ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キューバ人の友人が年末年始に家族で帰省するというので、こんな機会なかなかないし・・・!と、思い切って一緒にキューバ旅行することに!<br />7泊9日の日程で、前半は彼らと一緒に、後半は我々夫婦2人で旅を楽しんできました。<br /><br />キューバ音楽、クラシックカー、サルサ、社会主義国、インターネットほぼなし・・・<br />未知の世界だったキューバ。「旅行好きの人にオススメ」という理由が、行ってみたら分かりました。<br /><br />写真を撮るのが好きなので、写真多めでお送りします~<br /><br /><br />++滞在エリア++<br />ハバナ、バラデロ<br /><br />++こんな方にオススメ++<br />・街歩きが好きな方<br />・古いものが好きな方<br />・音楽が好きな方

今こそキューバ!②新市街から旧市街まで歩ける?

2018/12/22 - 2018/12/30

mami

mamiさん

写真を撮るのが好きなので、写真多めでお送りします~

++滞在エリア++
ハバナ、バラデロ

++こんな方にオススメ++
・街歩きが好きな方
・古いものが好きな方
・音楽が好きな方

今日から、キューバ旅行記の始まりです!
    トロント経由でキューバに着いたのは夜中。
    友人が空港に迎えに来てくれていたので、安心してタクシー移動。
    最初の数日は、新市街の名もなきCasa(民泊)です。

準備編はこちら。
    「はじめてのキューバ旅行!行く前にしたこと(準備編)」

ベッドルームも広々。

バスルームはこんな感じ。設備新しかったです。4Fだけどお湯出ました。

キッチン付き。

入ったところはリビングルームになっていました。広々~

これで、1泊4千円程度。広さ、新しさによってはもっと安く泊まれるんだそう。

許可されているCasaには、この青いイカリのマークがあるんだって。
    この日は、長旅の疲れを癒すべく、とにかく寝ました。

そして、翌朝起きると、外はこの景色!
    この廃墟感!
    キューバ来たんだー!

Casaの階段を降りて、オーナーさんに朝のご挨拶に。
    階段とか、あちこちにタイルが使われていて可愛い。

オーナーさんのお家は1F。
    ロッキングチェアってフツーにあるんだなぁ。
    かっこよかったリビング。

友人たちと一緒に、朝ごはんを求めててくてく。
    お目当てだったお店がまだ開いてなく、こちらへ。

ハムとチーズのサンドイッチ、結構ボリューミー!どれもしっかり量がありおいしいので、いつも混んでいるんだって。この日も少し待ちました。

ここで飲んだパパイヤミルクが濃厚でおいしくて。
    この後ほかでも飲みましたが、ここのが一番おいしかったな~
    パパイヤは年中あるんだそうで、完熟でした。

そこから、海へ出て、海沿いにセントロハバナ~旧市街と歩くことにしました。
    写真撮りつつのんびり歩いて1hくらい。

El Malecon 散歩・街歩き

キューバ人が愛する海岸通 by mamiさん

波がバッシャーンと高く上がって、歩いていると波をかぶりそうになることも!

The Cuba!という景色にあちこちで出会います。

どどどうなってるんだ、これ!?
    建物の正面だけできてる。。

工事する気がなさそうな工事中っぽいところもあちこちに。笑

工事する気のありそうなところも。笑

うわぁ~可愛い!鮮やかなクラシックカーに、パッチワークのような壁。
    この辺は、セントロハバナです。

廃墟感があるのに活気がある。
    ツルツルのカラフルな使い捨てプラスチックで溢れるアジアの国には真似できない味があります。

馬車は観光用ですね。でも絵になるなぁ~

うぉ。
    カッコいいお姉さん。
    カッコいい煉瓦積みの壁と。

セントロハバナのメルカド(市場)。

完全な二足起立!
    お肉をじーっと見てるんです笑。
    もらえるのか、見ているこっちもワクワク!

味のある小道がいっぱいあって、古くて素敵。
    セントロハバナを抜けると、次は観光地となっている世界遺産「旧市街」です。
    新市街のCasaから、写真を撮ったりしながらゆっくり歩いて約1時間半。元気な方なら歩きがオススメです~

旧市街の始まりにあるのが、こちら!
    ヘミングウェイの愛したバーの1つ。

エル・フロリディータ 地元の料理

入ったところで、生演奏に生ダンス!
    お客さんも一緒に踊ったり、注文しにいったりと、もう大混雑!
    でも、みんな楽しそう♪

エル・フロリディータ 地元の料理

お酒が飲めない私は、ノンアルのフルーツダイキリ。
    有名なダイキリやモヒートをみんなでいただきました。
    奥のカウンターには、ヘミングウェイがいます^^

とにかく、そこにいるみんなが楽しそうで^^
    特に素敵だったのが、こちらのドアマンのおじさん。
    お客さんが来るとちゃんとドアを開けたり閉めたりしているのに、音楽にのってダンシング♪
    キューバでラテンの洗礼を受けたのでした~