2018/08/10 - 2018/08/20
パパさん
2018年夏 念願のアドリア海クルーズに行ってきました。
2018年8月12日(日)~8月19日(日)まで7泊8日のアドリア海クルーズです。旅行期間は、8月10日から8月20日までになります。
乗船したのは、2018年6月にできたばかりの新造船バイキング・オリオンです。
大きさは4万7千トンのラグジュアリークラスクルース船です。
この旅行記はモンテネグロのコトル編です。
写真は、ツェンティエに行く途中の山道で撮った写真です。
港に停泊している私たちが乗ってきたバイキングオリオンと他のクルーズ船が見えます。
船に乗って5日目です。
折り返し日のになりました。今日の夕食はメインレストランです。
日程は以下の通りです。
8/12 イタリア ベネテア 夕食 ワールドカフェ
8/13 イタリア ベネテア出航 夕食 シェフズレストラン
8/14 クロアチア スピッツ 夕食 メインレストラン
8/15 クロアチア ドブロブニーク 夕食 イタリアンレストラン
8/16 モンテネグロ コトル 夕食 メインレストラン
8/17 ギリシャ ケルキラ 夕食 イタリアンレストラン
8/18 ギリシャ カタコロ 夕食 シェフズレストラン
8/19 ギリシャ アテネ
- カップル・夫婦(シニア)
- 100万円以上
- 観光バス 船 徒歩
- ANA
コトルの港に入っていきます。
昨日まで曇り空でしたが、今日は、晴れています。 -
海の色コバルトブルーです。対岸の家々も綺麗に見えてきました。
遊泳可能なのでしょうね。遊泳可能な所までロープが張られています。
海辺のホテルですね。まだ、人は出ていません。
上陸してバスに乗り途中の景色が良い所でバスが止まりました。
コトルの飛行場が見えます。
急な坂をずいぶん上がりました。バスの幅いっぱいで下を見ると谷底でした。
高所恐怖症のためほとんど上しか見ていません -
同じツアーの人に記念写真を撮ってもらいました。
首からかけているのが、ガイドさんが話した時に聞くことができるインカムです。 -
途中のレストランでトイレ休憩です。
ビールと生ハムが無料でついてきました。左手にお土産が売っています。
と言ってもツアー代金に含まれているようです。 -
妻と二人でビールと生ハムで乾杯です。
運転していると、こうはいきませんよね。
飲酒運転になってしまいます。 -
レストランの中の様子です。
手前のテーブルにあった生ハムは既に無くなっています。 -
レストランの外に自転車がありました。
花が飾ってありました。これでは自転車に乗れませんね。 -
地図があったので写真を撮りました。
スピリットの港にもありました。 -
レストランの横の道です。
レストランの少し先に土産屋さんがありました。
蜂蜜が売っていました。試食はありませんでしてが、とても美味しいそうだったので、お土産として買ってきました。
帰国してから食べたらビックリするぐらい美味しかったです。
もっと買っておけばよかったです。 -
ツェンティエに着きました。街並みを写真に撮るのを忘れていましました。
ツェンティエの博物館に入りました。
昨日までは涼しかったですが、今日から夏らしく暑くなってきました。
皆さん日陰に入って涼んでいます。 -
博物館の前の広場です。右手に人が並んでいるところが美術館の入り口です。
バスでコトルに戻ります。
かなり下っています。 -
運転していたら取れない風景ですね。
どんどん下っていきます。
この辺からかなりの渋滞になりました。 -
海岸に出ました。
浜辺では泳いでいる人たちがいっぱいいました。
日本だと伊豆半島の伊東って感じですね。 -
大渋滞です。この町を抜けるのに1時間位かかりました。
ブドヴァという町です。ここにもクルーズ船が泊まっていました。
左手に見えます。コトル湾に入れない大きなクルーズ船です。 -
ようやくコトルに戻ってきました。
予定のスケジュールより2時間遅れです。 -
コトルの城壁です。これからコトルの観光が始まります。
出航時間が迫っていますが、船主催のツアーなので観光が終わるまで出航はしないです。大丈夫ですね。
案内版には、城壁の上を歩いて回ることができると書いてありました。
今回は無理ですね。 -
城壁の中に入りました。
コトルの自然と文化歴史地区 自然・景勝地
城壁の中に彫刻がありました。
コトルの城壁の中の通りです。
かなり狭いですね。車は入れませんね。
途中で、築地で使っているような乗り物(ターレ)とすれ違いました。 -
ガイドさんの説明を聞いています。
英語でのガイトになりますので、半分くらいしかわかりませんでした。 -
先ほどの場所です。少し離れて写真を撮りました。
街並みは綺麗ですね。 -
刑務所です。
レストランです。かなり混んでいました。
広場の前にあるホテルです。
Ulica2通り 散歩・街歩き
ホテルの前のテーブルに観光案内の地図とか資料がでていました。
コトルでの記念写真です。
さっきの広場の反対側の路地です。
猫がねていました。(笑)
教会です。
船に戻って少ししたら、離岸していました。
ギリギリでしたね。でも船主催のツアーなのでおいて行かれる心配はないです。
写真は、先ほど通ったブドヴァ町の港です。
ここは、大きな港なのでフェリーなども停泊しています。
2018年夏 クルーズ
前の旅行記
2018年夏 バイキングオリオンで行くアドリア海クルーズ ドブロブニーク編
ドブロブニク
次の旅行記
2018年夏 バイキングオリオンで行くアドリア海クルーズ ケルキラ編
ケルキラ島
2018年夏 バイキングオリオンで行くアドリア海クルーズ おまけのベネチア編
ベネチア
2018年夏 バイキングオリオンで行くアドリア海クルーズ スピリット編
スプリット
ドブロブニク
2018年夏 バイキングオリオンで行くアドリア海クルーズ コトル編
コトル
ケルキラ島
2018年夏 バイキングオリオンで行くアドリア海クルーズ オリンピア編
オリンピア
旅行記グループをもっと見る
- パパさん 2021/06/17 09:08:17
- おはようございます。
- salsaladyさん
おはようございます。
バイキングオリオンの旅行記に訪問頂きありがとうございます。
そちらは、MSCで2015年11月に行かれたのですね。
時期的には、涼しい(少し肌寒い)季節かと思います。
仕事がらGWやお盆の時期位しか長期の休みが取れませんのでこの時期に行けるクルーズで行きました。
15歳未満が乗船できませんので、大人のクルーズでした。
初めてのクルーズでしたが楽しかったです。
コロナが収まったら2020年8月に予定していた、イタリア北部にいきたと思っています。
パパさん
- salsaladyさん 2021/06/16 09:46:45
- Kotorの猫健在~
- ☆こちらは3年前の記録ですね。私は2015年11月初旬に訪れました!
☆誕生日当日!初めてのカタールAIR Cclass搭乗で素敵な記念になったことが思い出されます。
☆ずっと晴天続きでしたが、Kotorの空は曇天【前日からー10度】で、慌ただしい街歩きと山登り~同じ猫を見かけましたよ!(アクロバット猫ちゃんでしょ)~
☆今思えば、ドブロブニクまで遠征できる日程の余裕が欲しかった~けれどコロナ後の楽しみにとっておきましょう~see you~