ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気ままに街を歩く<br /><br />往路:KIX~PVG~SVO~RIX<br />乗継の上海で、半日街歩き<br />到着のリガで、半日街歩き<br /><br />夜、バスでエストニアへ移動、1泊<br />朝、フェリーでフィンランドへ移動、1泊<br />翌晩、フェリーでエストニアへ、2泊<br /><br />帰路:TLL~SVO~PVG~KIX<br />乗継のモスクワで2時間街歩き<br /><br />のうちの、ヘルシンキのお話

北欧周遊④~ヘルシンキ in フィンランド

朝、フェリーでフィンランドへ移動、1泊
翌晩、フェリーでエストニアへ、2泊

帰路:TLL~SVO~PVG~KIX
乗継のモスクワで2時間街歩き

のうちの、ヘルシンキのお話

ヘルシンキ中央駅前まで
    ホテルから歩いてみましたが、近いわ~

駅前のショッピングモール

建物も大きいけど
    道幅も広い

ここからMETROに乗ります

以前は乗らなかったMETROに
    今回はたくさん乗りました。

読みにくい駅名に失念し、
    来た車両に乗って逆方向へ運ばれたことが3度
    ええ歳のおばちゃんがやらかすこととちゃうやん(泣)情けなか~!

ヘルシンキのエリアのモバイルチケットしか持ってなかったのですが、
    あと一駅気付くのが遅れたら、無賃乗車、
    見つかったら罰金払わなあかんところでした。
    お~コワ…

マリメッコのアウトレットまで足をのばしましたが、あかん、私の好みど真ん中にはまるものが見つからず…

メトロで一気に西へ、
    ムーミンが最安値と噂のKcityMarketへ向かいます。

年末年始も時短で営業してるようで、まずは偵察。
    だだっ広いお店の一角にイイッタラ、アラビア、フィスカルスのコーナーがあり、探したわ~

種類は少ないのですが、ほしい商品があれば超お得です。

紙ナプキンは、使うのがもったいないなぁ…

ムールラのホーローマグカップも発見!

フェリーですでに購入してたので、もう買いませんが、ここの方が少し安い。
    でも、私が購入した柄はなく、また、ここでは免税手続きできるか不明。
    フェリーで購入しておいて正解だったと思った。

数年前から日本でもムーミン再燃の兆しが見えていましたが、
    アニメを知らない世代が多い中で何故だろう?
    でも、かわいいからいいじゃん!

で、かわいいお皿です。

このあと、中央に戻り本家のアラビア、イイッタラのお店へ向かいましたら、品揃え素晴らしい。さすが本家!
    値段もさすがに定価。
    そんななか、ある1つの柄のプレートと、ボウルほどではないけれど少し深いお皿が10ユーロセールで積み上げられてる。
    この写真の2段目の水色のお皿、柄はこれです。
    写ってないけど(^_^)ゞ

迷わず購入しました。
    飛行機に乗ると伝えると、頑丈に梱包してくれました。

東側の港でやってるクリスマスマーケットから
    歩いてすぐ、
    電飾のトナカイさんたち

電飾がロマンティック

大聖堂の前に出てきました。
    階段の下はとてつもなく大きな広場になっているので
    きっと、カウントダウンイベントをするのでしょう。
    ステージもあります。
    街並みは違いますが、渋谷や原宿みたいにお祭り騒ぎするんだろうな

通りごとに違う電飾

冬のヨーロッパは
    だいたいこんな感じ

まだまだ夕方のストックマン

昼間の姿よりも大きく見える。

ヘルシンキ駅前のスケートリンク

前に来たときに、滑りたい!!と思いつつも
    マイシューズ持ってきてないし…と
    キャッキャいいながら滑ってる人たちを
    羨望のまなざしで見ていました。

今回もマイシューズはありません。
    が、滑りたくなりました。

10年以上振りの貸し靴です。

陸で靴を履いた瞬間、
    『皮が柔らかすぎる』
    いつものつもりで滑ると捻挫するなぁ

氷に降りた瞬間
    『エッジがないなぁ』
    滑るために氷を押すにもエッジが引っかからず押せない、ストップするにもエッジが引っかかってくれないから横滑りしてるだけ(笑)

結果、素人以下の恥ずかしい滑りになってしまいました。

でも、
    写真に撮ってしまえば、そんなの帳消し!
    楽しそうに写ってるでしょ??

