ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧米人が一度は訪れたい観光池No1にも輝いた事のあるラオス、世界遺産の街ルアンパバーン。<br />昨年の2月アジア周遊旅行した際に念願のこの地にやっと訪れる事が出来ました。<br />旅行してから1年が経とうとしており、今更ですが旅行記UPです。<br />現地滞在時間約24時間という弾丸旅行でしたが、今まで訪れたどの街とも<br />違う独特ののんびりした空気の流れる不思議な街でした。<br />

念願のルアンパバーン初訪問

2018/02/08 - 2018/02/09

1105位(同エリア1928件中)

旅行記グループ 弾丸旅行

37311さん

違う独特ののんびりした空気の流れる不思議な街でした。

ベトナムからラオス入りしましたが、ルアンパバーンに到着して先ず驚いたのは国際空港の狭さ!!空港のメインロビー様子を撮った1枚ですが、ホール内全体像が1枚に収まっちゃいます。とても狭くとても国際空港とは思えない。

日本の地方空港より狭いかも。。。

ルアンパバーンの宿泊先はゲストハウス
    「ノックノイ レネクシン ゲストハウス」

市内中心部にあり値段も安く良いゲストハウスだと思います。
    ここのオーナーのママさんは朝早くから夜遅くまで受け付カウンターに座って仕事しており、常に笑顔で色々面倒みてくれました。

チェックインの際はウエルカムドリンクとウエルカムフルーツでお出迎え

フルーツは常温でしたが、冷えていたらきっと美味しかったと思われる
    ラオスでは贅をつくしたおもてなしなのでしょうね

ツインルームを1人で使いました。ベットは綺麗に整えられていますが、バスルームは設備が古く、昭和のガス給湯器があるのみ。建付けも古く決して綺麗とは言えないけど、家庭的で親戚のおじさんの家に泊まりに来ている懐かしい感覚が味わえる

早速、市内観光に繰り出します。ゲストハウスのママさんがルアンパバーンはプーシーの丘から観る日没の夕日が一番綺麗だよと教えてくれました。
    日没まで街をぶらつきます。

宿の前を1本の目抜き通りが通っており、そこを歩くと市内の見どころが随所に見られるそうです。

街一番の繁華街通りだそうですが、車は殆ど通りません。のどかで牧歌的な雰囲気。
    道の両脇には屋台の売り子さんが所々でのんびり商売していました。

自分もそうですが、欧米人のバックパッカーが散策しており地元民より明らかに人数多かったです

たまにトゥクトゥクが通りますが、小回りが利くので上手く避けてくれます。

時々聞こえるモーター音以外は本当に静かでのどかな時間が流れています。

所々に写真のようなカフェがあります。フリーWi-Fiで欧米人がテラス席で何をするわけでもなくのんびりと景色を眺めながらティータイムを楽しんでいました。
    まったりと過ごすにはこのルアンパバーンという街は最適なのだろうと思います。

自分は貧乏性なので1分1秒でも惜しんで観光するタイプなので、こうしたカフェとは無縁ですが

どこまで歩いてものんびりした雰囲気

街の外れにラオスで有名なお寺
    ワット·シー·シェーンがあります

このお寺はラオスの紙幣に印刷されている有名なお寺

のんびりしているのは街だけではなく猫も鶏も争う様子もなく、お互いに自由気ままに行動してました

お寺観光の後はお勧めされたプーシーの丘に日没の夕日を観に来ました。小高い丘からはルアンパバーンの街が一望できます

丘の上は同じように日没の夕日を観に来た観光客でごった返してました

のんびり夕日が沈むのを眺めているだけでこの街の空気と一体感が湧きます

丘にはタンブンという仏教独特の習慣
    徳を積むために良い事(鳥を逃がす)をする
    為用の鳥籠と鳥も販売されてました

夕日を観終えて丘から降りて驚いたのは、先程まで静かで何も無かった大通りに所狭しと屋台のテントが出来ていて歩行者天国になっていた事

可愛い雑貨や食事を売る屋台がひしめき合ってます

地元民と観光客で遅くまで賑わってました。
    昼と夜では異なる顔を見せる街

屋台で夕食の1枚
    手前はラープ
    ラープはタイフードのイメージですが実は発祥はラオスなんだそうです

翌朝、4時に起床しラオス観光の目玉である朝の托鉢見学に出掛けます。
    少年僧達が托鉢の為に街を練歩く姿は、ルアンパバーンの街に見事に溶け込んでいました

少年僧達は施しをもらった後は読経
    そして、施した地元民達はありがたそうにその読経をお祈りして聞いていました

ゲストハウスでの朝食
    朝食ビッフェとかではなく、宿のママさんがメニューの中から希望のセットを作ってくれます

2日目は郊外にあるプーシーの滝にでかけます

日本の滝と異なり、滝を見に来たというより上流下りの印象

滝の頂上に登りつきました
    この時点で帰国便出発の2時間前

欧米人は何故か、滝に入りたがります

街に戻ってからはトゥクトゥクを飛ばして空港に向かってもらいます

なにとか間に合ってホッっとしてます

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る