2019/01/12 - 2019/01/31
*JY*さん
冬のサラエボをぶらぶら
スイスホテル内のスパ『Golden Rain Spa』~ショッピングセンター『Sarajevo City Center』~ボスニア料理レストラン『Inat Kuca』~バシュチャルシヤ広場~セビリ(水飲み場)~サラエボのバラ~チトー通り~ALTAショッピングセンター内の『Healthy Lab』~クロアチア料理『Dveri』~バシュチャルシヤの職人街~カフェ『Index』~『Spazio Gourmet』など
またまたスイスホテル内のスパ『Golden Rain Spa』へ。
最高気温がマイナスだし、連日雪だし、大気汚染のスモッグはひどいしで、とうとうスイスホテル内のスパ『Golden Rain Spa』のマンスリーチケットを買ってしまいました。
デイリーチケット:60KM≒30ユーロ
マンスリーチケット(シルバー):350KM≒175ユーロ -
『Swiss Hotel Sarajevo』6階にあるスパ『Golden Rain Spa』のプールエリア。
この日はジムはパスして、いきなりプールエリアへ。ジムにはひとりいたけど、プールエリアには、わたしたち以外誰もいませんでした。 -
雪見温泉ではなく、雪見プール。 -
『Swiss Hotel Sarajevo』6階にあるスパ『Golden Rain Spa』からの眺め。
『Swiss Hotel Sarajevo』6階にあるスパ『Golden Rain Spa』のジャグジーでまったり。
ジャグジーにつづいてサウナエリアへ。 -
ジャグジーにつづいてサウナエリアへ。 -
ジャグジーにつづいてサウナエリアへ。こちらはフィンランドサウナ。 -
ジャグジーにつづいてサウナエリアへ。こちらはミストサウナ。 -
ジムやサウナには、ミネラルウォーターも用意されています。 -
こちらのリラックスチェアで、本を読みながらまったり。 -
『Swiss Hotel Sarajevo』6階にあるスパ『Golden Rain Spa』のヘルシーバー。
こちらで、デトックスティーやスムージーが飲めます(有料) -
いつもの街も上から眺めるとなんだか違って見えます。 -
スムージーは3種あるけど、結局いつものアロハスムージー(バナナ、パイナップル、ベリー)をチョイス。 -
スパスムージーとスパティーセレクションのメニュー。 -
まだクリスマスの雰囲気のままのショッピングセンター『Sarajevo City Center』
ショッピングセンター『Sarajevo City Center』前よりトラムで旧市街へ。
トラムチケット
キオスクなどで前もって買っておくと1.6KM≒0.8ユーロ
運転手さんから買うと1.7KM -
サラエボのトラムの車内。
週末は座れるくらいゆったりしています。平日の朝夕のラッシュ時は、けっこうぎっしりでスリも多く要注意です。 -
国立図書館(旧市庁舎)前でトラムを降りました。
サラエボ シティ ホール 史跡・遺跡
ミリャツカ川
ミリャツカ川 滝・河川・湖
ミリャツカ川を渡って、ボスニア料理レストラン『Inat Kuca』へ。
Inat Kuca その他の料理
ロープウェイが動いているのが見えました。
ボスニア料理レストラン『Inat Kuca』へ。
Inat Kuca その他の料理
古い一軒家をそのまま使ったレストランボスニア料理レストラン『Inat Kuca』でランチ。
ハウスワインの白で乾杯!Inat Kuca その他の料理
ボスニア料理レストラン『Inat Kuca』でランチ。
ショプスカサラダとグリルチキン(No.6)に、たっぷりのホームメイドパン。塩味がきいてる素朴なパンが意外とおいしい~。Inat Kuca その他の料理
ボスニア料理レストラン『Inat Kuca』
ショプスカサラダとグリルチキン(No.6)Inat Kuca その他の料理
ボスニア料理レストラン『Inat Kuca』のグリルチキン(No.6)
炭火焼で日本の塩焼きとりみたいでリピート中。Inat Kuca その他の料理
1月14日の雪景色。
スモッグで空気も悪くどんよりグレー空。 -
1月14日 雪 最高気温2℃
日の出7:18 日の入16:32 -
1月14日の雪景色。
木の枝や電線にも雪が積もって真っ白。 -
by iPhone
by iPhone
1月14日 雪 最高気温2℃
日の出7:18 日の入16:32 -
お隣の建物のつららがどんどん成長しています。
バシュチャルシヤ広場
鳩が電線にずらりと並んでいます。 -
バシュチャルシヤ 散歩・街歩き