化粧はハゲチョロですけど、なにか??

滑走料金が6ユーロ
    貸し靴代が6ユーロ
    滑った時間10分
    あはは…次は、荷物になってもマイシューズもって来るもん!!

この時まだ夕方、
    夜になるとイルミネーションが加わって
    もっときれいです。

フィンランドといえば

ろうそく、アイス、サーモン、
    トナカイ!!

以前、友人の子供たちに責め立てられた
    『トナカイ、食べてきてん!』の一言
    でも、おいしいから~やめられないのよ( ̄∇ ̄)

日本語メニューがあったので
    迷わず、トナカイ!
    ドリンクメニューはフィンランド語オンリー…
    お手上げのジェスチャーで赤ワイン飲みたい!
    とアピール
    味の特徴の説明が4種類
    量が3種類
    クイズ形式で聞いてくれました。

やっぱりおいしいのよね~

今度は、子供たちからの冷たい目はなく
    食べてみたいという好奇心に変わっていたようです。
    成長、でしょうか?

さて、冷えてきました。
    道が少しずつ凍ってきてます。

年越しそばのつもりで持ってきました。
    同時に非常食でもあります。
    2つ持ってきたうちの1つは
    すでに非常事態が発生し、食べた後です。

年越しそばとして食べるべきか
    非常食としてまだ残しておくべきか…

悩んだ結果、食べました
    フロントでお湯がほしいというと
    喫茶スペースでお湯はもちろん、いろんな飲み物も飲んでいいのよ~と教えてくれて、ありがたい!

お湯を入れてると、ヤジが入りました。
    言葉はわからないけど、
    『旅行に来てカップ麺て、なんだよそれ~!』
    と、絶対に笑ってるわ、このデカい兄ちゃんたち。

日本の伝統料理だっつーの!!(笑)
    カップに入ってはいるけど、、、

毎年のことだから、ヤジも恒例行事ということで…

あけましておめでとうございます
    元旦のモーニングです。
    2019年、最初に食べたのは、チーズでした。
    フィンランドのチーズ、おいしいから。

スカンディック系列のホテルは
    ハズレがありませんね!
    ヨーロッパでしか食べれないフルーツも
    もりもり食べれて満足です。

さて、食べ終わったら行動開始!
    昨晩がんばって組み立てた難解なジグソーパズル(荷物)を完成させて、フロントへ預けて、スオメンリンナ島へ向かいます。

スオメンリンナ島のお話は
    北欧周遊⑤~スオメンリンナ in フィンランド
    で、どうぞ

スオメンリンナ島から帰ってきてランチ!

少し軽めに定番のシナモンロール
    ロールじゃなくて、パイみたいな作りしてるけど

エスプレッソ頼んだら、ダブル?シングル?ってきかれた。
    ダブルなんてあるの?
    濃いいのかなぁ?
    それとも、量が2倍?
    シングルって答えたから、真相はわからず

昼間の大聖堂

姫路城に負けず劣らず白い!!
    昨晩のどんちゃん騒ぎの後片付けが着々と進んでいて
    ほとんど元通り。
    正月からみなさん働くわ~

昼間のトナカイさん

ここからMETROでオリンピックのレガシーを体感するために移動です。

フィンランディアホールの脇の小道を降りていくと

凍ってるよ、凍ってる!

歩いてみたいなぁ!!

深さ、どれくらいなんだろう?

氷の上で、年越しの花火をやった形跡と
    凍るか凍らないかギリギリの頃に
    はしゃいで水上バイク的なもので
    グルグル円形に走って円の氷を作った形跡が。

芸術…?

振り返ると
    フィンランディアホール

さらに、トラムで移動します。

トラムから降りて
    オリンピックスタジアムとご対面!
    でも、2つのうちのどっちや?

お隣のサッカースタジアム
    積もった雪が凍ってます

きっと工事してるところが
    オリンピックスタジアム

アイスホール
    デカすぎる!

そして誰もいないから、ホテルに戻ります。

17:00で、この暗さ
    フェリーターミナルへ向かいます。

スカンディックさん、お世話になりました

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 600円/日~

フィンランドの料金プランを見る