ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのヨーロッパ!<br />年末年始の10日間の休みをフル活用して、ヨーロッパ3ヶ国行ってきました。<br />せっかくならトランジットであちこち回ろうと思い、行きは北京、帰りはバンコク観光も行ってきました。<br />ちょっと弾丸ツアー的な感じになりましたが、大満足の旅でした。

年末年始は初ヨーロッパ!②(12/29ミュンヘン編)

2018/12/29 - 2018/12/29

D-5さん

初めてのヨーロッパ!

鉄道 徒歩

ついに初欧州上陸!こちらはローマに行くのに使う予定のルフトハンザ航空。

空港掲示版見ると、日本では見ない名前がズラリと並んでます。
    ヨーロッパに来たなぁと実感。

入国終わって空港ロビーに出ると、なんとBMWのi8がディスプレイされてます!!さすがドイツ!
    ちなみに、今回ドイツを訪問国として選んだ理由は、
    ①ノイシュヴァンシュタイン城行ってみたい
    ②BMW本社&BMW博物館に行ってみたい
    ③本場のソーセージ食べたい
    という理由です。
    もお、テンションも異常なほどアゲアゲ笑

その横にスーパーがあり、飲み物を購入。自分と友人①はヨーグルト。友人②はビール。まだ朝6時前なんですけどね。
    さらにその横にはパン屋があり、朝食を購入。うまそうなサンドイッチにプレッツェルを選択。

ワクワクしながらSバーン(空港からミュンヘン中央駅を結ぶ電車)の切符を購入しようと自販機へ。英語メニューにして購入していると、横から旅帰りであろう美女が話しかけてきて、、、なんと、グループチケットなるものがあるらしく、我々のような3人旅であればグループチケットの方が安いと教えてくれました!善意で6ユーロほど節約できました。ドイツは空港も綺麗だし、人も親切。ドイツの期待は膨らむ一方ですばい。

ということで、Sバーンに乗車。空港から直結でミュンヘン中央駅(観光の中心地)までいけるので便利
    ♪ところが、いつまでたっても出発しない。車内ではドイツ語で何やら放送が行われている。当然全く聞き取れない。他の英語圏の旅行者も、他の日本人も、何が何だかわからずとりあえず電車の中で待機。10分くらい経った頃、ある親切な女性の乗客が片言の英語でSバーンが動いていないことと、とにかく動かないからバスで移動する必要があることを教えてくれました。とりあえず駅員にそのことを聞くと、何かが生じており(聞き取れなかった汗)、ミュンヘン空港からはSバーンが動いていないので、バスでフレイジング駅まで行き、そこでSバーンに乗り換えるよう言われました。

バス停に移動していると、ドイツ語がわからず困っている人がたくさんいました。ドイツに到着してすでに2度も親切していただいたので、私も人のために行動!駅員から言われたことを他の旅行者達に伝え、バスでフレイジング駅まであーだこーだ話しながら行き、無事にミュンヘン中央駅まで到着しました。いやぁ、旅の間は助け助けられですね☆

ちなみにこちらがフレイジング駅。殺風景なところですが、Sバーンの駅です。

電車の中ではプレッツェルとサンドイッチを堪能。ドイツのプレッツェルうまぁ!!

結局予定からは大幅に遅れてミュンヘン中央駅に到着。とりあえずスーツケースをホテルに持って行きました。駅からほんの徒歩5分ってところで、便利なとこでした!

スーツケースを預けた後は、待ちに待ったヨーロッパ観光!?朝9時半?ごろから観光開始!(予定よりも遅れましたが、まあ大丈夫でした。。。)ミュンヘンの街並みはとても綺麗でした!ミュンヘン市内は観光地が密集しているので、非常に観光しやすいです。

商店街の入り口。門みたいでかっちょいい。

まず?は旧市街中心?部へ。街をぶらぶらしていると、教会らしきものが。入ってみると、見たことのないほど綺麗で、天井の非常に高い教会でした。聖ミヒャエル教会という教会だったようです。知らずに入ってみて、びっくり!

んで、その後、タマネギ頭で有名なフラウエン教会へ。修繕中で、少し残念。

フラウエン教会の中の様子。オシャレにまとまった感じですね。

その後、マリアン広場へ移動(?10:30?頃)?11時から?仕掛け時計の人形が動くということで、急いですぐ横にある聖ペーター教会を観光。すでに教会3つ見てますが、日頃教会とは接点がないため、どこに行っても感動。
    で、その後、仕掛け時計の人形を見ました。福岡の新天町の人形を少し思い出しました(笑)

その後、再度聖ペーター教会に行き、階段で教会の上階へGO。ものすごーく綺麗な景色が広がっていました。

ちなみに階段はものすごーく狭いので、上り下り同時にはできません。辛抱強く待ちましょう。(たぶん登りの人優先?)

その後、winterzauberという市場?に移動。初めてみるものもたくさんあり、テンションup。

アーティチョークって植物を初めて見ました。後に食べてみましたが、不思議な食感ですね。

その後も旧市街地をぶらぶらしながら、レジデンツに移動。ものすごーく豪華で美しかったのですが、おそらく飛行機でしか寝てないことと、腹減りすぎて、力が出ない。。。若干早足で見て回る。

バイエルン州立歌劇場もさらっと見てみました。ここでオペラとか聞くとすごいんやろーなぁ。

町中でホットドッグのようなものを購入。ソーセージうまぁ!疲れ吹っ飛びますやん☆

で、その後地下鉄(Uバーン)でBMW博物館へ移動。これがまた建物がおしゃれなだけじゃなくて、中にはたっくさんのBMW!(当たり前ですが)

たくさん写真を撮り、お土産をいろいろと買いまくり。(ほぼ自分用笑)

ロールスロイス様までいらっしゃいました。乗ってみたいなぁ。

そのままUバーンでアルテ・ピナコテークへ移動。最後の審判(ルーベンス作)は大迫力でした!いやぁ、芸術鑑賞っていいですねぇ。日本ではほとんど行きませんが・・・

で、夕食に向かったのは、レーヴェンブロイケラーというブロイハウス。

実は自分ビール大嫌いなんですが(飛行機でのビールは実は友人が飲んでいたものです笑)、ここでは少し飲んでみました。けっして美味しくはなかった(ごめんなさい)ですが、ブラッドオレンジとビールのミックスしたものはかろうじて飲めました。

注文したのは、当然のようにソーセージ。そして、横のテーブルの人が注文していた肉の塊セット。ソーセージやら豚肉やらチキンやらいろいろ入ってました。その中に入っていたポテトサラダっぽいものが2つ。クヌーデルというらしいですが、1つはモチモチでウマー。もう1つはレバー風味で、口に入れた瞬間吐き気が・・・においがきつい物は苦手なんです。レバーが苦手な方はお気を付け下さい。

ものすごく良い雰囲気でした。ドイツらしいレストランですね。

結局わいわい楽しんで、Uバーンでミュンヘン中央駅まで移動。駅地下のスーパーで飲み物を購入し、ホテルに着いたのが?10時半過ぎ?。次の日は憧れのノイシュヴァンシュタイン城に向かいます。?朝7時半に?集合なので、この日はこれでおしまい。

ヨーロッパ初日は大忙しに過ぎていきましたが、大満足でした!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 450円/日~

ドイツの料金プランを見る