2018/04/27 - 2018/05/04
Hotty Pottyさん
- Hotty PottyさんTOP
2018/05/03
2018/05/04
こーんにちわー! Hotty Pottyです。
海外旅行が好きだけど、旅行の計画はもっと好き。情報集めでフォートラベルを見ていたら、自分の旅行も記録したいなと思い、ゆるゆると始めることにしました。
拙い文章で申し訳ありませんが、生温かく見てやってくださーい@ 'ェ' @ノ
今回も2018年のGWに訪れたプラハについてです。
以前から訪れたいと思いつつも、なかなか機会がなく、今回初めての訪問となった魅惑の古都。
いよいよ7日目は帰国編、当旅行記の最終回でーす。('ヮ' )
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
- JAL
さて、帰国日も朝食からでーす ('ヮ' )
ボーホー プラハ ホテル ホテル
こちらは相棒のBMOのプレートですねー。
ボーホー プラハ ホテル ホテル
プラハは治安が良いですが、タクシーはぼったくりがいるという説を真に受けたPotty ('ヮ' ;)
あらかじめ頼んでおいた送迎車で空港に到着です。
らくち~ん。
けっこう余裕をもって出発したのですが、チェックインカウンターに行列ができて、とても混んでいました。手に入れたばかりのプライオリティ・カードを使ってみたくて、しょうがないPottyとしては、早く出国手続きを終えたいのですが……(°Д° ;)ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港(PRG) 空港
なんとか出国手続きを終えて、まずは買い残したおみやげを買いましょう。写真は通路に展示してあったチェコの国産車シュコダの古いモデルでしょうか。これまで聞いたことがないメーカーだったのですが、チェスキークルムロフに行ったときの添乗員さんが教えてくれました。
ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港(PRG) 空港
もちろん、現在はモダンなデザインの車を生産していて、街中でもたくさん見かけました。でも他国で見かけないのは、チェコワインと一緒ですねー。
今回の旅行では、この国でしか見られない、他国にはないというものを、いくつか見ることのできる旅でした。('ヮ' )ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港(PRG) 空港
免税店フロアの1レベル上にあるラウンジ、
Menzies Aviation Loungeに来ましたー。('ヮ' )
プライオリティパスを初めて使うのでドキドキです。フォートラベルをご覧になっているみなさんならご存知のプライオリティパスですが、このカードを提示すれば提携している空港ラウンジに入れてもらえるという魔法のカード! メーテルから銀河鉄道の無期限パスをもらった鉄郎のように分不相応なアイテムを手にしたPottyですが、魔法のカードをおずおずと提示した途端、
「ここは、おまえたちのような、ちっちゃな生きものたちが来るところじゃないよ! このカードはどこで手に入れたんだい!」
なんてことにはならず、実にあっさりとラウンジに通してもらえましたー('ヮ' )ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港 メンジーズ アビエーション ラウンジ 空港ラウンジ
魔法のカードで気が大きくなったらしく、朝からチェコワインで乾杯~♪ \('ヮ' )
さて乗り継ぎの経由地ヘルシンキに向けて離陸です。チェスキークルムロフに行ったときに目にした菜の花畑が機中からも見えました。
さよならチェコ、とても気に入ったので、また来るよー('ヮ' )ノシ
往路はパリ経由でしたが、帰りはヘルシンキって、なんだか得した気分ですー('ヮ' )
ヴアンター空港はさほど大きくないし、乗り継ぎも楽なうえに、日本まで10時間程度で着くのが良いですねー。 -
難点はJALだと成田発着しかないところかしら。
JALさん、ぜひ羽田便もお願いしますー。 -
あっと言う間にヘルシンキ、ヴァンター国際空港に到着です。('ヮ' )
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
