下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 フェリーのツアーで、「京都三社初詣と醍醐寺で食す(おせち膳)の旅」に参加しました。<br />阪九フェリーは新造船になっていて、きれいだったので船内をウロウロしました。<br /> 2日目は早朝6時に大阪・泉大津湊に到着しました。<br />そのあとはバスで京都へ移動。<br /><br /> こちらは阪九フェリー内の様子を掲載しました。<br /><br />

2018年1月 新春京都三社詣と醍醐寺 その1 阪九フェリー内の様子

2018/01/28 - 2018/01/29

1948位(同エリア2721件中)

イロコ

イロコさん

2日目は早朝6時に大阪・泉大津湊に到着しました。
そのあとはバスで京都へ移動。

こちらは阪九フェリー内の様子を掲載しました。

今日は阪九フェリーで新門司港から大阪の泉大津港まで移動になります。

私は泉大津港行きは初めて乗ります。

以前神戸と新門司港間の阪九フェリーには乗ったことがあります。

新門司港へは小倉駅と門司駅を結ぶ無料送迎バスが利用できます。
    門司駅は16時5分発でした。

明るいうちに船に乗るの久しぶり・・・。

トラックなどがフェリーに乗り込んでいました。

私はもう一つのフェリー会社の船で大阪南港へのツアーをよく利用しています。

船の見取り図

いずみの案内

6階の見取り図

レストランは6階にあります。

6階の私が宿泊するスタンダード洋室がある部屋の見取り図

6階の奥の方には展望ルームがあります。
    海を見られます。

スタンダード洋室の客室内

2段ベッドです。

2階に上がる階段アップ

手すりも付いています。
    ロフトみたいな感じで楽しいでが、私のベッドは下でした。
    ま、下の方が安全かな。
     スリッパがなかったので靴を履いたままになりました。
    失敗・・・簡易スリッパが要りました。

洗面所

きれいですね。

反対側は化粧が出来るように大きな鏡があります。

船の窓際

この中がレストランです。

食事のメニュー

レストランのメニュー

こちらは自分が食べたい物を選んで料金を支払うようになります。

食べ物の配置図がありました。

電子レンジもあり、自分で温めます。

レストランの側の廊下

レストラン

窓際の席と段差のある席です。

見晴らしが良いですね。

今日の私の夕食。

茶わん蒸しがあったのでとりました。
    おむすびと野菜炒め系。

これで1200円分です。

船内

• 船内<br /><br />おしゃれなソファーがあります。

船内

おしゃれなソファーがあります。

5階の見取り図

5階には案内所や売店があります。

いずみの案内

明石大橋は明日の朝4時40分頃に通ります。
    多分起きて顔を洗ったり、朝食を食べたりで忙しくて見られないかな。
    朝方もライトアップってされているのかな?

テレビの見えるところです。
    ソファーもあるのでゆっくりできます。

テレビの後ろにはエレベーターがあります。
    階段はテレビを挟んで両側にあります。

17時30分にフェリーは出航しました。
    水平線の向うに見える橋は北九州空港に行く橋です。

新門司港を後にしました。

7階の見取り図

小さな露天ぶろ付きの浴室は7階にあります。

こちらは女性用のお風呂。
    露天風呂は外だからかちょっとお湯加減が熱かったです。
    あんまり長い事入っていられないです。

左の扉はデッキに出られる扉です。

でも今日は風が強いのでデッキには出られませんでした。

外を眺める椅子もあります。

ソファー

あちこちにソファーがあり、なんだか優雅な船旅です。

「いずみ」「ひぶき」は新造船です。
    2015年就航です。
    新門司港と大阪の泉大津便です。

今乗っているいずみの説明

今までの船の説明

最初の頃の船

外は真っ暗。
    夜景

山口県山陽小野田市の竜王山

キッズコーナーだったかな。

何階にあったのかは忘れました・・・。

エレベーター周辺だったかな。
    こちらにもベンチがあります。
     レストランで 食べない人はこういったテーブルで夕食や朝食をたべるようになります。

5階を見下ろす

今日はライブがあるそうです。
    ちょっと覗いて見ちゃいました。

6階の展望ルーム。
    前の方に四角い窓があります。
    昼間だったらここから海が見られます。
    夜間は部屋の照明は暗くしてあるようです。

ではそろそろおやすみなさい。
    明日の朝は早いです。

明るい時の展望ルーム

明るい時の展望ルーム

前が見えるので船長になった気分。

29日の朝6時に大阪・泉大津港に到着しました。
    外はまだ真っ暗です。

これからバスに乗って京都に移動をします。