東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年1月のインパRUSH第2弾は日帰りランドです♪<br /><br />職場の先輩から「出張翌日の15日、ヒマだから東京で遊ぼうよ~♪もしくはアトラクションに乗らないディズニーとやらを私も体験してみたい!」とお誘いを受け、ほいほいお誘いに乗りました(〃ω〃)<br /><br />手元に前売り券のあるルーベンス展かムンク展に行こうと思いましたが、あいにく(都合よく!?)休館日だったのでインパすることに☆<br /><br />先輩は10年前にトイマニもビッグバンドビート(以下BB)も体験済みとのことなので、それならいつもよりパワーアップしている35周年のランドにしましょ(=´∀`)人(´∀`=)<br /><br />「HP見たらショーレストランの予約が出来るって書いてあったよ~♪」と言われたので『リロのルアウ&ファン』をキャンセル拾いしてスケジュールに組み込み(人生初のショーレストランです!)、まさかのミッキーに・・・○×△$※!□&#?(笑)<br /><br />イッツ・ア・スモールワールドだけは絶対乗りたい!という先輩の希望も加味して、ショー、パレード、アトラクション、キャラグリetc.とめいっぱい楽しんで参りました♪<br /><br />それでは、表紙のこのコはなんて名前!?の【年パス日記】スタートです!

2019【年パス日記】その2 35周年グランドフィナーレを満喫しよう♪

2019/01/15 - 2019/01/15

りぽちゃんさん

2019年1月のインパRUSH第2弾は日帰りランドです♪

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

東京のホテルに宿泊していた先輩は京葉線で、私はいつもの8:30伊丹発ー9:35羽田着のJAL+リムジンバスでランドに向かいます。

10:30前に無事合流!

今回、事前に写真を送ってどのカチューシャにするか相談していました(笑)。

先輩にはドナルドをお貸しし、私はスタンダードなミニーちゃん♪

10:35

今日はなんかやたらと混雑しているな~?と思っていたら、写真家の蜷川実花さんとコラボした『イマジニング・ザ・マジック』の第4弾(最終)グッズの発売日でした!

そんなことに気づきもしない私たちは、まずは『レッツ・パーティグラ!』(以下パーティグラ)の抽選へ。

抽選所の近くではインクレディブルファミリーのグリーティングが行われていました☆

東京ディズニーランド テーマパーク

羽田空港からリムジンバスで25分 by りぽちゃんさん

パーティグラの抽選はあえなくハズレ( ;∀;)

『ワンマンズ・ドリーム2』(以下ワンマンズ)の初回公演は抽選がないのでこのまま列に並ぶか迷いましたが、ダメ元でパーティグラの自由席の様子を見に行ってみます。

抽選所そばのハピエストミッキースポットはワンマンズのお衣装でした☆(前に撮ったような気もするけど念のため…)

• 10:45<br /><br />パーティグラに向かっていたら3匹の子ブタがフリーグリ中。<br /><br />とりあえず一番近くにいたこのコに「写真撮っていい?」って聞いたら直立不動!<br /><br />「はい、チーズ☆」って言った瞬間、手と足がピョコって出てきた~(笑)。<br /><br />その一連の流れが可愛すぎて先輩と大爆笑(*≧∀≦*)<br /><br />先輩は携帯電話の待ち受けにしてました(笑)。

10:45

パーティグラに向かっていたら3匹の子ブタがフリーグリ中。

その一連の流れが可愛すぎて先輩と大爆笑(*≧∀≦*)

先輩は携帯電話の待ち受けにしてました(笑)。

パーティグラ初回公演11:50の自由席はやはりラインカット済み(;;)

2回目公演は13:20なのでそんなに待てないとあきらめ、とりあえず『リロのルアウ&ファン』(以下ルアウ)の事前受付を済ませます。

扉横の赤い六角形にはスポンサーのキッコーマンを表す“萬”の文字。

ポリネシアンテラス レストラン グルメ・レストラン

10:55

アトモスフィアの『ジャングリズム』に遭遇!

