島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスの12月25日は、サンタ帽子の「SLトーマス号」と「SLジェームス号」が二人手をつなぎ重連で走ります。<br />そして、黒光りの雄姿「SLかわね路号」は、C56形機関車にカッコいい「門鉄デフ(除煙板)」を取り付けて走ります。<br /><br />今日は一日SLや電車を追いかけ、鉄道写真と乗り鉄を楽しみ、最後に昭和を思い出す田野口駅を訪れます。<br /><br />なお、旅行記は下記資料を参考にしました。<br />・大井川鐵道「DAY OUT WITH THOMAS クリスマス特別運転2018」「大鉄車両図鑑」<br />・THOMAS &amp; FRIENDS「きかんしゃトーマスのすべて」<br />・JAおおいがわ「大井川「鵜山の七曲り」と朝日段」<br />・地名の日本一短いトンネルの看板<br />・川根本町観光ガイド「塩郷の吊橋」<br />・静岡県「大井川水系中流七曲りブロックの河川整備計画(原案)」、平成30年12月<br />・ふじのくに文化資源データベース「大井川発電所」<br />・奥大井の旅なび「吊り橋を渡ろう」<br />・島田市観光協会「大井川鐵道 抜里駅」<br />

大井川鐵道のSLクリスマス特別運転2018~SL重連と門鉄デフ、田野口駅~(静岡)

2018/12/25 - 2018/12/25

かっちん

かっちんさん

なお、旅行記は下記資料を参考にしました。
・THOMAS & FRIENDS「きかんしゃトーマスのすべて」
・JAおおいがわ「大井川「鵜山の七曲り」と朝日段」
・地名の日本一短いトンネルの看板
・川根本町観光ガイド「塩郷の吊橋」
・ふじのくに文化資源データベース「大井川発電所」
・奥大井の旅なび「吊り橋を渡ろう」
・島田市観光協会「大井川鐵道 抜里駅」

カップル・夫婦(シニア)
私鉄 徒歩

大井川鉄道沿線の案内図

今日は川根温泉笹間渡から、崎平、抜里、田野口など、大井川本線を行ったり来たりしてSLと電車を追いかけます。

• 煙を勢いよく吐くSL重連(川根温泉)<br /><br />川根温泉の鉄橋でSLを待っていると、遠くからボーッという汽笛。<br /><br />やがてモクモクと煙を吐くSLが重連でやって来ました。<br />

煙を勢いよく吐くSL重連(川根温泉)

やがてモクモクと煙を吐くSLが重連でやって来ました。

先頭はトーマス、続いてジェームス(川根温泉)

川沿いの土手では、SL重連を見に来た大勢の観光客たちが手を振ります。

それを思ってかSLは煙の大サービス・・・

オレンジ色のトーマス客車(川根温泉)

XTHMASバージョンの列車の窓からも子供たちが手を振っています。

川根温泉笹間渡駅

これから普通電車で千頭(せんず)方面へ移動します。

駅にはカフェが併設されています。

大きく蛇行する大井川(車窓)

大井川中流域は、隆起してできた山々の尾根がせり出して、約4kmの区間で大井川が大きく蛇行を繰り返し「鵜山の七曲り」と呼ばれています。

日本一短いトンネル(後部車窓)

地名(じな)駅を出ると、長さ11m、幅5mの短いトンネル(川根電力索道用保安隧道)を抜けます。

この場所には、大正15年(1926)に滝沢(藤枝)~地名間に開通した川根電力索道が空中を通っており、その下に昭和5年に大井川鉄道が通るため、落下物を保護するトンネルができたのです。

索道は昭和13年(1938)にその使命を終え、今はトンネルだけが残されています。

塩郷ダム(車窓)

堤高3.2mの水力発電用取水ダムが見えます。

日本の河川法上におけるダムの定義である堤高15mに満たないため、正式名称は「塩郷堰堤」です。

スケスケの「塩郷の吊橋」(車窓)

塩郷駅近くの大井川に架かる吊橋で、昭和7年(1932)に造られ、全長220.4m、高さ10.4mの木造人道橋です。

スリル満点ですが怖~い・・・

美しい色の塩郷ダム湖(車窓)

堆積土砂の排除(下泉付近の車窓)

堆積土砂による洪水被害防止と砂利の適正な利用を図るため、県では堆積土砂排除が計画的に行われています。

中部電力大井川発電所(青部付近の車窓)

昭和6年(1931)に完成した大井川発電所です。

美しい姿の青部吊橋(青部付近の車窓)

