鳥海山(山形側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度見たかった「梅花藻」<br />鳥海山の麓、山形県遊佐町牛渡川。<br />

遊佐町

2018/06/21 - 2018/06/21

旅行記グループ 山形

ちゃ

ちゃさん

一度見たかった「梅花藻」
鳥海山の麓、山形県遊佐町牛渡川。

遊佐町吹浦というところです。
    ここにたどり着くのは簡単ではなかったです。

鳥海山の伏流水があちこちからポコポコと・・・

澄み切った水。
    ものすごくきれいです。

キラキラしています。

この川には「イバラトミヨ」という珍しい淡水魚がいるそうです。
    カジカも見ることがあるそうです。

• この透明度・・・<br />どうします?

この透明度・・・
    どうします?

この水面・・・
    ずっと見ていたい。
    全く飽きません。
    まさに心が洗われる。

• これが「梅花尾」<br />可愛い小さい花がたくさん。<br />きれいです。

これが「梅花尾」
    可愛い小さい花がたくさん。
    きれいです。

ずっと見ていて飽きない。
    同行者たちも川のふちに腰かけてゆっくりしています。

何十枚写真を撮ったかわからない。
    これは・・・
    ここもこれから何度も訪れるに違いないな。

梅花藻の場所からちょっと歩いて「丸池様」へ。

この空気感もすっきりしています。

おお~
    美しい・・・

実は「梅花藻」より以前に「丸池様」情報を知り、前に2度訪れています。
    その時は夕刻だったり雨曲がりの曇り空と、残念な丸池様でした。

この日はすっきり澄んだ青空でしたので「丸池様」バッチリ!
    透明度すごいです。

この静寂な空間。
    素晴らしいです。

• 実に神秘的な青色です。

実に神秘的な青色です。

良いところですね。

遊佐町の鮭の孵化場を目指してくるとわかりやすいでしょう。

帰りがけ、ついで(?)に鳥海山を回りました。

ナナカマド若い!
    秋にまた会いましょう。

山の上はちょっと涼しい。
    さ、また来よう。
    今日はこのくらいで。