ほぼ終わりかけでしたが、なんか楽しそうだったのでつい足を止めてしまいました。

アトモスフィア エンターテイメント (東京ディズニーランド) テーマパーク

フリーグリーティングは遠巻きに by りぽちゃんさん

11:05

近くのペコスビル・カフェでお約束のポークライスロール500円を購入。

プラス650円で購入出来るグランドフィナーレバージョンのポーチもGETしましたヽ(´▽`)/

ペコスビル・カフェ グルメ・レストラン

ポークライスロール♪ by りぽちゃんさん

11:40

まだ間に合いそうだったので、ワンマンズ初回公演を観ることにしました。

ワンマンズ ドリームII-ザ マジック リブズ オン テーマパーク

お衣装を見るのも楽しみのひとつです by りぽちゃんさん

今年の12月で長い歴史に幕をおろすワンマンズ。

今日を逃したらもう先輩が観ることはないだろうと思ったのです。

だったらやっぱり観てもらいたい!

せっかくアトラクションに乗らない私と来たんだから、ショーパレをメインに楽しんでもらいたい♪

BBに比べるとそれほど思い入れは強くないのですが(ゴメンナサイ!)、やっぱり終了するのは寂しいです。゚(゚´ω`゚)゚。

ワンマンズでお気に入りのダンサーさん♪

この方はダンスもまあまあお上手なのですが(上から目線でスミマセン)、それよりもこの爽やかな笑顔に毎回癒されてます(*´ω`*)

この写真はドナデジを撮っているのではありません(笑)。

そんな不純な私をよそに(恥)、先輩はとっても感動してくれていましたヽ(;▽;)ノ

観て良かった!

ワンマンズ終了後は『ドリーミング・アップ!』の場所取りへ。

2時間近く待たなければいけませんが、今日のメインイベントと言っても過言ではないのです。

そのために前回、スニーク(プレス向けのプレビュー)でミニーちゃんポジションを確認したんですから!!

一般的な人からしたら2時間もパレードのために待つなんて…と思われそうな状況でも、「アトラクションに乗ること以外の過ごし方をしてみたかったから全然大丈夫!」と笑顔で言ってくれた先輩に、せめてもの感謝の気持ちとしてポテトとチキンナゲットを差し入れして2人でシェアしていただきました(^人^)

トゥモローランド・テラスでトータル550円。

トゥモローランド・テラス グルメ・レストラン

ポテトを買ったら・・・ by りぽちゃんさん

13:45

それでも時間はたっぷりあるので、私が場所取りをして先輩にはお土産のショッピングに行ってもらいました。

この時点でニナミカさんのイマジニンググッズは長蛇の列で、グランドエンポーリアムには入店制限がかかっていたそうです(先輩談)。

そして降り始めた雨。。。

今日はプレスの撮影も入っていましたが、15分前になって中止が決定しました(機材を片付けています)。

ダンサーさんは出演せず、キャラのフロートだけが通過するバージョンで公演するとのことでしたが、私たちはイッツ・ア・スモールワールドのためにファンタジーランドへ移動。

でもちょっと気になってパレードスタート地点にほど近いホーンテッドマンション前に行くと、立ち見スペースの最前列が1.5人分空いているのを発見(☆▽☆)

そんなスペースを見つけたら私はスルスルっと入っちゃいますよねぇ!?(笑)

ちなみに35周年のお衣装はリボンが流れているようなイメージなのですが、チップの模様は縦、デールは横になっているのに今日初めて気づきました(遅い??)

