2019/01/13 - 2019/01/13
てくてくさん
3年振りに陸上自衛隊第一空挺団の習志野演習場で実施されました降下訓練始めを観に行きました。本当は隔年で去年に行こうとしましたが、開催日が金曜日にずれたため見学を断念していた経緯があります。
ほぼ演習内容は同じなのですが、落下傘が舞い降りてくる風景は絶景ですし、そもそも輸送機がヘリが自宅上空を飛行するため騒音にも悩まされますので、どうせなら見学に行ったほうがいいですよね。
連れは寒いのに難色を示して行くかどうか流動的でしたが、朝散歩して帰ってきたら連れが化粧をばっちり終えて行く気満々、そのため急遽一緒に行くことになりました。
とにかく習志野駐屯地絡みの旅行記が多いですが、理由としては徒歩圏でお祭りが無料だからです。
精鋭無比を掲げる第一空挺団の降下訓練始めに、おおよそ1万人が見学に訪れたようです。
- 徒歩
新京成習志野駅を出発。演習場入口付近ではお店が少ないため、ローソンで飲み物を確保。
習志野駅 駅
薬円台公園を通過します。
薬円台公園 公園・植物園
習志野駐屯地前の成田街道。9時過ぎなのですが混んでいませんね。
成田街道沿いの入口からだと演習場内の徒歩が長いこととと、人が集中して入場検査が混みあうため、カインズ船橋習志野店奥の入口から入る。滞りなく入れて正解でした。歩く距離はほぼ同じですけどね。
降下訓練始めのポスター
カレンダー配布の行列が出来てました。
小市民は無料という言葉の響きに弱い。そいうえば吉田拓郎の歌で貰えるのは貰ってしまえとの歌詞がありましたね。貰ってしまいましょう。 -
月めくりカレンダーとこちらは陸上自衛隊の1枚タイプのカレンダーを入手。
月めくりカレンダーの出来は素晴らしかったです。 -
演習場に到着。天気晴朗なれど風強し。でも視界良好でご機嫌。
準備した自撮り棒も不要のようです。
侵入してきた敵はいつも観覧席の奥にいます。 -
ここでも自衛官募集しています。景気が悪いと人材が集まりやすく、景気が良くなると人が集まりにくくなる。それが自衛隊です。
若い子の受けを狙っていますね。
露店もたくさん出ています。
家族連れでごった返していましたが、米軍やドイツ軍らの制服組がたくさん歩いていました。 -
冷たい風に打たれること1時間半、11時半過ぎに1機のチヌークが来て降下訓練始め開始。
1名だけ風向きの確認の降下のようです。
その後は将官クラスの降下が続き
空を舞い降りてきます。
またヘリが来て
着地完了。
毎回恒例の地元政治家がぞろぞろと観戦のために降りてきます。
誰なんでしょうね。
岩屋毅防衛大臣が車出来ました。
飛行機嫌いなのか、意表を突いた作戦なのか、小市民には分かりません。 -
観測機が登場
C-1が来ました。
この輸送機エンジン音がうるさくて個人的に大嫌いです。 -
降下開始。
1回あたり20名ほどを落下させます。
着地すると落下傘をさっと折り畳み、草むらに展開します。
また来ました。
降下開始
海に漂うクラゲのようですね。
次々に降下開始
落下傘が開きます
ゆっくりと舞い降りてきます。
それにしても隊員は怖くないのでしょうか。
向こう側に降下していきます。
落下傘を折り畳みます。
C-130からさらに降りてきます。
落下傘の花が次々に開きます。
凄い数が舞い降りてきます。
まだまだ降りてきます。
先の大戦で実施された旧軍で行われたパレンバンやメナドへの降下、連合軍のマーケトガーデン作戦はこんな感じだったのかと妄想が広がります。
これ!これ!これが今日観たかったのです! -
以前の降下訓練始めではここまでまとめて降下していなかったため、かなり見ごたえがありますね。
次々に着地していきます。
そして部隊は小走りで展開していきます。
大切な落下傘を背負っているようです。
UH-1から隊員が出てきます。
走って前進していきます。
またヘリが飛来して来て
オートバイが出てきました。
攻撃型ヘリも登場。
奥に潜む敵軍を攻撃しているらしい
さらにヘリが飛来して
ヘリボーンですね。
装甲車登場。
射撃準備
ヘリに大砲を積み
砲撃態勢が整いました。
ジープが来て
迎撃ミサイルでしょうか
軌道戦車登場
最新式の10式戦車も登場
89式装甲戦闘車も登場
迎撃ミサイルを積載したトラック
隊員が行進してきました。
おそらく防衛大臣らの訓示があるようです。
演習自体はこれでほぼ終わりのため、混みだす前に帰ります。 -
武術の演武を大臣らの前で行っているようです。
この後のパーティで「国民の敵」と自衛官から暴言を受けたと主張する国会議員の小西ひろゆき氏も来賓としてきており、この後の挨拶で「自衛官から罵声を浴びせられた小西です」などと自らよく分からぬ失言を吐いたようです。 -
演習場内の教習所を通過して帰ります。
この演習場内の道が長いこと長いこと。1㎞くらいあるのではないでしょうか。
チヌークが回天翼を回しながら待機していました。
お腹が空いたので、マックスバリュ船橋習志野店の前にある盛壱でラーメンを食べて帰りました。
盛壱 グルメ・レストラン
- olive kenjiさん 2019/05/15 06:05:52
