2019/02/18 - 2019/02/21
37311さん
- 37311さんTOP
台北旅行2日目
と言っても、2日目にあたる朝4時に台北駅に到着しホテルで3時間程仮眠をとってからの行動です
台北旅行は4回目なのでメジャーな観光地も抑えつつ、一般的な旅行では、行かないような箇所も紹介する事をモットーに旅した様子です
旅の始まりは台北駅で両替から
台北駅の郵便局で両替します。ここは手数料が無料(要パスポート提示)台北は街中の両替所が少ないので、ここはとても重宝します
写真は郵便局向いの宅配パスボックス -
台湾のポストは基本2色セット
緑は普通郵便で赤はエアメール等だそうです
機会があれば現地から日本へ絵葉書を送るのも悪くないかも -
朝食は中正記念堂近場の「鼎元豆漿」朝早くから地元民と観光客(日本人も多かった)で賑わってます
オススメメニューでしょうか、お店の壁面にも書かれてます
頼んだのはアイスの豆乳
そしてカウンターのホットミールのパン2種類
これで約80元
豆乳は量も多く、暑い気温の中では甘くて冷たい豆乳が嬉しい -
定番観光スポットの中正記念堂
改めて正面から見ると大きい -
建物内には蒋介石の像が鎮座しています
蒋介石の像と衛兵
衛兵は交代の時までぴくりとも動かす一点を見つめています -
中正記念堂の裏の公園内にある「健康歩道」
流石にここは地元民だけで、日本人観光客は居ません
無料で楽しめる隠れた中正記念堂のスポットです -
何が健康かと言うとこれ!!
石を用いた足ツボ道路
しかもかなり石が鋭利で50m程続くのです
挑戦しましたが、悲鳴をあげながら何とか歩破しました -
続いての定番観光スポットは台北101
ここも3回目なのであっさりと
日本人観光客にとっては鉄板スポットのようで沢山の観光客が訪れていました -
台北101内の免震ボール(?)
キャラクターのモチーフになっています -
商業施設エリアにある
アップルショップ -
台湾にアップルショップはここ1件しか無いそうです。そのためか地元の方々で賑わっていました
残念ながら免税対象外 -
小籠包の元祖
ディダイフォン台北101店でランチ
実は台湾でディダイフォンに来るのは初
日本でも1回しか行ったことありません -
人気店らしく週末は2時間待ちもざらではないそうです
この日は20分程度で呼ばれました -
日本語メニューもありますし、店員さんも日本語喋れますし、呼び出し音声も日本語なので、言葉が分からなくても安心
オススメメニューは写真のメニューだそうです
店内では従業員かせっせと小籠包を作って、蒸している様子が見られます
肝心の味は。。。
美味しいけど日本と同じ味
そしてややぬるい
他の台北の小籠包専門店の方が好みかな -
食べ終えたあとは台北のファミリーマートの中を見学
日本にもある物、日本には無いもの
色々あって値段を比較するのも旅の楽しみ -
台湾のコンビニにはどこでも必ず茹で卵があります。調味料に八角を使用しているので、コンビニはどこも店内が八角の香りで満ちてます
2、3日目の宿泊先は
ジャスト イン 台北(正旅館 )
駅から徒歩圏内、1階がセブンイレブンなので立地は良いです -
台北は一日の中の温度差が激しく日中は30℃に達して汗だくになってしまったので、2日目の午後はホテル近くのコインランドリーへ
24時間営業しているのでバックパッカーには有り難い -
洗剤も自販機で10元で売っています
写真は洗濯機
25分で終了します -
乾燥機もあります
5分10元
5分刻みなのは日本とは異なります -
夕飯は饒河街観光夜市
士林に継いで有名な夜市だけあって日本人観光客も多かっです
食べ物だけではなく子供の遊べるゲーム屋台台等もあります
台湾と言えばやっぱり臭豆腐
臭豆腐は揚げ、焼き、煮るの調理法があり、それぞれ順を追って臭くなります -
実は自分も臭豆腐は初挑戦
揚げに挑戦しました
口に運ぶ時はそこまで臭くなかったです
ただ味自体はそこまで美味しくはなく、臭いを我慢して食べる程ではないかも -
続いていちご飴、トマト飴
日本の縁日だといちご飴、りんご飴がメジャーですが台湾はりんご飴の代わりにトマト
勿論、挑戦しました -
表面をコーティングしている飴は甘いですが、トマトに達した瞬間にコーティングが砕けて、ミニトマトの味が一気に口中に侵入してきます
違和感が半端ない -
続いては茸の天婦羅盛り合わせ
色んな種類の茸を揚げて好みのフレーバーで味付けしてくれます -
揚げたてアツアツで塩気もあり、ビールのツマミには良いかもしれません
そして締めは、夜市入口に一番行列を作っている、名物の胡椒餅
大きい餅(餅と言うより日本の中華まんに近い)出来たてアツアツで食べるのに一苦労
胡椒の味が効きすぎてて旨味があまり感じないかも
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 弾丸旅行