映画のロケ地になったこともあり、長さ117m、高さ10.5mの吊橋。

現在は通行止めです。

崎平(さきだいら)駅に到着

ここに撮影スポットがあるので、電車を降ります

7200系電車のお見送り(崎平駅)

次の駅が終点の千頭(せんず)駅です。

ここは川根茶の里(崎平)

竜巻みたいな雲(崎平)

大井川第二橋梁(崎平)

次にやって来る千頭行き「SLかわね路号」の光線具合はバッチリ。

でも、この後に抜里(ぬくり)へ移動する電車時刻を調べると、SL重連撮影に間に合わないことがわかり、急遽引き返します。

これはユズかな(崎平)

金谷行き電車(崎平駅)

この電車で抜里へ向かいます。

かつて南海高野線の急行・特急用として走っていた通称「ズームカー」21000系です。

車内前方(ズームカー)

昭和33年(1958)に製造された電車です。

運転席(ズームカー)

落ち着いた雰囲気の車内(ズームカー)

転換式クロスシートの座席と、荷棚下に読書灯があります。

• SLかわね路号(車窓)<br /><br />電車は駿河徳山駅でしばらく停車し、SLかわね路号と交換します。<br /><br />この駅で写真を撮ればよかったのに・・・<br />

SLかわね路号(車窓)

この駅で写真を撮ればよかったのに・・・

SLかわね路号(車窓)

C11形SLです。

髪の毛が生えたようなトンネル(後部車窓)

行きの電車でも見た地名駅の日本一短いトンネルです。

抜里駅に到着

これから茶畑風景の抜里で鉄道写真を撮ります。

青空を気持ちよく飛ぶパラグライダー(抜里)

川根鵜山の「七曲りスカイパーク」から飛び立ったパラグライダーのようです。

茶畑を走る7200系(抜里)

トーマス号運転日に走る臨時急行電車がやって来ます。

• 茶畑を駆け抜けるSL重連(抜里)<br /><br />今日だけ見れる重連です。<br /><br />

茶畑を駆け抜けるSL重連(抜里)

今日だけ見れる重連です。

サンタクロースSL(抜里)

帰りのSL列車は、先頭がジェームス、後ろがトーマスです。

見通しのいいカーブを走る普通電車(抜里)

かつて近鉄を知っていた特急電車16000系です。

郷愁を誘うSL「かわね路号」(抜里)

オーソドックスなSLです。

• 門鉄デフのC11(かわね路号)<br /><br />かつて国鉄の門司鉄道管理局で使われていた切り欠け除煙板「門鉄デフ」を取り付けています。<br />

門鉄デフのC11(かわね路号)

茶畑を走り抜けます(かわね路号)

• SLと自撮りする女性(抜里)<br /><br />いい写真が撮れたかな・・・<br />

SLと自撮りする女性(抜里)

いい写真が撮れたかな・・・

夕陽に輝く電車(抜里)

この電車に乗り、田野口へ向かいます。

田野口駅に到着

ズームカーのお見送り(田野口駅)

真冬なのにもう菜の花が咲いています。

木造駅舎(田野口駅)

立てかけている竹梯子は架線保守用です。

お洒落な駅舎(田野口駅)

きっぷ売り場と改札口(田野口駅)

懐かしい待合室(田野口駅)

木枠の窓と作りつけベンチのある待合室。

地域住民と守る郷愁の風景(田野口駅)

昭和6年開業の山間の静かな田野口駅は、昭和45年に駅無人化となり切符売り場などが封鎖されていました。

その後平成18年に、昭和30年代をイメージして修復・修景づくりが行われ、映画やドラマのロケ地として活用されています。

駅事務室(田野口駅)

ダルマストーブに木製事務机、通票など、昭和が感じられます。

保線小屋(田野口駅)

使われなくなったガイシ(田野口駅)

• 夕暮れの準備(田野口駅)<br />

夕暮れの準備(田野口駅)

日没間近の空(田野口駅)

黄昏時の田野口駅

帰りの電車(田野口駅)

まだ17時過ぎですが、すっかり暗くなりました。

この電車に乗り金谷で東海道線に乗り換え、今晩の宿の静岡へ向かいます。

駿河湾の刺身

静岡駅ビルアスティにある日本海庄やで夕食です。

桜エビのかき揚げ

今年は不漁の桜エビですが・・・

今晩はサンキュー・ゴメンネキャンペーン中(前月オープン)の格安料金で泊まれる東横イン静岡駅南口です。

大井川鉄道は、SLと電車を里山風景の中で眺めることができます。