- こーいう映像は興奮しますね
- てくてくさん 大変ご無沙汰しております。
補充旅行記にいいね有難うございました。
大変珍しい落下さん降下訓練を見せて頂き、興奮しました。
中々、このような情景を一般日本人は見る機会がないと思います。
そのような点において、てくてくさんはいい所にお住まいですね。
ただ家の上が空路になっていて、騒音に悩まされているとのこと大変ですね。私みたいな爆音でアドレナリンが出てくる飛行機大好き者が本当は住めばいいのかもしれませんが。(住んでないから勝手な事言えるのかもしれませんね)
またマーケトガーデン作戦とか、私も知らない名称が出てくるなど、よくご存じですね。かなりの戦史ファンかと存じます。
この頃、4Tも少しお休み中だったので、いいねを頂きとっても嬉しく思いました。令和元年もよろしくお願いします。
- てくてくさん からの返信 2019/05/15 12:42:56
- Re: こーいう映像は興奮しますね
- olive kenjiさま
こんにちは。
コメントをいただきありがとうございます。
自分にとっては落下傘の降下訓練って、小学校低学年の頃から学校の窓から見えた日常なんですけど、普通は生で見られませんよね。
去年からなのかまとめて降下してくるようになりましたが、これはこれでとても美しい風景で(今までは1機分10名くらいが下りてくるだけ)、今年初めて見ることが出来て感激でした。
今後とも引き続きよろしくお願いします。
- kiyoさん 2019/01/16 09:11:42
- ジブリ映画の一場面かと思いました
- てくてくさま、
新年のご挨拶が遅くなりましたが、
昨年はたくさん「いいね」していただき、ありがとうございましたm(_ _)m
ところで、表紙のお写真を見て、「これはいったい、何事!?」と
びっくりしました。
自衛隊の降下訓練というものが、国内で見学できるとは知りませんでした。
これほどたくさん落下したら、風の吹き具合などで絡まったりしないのかと、
なんだかハラハラしてしまいますね(^^)
kiyo
- てくてくさん からの返信 2019/01/16 11:03:29
- RE: ジブリ映画の一場面かと思いました
- kiyoさま
こんにちは。
落下傘の数が尋常ではないですよね。
3年くらいまではもう少し小出しに出していて、
大空にこんなに落下傘が舞う場面がなかったのですが、
ここ2年くらいはこのような演出になったようです。
他人のブログでこのような絵が出ていて凄いと思い、
あらためて目の前で観られて感激でした。
例えるなら、花火大会のフィナーレで花火が一気に咲く感じでしょうかね。
そうそう去年落下傘が絡まったみたいですよ。
でも補助用が開き無事着地だったようです。
てくてく
- ラムロールちゃんさん 2019/01/15 16:38:03
- ご無沙汰しております
- てくてくさま
年末年始、ご挨拶も申し上げず、失礼しました。
私の健康状態が良くなってきたと思ったら、身内が…とか、会社が…、とか、本当に、安定しない今日この頃です。
元気に楽しく旅ができるって、幸せなんだなと、あらためて思います。
そこで久しぶりに…と4トラにインしましたら、てくてく様の、ラムロールホイホイな旅行記が…♪
壮観ですね~。
拝見していると、気が晴れます♪
ラムロール
- てくてくさん からの返信 2019/01/16 10:56:35
- RE: ご無沙汰しております
- ラムロールさま
こんにちは。
新年早々いろいろと大変そうですね。
確かに考えてみると、家庭や会社に引きずられることなく、のんびり旅行出来ることは幸せなんですね。
降下訓練始めは抽選などはなく無料で見学できる演習です。
もし機会があれば是非観に来て下さい。
寒風に吹かれてとても寒いですけど・・・・
てくてく
- PHOPHOCHANGさん 2019/01/14 18:07:23
- 楽しませていただきました♪
- お写真もさることながら、奥様がお化粧なさって行く気満々ってところにズバリはまってしまい、大いに盛り上がったPHOでした。その時の光景が目に浮かぶようです(スミマセン)。
PHOもこの次の機会に見に行きたいと思いますが、いつも素っぴんだし、こちらの都合に合わせてくれる人も居ないので、どうしようかな?見るよりやりたいです。
- てくてくさん からの返信 2019/01/14 18:44:16
- Re: 楽しませていただきました♪
- PHOPHOCHANGさま
こんばんは。
夜まで寒いからと行く気を見せていなかったのに、化粧をバッチリ決めてきたのにはこちらも(◎_◎;)。熱意は言葉よりも伝わりました。
こちらは独りでも行く気があったのですがね。
ただ、出だしが遅く今年こそ最前列と思っていたのに第4列でした。
自衛隊もここ数年で段差を付けたようで、3列目までまでは座ったまんまで観戦、我々くらいから立ち見という感じでとても見やすかったです。
往復歩きで立ちっぱなしだったため疲れましたけどね。
当日訪れた姉夫婦に観戦の話をしたら乗る気でしたので、2年連続で来年も行くかもしれません。