このタイミングでここを通りかかったのも何かのご縁だし、先輩に雰囲気だけでも楽しんでもらおうと鑑賞。

この頃には雨はほとんど止んでいました。

立ち見最前列で前に人がいないので写真が撮りやすいです。

が、腕がいいかどうかとは別の話です。。。(。-_-。)

14:15

先輩ご所望のイッツ・ア・スモールワールドにやって来ました。

10分待ちの表示でしたが、乗り場までノンストップ☆

昔、宝塚ファミリーランドにもこういうアトラクションあったよねー!と盛り上がりました(分かる人います??)。

イッツ・ア・スモールワールド テーマパーク

癒しの空間♪ by りぽちゃんさん

14:35

その後はフィルハーマジックへ。

最後のドナが後ろの壁に突っ込む演出、何故かなくなっていました(><)

今回だけなのか、変わってしまったのかは謎です。。。

ミッキーのフィルハーマジック テーマパーク

3Dで若干酔いますが・・・ by りぽちゃんさん

15:00

外に出たら大きな虹が♪

欠けることのない、完全に半円になった綺麗な虹でした。

シンデレラ城を入れてなんとか撮ってみたけど、どうでしょうか?

先輩は「ディズニー映画の最初に出てくる、お城に虹がかかるアニメーションみたい!まさかホントにここで見れるなんてなんかスゴイ!!」ととっても喜んでました(>▽<)

シンデレラ城 テーマパーク

ミッキー&フレンズのキャッスルグリーティング by りぽちゃんさん

15:05

次の予定のルアウは15:40。

もう少し時間があるので、まだ見ていないハピエストミッキースポットを求めてクリッターカントリーの奥の奥まで。

ミッキーは小動物(リスかな?)とお茶の最中でした(〃▽〃)

先輩に35周年を感じてもらおうとマークトウェイン号へやって来ました。

35周年デコレーションが施され、今日発売のイマジニンググッズにも使われているマークトウェイン号。

真ん中に置いてある乗船証明書(ポストカード)を取り、両サイドにある箱型の機械に差し込むとガッチャン!と35周年のスタンプが押されました。

特に日付が入っているとかではありません。。。

蒸気船マークトウェイン号 テーマパーク

35周年仕様にデコレーションされたマークトウェイン号とパチリ☆

最上階に乗り込みました。

35周年ロゴの下、ガラス窓の奥で鐘を衝いたり汽笛が鳴ったりするので、船内ナレーションがあまり聞こえませんでした(^◇^;)

降りたところにあったハピエストミッキースポットをパチリ☆

前にも撮った気がするんですが、旅行記を見返さないと分からないので(笑)一応撮っておきます。

ルアウが行われるポリネシアンテラスレストランに行きたいのですが、ランドに不慣れな私はビッグサンダーマウンテンの方へ行ってしまいました(><;)

そしたらなんかこのクマみたいなのがいたので写真撮らせてもらいました。

「ずっとこの顔なんだよね~?笑けるww」と先輩大爆笑!

奥ではトイマニのジェシーもフリーグリ中でした。

15:40

ポリネシアンテラスに到着!

席に案内されたらすでに前菜とポリネシアンパンチ(残念ながらソフトドリンク)が用意されていました。

一緒に写っているのはキャラクターのウチワ?(裏は白無地でした…)と手首に付けるための花輪。

リロのルアウ&ファン テーマパーク

このシーフードとパプリカのムースを使った前菜、めちゃ美味でした♪

シャンパーニュ スィルヴプレ~!!(笑)

