札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誕生日を冬の北海道で過ごす!と決めて旅行サイトなどを探し始めたときに、格安サイトで格安料金パックを発見!<br />ふっこう割で飛行機お安くなってるんですね。<br />2泊3日、航空券とホテルで17,800円!!ここに決まり!!<br /><br />何度か訪れたことのある冬の札幌。<br />いろいろ行きたかった場所もありますが、あまり無理せず、お気に入りの場所をめぐるのんびり旅行になりました。<br /><br /><br />波乱の幕開けの1日目です。

誕生日を大好きな北海道で!あちこち回らずのんびり過ごす札幌・小樽2泊3日【1日目】

2019/01/11 - 2019/01/13

koz

kozさん

ふっこう割で飛行機お安くなってるんですね。

何度か訪れたことのある冬の札幌。

波乱の幕開けの1日目です。

スカイマーク JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

今回の飛行機はスカイマーク。
    朝早くの便なら現地でいっぱい遊べる!と、6:45発の便を選択。

なのに当日、起きたら6:20・・・!!!

こんな大寝坊は生まれて初めてです。
    慌てて航空会社、旅行会社に電話するも、当然ながら営業時間外……

急いで支度をして空港に向かい、カウンターで聞いてみるも、新しく航空券を買い直すしか道はなく・・・ですよね・・・。

旅行を取りやめることも考えましたが、結局通常料金で8:40の便を買い、とにかく旅行続行することに。
    パックが安かったのに、しょっぱなからイタい出費・・・

誕生日なのに…と落ち込む私に、連れが
    「良い厄落としになったじゃない」
    と。

まあ過ぎたことは仕方ない!落ち込むのはカードの明細が来てから!と気を取り直して、青空のなか出発です!
    窓からは富士山がきれいに見えていました。

スカイマークの機内では無料のホットコーヒーとロゴが入ったチョコレートが配られます。
    ご当地キットカット、札幌だーー!うれしい!幸先良い!!
    (連れは仙台でした)

機体が揺れることなく、新千歳空港に到着。
    おお…雪だ…雪が降っておる……

でも吹雪いてはいないようす。
    見るからに寒そうでワクワクします。

到着ロビーで連れが煙草を吸うあいだ、ちょっと外に出てみました。

曇天!雪!これぞ北海道!
    私が過去来道したときはいつでもこの空模様なので、「来たなー」という気分になります。

お腹がぺこぺこなので、空港内で朝食兼昼食を食べることに。

空港内はひろびろ。食事処もなんでもあります。

たどり着いたのはラーメン道場。えびそば一幻は行列ができていたので、西山製麺の文字に惹かれて「雪あかり」へ。

王道の味噌バターコーンラーメンをいただきました。
    バターが溶けてコクが増したスープが美味しい!
    麺が少量にできるので、最後まで美味しくいただけました。

お腹がいっぱいになったところで、札幌に向かいます。

空港内には大きなイルミネーションのツリーが飾られていました。
    雪まつりまではあるのかな?

札幌までは快速エアポートで。
    15分間隔で発着しているので待てずに乗れました。

ほとんど観光客のなか、途中駅から地元の方が乗ってきたんですが、めちゃくちゃ薄着でびっくりしました。
    薄いパーカーの前すら閉じてない!
    軟弱な関東民は見ているだけで震え上がります……

やってきました札幌駅!
    電車内は暖かいのですが、ホームに降りた瞬間から都内では味わえない空気の冷たさを感じました。

半年前の夏に訪れたときは地上の道を歩いたのですが、慣れない雪道も怖くて地下歩道を選択。
    でも外観は見たかったのでちょっとだけ外に出て撮影!星の時計は何度見ても可愛いです。

地下歩道(チカホ)で大通まで出たら、ホテルまでは歩いて行きます。
    朝に雪が降ったのか、路面に新雪が積もっていたのでそこまで滑りませんでした。
    空は曇ったり晴れ間が見えたり。ときどき雪がちらつきます。変わりやすいお天気。

市電の線路沿いを歩いていると、冬季限定の雪ミク電車が!
    かわいい!思わず写真を撮りました。

ホテルが電停の近くだったので、歩いている最中に市電はよく見たのですが、雪ミク電車に出会えたのはこのときだけでした。
    ラッキーだったな~。

歩道には雪が積もっていたりいなかったり。
    ロードヒーティング?されてるところと、そうでないところはどうやって決まってるのかな~?

夏に来たときに見かけたパン屋さん。時間がなくて入れなかったお店に半年ぶりのリベンジです。

そこまでお腹が空いていなかったので、小さいおやつパンと惣菜パンを買いました。

2つで150円・・・!!

北海道はびっくりするくらいパンが安い。都内だったら同じ大きさで倍、オシャレなお店なら3倍くらいするようなものが、100円かそこらで売られています。
    食パン1斤が100円だったのは、なにかの冗談かと思いました。
    特にセールでもなく、通常価格でこのお値段!?
    このお店が特別に安いのかもしれないですが、信じられない…!

肝心のパンの写真を撮り忘れたのですが、
    味も文句なしにおいしかったです。ふかふかで小麦の味がしっかり感じられる!

