2019/02/18 - 2019/02/21
37311さん
- 37311さんTOP
トラベラーにとって"弾丸旅行”の定義は様々ではあるが、自分の中では現地滞在時間60時間をきる日程に関しては弾丸旅行と位置付けている。
今回も3年ぶりに台北旅行を旅してきた。短い日程の中でも名店や有名観光スポットを数多く訪れ、実りのある旅となった。
目玉の現地滞在記はこの後に書くとして、この旅行記では、現地に向かう時、去る時の様子を書いていく
LCCを利用する際は空港への移動手段でお金をかけては意味がないので、東京駅八重洲口から出ている京成バス(900円)を利用
昔に比べて利用客も増えたし、簡易的な待合所を出来た -
夜遅い時間にも関わらず、成田空港第三ターミナルは深夜便を利用する客で賑わっていた
自分が利用するのはバニラ・エアの深夜便台北行き
国際線はカウンターに列ぶ必要があるが、チェックイン自体は自動チェックイン機なので、直に航空券が発券され終了 -
夕食は空港のフードコートでフレッシュネスバーガー
国内線は保安検査場を潜ると何も無いけど、国際線は出国検査後は簡単な免税店があります
フライトまでの時間ぶらぶら免税店を覗くのも愉しみの一つ
搭乗ゲートには簡易的な売店が1個と、自販機があるのみなので、買い物は出国検査前か免税店エリアで済ませておくと良いかも
LCCなので駐機場まではバスで移動
機内での1枚
時間は0時ですが、せっかくなので、機内販売でバニラ・エア名物のバニラクリームパン(抹茶味)を頂きます -
深夜3時に台湾に入国完了
夜中は市内までの移動手段はバスしかありません。
30分に1本運行していて便利 -
到着日は深夜便で台北までやって来た人達の御用達ホテル
Inn Cube Taipei Main Station, 台北
に、泊まり(仮眠)ました。1泊約1500円ですが仮眠するには十分なホテルです。 -
今度は最終日の様子
帰国の便も昼発のバニラ・エアなので、朝の早い段階から桃園空港へ向かいます -
桃園空港MRTに初乗車
以前、台湾に来た時はまだ未完成で桃園空港まではバスがメインでした -
綺麗な駅構内
日本語表記もあって分かりやすいです。
強いて苦言を言えば台北駅は桃園空港MRT、鉄道、バス、MRT全て同じ台北駅なのに場所がそれぞれ異なる事 -
ホームまでもエスカレーター、エレベーター完備なので重い荷物を持っていても苦になりません
バリアフリー化が進んでます -
香港の空港鉄道の駅とほぼ同じ形です
電車内にはフリーWi-Fi、充電器も備えてあります。
座席も綺麗で座りやすく快適でした
桃園空港空港第一ターミナルの出国検査後の様子
飲食店が少なく免税店がメインです -
ブランド品の免税店エリア
昼便なので探しているのはブランド品よりも飲食店
日本行きのLCCは同じ搭乗ゲート付近にかためられてます。A2搭乗口は一番端っこなので、時間に、余裕を、持たないと乗り遅れの危険性もあります
綺麗な、廊下ですが飲食店や食べ物を売っている店が本当に少ない
搭乗ゲート付近の自動販売機はミネラルウォーターがことごとく売切れ
結局、お昼ご飯になり得る飲食物を買えずに搭乗の時間が来てしまいました。
こうなりゃバニラ・エアのオリジナル機内食に期待 -
しかし!バニラ・エアの復路は桃園空港で機材補充が、ないらしくオリジナル機内食は販売無し。保存の効くインスタント食品のみ販売。
せっかくグルメな台湾旅行なのに旅の最後の食事はまさかのカップ麺(しかも日本の物)
LCCで日本に帰国される場合は事前に街で機内持込可能なお菓子類を購入しておく事をオススメします
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 弾丸旅行