ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお正月は、ロンドンとパリに行ってきました<br />一度は行ってみたいと思いながらも、旅行先には選ばなかったロンドン<br />数年前よりイギリス英語を習い始め、イギリス文化に触れることが多くなってきました<br />行くなら今かな~、ということで初めてのUKです<br />といつものパリ<br /><br />昨年3都市まわって疲れたので今回は2都市<br />初めてのロンドンには、長めの5泊(ホテル代が安かったからというのもある)<br />パリはサクッと2泊<br />今回の挑戦は、ユーロスターで移動<br /><br />ロンドンは、初めてなので現地ツアーをいくつか申し込んだら、総旅行費用がどんどん上がっていきました(汗)<br />物価の高い大都市は、パックツアーの方がいいのかもしれません<br /><br />今回も快適な旅を目指し、のんびり楽しんできました<br />

2019お正月フライト☆ロンドンとパリ(1/4)*街歩き

2019/01/02 - 2019/01/06

パック

パックさん

今年のお正月は、ロンドンとパリに行ってきました
行くなら今かな~、ということで初めてのUKです
といつものパリ

昨年3都市まわって疲れたので今回は2都市
パリはサクッと2泊
今回の挑戦は、ユーロスターで移動

物価の高い大都市は、パックツアーの方がいいのかもしれません

今回も快適な旅を目指し、のんびり楽しんできました

出発から荷物が多いです
    靴とか?服とか?
    出発前からほぼいっぱいなのはまずいというのに

今回も11時発のお昼便です
    ラウンジで朝食をたっぷりと

12時間のロングフライト
    びびっています

機内での快適な滞在のため、もしかして機内食を食べないのがいいのかなと思い、事前に食料を買って乗り込もうと思っていたものの、
    売っている場所が見つからず手ぶらで搭乗、、、

往路は満席でした
    機内では水を飲むのが良いと聞いたので、今回はとにかく飲みました
    途中、お腹がすごく空いて困りましたが、
    食べ放題(というのか?)のお菓子が置いてありなんとかそれで耐えました
    修行を兼ねてプレエコにしたおかげか、電子書籍のおかげか、あっという間の12時間でした
    もちろん一睡もせず!

ヒースロー空港へ到着
    はじめての空港はドキドキします

そして、結構元気!

入国審査はいくつか質問されたので焦りました
    現地ツアーの予約表とか持っていたら話が早そうです
    ユーロスターの切符を印刷していたのでそれを見せたら通してくれました

さすがUK!ロンドン!かっこいい空港です
    ちなみにこの右側に免税手続きのようですごく並んでいました
    噂には聞いていたもののこれは、、、並びたくない

地下鉄に乗ってのんびりホテルへ向かいます
    オイスターカードの買い方は、日本語も選べるし簡単でした
    地下鉄はなかなか年季の入った乗り物でした

ホテル イビス ロンドン アールズ コートへ到着
    45分くらいかな、結構時間がかかりました
    冬なので日が落ちるのも早いので真っ暗です
    ちょっとさみしい郊外の街並み

今回はこちらで5泊
    1泊7000円弱とリーズナブルでした
    バスタブ付いてるし、お湯の出はバッチリだし、室内温度は問題ないし、アクセスもまあ便利
    デメリットは可愛くないくらいですかね(笑)
    ちなみに、ユーロスターの発着駅セント・パンクラス駅までもバッチリ
    地下鉄は、駅によってはたくさん歩くところがあるのですが、スーツケースを持っての移動は大変
    しかしこのホテルの最寄り駅ウェストブロンプトンからセント・パンクラス駅までは乗り換えで歩くこともほぼなく、びっくりするぐらいスムーズでした

たくさん寝れたし、本当快適な滞在でした!

バスタブも広めです

トイレの流れがちょっと弱めでした

2日目の朝
    8時くらいなのにまだ暗い

大型ホテルの良さを知った今回の旅

おいしい朝食を求めて薄暗いうちから歩き始めますが、
    道に迷っているうちに夜が明けてきました
    同じ道を何度も繰り返し歩いていました、、、
    (そしてこれが原因で旅行中片足をひきづるハメに)

ロンドン!

8時くらいかな?
    通勤する人たちが増えてきました

Fleet Kitchen

おしゃれなカフェです
    おしゃれすぎて落ち着かない

体に良さそうなアボガドを選んだら酸っぱくて失敗(涙)
    写真は可愛いのに、、、、
    一生懸命食べました

食べ終わったら、ロンドンの街をあてもなく歩きます

キンキーブーツの劇場です

TKTSに並んでみました
    ミュージカル苦手なんですが、せっかくロンドンへ行くならば、、、と悩んでいたんですよ
    列に並んだものの、決断し切れず離脱しました

私のこの悩んでいる時間は本当に無駄だな、、、

ミュージカルは諦めて、ナショナルギャラリーへ行きます

印象派ゴッホの絵画も飾ってありました

素敵な天井
    壁の色や各部屋の色、造りも素晴らしく、ずっと見上げていました

フェルメールの絵画もありました!

