2017/08/28 - 2017/09/04
ばこちゃんさん
- ばこちゃんさんTOP
2017/08/28
6月末ごろ、夫がJALのビジネスクラスが破格で売り出されていることを発見。ただし利用できるのは8月末まで。どこに行こうか、時間がない中あれこれ検討した結果、暑いさなかの8月末のアンダルシア地方を中心に、初スペインに行ってきました。
まずは、成田からヘルシンキ経由でマドリード入り、そしてトレドへ日帰りしました。
スケジュール
9月4日 成田着
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
ヘルシンキまで、成田空港から出発します。
まずは成田空港サクララウンジ。朝食の時間ですが、やっぱりビール。
ここは自動の生ビールサーバーがあるからうれしい。成田空港国内線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
準備中の飛行機を見ながら、期待が膨らみます。
成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
搭乗したらウエルカムドリンクのシャンパン。
離陸して安定飛行に入ったら、まずアミューズ。ゴマ豆腐と、蒸し鶏だったかな?
ここで日本酒に。鳳凰美田という銘柄。 -
和食の前菜。うざくとか、卵焼き二種とか、ヒラメこぶ締めとか。日本酒が進む。
メイン。ギンダラとタンシチュー。
デザート。水ようかん。
こっちは夫。洋食の前菜。イカ?
洋食のメイン、ステーキ。
洋食のデザート。
最初の食事が終わったら、好きな時に好きなものを、ということですが、そんなには食べられない。これは二食目、和食をお願いして、今度は白ワイン。
フィンランド、ヘルシンキ、ヴァンター空港に到着。乗り継ぎ待ち、フィンエアーのラウンジへ。ラウンジから見えた空港の様子。
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
フィンエアーのラウンジは結構混んでいました。
横長のラウンジの一番奥に空いた席をゲット。 -
ラウンジはマリメッコだらけ。カップがかわいい。ホットミルクだけいただきました。
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
フィンエアーに乗り継ぎ、マドリードを目指します。
離陸したらまずビール。
ヨーロッパ圏内は、ビジネスでも簡易型というか、エコノミー座席3席分を2人で使う形になるので、前の席との距離は近いです。 -
食事は一応ビジネス仕様ですが、前菜とメインがいっぺんに出てきました。
グラスがおしゃれ。サーモンのソースはベリー風味。さすが北欧路線だわ。 -
夜8時過ぎにマドリード空港到着。夜なので、できるだけ空港からのアクセスが楽なホテルということで、チャマルティン駅隣接のホテルをチョイス。電車でチャマルティン駅を目指します。
RENFE近郊線の切符。券売機で買いますが、クレジットがなぜか使えず、現金を使いました。
この先も、なぜか近郊線の券売機はクレジットが使えないまま、いつも現金で切符を購入していました。アドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港
ホテル ウィーアーチャマルティン。
チャマルティン駅からすぐということで、このホテルにしましたが、駅のモール内を歩いて外に出たら夜ということもありホテルの入り口が分からず、ウロウロしました。駅から一度地上に上がらないと正面入り口にたどり着けませんでした。
部屋はセミスイート。駅近で便利、でも夜中までうるさかった by ばこちゃんさんホテル チャマルティン ザ ワン ホテル
ベッドルーム。
一応きれいにリノベーションされているようですが、床の一部がちょっとふかふかした感じがありました。
そして部屋の外の廊下などは古い感じが残っていました。駅近で便利、でも夜中までうるさかった by ばこちゃんさんホテル チャマルティン ザ ワン ホテル
飛行機を乗り継いでいろいろ食べたんですが、一応晩ごはん。
