札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌ドームで開催された水曜どうでしょう祭UNITE2026。今回は通し券がゲットでき(アリーナは無理でしたが)たのですが、「メシより宿」という事でエアとホテルは、チケット当落前に確保しました。<br /><br />三日目はいよいよ祭初日に討ち入りです。<br />さてどんな旅になることやら。

【水曜どうでしょう祭UNITE2026day3】三度目のどう祭参戦の旅~祭初日と藩士との交流~

2026/09/03 - 2026/09/07

ミルクティ男子さん

三日目はいよいよ祭初日に討ち入りです。
さてどんな旅になることやら。

【04:57】
    朝の部屋から。
    今日も曇天です。

【06:40】
    今日もカウンターです。
    藩士の女性の方からお声掛けされました。
    岐阜県からの討ち入りで昨日来札、北海道自体も初めてだそう。
    JTBのツアーは高いので個人で手配されたそうです。
    ドニチカきっぷをオススメしましたが、ご存知大泉洋でした。

スカイレストラン ハレアス グルメ・レストラン

【07:00】
    昨日と違えたのは、海鮮丼ではなく、海鮮サラダにしたこと。イクラとカニの塩味でドレッシングなしでいただけます。

【08:30】今日も出発です。せっかく地下鉄が交差点の向かいに三箇所もあるのになぜ直結の出入り口を作らなかったのでしょうね。

新さっぽろアークシティホテル 宿・ホテル

【08:33】
    昨日のうちにドニチカきっぷを購入しておいたので、スムーズに入場です。というか当日券売機で買っている人は見かけませんでした。

新さっぽろ駅 駅

【08:36】
    新さっぽろ駅は始発なので必ず座れます。

札幌市営地下鉄 東西線 乗り物

【09:00】
    大通駅構内にある札幌ドームのお知らせ。ちゃんと「どうでしょう祭」も記載されています。

大通駅 駅

【09:03】
    やはり昨日より格段にお客さんが多い。この時点では、祭りグッズを身につけている人は限られる。当然自分はホテルからハッピを着ています。

札幌市営地下鉄 東豊線 乗り物

【09:17】
    福住駅に到着。
    この時間、どうでしょうスタンプラリーは、まだ気づかれておらず、さっそくスタンプを押しておきます。

【09:18】
    二個目のスタンプゲットなり。ただし三個目のスタンプはHTB本社なので、祭を抜け出していくか、帰宅日にスタンプ巡りをするかの判断が必要

【09:19】
    全員が全員こちらのバナーで写真を撮っていきます。

【09:21】
    昨日の段階でトイレの混雑が酷かったので、会場入りする前に空いていると踏んだバスターミナルのトイレで絞り出しておきます。

福住バスターミナル 乗り物

【09:27】朝は臨時列車が無いせいか、地上へ出る頃には、藩士の列は途切れてしまっていました。

福住駅 駅

【09:32】途中コンビニによる藩士の列に追いつきドームへ。結局新さっぽろ~大谷地からバスでドーム入りしなかったのは、福住~ドームが思ったより近いから。実際も地上を歩く時間は5分程度なんですよね。

札幌ドーム 名所・史跡

【09:35】
    ここも全員が撮っていきます。

【09:37】
    昨日は暗くて取れなかったお二人のバナーです。

札幌ドーム 名所・史跡

【09:38】
    今日は北ゲートから入場します。

【09:39】
    昨日保管されていたビニールバッグ。予定通り配られました。ところで、コレ途中退場して再入場したらもう一個もらえたのかしら?

【09:40】今回の祭りで売っているTシャツ類の陳列です。

【09:40】Tシャツその2です

【09:41】昨日の5倍ぐらいは入場しているのではないか?

【09:45】
    こんな可愛いらしい場所取りも見つけました(公式には一人一席に限るとあったのでokです)
    場所的に昨日見繕ったあたりです。

【10:40】藩士の全員が全員、シャツを着てハッピを羽織っているわけでもないんです。

【10:23】まもなく樋口了一さんのライブから今日のステージイベントが始まるので、おしっこへ。
    アリーナ席から出入りするトイレは混雑の一方でスタンド席では空いているトイレもある。

【12:00】前回までの「藩士が選ぶ名◯◯ベスト10」ももう飽きてきたとの藤村氏の紹介で「どうでしょう裁判」の企画が。大泉洋さんが納得いかない企画についてHTBを相手取り、本職の弁護士(旅費も含めボランティア)がそれぞれを弁護するというもの。HTBの最終弁論を受け持つ弁護士(藩士)が饒舌で、ついついHTB有利な判決になりがち。進行に時間がかかり過ぎて間延びした印象。

