかい

鬼怒川も廃墟と化したホテルがいくつもありました。特に今バスが通っている側は殆どがそうでした。

雪景色の中のあさやホテル
    予想外の雪ですがなんとも美しい

• 到着

到着

ロビーに入ると金屏風に樽酒
    豪華ホテルの豪華なディスプレイ
    年末気分が上がります!

ロビーは6階です。
    一番上は13階

名物吹き抜け

シャンデリア*・゜

まずはあちこち写真撮影して楽しみます。

エレベーターに乗る家族を撮影。
    おまけ小姑の仕事!

ロビー反対側からの眺め

1階のソファ
    目の前にパイプオルガン

3階から見た1階

1階から見たエレベーター

チェックインは15時
    それまでホテル目の前のロープウェイに乗り、山頂からの眺めを楽しむ予定でした。
    しかしこの予定外の雪!何も見えないだろうということでお茶タイム。

和彩工房

13:50ラストオーダーです。
    コーヒーをいただきましたが、他のお客様がオーダーしていたカレーライスやカツ定食がとても美味しそうでした。

窓からの眺め
    東武線がよく見えます。

岩手組が着いたようです。
    東北新幹線で宇都宮まで行き、そこからホテル直行のバスが出ています。1時間半で500円!
    楽だし安いしナイスアクセスです。

そうこうしているうちにチェックイン。
    10階のお部屋に案内されました。

逆、リビング側から

ドリンクサービスは、緑茶、ほうじ茶、昆布茶、コーヒー、ハーブティ色々。
    ポットと冷水が用意されてます。
    その隣はコート掛けと金庫。

洗面所は2つ

ロクシタンのシャンプーとコンディショナー、ボディジェル
    ぜひお持ち帰りくださいと言われた!

奥が部屋風呂。

温泉です!
    もう入れます!

アメニティ女性用
    フェイスマスクが嬉しい。

バリアフリーのトイレ

窓からの景色 川上

窓からの景色 川下

• 正面<br />上の方に天狗岩と言われる岩<br />朝夕は猿が歩いてました。

正面
    上の方に天狗岩と言われる岩
    朝夕は猿が歩いてました。

一息ついてまずは1階のお風呂へ
    脱衣所もカランもお風呂も広い!
    お客様は結構いらしてますが広いので窮屈感は全くなし。ジェットバスもありました。
    脱衣所にはマニキュアコーナーも。

夕食は、これまた名物のバイキング!
    17~18時会場入りの早い時間組にしました。

100種類以上あると言われている料理。
    好きなものだけ選んでも食べ切れません。
    お味も申し分ないです。

スイーツ類は物によります。

スイーツについてはうるさい口なので、、
    この小さなケーキは不合格、、

アイスクリームはハーゲンダッツ!
    合格!
    大人気ですが、スクープする時に味が混ざっちゃってね、、次の日は係りの方が一人付いていました。

年末イベントとしてバイキング会場の隣に、似顔絵描き、花文字、ハーバリウム教室が開催されていました。

姪っ子がハーバリウムに挑戦。
    このハーバリウムの先生がとってもできた素晴らしい方でした。
    小一時間くらいかかった姪っ子の作業に、穏やかに、子供の個性を発揮させるように接してくれました。
    どの子をみんな満足して帰っていってました。
    先生のお名前失念してしまいました。。

なかなか素敵なのが出来上がりました!

ハーバリウムの後はさらに隣の大宴会場で、チェックイン時に配られた
    ビンゴ大会!
    座る席もないくらい人が集まり盛り上がりました。

賞品には、Google Home、お掃除ロボット、ドライブレコーダーなどの電化製品からあさやホテル特製のレトルトカレーなど15点ほど。

残念ながら1つも当たらず、参加賞としてクッキーもらってきました。
    悔しい、、

寝る前に屋上露天風呂へ
    あさやホテルのこれまた名物お船のお風呂はこの日は男湯でした。女性は朝のみ。月ごとに変わるので今回は夜に楽しむことはできませんでした。

女性用は内風呂の他に立ち湯や寝湯など4種類ありましたのでそれなりに楽しめます。ライトアップがされ、しかもこの日は雪景色。空は晴れて星がでてきましたが時折雪が降ってくるのです。まるで見ていた星が落ちてくるように!
    頭寒足熱結構長い時間入りました。
    屋上露天風呂はカランは3つほど。ボディソープのみ置いてあります。

6階ロビー横の売店で栃木名物のレモン牛乳を買うか悩んだが食べ過ぎたのでやめときました。
    お土産の物色のみでこの日は休みました。

あさやの美しい吹き抜け

贅沢な年末だぁー