ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みの長期休暇を利用して初めてのアジア圏外&初めての一人旅でニューヨークへ行ってきました。<br /><br />主な目的はMLBのニューヨーク・ヤンキースと、NFLのニューヨーク・ジャイアンツの試合を観戦すること。<br /><br />野球少年だった自分にとっては一生に一度は生で観たかったし、学生時代から好きになったアメフトの最高峰であるNFLの試合も同様。<br /><br />幸い今回の休暇は木曜日からの11連休ということで、連休初日に出発すれば現地時間:金曜日の夜にNFLが観られるというこれ以上ないチャンス。<br />(プレシーズンだけど)<br /><br />世界の中心地でもあるニューヨークには是非行ってみたかったので、思い切って行きました!

NY一人旅・NFL観戦&911編(1/4)

2016/08/11 - 2016/08/18

旅行記グループ ニューヨーク一人旅

freeman

freemanさん

(プレシーズンだけど)

鉄道 タクシー 徒歩
エクスペディア

2016年8月11日
    中国東方航空で、中部国際空港から上海(浦東)経由でニューヨークへ。

23時にニューヨークのJFK国際空港に到着。

空港タクシーの列に並びホテルへ。
    深夜料金や通行料・チップなどを全て含めて、タイムズスクエア至近のホテルまで70ドル。

一人旅で割高だしもちろん安くはないが、深夜な上に初めてのアメリカということで仕方ないですね。
    安全を買うのと長旅の疲れもあるので、まずホテルまで早く辿り着きたいし。

タイムズスクエアから5分ほど歩いた距離にある好立地のセントジェームスホテル。
    大きなホテルでなく、分かりやすい看板もないので(しかも夜中)タクシー運転手も少し迷っていた。

三ッ星ではあるが建物はかなり古く、立地だけでやっている感じ。
    最低限のリノベーションはされているが。
    ただし、フロントスタッフの対応は悪くない。

土地勘もなく初のアジア圏外ということで、立地重視で少し高かったが決めた。
    確か一泊18,000円くらい。

ホテルのルームカード。

部屋のテレビでは翌日で現役引退するヤンキースのアレックス・ロドリゲス選手。
    深夜0時を過ぎているので、今夜になるのか(笑)

NFLのプレシーズンゲームを観に行くのでヤンキースタジアムで観戦することは出来ないが、問題もあったとはいえスター選手だったことには変わりない彼の引退試合は超満員だろう。

そんな日にニューヨークに滞在できただけでも嬉しい。

• 2016年8月12日<br /><br />早朝のタイムズスクエア。<br />ここに日本企業の広告があるのは誇らしい気分になる。

2016年8月12日

早朝のタイムズスクエア。
    ここに日本企業の広告があるのは誇らしい気分になる。

タイムズスクエアにあるヤンキースのグッズショップ。

地下鉄が一週間乗り放題のカードを30ドルで購入し、バッテリーパークへ。

ニューヨークの地下鉄がよく見たのが、『See Something, Say Something』という広告。
    お互いに注意し合おう!という意味だろうか。

バッテリーパークの河畔の風景。

• スタテンアイランド行きのフェリーに乗る。<br /><br />途中、右側に自由の女神が。<br /><br />ニューヨークの象徴の一つではあるが、降り立ってまで観光するほどの興味はないのでこれで十分。<br />高機能でもないデジカメをズームにしたら、これくらいのサイズにはなります(笑)

スタテンアイランド行きのフェリーに乗る。

途中、右側に自由の女神が。

スタテンアイランドにあるヤンキース傘下マイナーリーグのチームの本拠地。
    早朝でもちろん試合はやっていないが、スタジアムだけ撮影。

王建民やロビンソン・カノなどもここからメジャーのスターへ駆け上がっていったようだ。

金運に恵まれるというチャージングブル。

中国人観光客で溢れかえっており、ツーショット撮影するどころか彼らのいないオブジェを撮影するだけで精一杯。

トリニティ教会。

「ナショナルトレジャー」という映画に出てくるらしい。
    結構重要な教会のようだが、よく分からずサラッと見て次へ。

トリニティ教会内の様子。

• 911メモリアルパーク。<br /><br />犠牲者の名前が刻まれている。<br /><br />こういう人為的な悲惨な出来事は世界中で二度と起きてほしくない。

911メモリアルパーク。

犠牲者の名前が刻まれている。

911メモリアル博物館内の展示。

無残な形になってしまったワールドトレードセンターの建物の一部や救急車もある。

被害を受けた消防車。

ディスカウントデパートのセンチュリー21。

こちらでファッション関係のショッピング。

スーツ関係の物が多くてお買い得ではあるが、サイズがいささか大きい。

• 対岸はニュージャージー州の街。

対岸はニュージャージー州の街。

ただのガソリンスタンド。

海外の日常の風景も意外と好き。

ニュージャージー・トランジットでメットライフスタジアムへ。

ついにNFLの生観戦!!

プレシーズンゲームのWeek1ということで、主力はほとんど出場しないだろうけどワクワクしてくる。

前には既にレプリカユニフォームやTシャツを着たファンが。

ニュージャージー州に向かって橋の上を走る電車。

メットライフスタジアムの目の前の駅で下車。

• メットライフ・スタジアムに到着!!<br />テンション上がる!!<br /><br />ニューヨーク・ジャイアンツ VS マイアミ・ドルフィンズ

メットライフ・スタジアムに到着!!
    テンション上がる!!

ニューヨーク・ジャイアンツ VS マイアミ・ドルフィンズ

敷地内の小さなグッズショップ。

スター選手であるオデル・ベッカムのユニフォームとボールを購入。

ここで明日のヤンキースの先発投手が田中将大だと教えてもらい驚き!

スタジアムの中へ。

中はとても広く感動。

エンドゾーン近くの斜めからではあるが、前から11列目でフィールドには思っていた以上に近い!

ホームであるニューヨーク・ジャイアンツの試合前の全体練習。

主にラインマンの練習風景。

超近くて迫力満点!

エースQBのイーライ・マニングと並ぶスター選手であるWRのオデル・ベッカム。

スコールの影響で試合開始が遅れる。

電光掲示板には、「強雨・落雷の恐れがあるので、屋根のない座席の客はコンコースに移動してください」的な表示が。

コーラとホットドックがそれぞれ6ドル。

日本では特大サイズのコーラはまだしも、こんなチンケなホットドックで6ドルはヤバい。

ジャイアンツのフィールドゴールシーン。

ホームのニューヨーク・ジャイアンツがタッチダウン。

場内の掲示板にも「タッチダウン」の文字。

プレシーズンの最初の試合ではあるが、この巨大なスタジアムで8割は埋まっている。

前半終了時のスコアボード。

試合は残念ながら10-27で敗れた。

時差ボケもあり、眠気もきていたが折角の機会なので敗色濃厚の中、試合終了まで見届ける。

試合終了時刻は22時50分。
    ここからニューヨークへ戻る。

終了時間に関わらず試合終了後1時間までは電車があるが、帰りの電車は人が多くて混雑しているので行きに往復分の切符を買っておくことをオススメする。

ライトアップされたスタジアムの外観もいいですね。

23時過ぎ、この電車でニューヨークへ戻ります。

ニューヨークへ戻り、ホテル近くのタイムズスクエア付近で馬車を発見。

ホテル横にあるアジア系のデリ(量り売り)で購入。

大したことないモノばかりで10ドル強。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る