【13:13】抽選で、カブに乗って撮影できるというイベントも。しかも嬉野Dのカメラを持ってチーム40体験までできる。

【13:20】
    黒色すみれさんのトラックイベントへ。
    こんな風に内外の移動が続きます。

【14:00】続いて八生さんのトラックイベントがあり、五十嵐さんとHTBのアナウンサーによるスポンサー紹介。カミカミだったけれど可愛かった。

【14:15】
    ご存知大泉洋のコスプレさん。毎回祭ではお会いしている方です。

【14:15】
    御存知さんからいただいた名刺です。

【14:19】
    青屋敷もかなりの行列です。

【14:21】
    郵便局で売っている、発送用のどうでしょう段ボール。一個950円もするのだ。郵送料を入れたら2000円はくだらない(しかも伝票を貼られる)

【14:22】オフィスキューさんのガチャは並んでいなかったのでやっていきます。

【14:23】オフィスキューさんの配送遅れは、祭当日には間に合ったようです。

【14:30~15:00】
    小野伸二さんと、あらかじめ申し込んだ藩士によるPK対決。さすが鈴木さんがコンサドーレの取締役(?)ゆえの企画ですね。ただ案内もディスプレイもないこの場所でが
    は何をしようとしているのかさっぱり分からず…

【15:30~16:30】
    外に出たついでに芝生でトラックイベント観覧。DEPAPEPEさんと打首獄門同好会(アコースティック班)。一方で昼寝を決め込む人も。

【16:37】
    さてドームに戻りますか。

【16:40】
    昨日から長蛇の列が途切れなかったバッタ屋さんが空いていたのでズタ袋を購入。

【16:44】
    onちゃんokちゃんも!

【16:45】
    青屋敷が少し空いてきましたよ。ドーム型パスタもあるのだが、レンチンが面倒なのと、ペペロンチーノのニンニクが気になるのでパス。

【18:20】
    幕間に今日の遅い昼食は魔神パフェです。
    ちょっと辛い魔神パイが恋しくなるほどの「甘味の刑」

【17:00】
    さあ、「ドームの刑」階段を登ってステージ席へ。

【17:20】
    さあ、メインイベントが始まります。

【19:32】
    本祭初日のイベントが終了。物販はメインイベント終了を以て終了とあったので大人しく帰ります。

【19:35】
    ステージイベントが終了し、イベント会社の係員に捲し立てられながら退散します。ここが今までのどうでしょう祭と違う所かなぁ。

【19:38】冬の黒巻きは「お着替え中」

【19:38】
    夏の高台公園バージョンはすでに明日のお着替えが終了していました

【19:43】
    北ゲートからが圧倒的に近いので混んでいます。

【19:46】
    やっぱり暗い方がかっこいいかも。

【19:49】
    今回はドームという事で過去の祭のように花火はありませんでしたが、ちょうどモエレ沼公園の花火大会が見えました。

【19:51】
    昨日と異なり、階段で規制があるのでゆっくり進みます。

【19:56】山岡家やガストはあるのだが、混んでそう。

ラーメン山岡家 月寒店 グルメ・レストラン

【20:08】
    下りエスカレーターを止めないものだから、将棋倒し一歩手前に。「乗らないでください」という悲鳴が聞こえます。結局地下鉄の職員が来るわけでもなくエスカレーターは動き続けていました。

【20:08】
    母さん、僕は今、福住駅にいまぁす。

【20:13】
    藩士には知れ渡っていないのか、地下鉄のスタンプはあまり知られていないようですね、

【20:17】
    入場規制が解けた奥の自動改札&エスカレーターからホームへ。

札幌市営地下鉄 東豊線 乗り物

【28:20】
    普段から検索しているせいでしょうか。Twitter(現X)でも話題になっていました。さて明日もどうなることやら。

【20:37】
    混む混むとはいえ、乗れば10分のすすきので多くが下車するのは、札幌ドームの強みですね。

大通駅 駅

【20:48】
    なんとか、テレビ塔の「ONちゃんライトアップ」に間に合いました。残念ながらそれらしい藩士のからはおられませんでした。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

【21:19】
    しばし、大通公園を散策します。

大通公園 公園・植物園

【21:24】
    ヴィッセ大通の地下にあるセコマへ。

きのとや 大通公園店 グルメ・レストラン

【21:26】
    なんか北の夢童夢みたいなシュークリームが売っているぞ?しかも北菓楼の半額だ。

セイコーマート 大通ビッセ店 スーパー・コンビニ・量販店

【21:47】
    大通の地下にある別のセコマへ。

セイコーマート 大通店 グルメ・レストラン

【21:47】
    イートインコーナーで、焼きそばとガラナサワーで反省会です。左隣には、あらゆる文房具を持ち込んで店で買った水だけで机いっぱいに広げて作業しているおじさんと、いちゃつくカップルがおり、不思議な雰囲気です。

セイコーマート 大通店 グルメ・レストラン

【22:27】
    東西線で帰る。無駄に行き先表示が凝っている。

札幌市営地下鉄 東西線 乗り物

【22:29】
    新さっぽろ駅。この時間ほとんど人はいませんね。

新さっぽろ駅 駅

【22:38】
    エミシアに帰ってきました。

【22:42】
    今日も替えのタオルがお出迎えです。

【23:34】
    セイコーマートで買った、北菓楼の「北の童夢」みたいなシュークリームで反省会です。
    さて明日もどうなることやら。