宿泊先は「ホテルハミルトン札幌」
    夏に来たときと同じホテルだったので、迷わずに着きました。
    地下鉄東西線「西18丁目」駅から徒歩3分くらいの場所です。

チェックインの時間より前に着いたので、荷物だけ預かってもらおうとフロントに申し出ると、
    「もうお部屋の準備できてますので、ちょっと早いですけど、どうぞ」
    と鍵を渡してくれました。優しい!
    このホテルに泊まるのは2回目ですが、嫌な思いしたことないです。スタッフの方がみんな親切でニコニコしてて嬉しい気持ちになります。

お部屋は3階。残念ながら隣のビルビューでしたが特に気にしません。
    広さはないけど必要十分な室内。

ちょっと一休みしたら、再び出かけます。

目指す北海道神宮まで、地下鉄で一駅とのことなので、円山のほうまで歩いて行きます。

人の背丈より高く積まれた路肩の雪。
    これが春になったら全部溶けてなくなるなんて信じられないほど。

雪を踏む感覚を楽しみながら歩いていたら、黄色いかわいい看板が。

「日曜日のクッキー。」だ!ネットで見た美味しいクッキー屋さん!ここにお店があったんだ~!

甘い香りが満ちている店内に入り、自分用にお買い上げ。
    用もないのにトランク型の有料ボックスに入れてもらってご満悦です。
    食べてみたいなとは思ってましたが、お店の場所とか調べてなかったので、嬉しい発見でした。
    電車に乗ってたら気付かず通り過ぎてた!街歩きの醍醐味です。

円山公園の入り口に来ました。
    ここまで来ると観光客のちょっと増えます。
    雪をかけ合って遊んでいる中国人のグループに何組も出会いました。向こうではあんまり降らないのかな?

大きな鳥居をくぐります。こちらは公園口鳥居。
    観光客も多いですが、スーツを着たサラリーマンの一団とすれ違うこともしばしば。会社の初詣でしょうか。

参道には出店が立ち並び、寒い中営業しているところも。

東京では見ない看板。東京ケーキ…??と思ってよく見たら、ベビーカステラのことでした笑
    ベビーカステラって東京ならではなの??

立派な神門をくぐります。雪が似合いますね~!

荘厳なご本殿にて、遅めの初詣。旅行中の無事と(これ以上のトラブルは…)、今年の息災を願いました。

授与所でお守りを買いました。

今年はこの北海道をはじめとして、何かと出かける機会が多いので、事故などにあわないように交通安全を願って。

お参りをしたら、社務所近くの休憩所で一息つきます。

他の方の旅行記で見て食べたかった、六花亭の「判官さま」をいただきます!

食べかけですいませんww

そば粉入りのもち菓子「判官さま」は、よく伸びるおもちと中の粒あんが絶妙な美味しさです。
    セルフサービスのほうじ茶もあったか~い。
    たくさん歩いて冷えた身体がゆるんでいきます。

小腹も満たされて、次の目的地へ。
    帰りは表参道を通ります。

薄く暮れゆく空がなんともきれい。
    気高い空気に心がスッとする、忘れられない場所になりました。
    ぜひまた来たい!

円山公園駅から地下鉄に乗ります。

動物園が近いからか、通路には動物のタイルが。

札幌の地下鉄構内は、ちょっと古びた雰囲気が漂います。
    地元の人には不便なところもあるのかもしれませんが、私はこの空間がとても好きです。

「東区役所前」駅で降りて、目的地まで歩きます。

札幌では、新しい建物が多いな~と思っていました。
    ホテル周辺の場所柄なのかもしれませんが、古い建物をあまり見かけません。マンションも近代的なものばかり。

こういう年季がかったアパートなんか見ると嬉しくなります。今住んでいる家も相当古いので、シンパシーを感じてしまう…。
    ここに自分が住んでいたら、どんな生活をしているだろう…と想像してみます。旅行先では必ず考えますね。

本日の夕食会場、サッポロビール園に到着しました!
    ここでジンギスカンをいただきます。

ライトアップが美しい~!

2Fのケッセルホール。
    巨大な釜にお出迎えされます。

これこれ!この北海道のかたちのジンギスカン鍋!
    よっ!待ってました!!
    ジンギスカン2種と、ビール飲み放題のコースを注文します。

臭みがない生ラムと、味が濃いトラディショナル。
    野菜も甘くておいしい~~特にキャベツが!ビールに合う!

正直、ジンギスカンの味だけなら、ここより美味しいところはたくさんあると思います。
    私も夏に地元の友人に連れて行ってもらったお店のジンギスカンは、ひっくり返るほどおいしかった。

私がここに最初に来たのは、高校の修学旅行でした。
    その時から変わらないこのビアホールで、インバウンドの団体やどこかの会社の新年会のグループに混じって食べるジンギスカンは、行列ができる有名店に負けないくらい美味しいものです。

観光客だもん、観光地に来てなにが悪い!
    雰囲気も食事には大切です。

お腹いっぱい食べて、ビール園を後にします。

時間がまだ早かったので、すすきのでもう一軒…とも思ったのですが、朝も早かったので、この日はホテル近くのセイコーマートでご当地のお酒などを買いつつ、ホテル飲みになりました。

のんびり飲んで寝落ちするはずだったのに、部屋で飲み始めてしばらくすると猛烈な吐き気が……
    え~~なんで~~~~!?と思う間もなくトイレに駆け込み…

そんなに食べすぎてもいないのに、旅の疲れが早くも出たのか!?1日目で!?

胃薬飲んでうんうん唸りながら、早めの就寝になりました…。
    どうなる2日目!