ちょっとだけおみやげを買ったら、こちらでも魔法のカードを握りしめて、ラウンジへ! 受付のミランダ・カー似のお姉さんに颯爽と魔法のカードを差し出すと……
「あなたたちみたいにちっちゃな生きものは、こんなとこにいないで、早く森にお帰り!」
……なんてことは言われず、カーさんのチャーミングな笑顔に迎えられて、入場ですッ! (*'▽'*)
写真はBMOの取ってきた料理です。カレーではなく、ハヤシライス的な何かでしょうか?オルモーストアットホームラウンジ 空港ラウンジ
Pottyは長距離フライトの前には、あまりものを食べないので、スープとリンゴジュースです。
オルモーストアットホームラウンジ 空港ラウンジ
さて日本へのフライトです。
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
機内から見た夕陽です。
なんだか幻想的な色合いですねー('ヮ' )
B787は窓ガラスが偏光して青みがかっているのが良いですね。シェードが廃されて電子カーテンなので、消灯時間になっても外が見えますし。
電子カーテンで暗くしたとこ ('ヮ' )
電子カーテンを明るくしたとこ \(°Д° )\
Pottyの機内食その1ですー。 ('ヮ' )
往路と同じくフルーツ食です。なんか往路よりもフルーツの種類が多いような……。 -
Pottyの機内食その2ですー。 ('ヮ' )
左下の赤い箱は干しぶどうが入っていましたョ。 -
こちらはBMOの通常機内食でーす ('ヮ' )
こちらは通常機内食の2食めですねー。
というわけで日本に無事着きました! ('ヮ' )
PottyとBMOがプラハから持ち帰ったおみやげ一覧を披露しますよー('ヮ' ) -
右下のポーチや左のノートはパペロテという文具屋さんでゲットしましたー('ヮ' )
PottyとBMOは旅先でその国の国旗ステッカーを買ってトランクに貼るのを習慣にしてるので、今回もプラハで入手しましたー('ヮ' )
右下のがそれなんですが……粘着力が弱かったのか、このあと夏に行ったアドリア海クルーズで剥がれちゃいましたー (;ヮ;) -
こちらはミュシャ関係グッズばかり。写真は撮ってませんが、他にミュシャミュージアムで買った大判ポスター(まだ筒から出していない……('ヮ' ;) )やボヘミアグラスのワイングラスとボヘミアワインも一本買ってきましたー('ヮ' )
まとめとしてプラハの良かったところを書きますねー('ヮ' )
①街歩きが楽しい!
さまざまな年代の建物を見ながら歩くだけでも行く価値ありました!
②食べ物が美味しい!
カフェめしのチェコ料理から屋台の炭焼きハム、スイーツに至るまで、思っていた以上に美食の国でした!
③物価が安い!
ヨーロッパの中ではかなり安いんじゃないかと思いました。
④ミュシャ!
ミュシャ好きにとっては聖地巡り的な意味も? ぜひ『スラヴ叙事詩』の常設展示をどこかの美術館でしていただきたいものです。
⑤旧共産圏の国に行ったのは初めてでしたが、その時代の良い意味での実直さを残しつつも、民主化ナイズされた「いま」のチェコが、これまで行ったどの国とも味わいが違い、とても新鮮な感じがしました! ('ヮ' )
とても気に入ったので、近い将来、また行きたいと思っています。
というわけで、全7回にわたりお贈り致しましたプラハの旅行記でした! 長々と拙い旅行記に最後までお付き合いいただき、ありがとうございましたー('ヮ' )
さて、次回からは先週まで行っていたオーストラリアはシドニーの旅行記でーす。
良かったら、こちらもご覧いただけますと、Pottyが小躍りしてよろこびますよ?
ではまたー! ('ヮ' )ノシ
2018年GW プラハ旅行
2018年GW プラハ旅行~1日目・パリ経由でプラハ
プラハ
2018年GW プラハ旅行~2日目・街歩き①プラハ城とストラホフ修道院
プラハ
2018年GW プラハ旅行~3日目・チェスキークルムロフ訪問
チェスキー・クルムロフ
2018年GW プラハ旅行~4日目・街歩き②聖ミクラーシュ教会、ミュシャ美術館
プラハ
2018年GW プラハ旅行~5日目・街歩き③市民会館とスメタナホールでのコンサート
2018年GW プラハ旅行~6日目・街歩き④レトナー公園
プラハ
2018年GW プラハ旅行~7日目・帰りはヘルシンキ経由でーす
プラハ
旅行記グループをもっと見る