バシュチャルシヤ広場のセビリ(水飲み場)
セビリ (水飲み場) モニュメント・記念碑
またまたスイスホテルのスパへ。
最高気温がマイナスだしスモッグはひどいしで、スパ通いが続いています。 -
スモッグで真っ白になっています・・・。
北京やバンコクよりずっと数値が悪いサラエボです。 -
スモッグで真っ白になっていて、向こうの山がかすんでいます。
外はスモッグで真っ白になっていて歩けないので、ジムで歩きます。
風が吹かないのでスモッグで真っ白のまま・・・。
紛争中に受けた砲撃跡に赤いペンキを塗った『サラエボのバラ』
フェルハディヤ通り 散歩・街歩き
この日はスモッグが晴れたので、チトー通りをぶらぶら。
チトー通りをぶらぶら。
市場でも、女性が持っているこの黄色い花を売る人が増えてきました。 -
チトー通りをぶらぶら。
またまたスイスホテルのスパへ。
この日はスモッグは晴れてくっきり雪景色だけど、最高気温がマイナスで寒すぎて外をぶらぶらできないのでまたスパへ。
スモッグが晴れるとくっきり見えます。
雪景色を見ながらジムで歩きます。
プールは水温が低すぎて泳げず。
26~30℃とかなり波があって、28~30℃くらいじゃないと泳げません・・・。 -
ジム&ジャグジーのあとはスチームサウナへ。
雪景色を見ながらサウナで温まります。
サウナ後は、ヘルシーバーで一休み。
水温だけでなくスムージーの量まで波があります。本日はかなり少なめ(笑) -
SCC前のトナカイさん。
1月ももうすぐ終わりなのにクリスマスの飾りがあちこちに残っています。 -
夕焼け空。
夕焼け空。
この日もスモッグは晴れ、青空も出て気持ちのいい日でした。
最高気温はマイナスのまま。 -
スモッグが晴れくっきり雪景色。
スモッグが晴れくっきり雪景色。
日差しがまぶしく、かなりブラインドが下げられていました。
いつもはパインが飾られているけど、なかったのかレモンになっていました。 -
またまたスモッグでひどい状態。
またまたスモッグでひどい状態。
アメリカ大使館のあるこの辺りと空港の辺りが、いつも一番大気汚染の値が悪いです。 -
ジム後、ヘルシーバーでアロハスムージー(バナナ、パイナップル、ベリー)
パインもレモンもなくなってしまったのか、飾りがパインの葉っぱになっていました(笑) -
1月22日の雪景色。
またまたグレーのどんより空に。 -
1月22日 雪 最高気温2℃
日の出7:14 日の入16:43 -
1月22日の雪景色。
雪の降り続いた翌日は青空が見えました。
青空だけど、大気汚染の値は悪いままで歩きではなくトラム移動。 -
スモッグで霞んでいます。
久々にプールの温度が28℃くらいで、泳ぐことができました~。
スモッグで霞んでいます。
この日はスイスホテルのヘルシーバーではなく、ALTAショッピングセンター内の『Healthy Lab』にしてみました。
アルタショッピングセンター ショッピングセンター
ALTAショッピングセンター内の『Healthy Lab』でスムージーブレイク。
スムージーメニューの一番上のTotal Energy(いちご、バナナ、はちみつ、バニラ)にしてみました。スイスホテルの半額の4KM≒2ユーロだけど、こちらもなかなかおいしかったです。お隣のミニボトルは、HOT SHOTというモノ。 -
ALTAショッピングセンター内の『Healthy Lab』のメニュー。
ALTAショッピングセンター内の『Healthy Lab』のスムージーのメニュー。
HOT SHOT(レモン、ジンジャー、カイエンペッパー)も試してみました。確かにホットでした・・・。 -
1月25日の雪景色。
1月25日の雪景色。
雪の積もった街並み。
寒さとスモッグで、スパ通い中。
寒さとスモッグで、ジム通い中。
1月26日 くもり 最高気温-2℃
日の出7:10 日の入16:49 -
ジム後、ヘルシーバーで一休み。
この日はかなり量が多めでした。 -
クロアチア料理『Dveri』で早めのディナー。
ステーキに合わせて赤ワインで乾杯! -
クロアチア料理『Dveri』で早めのディナー。
いつものビーフステーキ。 -
バシュチャルシヤ広場
やっと最高気温がプラスになって、雪がすっかり溶けました。 -
バシュチャルシヤの職人街。
バシュチャルシヤの職人街。
久々に、食後にバシュチャルシヤの職人街のカフェ『Index』で、ボスニアコーヒー。
久々に、友達と待ち合わせて『Spazio Gourmet』で朝カフェ。
フレンチブレックファーストのクロワッサンとカフェラテに、単品のフレッシュオレンジジュースを追加オーダー。
このあと、友達とスイスホテルのスパへ!