しまなみ海道(因島・生口島・向島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休を使って福山からしまなみライナーを使って今治経由、松山に行って来ました。しかし、広島空港着が14時頃であったため、福山やしまなみ海道の観光はできていません。前編では福山や今治のB級をお楽しみ下さい。

2019/01/12 - 2019/01/13

おけいはん

おけいはんさん

JALグループ 私鉄

出発は広島空港から。広島空港は何度も使っていますが、福山行きのバスに乗るのは初めて。福山行きは両備グループの中国バスとトモテツバスが運行しています。

広島空港 空港

広島空港から福山駅まで65分。広島市内に行くのと同じくらい時間がかかります。

福山駅

まずはホテルにチェックイン。国道2号線沿い、福山ポートプラザ近く。駅から徒歩10分くらいの場所にあります。

カンデオホテルズ 福山 宿・ホテル

ベッドは比較的低く取り付けられていますが、その分、部屋が広く見えます。色調も統一されておりキレイ。このホテルが満足度の高い点は、大浴場と朝食。今回、朝食は頂かなかったのですが、大浴場は素晴らしい。

カンデオホテルズ 福山 宿・ホテル

夕方ではありますが、夕飯には早いので、鞆の浦に行くことにしました。鞆の浦へは、鞆鉄道ことトモテツバスの利用になります。

福山駅

福山駅からバスに揺られて30分、鞆の浦に到着。しかし、もう日が沈んだあとでした。だから真っ暗。

鞆の浦 自然・景勝地

ともてつバスセンター。ここが鞆の浦観光の起点ですが……真っ暗。

鞆の浦観光情報センター食堂 名所・史跡

仕方がありません。滞在時間20分。福山駅に戻ります。

鞆の浦 自然・景勝地

福山駅に戻る。鞆の浦観光は、昼間に行くべきと再認識。当たり前です。

福山駅

何を食べるか考えたのですが、やはり広島と言えば「お好み焼き」。府中には、広島とは少し異なるお好み焼きがあるとのこと。そのお店の分店が福山駅の隣の東福山駅近くにあるとのことで、山陽本線に乗ります。

東福山駅

東福山駅から暗い道を10分歩くと、「平の家」に到着。府中にある有名店「平の家」を引き継ぐお店。行列覚悟でしてが、運良く、待ち時間なしで入れました。

平の家 グルメ・レストラン

府中焼きとは広島のお好み焼きと異なり、豚肉バラではなく、ミンチか細きれのお肉を使うので、麺の表面がパリパリしているところが特徴。ここの特徴は、お好み焼きには溶き卵がかかってあり、とろーりとしていて美味。このお掛けでパリパリとふんわりが同時に楽しめます。

平の家 グルメ・レストラン

行きと同じく東福山駅まで歩き、そこから福山駅まで山陽本線に乗りました。電車の多くは岡山から。福山は広島に行くよりも岡山の方が近いことを感じました。

福山駅

広島の有名ラーメンと言えば「尾道ラーメン」。やはりこちらも外せないので、福山駅前の有名店に。

尾道ラーメン 一丁 グルメ・レストラン

背油と濃いめの醤油のコラボレーションは、見た目よりあっさりしていて、平打ち麺との愛称も抜群。背油は口のなかで溶けるタイプなので、油っぽくないところが良く、醤油の味を殺していない。具は至ってシンプル。チャーシューとシナチク、ネギのみ。尾道ラーメンの王道を行く味だと思います。

尾道ラーメン 一丁 グルメ・レストラン

駅からは少々離れているものの、快適なホテルでした。福山に泊まるときは、多分、次もココ。

カンデオホテルズ 福山 宿・ホテル

福山のランドマークこと「天満屋」で、朝御飯を調達。こちらで買ったアゴ出汁のおにぎりは美味でした。

天満屋 (福山店) 百貨店・デパート

メインのしまなみ海道へ。今回は「しまなみライナー」で、車窓から楽しみます。11時のバスはせとうちバスが担当でした。

しまなみライナー (今治~福山線) 乗り物

因島大橋を通過します。完成当時としては日本最長の吊り橋でしたが、現在では国内8位の吊り橋とのこと。

因島大橋 名所・史跡

伯方島バスストップ。伯方島内のバスとはここで乗り換えです。

伯方島 自然・景勝地

あっという間にしまなみ海道を通過し、今治駅に到着。観光客(外国人も)だけではなく、仕事で使っている方なども乗っていて、単なる観光路線ではなく生活路線でもあることを実感。

今治駅

今治と言えば「タオル」。しかし、B級グルメも負けていません。「焼豚玉子飯」を食べに市内の中華料理店「白楽天」へ。今治駅からは徒歩10分くらい。

白楽天 今治本店 グルメ・レストラン

チャーシュー玉子飯は、玉子を混ぜることで、甘めのタレが引き締まり、ご飯が進むこと間違いなし。チャーシューは、最近のトロトロしたものではなく、しかし、固くはないもので美味。確かにまかない飯だなぁと感じつつも完食。

白楽天 今治本店 グルメ・レストラン

チャーシュー玉子飯は、単品もありますが、唐揚げやラーメンとのセットが基本。

白楽天 今治本店 グルメ・レストラン

今治市内は、休日ではあるものの人が少ない印象。車社会なのでしょうね。ちなみに、ここは今治の中心部で、 2008年までは今治大丸が営業していた場所です。

今治駅前まではローカルバスで。初乗り130円でした。

今治駅

今治から松山まで、JRで行くか行くか悩む。特急なら 分くらいですが、特急料金がもったいない。鈍行と特急バスは運賃はほぼ同じ。ならば松山市駅まで直行するバスで松山へ。

「しまなみライナーを使って福山から松山へ、B級グルメの旅 【前編】福山~しまなみ海道~今治 」ご覧いただきありがとうございました。「しまなみライナーを使って福山から松山へ、B級グルメの旅 【後編】松山・道後温泉 」に続きます。