「ヴァージナルの前に立つ女」
    「ヴァージナルの前に座る女」

フェルメールっていいですね
    この絵は見入ってしまいました
    水色がきれいだからかな

この造りがたまらなく好きです
    多くの展示物は流し見してしまいましたが、ここは足が止まりましたね

見終わった後はぶらぶら街歩きです

ジョーマローン
    安いかと思ったら全然安くなかった、、、

海外のツリーのセンスの良さ!
    シンプルなのに可愛いんだよ!

APPLE MARKET
    何も買わなかったけど、装飾がほんと可愛い

ハリーポッターの劇場ですかね

早速の日本食
    やや寒かったこともあり入っちゃいました

数年前のパリ旅でフランス料理に懲りてから、無理はせず、日本にいる時と同じように食べたいものを食べることにしています

テクテク歩いているうちにショッピング街に辿り着きました

Libertyに到着

思っていたより狭く、オモチャ箱のようなお店でした

可愛いです!

• フォートナム&amp;メイソンに寄ってみました<br />味見用にショートブレッドを購入<br />翌日からの朝ごはんになりました

フォートナム&メイソンに寄ってみました
    味見用にショートブレッドを購入
    翌日からの朝ごはんになりました

2日目
    ホテルの窓からは、ドーンとビルが見えます
    ここは郊外?住宅街?
    街の雰囲気はやや荒れています(笑)

地下鉄のエスカレーターは速いです
    海外のエスカレーターは速度が速い気がします
    日本のエスカレーターもこのくらいの速さにしたら、恐くて誰も歩いて登らない気がします
    手すりも必ず持つし
    そう思うと、日本って安全で優しい国なんですよね

Bermondseyへ到着

スタバで朝ごはん

かっこいい内装です

こちらは「ブリジット・ジョーンズの日記」ブリジットのお家のロケ地です

こんなところだったのか~
    可愛いフラットです!

トラックが止まっていて荷物を搬送中でしたので
    お邪魔にならないようこっそり撮ってきました

やっと来れましたね、、、

バラ・マーケットにも寄ってみました

時間が早かったからかまだ人もまばら

寒かったのもありささっとみて退散

ロンドン橋を渡ります

向こうにタワーブリッジが見えます

シティ・オブ・ロンドンへやってきました

こちらに来た理由は、ハリーポッターのロケ地巡りです

航空券を買った次にしたことは、ハリーポッターの映画を全部見ることでしたからね

Leadenholl Market
    お店は開店準備中

「漏れ鍋」の入り口は、メガネ屋さんでした

満足したのでシティ・オブ・ロンドンの町並みを味わいます

かっこいいビルが所狭しと建っています

近未来的なビル

なんなんだここは!?
    異世界へ迷い込んだ感じです

ランチのために、 キングスクロス駅へ向かいます

キングスクロス駅には、ハリーポッターの9と3/4番線があります

横にはグッズショップも
    こちらも並んでいました

待ち合わせ場所を間違えていたので慌てて移動
    シャーロックのBaker Street駅へ到着

シャーロックホームズ像

海外ドラマ「シャーロック」は1話でギブアップしてしまったのですが、みていたらロンドン滞在が更に楽しかったんだろうな、、、

ベタに、有名店へ行ってみました
    The Golden Hind

ロンドンに来たからには食べておかないとの一食
    サクサクしてておいしかったです!
    ロンドンでの最初で最後のちゃんとした食事になりました、、、

ちなみにこのお店のあったカムデン地区は、とってもオシャレで素敵な街並み
    昨日歩いて感じたロンドンの印象は、ゴミがいっぱい落ちているし汚い街だなあとがっかりしていたのです
    どうもそれはニューイヤーのゴミとゴミ収集がお休みだったせいらしいですが
    しかし、このカムデンのおしゃれな街並みにはひたすらときめきました!

この後は残りのロケ地巡りです

オーストラリア・ハウス
    グリンゴッツ魔法銀行のロケ地です

中には入れませんが、外観の雰囲気だけで大満足

グレート・スコットランド・ヤード

魔法省へのビジター入り口

「死の秘宝1」のロケ地

ここでiphoneがまさかの電池切れで終了です
    この後大英博物館へ行ったのかな、、、
    もう記憶があやふや

ロンドン滞在最初の2日間は街歩きをしていました
    地下鉄 Tubeは、乗り方も分かりやすく、使い勝手も良かったです
    いくつかラインの乗り入れがわかりづらいところもあり迷いましたが
    街は安全な雰囲気で、人々が早歩きのところとか東京と似ているなと思いました
    スニーカーで颯爽と歩いている女性が多くみんなオシャレでした!
    はじめての街を歩くのは楽しいですね
    今回、ずっと行きたかったロケ地巡りができて大満足です

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る