ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キューバ人の友人が年末年始に家族で帰省するというので、こんな機会なかなかないし・・・!と、思い切って一緒にキューバ旅行することに!<br />7泊9日の日程で、前半は彼らと一緒に、後半は我々夫婦2人で旅を楽しんできました。<br /><br />キューバ音楽、クラシックカー、サルサ、社会主義国、インターネットほぼなし・・・<br />未知の世界だったキューバ。「旅行好きの人にオススメ」という理由が、行ってみたら分かりました。<br /><br />写真を撮るのが好きなので、写真多めでお送りします~<br /><br /><br />++滞在エリア++<br />ハバナ、バラデロ<br /><br />++こんな方にオススメ++<br />・街歩きが好きな方<br />・古いものが好きな方<br />・音楽が好きな方

今こそキューバ!③旧市街の廃墟レストランとジャズバー体験!

2018/12/22 - 2018/12/30

mami

mamiさん

写真を撮るのが好きなので、写真多めでお送りします~

++滞在エリア++
ハバナ、バラデロ

++こんな方にオススメ++
・街歩きが好きな方
・古いものが好きな方
・音楽が好きな方

ヘミングウェイゆかりのバーを出てから、旧市街をお散歩です。
    靴磨きしてるチェ・ゲバラさん発見~

ココナッツも売ってて、飲んでみたりして。
    すると、アジア系の可愛い女子たちに「Where did you buy it?」なんて聞かれて教えてあげたり^^

キューバ人の友人は、中のジュースを飲み終えた後「実を食べたいな~」と。売り子さんに持っていくと、割ってくれました。プルプル~

こちらもまた、ヘミングウェイの愛したホテル。

ホテル アンボス ムンドス ホテル

お部屋が見学できるのですが、この日は上にあるテラスへ行くことにしました。
    みんなでこのエレベーターにぎゅうぎゅうになって乗ります。楽しい~

ルーフトップカフェになってます。

対岸には要塞が!

泊まれるんですよ~
    ステキなホテルでした。

街を歩けばシャッターを切っていた私。

味のある景色があちこちにあります。いいなぁ。

少し遅めのランチに、トリップアドバイザーで評判の良かった「Somos Cuba Restaurant」へ行ってみることに。

ところが、この廃墟感でひるむ我々・・・。
    キューバ人の友人たちが、中の様子と、どんなメニューがあるのか店員さんに確認し、良さそうだから試してみよう!となって、ようやくみんなで中へ入りました(笑)

中はこぢんまりとした、ポップでアットホームな空間!

新鮮な食材を使って心を込めて作っているよ!と店員さん。

パパイヤのフレッシュジュースも、その場でしぼりたて。完熟ですっ。

男前なTheラテンなお兄さんが、すぐ横で作っています。キッチン丸出し(笑)

フルーツ炒めてるっ!!

とっても可愛いお姉さんと、2人でクッキング。本当べっぴんさんでした^^

じっくり時間を掛けて作られたキューバごはん。
    豆ごはん、サラダ、チキンソテーにフルーツのソテーも。どれもおいしい!日本人の口に合う味付けだと思います。
    味の濃いフルーツが少しソースのようになっててトロピカル。

お魚もふんわり焼けていて、キューバ人の友人も「お魚おいしい~」と^^

こーんな入り口だったけど、入って正解。ちゃんとおいしいキューバごはんでした。
    この後西洋人カップルがおそるおそる2組入ってきました(笑)違ったかなって思うよね、この廃墟感ある入り口じゃね。

レストランを出て、旧市街をぶらぶらお散歩。

カテドラル広場 (ハバナ) 広場・公園

日が落ちてからは、ライトの灯りがカッコいい旧市街。18時頃だったかな。
    新市街のCasaまで、タクシーで戻りました。

新市街へ戻ってきて、まだ18時くらい。
    ちょっとデザートでも食べたいな~と、近くのレストラン「WAOO!!!」へ。

「デザートなら、ここのブラウニーおいしかったよ」と友人たちから聞いて来てみました。結構ちゃんとした高級レストランでした。

おお!確かに、しっかり甘いけど、濃厚でこってりしたアメリカンな感じのブラウニー♪
    ラテと共においしいデザートタイムになりました。
    その後、宿でひと休みしました。

夜も更けて22時頃、宿から歩いていける新市街のジャズバー「La zarra y el Cuervo」へ。少し早く行ったけど、並んでました。
    あとハバナ、暗くなっても人がいっぱい外にいます!

ここは「Maps.me」で旦那さんが見付けたのですが、約千円でドリンク2杯が付いたチケットなんです。小さめのハコなので、結構ぎゅうぎゅう。

モヒートモヒートモヒート!

ジャズだけどキューバンテイストでラテンのノリ。大人な感じで心地よかった~。

ドリンク2杯以外は別会計で、その都度支払い。
    バーのお姉さんが何と日本語勉強中で、思わず出た日本語にも「ダイジョブ、分かります」と!

2hくらいの演奏で、楽しい時間でした。
    時差ボケも手伝って、夜まで楽しめた1日でした~
    キューバ、音楽を聴くのが安いのでオススメです。