2018/09/24 - 2018/09/24
マサラさん
お待たせしました!
2018年9月のスリランカ旅行記をボチボチアップしていく事にします。
スリランカは直行便だとかなり高いので、エアアジアでKL乗り継ぎで行くことに。
預け荷物なしでコミコミ4万弱で半年前位に予約しました。
直行便の約半額。
今回KLでの乗り継ぎ時間が14時間位あったので、2017年に一人旅で来たときに見つけた、超絶美味しいローストポークを出す「王美記」に行くためだけ街に出ました。
初めて来たモエ姉も大絶賛で、その後11月に一人でKLに来た時に毎日通って顔を覚えられたそうです。
ランチタイムしか営業しておらず、
開店30分前から行列必死の、
営業中常に激混みで初めてだと注文するのも一苦労な、
かなり外国人にはハードル高めの店ですが、KLに来たら絶対外せない激ウマローストポークをご紹介します。
羽田23:45発のKL行きです。
横浜在住なので羽田発は楽で嬉しい。
ただプライオリティパスで使えるラウンジがないのが残念。 -
爆睡してる間にあっと言う間にKL到着!
エアアジアなのでklia2です。
初klia2だ! -
ターンテーブル。
荷物預けないのでさっさと入国。
マレーシアは入国書類ないのも良いです。 -
klia2の携帯ショップ。
マレーシア旅行者の方はここでSIMカード購入出来ますよ。
私は今回乗り継ぎで1日もいないので購入せず。 -
外に出てくるとショッピングモールと繋がっています。キッズスペースもあり。
klia2のランドサイドには2ヶ所プライオリティパスで入れるプラザプレミアムラウンジがあります。
1ヶ所はシャワーありだけど食事はショボめ、もう一ヶ所はシャワーはないけど、食事は豪華で居心地も良いです。
こちらはシャワーありの方。
これからローストポークを食べに行くのでご飯はショボめでも良いのでシャワーを浴びに来ました。 -
一応簡単な食事は出来ます。
生ビールサーバーもあります。 -
大好きなマレーシアの紅茶、BOHティーも各種あり。
簡単な朝ごはん。
シャワールーム。
ここのシャワールームは利用する人が多くないので、使いたい時にすぐ使えるのが良いです。 -
ホテルのシャワールームみたい。
シャワーは可動式
アメニティー
軽く腹ごしらえをして、シャワーを浴びてさっぱりしたのでKLの街へ!
スカイバスはHPでチケットを購入すると往復で2リンギ、片道でも1リンギ割引になります。
微々たるものですが2リンギあればママックでミルクティー飲めますよ(笑) -
スカイバスは
klia2↔KLセントラル、
klia2↔1Utama
の2路線があります。 -
スカイバス内部。
1時間程でKLセントラル着。
バス乗降場からエスカレーターで上に上がって来た所。駅の端っこにあり案内板もないので来たことがないときっと迷うと思います。 -
KLセントラル駅の構内
KLセントラル駅と続いているショッピングモールの両替屋のレートが割と良いと聞いたので来てみました。
1階の両替屋。
2ヶ所あって、ネットではもう一ヶ所の方がレートが良いとなってたけど、この日はこちらの方がレートが良かったのでこちらで両替しました。
マレーシアでは一度キャッシングしたことがあるんですけど、手数料がたっぷり上乗せされた極悪レートだったので、怖くてそれ以来キャッシングしてません。 -
2018年9月24日のレート。
公示レートともそんなに変わらず良かったと思います。
ブキッ・ビンタンの方がもしかしたらもっと良いレートの所があったかもしれないけど、交通費や移動時間考えたら変わらないと思います。何万円も両替する訳でもないし。 -
クアラルンプールの電車の路線図。
王美記へはKLセントラルからモノレールでインビへ行きます。
この券売機がまたややこしいのです。
モノレール、MRTなど全ての路線、全ての駅からの切符が買えるようになっているので、購入する前に自分が今どこの駅から何線に乗ってどこの駅に行きたいのかを把握しておく必要があります。 -
モノレールは15分に1本位と本数はそんなに多くないです。
インビ駅から10分弱の所に目的の王美記はあります。
12時半のローストポーク(脆皮焼肉)の焼き上がり時間に合わせてオープンなのですが、出来れば12時前には店に行って席取りしておくのがオススメです。
12時半にはほぼ満席ですし、持ち帰りの行列も出来ていて多分注文も聞いてもらえない状態になります。
例え注文を聞いてもらえたとしてもいつ出てくるか分かりません。
12時前から待機していてもお肉にありつけるのは13時前位ですから^^; -
12時頃でももう席取りしてる人たちがいます。
卓上のタレ。
飲み物は3種類位自家製ドリンクがあります。
名前を聞いても分からなかったので、3種類見せてもらってこれに決めました。ハトムギのジュースと紅茶みたいなのとこれでした。でも肝心のこれは表現出来ない微妙な味でした^^;
冬瓜茶かなんかだったのかなぁ。 -
早めの時間に行くと鶏ガラスープも無料で飲み放題です。でも13時過ぎにはなくなります。
鶏ガラスープも冬瓜が入ってて美味しいです♪
最初に焼き上がったチキンが運ばれて来ました。
肉汁がダラダラ滴って美味しそうなこと! -
そしてお待ちかねのローストポークです!
