香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港エクスプレスの深夜便を利用して2泊3日で香港を満喫してきました。<br /><br />【発着】<br />羽田空港<br /><br />【費用】<br />10万円<br /><br />【天気】<br />最高気温24℃/最低気温20℃<br />ほぼ晴天<br /><br />【服装】<br />半袖Tシャツにパーカー

2018年11月 香港ひとり旅 その3

2018/11/21 - 2018/11/24

3131位(同エリア20564件中)

旅行記グループ 2018年11月 香港

最高気温24℃/最低気温20℃
ほぼ晴天

【服装】
半袖Tシャツにパーカー

あっという間に最終日です。
    オーシャンよりも、窓から洗濯物を器用に干す様に目がいってしまうばばじです。

エコ ツリー ホテル ション ワン ホテル

朝ご飯を食べに出発。
    西營盤の周辺は坂道が多いです。

朝ご飯は?去壹點心粉麵飯です。
    地元のおじいさま御用達という風情。

年季の入ったメニュー。

まずはポーレイ茶。

代り映えしないけど大好きな蝦餃子と蟹焼売。
    おいしかった~。
    相席のお向かいさんは年配の女性で、人懐っこく話しかけてくれました。
    言葉は通じなかったけれどお茶で乾杯したり楽しいひと時でした。
    お店の方も親切なので一人旅にもおすすめです。

ホテルに戻る前にちょっと寄り道。
    海沿いにある中山記念公園へ。

開放的な芝生。

ジョギングしている人。

太極拳をやっている人。

美容体操をやっている人。
    香港は住宅事情が厳しいから、広い空間で体を動かしたくなるのかも。

ヨガ教室も!気持ちよさそう。

子供用の遊具もあり大盛況でした。

目の前に広がる海。

振り返ればダイナミックなビル群。
    香港らしい景色を満喫しました。

ホテルに戻り、シャワーを浴びてパッキング。
    荷物を預かっていただきチェックアウトしました。
    ホテルの前から101番のバスに乗って九龍半島へ。

ハーバートンネルというバス停で降りました。
    今日はインスタ映えスポットめぐりです。
    あ、ばばじはインスタやってませんけどね。

香港理工大学のキャンパスにいったん入ります。

香港理工大学 文化・芸術・歴史

中を突っ切ってキャンパスの外に出て何もない道路をひたすら歩きます。
    道路沿いのかわいいお花。

20分ほどで目的地のJocky Clubに着きました。

この建物、外観がスタイリッシュですよね!

有名な方がデザインしたのでしょうね。

エントランスは新幹線みたい。

さてここから目的の場所がわからず辺りをうろうろ。
    係のおじさんに尋ねても言葉が通じないため塩対応され・・・。
    時間がないので思い切って学生さんに尋ねました。

とっても親切に教えていただきJocky Club Innovation Towerの中へ。

スタイリッシュで宇宙船の中にいるみたい。
    外も中も素晴らしい建物でした。

外のベンチもおしゃれ!

次の目的地の油麻地に徒歩で向かいました。

着きました。
    お花がペイントされた階段です。

かわいい。

お花の階段を登り切ったところにある油麻地街坊会学校。

こちらもカラフルで夢がありますね。

歩き疲れたので、お花の階段の近くにある美都餐室で一休み。
    ほぼ満席でしたが運よくすぐに座ることができました。

メニュー。

美都餐室 カフェ

ステンドグラスが素敵でした。

美都餐室 カフェ

菠蘿油(バターをはさんだパイナップルパン)と熱奶茶(ホットミルクティー)。
    歩き疲れた体にほっとするおいしさでした。

美都餐室 カフェ

美都餐室を出て次の目的地へ。
    見えてきました。

中港城 ショッピングセンター

中港城(China Hong Kong City)。

中港城 ショッピングセンター

入ってすぐの長いエスカレーターを登り・・・。

中港城 ショッピングセンター

いったん外に出ます。
    まぶしいくらい”金”です。
    めっちゃ縁起が良さそう。

中港城 ショッピングセンター

インスタ映え写真!

• でも

でも

中港城 ショッピングセンター

インスタやってないんですけどね。

中港城 ショッピングセンター

マッサージの予約までに少し時間があったのでデザートを食べることにしました。
    行ってみたかった海記合桃坊甜品です。

並んでいるかと思ったら空いていてすぐ入れました。

メニュー。

芋圓西米露。(32香港ドル)
    小粒のタピオカ、もちもちのお団子、紫芋のアイス、そしてココナツミルク。
    もう最高においしくて感動でした!
    また食べたい!

1時間のマッサージが終わり、奇華餅家へ。
    会社用のお土産にクッキーを買い足しました。

奇華餅家 (チムサアチョイ センター店) 専門店

お店を出ると夕日が沈みかけていました。
    なんかちょっと切なくなる。
    旅の終わりだから余計に感じるのかな。

ペニンシュラホテルはクリスマス仕様のかわいい飾りつけになっていました。

ちょうどホテルからヘリが飛び立っていき、みんな空を仰いでいました。
    ペニンシュラホテルのヘリポートを使うってどんな人なんだろうなぁ。

スターフェリー乗り場から湾仔(ワンチャイ)行に乗ります。

夜景も美しいけれど夕暮れ時の景色も好きです。

湾仔の香港コンベンション&エキシビジョンセンター。
    以前は湾仔に滞在することが多かったので、この景色を見るとなんだかじーんとしてしまうばばじです。

湾仔に着きました。
    Googlemapで確認して、すぐ近くのバス停から722番のバスに乗りました。

10分足らずで太子というバス停に着きました。

以前昼間に来たことがある鰂魚涌(Quarry Bay)。
    インスタ映えで有名なスポットです。
    実際に人が住んでいるマンションなので、撮影するためだけの出入りは禁止になったと聞きました。
    有名なコーヒーショップ「「%ARABICA(アラビカ)」が中に出店したそうなので、もし撮影ができなかったら珈琲を飲んで帰ればいいかと思っていました。
    でも中に入ったら撮影している人がたくさんいました。

入れたのはいいのですが、ばばじのスマホカメラではこれが限界。

伝わらないですよねー。

MTRで鰂魚涌駅からホテルのある西營盤駅へ戻りました。
    19:00だったので、ホテルの近くにある新嘗満粥店で軽めの晩ご飯。
    皮蛋魚片粥(20香港ドル)。
    淡白な白身魚にピータンの塩味がアクセントになっておいしいお粥でした。

最後に源記甜品專家へ。
    昔ながらの香港デザートのお店。

香滑芝麻糊(27香港ドル)。
    胃に負担がかからないように温かいゴマのお汁粉。

ホテルで荷物を受け取りバス停(皇后街; 干諾道西)へ。
    ホテルから徒歩5分くらいでした。
    20時に香港国際空港行きA11のバスが来ました。

40分もかからずに第2ターミナルに到着。
    トイレで着替え、洗顔、歯磨き。
    あえていらない服や靴下を着ていたので、袋に入れて処分。
    抵抗がある方もいると思うけれど、ばばじは旅先で古い衣服を処分して荷物を減らす派です。

搭乗は217ゲート。
    HK express UO624便。
    23:50に定刻通り離陸しました。

あっという間に羽田着。
    まだ4:40です。
    トイレに行ったり、スマホのSIMカードを差し替えたりした後、5:18のモノレールの始発待ち。
    無事に帰宅しました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港