駅のモールにあるカフェでサンドイッチを購入。部屋にはネスプレッソがありました。駅近で便利、でも夜中までうるさかった by ばこちゃんさんホテル チャマルティン ザ ワン ホテル
翌日はトレド観光に向かいます。
まずは近郊線でアトーチャ駅へ。近郊線の駅から少し離れて中長距離線のアトーチャ駅があります。
中長距離線は全席指定。この旅行では、電車のチケットは一応日本からRENFEのサイトを通して全部予約しておきました。
中長距離線の電車に乗る時は保安検査がありました。マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE) 駅
RENFEのAvant。中距離の車両。
トレド行きの表示。写真ではわかりにくいですが、時間、列車番号、行き先などが、スペイン語と英語の両方で表示されていました。
トレド駅まではあっという間でした。
トレド駅は終着、電車を降りて乗客が向かっているのは駅舎。駅舎がおしゃれ by ばこちゃんさんトレド駅 駅
その駅舎の内部。天井が見事です。
駅前にはタクシーや、トレドの街を周遊する観光バスが何台も止まっていました。
わたしたちはタクシーで展望台へ向かいます。駅舎がおしゃれ by ばこちゃんさんトレド駅 駅
展望台からのトレドの街の様子。トレドに来たがったのは夫ですが、これが見たかったんだって。
タクシーの運転手さんは帰りはどうするんだって聞いていました。タクシーとしては、こんな高台まで来て帰りを空で帰るのは嫌なんだろうけど、こちらは歩いて下るつもり。
でもほかのお客さんを見つけて帰っていった。良かった。行きはタクシー、帰りは歩き by ばこちゃんさんトレドの展望台 観光名所
ぶらぶら歩きながら、街に入れる橋を目指します。
遠くにアルカンタラ橋が見えます。
ローマ時代からの橋ということです。橋の両側に門があります。検問の役目があったのかも? -
遠目ではわからなかったけれど、街を取り巻く川は結構な急流。確かに街を守る役目を果たしますね。これは川沿いにあった古そうな建物。
アルカンタラ橋ではなく、その手前の橋からトレドに入ります。結構歩いた。古都トレド 旧市街・古い町並み
ソコドベール広場に入る手前にセルバンテスの像があり、みんな写真を撮っていました。
セルバンテスはドン・キホーテの作者。広場手前にセルバンテスの像があります by ばこちゃんさんソコドベール広場 広場・公園
トレド大聖堂。世界でも3,4番目に大きいらしい。
トレド大聖堂 寺院・教会
歩き疲れて、ソコドベール広場のマクドナルドで昼食。
びっくりしたのは、マクドナルドにビールがあったこと。なんと、いわゆるバリューセットの飲み物をビールにできるらしい。
このサイズで確か1.4ユーロだったので、180円ぐらい?日本じゃ考えられない。
サラダにはバルサミコ酢とオリーブオイルがついてきて、ご当地マックメニュー。
この後、ソコドベール広場から路線バスでトレド駅に戻りました。
スペインのバスは日本と同じで降りるときにボタンを押さないと止まってくれないんだけど、どこで押すかあわあわしていたら、周りの乗客(たぶん現地の人たち)が何人も、もう押せって言ってくれた(たぶん)。スペインの人は親切。 -
アトーチャ駅に戻ったら、今度はプラド美術館。夕方18時から入場無料になると聞いて、それを目当てに行ったら、とんでもなく並んでいた。
18時少し前に行ったけれど、入場までに1時間ぐらい並んだ。みんなタダが好きなのねー。
だから、中で見る時間が少しだけになってしまった。プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー
無料でも一応入場券をもらう。プライスがゼロになっている。
これは、2枚分、夫と私がもらったものを並べました。絵柄が2種類、ベラスケスとエル・グレコ。 -
プラド美術館で時間がかかって疲れ切り、アトーチャ駅近くのデパートでサンドイッチやハムを調達。部屋で夕食。
ハムは一応イベリコと書いてあった(と思う)けど。
スペイン観光1日目終了。
あしたはセビリア方面に向かいます駅近で便利、でも夜中までうるさかった by ばこちゃんさんホテル チャマルティン ザ ワン ホテル