香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港エクスプレスの深夜便を利用して2泊3日で香港を満喫してきました。<br /><br />【発着】<br />羽田空港<br /><br />【費用】<br />10万円<br /><br />【天気】<br />最高気温24℃/最低気温20℃<br />ほぼ晴天<br /><br />【服装】<br />半袖Tシャツにパーカー<br />

2018年11月 香港ひとり旅 その1

2018/11/21 - 2018/11/24

2518位(同エリア20610件中)

旅行記グループ 2018年11月 香港

【服装】
半袖Tシャツにパーカー

徒歩
香港エクスプレス航空

水曜日の夜、会社からいったん自宅へ帰りシャワーを浴びて羽田国際空港へ。
    24:00発のHK express UO623 便。
    21:50にチェックインカウンターへ。
    このとおり空いていました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

早朝4時、無事に香港に到着。
    あらかじめ銀行の外貨預金に入れておいた香港ドルをATMで引き出しました。
    ベンチに座ってAmazonで購入しておいたSIMカードに差し替え。
    これでネット環境はばっちり。
    トイレで香港の気温に合わせた服装に着替え、バス乗り場へ。

この時間だと一番早いバスはE11。
    (5:20始発 20分おき 21$)
    5分遅れでバスが来ました。
    1時間ほどかかってマカオフェリーターミナルで降りました。

ホテルに荷物を預けて身軽になりました。
    トラムに乗って朝食を食べに行きます。

堅尼地城(ケネディタウン)でトラムを降りました。
    朝食の前に海沿いへ。

振り返るとビル群。
    香港に来たんだなーと思う瞬間。

さて朝食は新興食家で庶民的な飲茶です。

新興食家 地元の料理

空いていた椅子を目ざとく見つけて確保。
    もちろん地元の人と相席。

まずはプーアール茶。

• 焼売

焼売

蝦餃子

ごはんの後は、地元で人気の聖羅蘭餅屋というパン屋さんへ。

店頭に焼きたてのエッグタルトが。

これは買うよね~。
    さくさくのパイ生地に甘さ控えめのカスタードクリーム。
    温かいうちに外で食べました。

すぐ近くのForbes Stというところにあるガジュマルの樹。
    まだ朝の8時です。
    深夜便だと1日が長い!

トラムに乗って跑馬地(ハッピーバレー)に移動しました。

向かったのは祥興咖啡室。
    おいしいパンで有名なお店です。
    朝ご飯とエッグタルトを食べたばかりだけれど・・・。

菠蘿油とミルクティー。
    本当にこのお店の菠蘿飽は別格。
    おいしい!

トラムに乗って跑馬地(ハッピーバレー)から湾仔(ワンチャイ)へ移動。
    さぁ、いよいよ今回の旅で最大のお楽しみ(?)です。
    湾仔(ワンチャイ)と銅鑼灣(コーズウェイベイ)の中間にある高架の下。
    ここは「打小人(ダアシィウヤン)」と言って、お祓いみたいなものをしてくれるところ。
    特定の人を呪うとかではなく、悪い人・事が来ないように祓ってくれるのですね。
    旅行前に仕事でかなり大変なことがあったので、悪運を祓ってほしい!と切実に思ったのです。
    まず置いてある派手な赤いキットをおば様に渡します。

打小人 文化・芸術・歴史

すると、中の白い紙を靴でめった打ち!
    紙がボロボロになるくらい、これでもかっていうくらいに打ちまくり!
    (黒ばばじの脳内では、嫌いな人々がめった打ちにされている様が繰り広げられてました)

打小人 文化・芸術・歴史

その紙を燃やして捨てる。

打小人 文化・芸術・歴史

続いて黄色い紙も燃やして捨てる。
    最後に外側の赤い封筒も燃やして捨てる!

おば様、ありがとうございました。
    ばばじにとりついていた悪運が去ったことを祈ります。
    料金は50HKDでした。

打小人 文化・芸術・歴史

湾仔の大好きな景色。

またトラムに乗って中環(セントラル)へ移動。
    香港旅行の定番、カシミア専門店「BYPAC OUTLET」に行きました。

ペニンシュラホテルのお店はお値段が高いそうですが、ばばじはアウトレットで十分です。
    890HKDでオフホワイトの大判のストールを購入しました。

買い物の後はすぐ近くの「樂香園咖啡室」へ。
    11時半くらいでちょうどお昼時でしたがすんなり入れました。

今回は「胃に優しい食事」がテーマなので、滑蛋蝦仁飯にしました。
    蝦がプリプリでおいしい!
    この後、胃もたれせずに済みました。

昼ごはんの後、エコ ツリー ホテル (Eco Tree Hotel) にチェックイン。
    お部屋は2015号室でした。

エコ ツリー ホテル ション ワン ホテル

1人には十分な広さで、とってもきれい!

エコ ツリー ホテル ション ワン ホテル

シャワーブースもきれいでした。

エコ ツリー ホテル ション ワン ホテル

ちょっぴりオーシャンビュー。

エコ ツリー ホテル ション ワン ホテル

ホテルで一休みしてまた出発。
    比較的新しいスポット 大館(Tai Kwun)へ。
    なかなか盛況でした。

LOVERAMICSという食器のお店。
    何か買おうと思いましたが欲しいものがなかったです。

ラブラミックス その他の店舗

香港はウォールペイントなどインスタ映えスポットがたくさんありますね。

中環のスターフェリー乗り場に到着。

スターフェリー (天星小輪) 船系

スターフェリーで尖沙咀(チムサーチョイ)に向かいます。

スターフェリー (天星小輪) 船系

香港に来たら1日に1度は必ず乗るスターフェリー。
    何度乗っても写真を撮らずにはいられない。

スターフェリー (天星小輪) 船系

尖沙咀(チムサーチョイ)に到着。

11月ですが至る所でクリスマス気分を味わえます。

腰痛と坐骨神経痛持ちなので、香港に来ると必ずマッサージを受けています。
    健之寶(キージンボー)はこのビルの12階。

マッサージを受けて凝り固まっていた肩が楽になりました。
    外はすっかり暗くなってます。

ペニンシュラホテル。
    ばばじが若かりし頃はまさにバブル期で、アフタヌーンティーを楽しんだことがあったなぁ。

尖沙咀から中環行きのスターフェリーに乗ります。
    フェリーから見る夜景がきれいで、7分間があっという間。

揺れるフェリーからだとうまく撮れないのに毎回たくさん撮ってしまう。

中環に到着。

中環から撮る景色もきれい。

ホテルのある西營盤に戻りました。
    今夜の夕食は新嘗満粥店。

空いていたのでまさかの1テーブル独占。
    香港は基本的に相席なので。

壁のメニューを指さしで注文。

鮮魚片粥
    なんと20香港ドル!安いです。
    底に白身魚の切り身がたっぷり入っていました。
    はぁ~出汁のきいた優しい味わいのお粥が染みわたります。

それにしても長い1日でした~。
    ホテルに帰って22時に寝ました。