ステージではショーが始まるのかと思いきや・・・

ルアウ(ハワイ語で“パーティー”の意味だそう)の準備をしよう!と言って、キャラたちは客席へ。

グリーティングタイムの始まりです☆

ミッキー、ミニー、チップ、デール、リロ、スティッチが各テーブルを廻ってゲストと写真撮影。

キャラ6人に対してゲストは50組くらいいるので、キャラが来るのを待ちつつ運ばれて来たメインディッシュをいただくことになります。

照り焼きチキンと白身魚フライのプレートを見て、「キッコーマンだから照り焼きなんだ~」と先輩が一言。

料理しない私と違って、主婦である先輩はすぐにピンと来たようです(さすが!)。

通常のキャラグリと違って写真撮影を手伝ってくれるキャストさんはそばにいません。

さらに、席からは立ち上がらずその場で写真を撮るようにとアナウンスがあり、自分たちでお互いに写真を撮りあいっこすることになります。

お隣のテーブルは1人で来ていたゲストで、キャラ1人だけの写真を撮っていました。

誰かに撮ってもらうことは出来ないから、というわけではなく、キャラ単体の写真を間近で撮りたいからわざわざここに来ている、という感じのようでした。

もうデザートが運ばれて来ました。

オレンジゼリーとフルーツ。

キャラグリがあるとは言え、このお料理内容で4530円はちょっとコスパ悪いかな~(~_~;)

私たちのテーブルは4列あるS席の中では1番後ろで舞台が見えづらいお席でしたし・・・

と、やってきたのはミッキー。

ミニーちゃんカチューシャを着けていたのでとっても喜んでくれました♪

そしてなんと!!

ミッキーが突然KISSしてくれました~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

しかも「CHU,CHU,CHU,CHU☆」と音まで出てたっ!!

ミッキーよりミニー派の私も、ミッキー素敵~と思ってしまいました(〃ω〃)

天井の照明もキレイだったんですが、後ろを振り返ってムリな体勢で撮ったのでなんかグダグダ。。。

そしてお待ちかねのミニーがやって来ました!

あー、カワイイ、可愛すぎます~(((o(*゚▽゚*)o)))

16:45

ようやくショーがスタート。

食事を含めトータル75分と公式HPにありましたが、この時点でもうあと15分くらいです。

ステージにはチビッコたちが上がり、キャラたちと一緒にフラを躍ります。

お父さんやお母さんは客席からのビデオ撮影に必死!

私はミニーを撮るのに必死ですけどね(笑)。

75分ってショーも食事もってなると短くない?と思ってましたが、なるほど、どちらかと言えばキャラグリメインなんですね~。

まあリピートはまずないと思うので、今日先輩に言われて体験出来たのは良かったかな♪

ちょっと高かったけど・・・(~_~;)

17:20

エントランスのセレブレーションタワーで先輩と記念にパチリ☆

なんかやたらとTVカメラがスタンバイしているな~、と思いながら歩いていたのですが、ここで私はピンと来ました!

そう、多分コンフェッティが舞うはず☆

予感は見事に的中しました(>▽<)

シー派の私はいつもランド滞在時間が非常に短く(汗)、なかなかコンフェッティが見れなかったのでとっても嬉しい~♪

入店制限の続いていたグランドエンポーリアムへ。

少し並びましたが、10分もかからず入店出来ました。

が、レジが長蛇の列!

17:45のリムジンバスで空港へ向かうので、この時はチラ見しただけで終了。

ちなみに写真のレジャーシートは18日に来た時にはお品切れしていました。。。

この後、先輩とはバス乗り場でお別れしました。

グランドエンポーリアム 専門店

夢缶 by りぽちゃんさん

18:20

羽田空港に到着!

ミッキー90周年の期間限定ショップで前回見たOUTDOORのリュックをもう一度見たかったのですが、まさかの18:00閉店Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

19:00便の搭乗までサクララウンジでゆっくりしました。

羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

静かに過ごせます by りぽちゃんさん

☆おまけ☆

先輩から今日のお礼に、と頂いたテオブロマのチョコレート。

左がキャラメルジンジャーのガナッシュ、右がレモンのガナッシュでした∩^ω^∩

予定外(!?)の日帰りインパでしたが、1人では出来ない体験も色々出来て楽しい1日でした♪

• レッドウイングさん 2019/01/24 07:01:16
    今回はアトラクションも!
    りぽちゃんさん

おはようございます。
    グランドフィナーレ1月の2週目は、先輩とインパされておられたんですね。
    今回は、いつもと違ってアトラクションをたくさん乗られて初めてのショーレストランですね。
    ルアウは、キャラと一緒に撮影できていいですね。
    イマジニンググッズは、再販日で予想通りの長蛇の列で品切れもありましたか…
    最近、品切ればかりで欲しいグッズが手に入らずガッカリですね。
    セレブレーションストリートは、夜でもリボンが舞うのはまだですが、見たいですね。

そういえば、ファンダフルメンバー限定で購入できるBBBのレジャーシート手に入れましたか?

