三亜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジアンクルーズ5日目の午前7時、最後の寄港地、中国は海南島の三亜(サンヤ)到着。<br />ここは香港へ戻るために、ちょっと立ち寄る程度で、午後1時には出港するとのことでした。<br />実は当初の航海予定では、午後2時出港の予定でしたが、急遽1時間短縮されて、午後1時に変更されました。<br />その理由を聞いたらびっくり。なんと、日本人グループ旅行を手配している旅行会社、数社からの要請があったため。<br />というのも、クルーズ1日目の香港でのチェックインでの現場対応の悪さや、部屋のダブルブッキングなど、トラブルが続いたため、最終日に予定通り午前10時できるかどうか、また到着しても速やかに帰りのフライトのために空港へ向かえるかどうか心配なので、1時間早めて欲しいとのことでした。<br />船の日本人スタッフに聞くところによると、日本へ帰る香港発のフライトが午後1時半前。<br />仮に午前10時に香港の港に到着しても、下船するまでには最低でも30分くらいはかかるし、ツアーだと最後に1箇所どこか観光してショッピングもあるだろうし、また香港の町から空港まで30分くらいかかるから、通常考えてもフライトの2時間前に間に合うかどうかギリギリの行程なのでしょうね。<br />ま、そんな行程を組むのは、日本の旅行会社のパターンだろうけど、その要求に応じて1時間短縮しちゃうのもね~。<br />さて、私は、ビーチとリゾートホテルでのんびり過ごすエクスカーションを申し込んだんですが、なんと私たち以外に希望者がなく、あえなく催行されず。<br />その代わりに三亜ハイライト観光に参加となりました。<br />で、エクスカーションの集合場所は船内5階のラウンジ。参加受付でコース毎に乗車バス番号のシールをもらって、その番号毎にまとまって下船し、バスへ向かうことになっているのですが・・・。<br />集合時間ギリギリくらいにラウンジに到着すると、ラウンジはいっぱいで、私たちのバス番号は14。<br />1番のバスから順番に呼ばれ、番号毎にまとまって下船して中国に入国するのですが、6番が呼ばれた後は、全く番号を呼ばれる気配なし。<br />受付の係員が無線で状況を確認しているようでしたが、空しく時間が過ぎ、気がつけば出発時刻の30分過ぎ。係員からは、参加料を払い戻すのでキャンセルする人は申し出て下さいとのこと。<br />でも、船の中にいてもしょうがないし、かといって個人で下船しても特に行きたいところがないし、滞在時間もすくないし・・・。結局、1時間待ってから、やっと下船へ。<br />実は、中国の入国係官の手続きが想像以上にしっかり時間をかけていたようで、最初に下船した人たちも入国でだいぶ並んで待っていたとのこと。<br />クレームでなんとか時間短縮で手続きしてもらうように頼んだらしいのですが、それでも長い列。<br />そして、三亜ハイライト観光は予定の1時間半遅れの午前10時過ぎとなりました~。

アジアンクルーズ2010.02(Vol.7)~ちょっとがっかりだった海南島

2010/02/24 - 2010/02/24

旅行記グループ アジアンクルーズ2010.02

Morris Minor

Morris Minorさん

その代わりに三亜ハイライト観光に参加となりました。

2.5
観光バス 徒歩 飛行機