香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も終盤。<br />尖沙咀、シャムスイポー、銅鐸湾を駆け足で。<br /><br />新年3日の羽田空港から見た富士山は美しかったです。<br /><br /><br />12/29(土)移動日 <br />【シルカファーイースト泊】<br />12/30(日)街歩き<br />【ベイブリッジ ライフスタイル リトリート泊】<br />12/31(月)カウントダウン!<br />【リーガルエアポート泊】<br />1/1 (火)街歩き<br />【エコツリーションワン泊】<br />1/2 (水)街歩き→深夜便にて帰路につく<br />1/3 (木)帰国<br /><br />

2018-2019 香港で年越し!その8《帰国:最後までスターフェリーと中華に満足!》

2018/12/29 - 2019/01/03

14992位(同エリア20608件中)

旅行記グループ 香港

jubi

jubiさん

旅も終盤。
尖沙咀、シャムスイポー、銅鐸湾を駆け足で。

新年3日の羽田空港から見た富士山は美しかったです。

12/29(土)移動日
【シルカファーイースト泊】
12/30(日)街歩き
【ベイブリッジ ライフスタイル リトリート泊】
12/31(月)カウントダウン!
【リーガルエアポート泊】
1/1 (火)街歩き
【エコツリーションワン泊】
1/2 (水)街歩き→深夜便にて帰路につく
1/3 (木)帰国

スターフェリーを降りると、目の前はバスターミナル。
    私はここから歩いて1881heritageに行こうと思っていたのですが、探している絵本があることを思い出し、本屋さんはないかなと、いつも素通りのビルの窓にめをやると「書店」の文字が目に入りました。

ハーバーシティの南の一角にある、「誠品生活(eslite)尖沙咀店」です。
    おしゃれな雑貨屋さんと本屋さんなどが入っていて、日本の絵本もありました。
    私が探している本は、銅鐸湾店にはあると店員さんに調べて貰ったのですが、ちょっと遠いので、行こうかどうか迷いつつ、お店をあとにしました。

ピカチュウペイントのバス。

この近くに本屋さんはないものかと、JCBプラザに聞きに行くことにしました。荷物ももう一つ預けちゃおう。無料なので(^^)

マルコポーロホテルのクリスマスツリーはこんなに立派だったのか!
    大晦日はそれどころじゃなかったです。

これはパンダホテルのバス。
    ここに停まるのか・・・今後のために。

JCBプラザで調べてもらったところ、香港には日本のような大型書店はほとんどないとのこと!
    本は小さな専門書店で買うのがポピュラーなようです。その中から紹介してくださったのは、やはり先ほどの誠品生活の銅鐸湾店(笑)
    もう、行くことに決めました。

1881heritageの建物の中に入ってみました。
    ちょっとしたギャラリーになっています。

1958年のこのあたりの写真なんだそうです。
    地形が全く違いますね!見てみたかったなぁ。

模型好きな私。

曲線美ですね。

この、ちょっとなにかわからないけれど、王冠、王座をイメージしているのかな?

別行動を取っていたお友達から、ペニンシュラに向かっているよーと連絡があり、ペニンシュラブティックに移動。

ぶら下がってる!

ペニンシュラブティックにいくのはいつも迷う・・・。

クリスマスのパッケージがめちゃくちゃ可愛かったのですが、パケ買いするようなお値段ではありませんでしたε-(´∀`; )

外を歩いていると、すごいの見た!
    この積み方、運び方、職人です。

コーチのショーウィンドウのブタが可愛い♪
    すっかりブタの虜に。

ミラモールに来ました。

香港の乗り物や建物の模型のお店。

この混沌としたのがリアル。

小腹が空いたので。

たまごカステラみたいなワッフル。
    人気店なんだそう。

そして、シャムスイポーのビーズ街に立ち寄って、

また誠心生活に戻ってきました(笑)
    JCBプラザに荷物を取りに行かなくてはいけないし、このお店をお友達に紹介したくて。

よくわからないけど(笑)

そしてまたスターフェリーに!
    すっかり足として使えるようになりました(^^)

やっぱりこの時計台好きだなぁ。

初めて湾仔に向かいます。

さて、銅鐸湾に向かうバス停はどこだろう。

さて、銅鐸湾に向かうバス停はどこだろう。

悩みに悩んで、バスを発見。ドキドキしたー。
    こんなことなら、フェリーで中環に出て、地下鉄に乗った方が早かった(^_^;)

Hysan Placeにある、誠品生活銅鐸湾店へ。
    絵本売り場が広くて、ぐりとぐらもある!

私がほしかったのは、リサとガスパールの中国語版!
    ちゃんと見つかりました(^^)

20:00前にタイムズスクエアへ。

私は23:55のフライト、お友達は25:50のフライト。
    最後の食事ももちろん中華で!
    スタートと同じ、クリスタルジェイド。

豆をね、食べたかったんです。

ワンタンが食べたい!とのことなので。

もちろん小籠包も。

おいしい!

次回のために。

お友達は例のおしゃれなスタバで過ごすと言うので、タイムズスクエアで解散!深夜の空港で時間潰すのも限界がありますしね。

私はとりあえず荷物を受け取りに香港駅に行かなければならず、そこからエアポートエクスプレスで空港に向かいます。

ただ、あんなに気にしていた、荷物預かり所に一番近いB2出口を、勝手にB出口と解釈し、それも香港駅ではなく中環駅のB出口に出るという失態。
    どうやってもB2にたどり着けず、外に出てもよくわからず・・・。googleマップに頼りつつ、結局最後は肉眼で見つけたifcに向かい、事なきを得ました。とてもとても疲れました。

キャセイドラゴンで羽田に向かいます。

とても綺麗な機内でした。

朝ごはんじゃなくて、晩ごはんが出てくるんですね。眠れない(^_^;)

1/3 4:23 羽田空港に到着。
    深夜便だと、3時間ちょっとで着くんですね!
    キティちゃんがお出迎え。

お正月の第1ターミナルに移動し、

7:30発のJAL103で伊丹に向かいます。

余裕があったので、カード会社のラウンジに。
    朝はクロワッサンが出るのですねぇ。

搭乗口にて、「富士山、富士山」とヒソヒソ声が聞こえるので、窓のそばまで行ってみると、はっきりと見える朝焼けの中の富士山。

とても縁起がいいなぁと、日本のお正月気分にスイッチしました。

ちょっと長めの充実した香港カウントダウンの旅でした!

香港

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る