ローストポークはご主人自らが職人技で切り分けていきます。
本当に手捌きが見事で、どれだけ見ていても飽きません。
焦げた部分や脂身が過剰な部分は大胆にカット。
結構大きな塊なのですが、商品として提供される部分は2/3位。
値段が高いと文句を言うレビューも多いのですが、これだけロスが出るんじゃ無理もないと思います。 -
ローストポークの断面からは大袈裟ではなく滝のように肉汁が溢れ出て来てるんです。
写真でそれがお伝え出来ないのが残念過ぎます。 -
一人で来たときはローストポークしか食べれませんでしたが、今日はモエ姉も一緒なので豪勢にローストポーク、チャーシュー、ローストチキンと全部注文!
ご飯は鶏だしで炊いたチキンライスです! -
皮はカリッカリ、お肉はこの上なくジューシーな脆皮焼肉!
こんなに美味しいローストポークはちょっと食べたことありません。
皮のカリカリ加減の絶妙なこと!
焼き立てが美味しいのは言うまでもありませんがテイクアウトにして冷めちゃっても充分美味しいんですよ!
ここより安くて旨い店はいくらでもあると書き込みしてる人もいましたが、だったらその店紹介してよって感じです。 -
ローストチキンです。
ローストチキンは女将さんがカットしてました。
ローストチキンも美味しいけど、ローストポークの感動に比べるとそうでもないかな -
チャーシューも美味しいけど、やっぱりローストポークと比べると感動薄。
やっぱり王美記ではローストポーク一択で! -
支店はありませんのでニセモノにご注意を!
私達が食べ終わる頃にはこの満席状態。
待ってる人も順番に案内される訳ではなく、自分で空きそうなところを見つけて陣取り、空いたら座って、注文もお店の人に自分でしにいきます。
しかしお店の人は料理を運ぶので手一杯で相手にしてくれません。
忙しい時に注文しようと話しかけてもかなり強引に行かないと無視されます。
言葉が通じない外国人は尚更です。
よってサービスが悪くて最悪、二度と行かないと言う口コミも少なくありません。
12月に再訪した時が正にその状態で、13時頃行ったら全く相手にしてもらえず、店で食べられそうにないと思い、テイクアウトの列に並んでなんとかお弁当をゲット出来ましたが入店してから1時間ほど掛かりました^^;。
営業時間は15時半までで、14時半過ぎだと比較的空いてるようですが、日によっては肝心のローストポークが売り切れになる場合もあるので、やはり私は開店30分前には席取りするのをオススメします。開店前に行けばお店の人が注文を聞きに来てくれます。 -
無事にローストポークにありつけたことだし、KL観光も別にする必要ないので空港に戻ります。
帰りもKLセントラルからスカイバスで。 -
バス停でチケット購入すると12リンギです。
時刻表です。
klia行きの別のバス会社のバスも同じ乗り場から乗れますよ。 -
スカイバス
帰りも順調に1時間くらいで帰ってきました。
ランドサイドのシャワーがないけど食事が豪華な方のプラザプレミアムラウンジにやって来ました。 -
プラザプレミアムラウンジ内部
プラザは落ち着いた雰囲気で好きです。
街でロースト三昧してお腹いっぱいなのでデザートを少しだけ頂きました。
この日は海南チキンライスとか美味しそうなご飯があったんですけどね。
ここはヌードルコーナーもあり日替わりでヌードルもコックさんが作ってくれますよ。 -
klia2の出国ロビー。
金正男がここで殺害されたんですよね······。 -
コロンボまでのチケットは日本で発券済だったので楽々出国。
こちらはエアサイドのプラザプレミアムラウンジ。 -
メッチャ狭くてショボショボです。
缶のお茶って普段飲まないけど、綾鷹はコマーシャルで職人も唸ってるようなので飲んでみました(笑)
でも普通の缶のお茶です。
私の口には合いません。 -
やっぱりビールでしょ。
klia2はエアアジアだらけ。
夜コロンボに飛んで今夜はコロンボの空港で野宿なのでシャワー浴びておきました。 -
出国審査のところでは軽い荷物チェックがあるだけで、それぞれのゲートに進む手前でちゃんとした荷物チェックが再度あります。
なので、ラウンジでお水とかもらって来ても持ち込めないので気をつけてください。
でもその荷物チェックを突破した後に飲水機があるので、空のペットボトルやタンブラーを持っていたらお水の補充は出来ますよ。
LCCだと飲み物も有料だから飲み水位は自分で持っておきたいですよね。(本当は持ち込みダメだけどね。) -
ゲートに通じる通路。
コロンボ行き。
待合室。
はじめての国に行くときはドキドキするね。 -
コロンボまでは3時間弱のフライトです。
行ってきます♪
- ひがしさん 2019/12/11 13:16:42
- こんにちは
- 四川省を検索していて、川菜博物館の記事に辿り着きました。それから他の記事を見ていて、クアラルンプールの「王美記」があったのでビックリ。よくご存じですね。あそこは私も大好きなお店です。感動したので足跡を残しておきますね。謝謝^^
- マサラさん からの返信 2019/12/11 18:08:15
- Re: こんにちは
- ひがしさん
こんにちは!
コメントありがとうございます♪
王美記は穴場感あって美味しくて良いですよね~!
あまり日本のサイトなどで紹介されてなかったので旅行記書いてみました。
また行きたいな~。
航空券がバンコクやシンガポールは時々安く出るのにクアラルンプールはなかなか安くならないので気軽に行けず残念です。
マサラ
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~