また年パス日記お待ちしております。

レッドウイング

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2019/01/26 19:30:49
    RE: 今回はアトラクションも!
    レッドウイングさま、こんばんは☆

今回は珍しくディズニーマニアじゃない人とのインパで、
    色々新鮮で楽しめました♪

ショーレストラン、ホントはディナータイムが良かったんですが
    19時閉園だったのでランチタイムしか営業しておらず・・・(><)
    ルアウはキャラと一緒に撮影できて良かったのですが、
    ダイヤモンドホースシューみたいなイメージで行ってたので
    ちょっと拍子抜けしました。。。

イマジニンググッズはホントにスゴイ人で・・・
    2日後のインパ時に購入しましたが、
    すでに品切れのものもあってビックリでした。

セレブレーションストリートのコンフェッティ、
    先輩にも体験してもらえたのでとっても良かったです(>▽<)
    私も初めてで楽しめましたし♪

BBのレジャーシート、薄いのでどうしようか迷ってます。
    夏はいいんですが、冬は冷たいのでもうちょっと厚みが欲しいんですよね。。。
    でもBBだし買うかもしれません(笑)。

今、年パス日記第3弾を作成中です。
    頑張って仕上げたいと思います☆

りぽちゃん
  • イチロー51さん 2019/01/22 21:51:49
    充実の先輩接待 7時間!
    りぽちゃんさん様 こんばんは~

珍しくランドでお過ごしですネ~

先輩の為のおもてなしプラン
    とっても充実していますね!

特にポリネシアンレストラン!
    未体験ゾーンなので、興味深く拝見しました。

ミッキー&ミニーとのツーショット素敵です!
    チップ&デールとのツーショットも素敵です!

mickeyのkissシーンは、 Love Love額縁が雰囲気アゲアゲ (^-^)v

いつもながらの楽しいコメントが満載で、
    まるで実体験したかのように錯覚しちゃいます(^ ^)

りぽちゃんさん様の年パス日記 その2
    超超超超 楽しませて頂きました。

ありがとうございました!

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2019/01/23 01:50:36
    RE: 充実の先輩接待 7時間!
    イチロー51さま、こんばんは☆

さすが、鋭いですね〜!
    先輩接待、まさにそのとおりです!!
    大好きな先輩なので、一生懸命おもてなしプラン考えました☆
    まさかショーレストランを言われるとは思ってなかったので、
    あまりちゃんと調べず取ったのですが、
    あれはあれで楽しんでくださったようなのでよかったです。
    数日前もまた行きたい〜♪って言ってもらえたのでホッと一安心(〃ω〃)

ポリネシアンレストランは多分二度と行かないかも・・・
    子どもとかいれば別でしょうけど、当分予定がありません(笑)。

ミニーちゃんとのツーショット、写真を見返したらめっちゃ嬉しそうな顔してました(爆)。
    そして、デールはちょっと横向いてます(笑)。
    先輩にチップは歯が1本なんですよ!って言っていたので、
    写真を良く見てもらうとチップの歯を指さしているのが分かると思いますww

そして、mickeyのkissシーン・・・
    あれはね〜、もう反則でした!!!
    前にも一度グリーティングトレイルでCHU☆ってしてもらったんですけど、
    なんかミョーに照れますね。。。(#^o^#)

第三弾はまだ写真の整理が出来ていないのですが、
    頑張って作成したいと思います☆
    イチロー51さまのクルーズ旅行記も楽しみにお待ちしてますね〜♪

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