京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 作成前の見込みとは違って、まさか旅行記二冊目に突入するとは思いませんでした^^;;<br /><br /> まぁ、それだけ見ごたえのある、「鉄」を惹きつける博物館といえるのでしょう。<br /> デジカメが古く、バッテリーが劣化しているせいもありますが、後半は、電池残量を心配しながらの撮影になるほど、写真を撮っていました。<br /><br /> 高校生の頃、趣味を同じくする友人と二人で、各地へ撮影行に行ったなぁ。まだ夜行急行が多く走っていた時代。旅費、宿泊費節約のため、遠征時は何度かお世話になりました。「越前」「あづま」「銀河」(14系客車の臨時列車の方)etc、今は無き名列車ばかりです。<br /> カメラは当然フイルムカメラ。小遣いやお年玉を貯めて買ったオリンパスOM-1。もちろん手動フォーカスです。望遠レンズを買い足せた時は嬉しかったなぁ。フイルムはコダックに拘ったっけなぁ。<br /><br /><br /> ……おっと、遠い目になってしまった!<br /><br /> さぁ、現実に戻りましょう(笑)<br />

京都鉄道博物館の旅(その2)

2019/01/11 - 2019/01/11

シマちゃん

シマちゃんさん

……おっと、遠い目になってしまった!

さぁ、現実に戻りましょう(笑)

新幹線

本館1F、まだご紹介していない車両から、二冊目のスタートです。

100系新幹線。
     団子っ鼻の0系と比べ、鼻筋通った男前!と言われましたが、スタイルばかりではなく、2階建てのグリーン車や個室、カフェテリアといった、当時としては斬新な設備を導入した車両でした。

ブルドッグと呼ばれたキハ81。デビューは昭和35年です。

「くろしお」として、最後の活躍の場となった紀勢本線、撮影に行ったっけなぁ。

日本初の特急形気動車。特急が、まさしく “特別急行” だった時代です。

写真は、キハ81の車内。これで特急の座席なの?、と思いたくもなりますが、特急に乗れることが “ステータス” だったのでしょう。

機関車は2両。

「出雲」のDD51と、

「さくら」のEF66。

ブルトレ牽引機として、まさしく絵になるEF66ですが、本来は貨物機。EF65-1000PFの後継として、長大貨物牽引のハイパワーを見込まれての “転職” でした。
     このニュースが流れた時、ファンの間では、「まさか!」「ついにか!」「ミラクル!」といった声があふれたものです。今で言う “炎上” 状態ですかね。

本館2Fへ上ります。

「鉄」への芽生えは、トーマス?

それとも、プラレール?

最近では、シンカリオンもあり?

2Fには、運転シミュレーター等、体験展示が多くあります。

これは、最新マルスを模した発券シミュレーター。

操作した模擬券が発券され、記念にもらえます(操作手順は選べませんが)。

「鉄」には、「乗り鉄」「撮り鉄」「もけ(模型)鉄」等の分類がありますが、私は「切符鉄」(そんな呼称があるかは知りませんが)の色アリ。

切符のコーナーは、ツボにハマりました。

このマルス、操作に憧れました。

このマルス券は、上の一代前のマルスですよね。

家のどこかに、切符を収集した箱があるはずなんだけどなぁ。

そして、鉄道博物館の華ともいうべき、鉄道ジオラマも2Fにあります。

混雑日は、整理券配布等の対策が取られるようですが、この日は余裕の鑑賞です。

ジオラマで思い出すのは、万世橋にあった旧鉄道博物館。子どもの頃、よく連れて行ってもらったなぁ。
     ジオラマは、夢と憧れの世界でした。

ジオラマのコントロールパネル。

一度でいいから操作してみたいものです。

トイレの表示も、指差確認! 出発進行~♪??

2Fにはレストランもあります。

窓際の席に座れば、外を走る東海道線や新幹線を眺めながらの食事が楽しめます。

もう一か所の食事スペースは、プロムナードにある20系食堂車(ナシ20)。

駅弁を販売していて、車内で食べながら旅行気分に浸れます。

3Fスカイテラスからは、電車や京都の街が一望。

東寺の五重塔と新幹線、という定番写真も思いのまま。

もう一つ、私のツボにはまったのがコレ!

テラスにあった、目の前を走る東海道線を中心とした、列車位置情報システムのモニターです。
     複々線で列車本数も多いし、列車種別も多岐に亘る区間ですので、ずっと見て(モニターも実車も)いても飽きません。

今の在来線の中で、多様な列車が高頻度でやって来るという点では、京阪間が一番でしょうね。

隣に凡例の掲示もあります。

モニターを参考に、写真撮影をされている方もいました。

本館2Fから、連絡デッキを通り、梅小路の象徴、扇形車庫に向かいます。

「鉄」の身でありながら、実は私、SLだけは興味低なのです。

世代のせい? いや、私より年下でもSLファンは大勢いますし……。
     恐らく、実機の疾走シーンを見た経験がないから、だと思っています。

形式等、一通りの知識はあるつもりですけど。

最強機といえるC62。右側は、除煙板につばめのエンブレムを飾る、花形の2号機。

特急「つばめ」がプロ野球・国鉄スワローズの由来となり、現在の東京ヤクルトスワローズに続いている訳ですから、「鉄」でヤクルトファン、というのは、めちゃめちゃ理屈が通っているんですね(笑)

SLスチーム号。乗車体験ができます。
     未来の「鉄」候補が、大勢楽しんでいました。

東京へ帰る時間の制約もあり、約3時間の滞在をもって、帰途につきました。

京都駅で指定席の空席モニターを覗いたところ、今や風前の灯の、“Nでない” 700系が40分後に来るじゃないですか! これは乗らねば!

コンセントがなかろうと、wi-fiが通じなかろうと、そんなことは問題になりません。
     自席で、缶ビール片手に紫煙をくゆらせることが、生涯最後の体験になるのは、恐らく間違いないでしょう。

幕式方向幕も見納めかな。

思いがけず二冊になってしまった鉄博旅行記、これにて千穐楽といたします。お付き合いいただき、ありがとうございました。

鉄分の過剰摂取は、体調不良の要因にもなりますので、どうぞご自愛のほどを^^