香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寝不足に負けず、元日から観光します。<br />どうしても行きたかったのは、アフタヌーンティー!<br />さまざまなホテルで提供されていますが、まだできて間もない「マダムフー」を選びました。<br />新しくオープンした「大館」に行ってみたく、その中にあるレストランなので。<br /><br /><br /><br />12/29(土)移動日 <br />【シルカファーイースト泊】<br />12/30(日)街歩き<br />【ベイブリッジ ライフスタイル リトリート泊】<br />12/31(月)カウントダウン!<br />【リーガルエアポート泊】<br />1/1 (火)街歩き<br />【エコツリーションワン泊】<br />1/2 (水)街歩き→深夜便にて帰路につく<br />1/3 (木)帰国

2018-2019 香港で年越し!その5《大館で元日のアフタヌーンティー》

2018/12/29 - 2019/01/03

15489位(同エリア19688件中)

旅行記グループ 香港

jubi

jubiさん

寝不足に負けず、元日から観光します。
どうしても行きたかったのは、アフタヌーンティー!

12/29(土)移動日
【シルカファーイースト泊】
12/30(日)街歩き
【ベイブリッジ ライフスタイル リトリート泊】
12/31(月)カウントダウン!
【リーガルエアポート泊】
1/1 (火)街歩き
【エコツリーションワン泊】
1/2 (水)街歩き→深夜便にて帰路につく
1/3 (木)帰国

リーガルエアポートホテルからの眺め。

6時間ぐらいは寝たかな・・・。

元旦もクリスマスツリー。

入口のベーカリー

日本ではイノシシ年ですが、
    中華圏ではブタ年。可愛い!

MTR西營盤(サイインプン)に到着。

ホテルに行くための出口を間違えたら、思いがけずすごいものに遭遇。

香港!

立体的な壁画です。

時間がなかったのに、

見入ってしまいました。

みんな写真撮ってる!

本当はA2出口に出なければいけませんでした(^_^;)

最後が階段しかありませんが、外に出るとすぐ隣に入口があり、エレベーターに乗ると着くのが、
    Eco Tree Sheung Wanです。

まだチェックイン時間ではなかったので、荷物を預かってもらって、タクシーでお出かけです。

向かったのは大館(Tai Kwun)
    2018年年5月にオープンしたばかりの歴史的建造物をリノベーションした施設です。
    元々は警察本部や監獄だったそうです。

中に入るのに、チケットを購入(無料)していましたが、ノーチェックでした(^_^;)

大きなクリスマスツリーが☆

警察本部だった建物です。

何か展示をしているようです。

まずはミュージアムショップから。

こちらは本屋さん。
    Taschenは、美術書などを扱うドイツの出版社なのだそう。

アメコミも。

厚くて見応えのありそうな本がたくさん!

これはかなり大きな本。

外が見える通路を奥に進むと。

素敵な廊下!

円い窓がいいですね。

この展示は関羽(関公)がテーマで、関羽を祀っているのが、廟というようですね。

獅子舞!

漢文か世界史か、どちらかで習った関羽。
    全くもって思い出せませんでした・・・。

なんか見たことある?

ナポレオン!?

ウルトラマンみたいなのと戦っていたり、なんでもありな感じの展示でした(笑)

セントラル界隈の地図。

歴史が書かれています。

こんな施設もあったということかな?

イギリス領だったから?

あまり時間がなくて、駆け足で。

向かいの建物の3階へ。

15:00に、Madame Fuの予約を入れていました。

通されたのがピンクのお部屋!

ちょっと恥ずかしい(笑)

このあと、満席になりましたが、みんな写真撮ってばかりでなかなか座らない(笑)

メニューもアート

左にはドリンク、右にはアフタヌーンティーの内容が書かれています。

別で頼めるデザートも。

窓の外は近代的なビル。

食器も素敵です。

とても飲みきれない量でした(笑)

3段トレイの登場!

一番上はデザート。

真ん中はスコーン。

一番下はフード。
    こちらからいただきまーす。

口の中の水分が奪われる!
    みたいなのではなく、しっとりしていました(^^)

そんなに寒くないので、テラス席も良いですね。

お花もキレイ。

なんとクジャクのツリー!

外に出ると、香港島らしい坂。

ここから昇ることはありませんでしたが、下るのもわりと大変です。

美しい建物でした。
    時間があれば、他の建物にも入りたかったです。

香港

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る