山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新春京都三社詣でと醍醐寺のツアー最後は桜の名所醍醐寺にい行きました。<br />サクラ並木は芽の状態で春の訪れを待っていました。<br /><br /> 参拝後はフェリーで帰りました。

2018年1月 新春京都三社詣と醍醐寺 その4 醍醐寺

2018/01/29 - 2018/01/30

イロコ

イロコさん

サクラ並木は芽の状態で春の訪れを待っていました。

参拝後はフェリーで帰りました。

バスは12時45分に醍醐寺の駐車場に着きました。
    醍醐寺参道

まず昼食から。
    昼食会場は駐車場の側にある雨月茶屋です。
    初めて行きます。

• 献立

献立

ちょっとアップ

デザート類もあるので参拝後のお茶にいいですね。

玄関入った所

• お花

お花

今日はおせち膳です。

醍醐の御紋(太閤・秀吉の紋でもある五七の桐)が入った杯にはお酒がありました。

醍醐寺での自由時間は食事時間も入れて2時間15分です。

後で三宝院や五重塔や宝物館にも行きます。

地図アップ

現在地は下の方です。

今日訪れるあたりアップ

正面には三宝院があります。

参道の両側は桜並木です。

三宝院の門

中に入ると大きな松があります

左手には枝垂れ桜の木があります。

奥村土牛の絵でも有名な醍醐の枝垂れ桜です。

4月はきれいだろうな・・・。

三宝院大玄関

館内では写真撮影が出来ません。
    せっかく庭も眺めるのに残念。
    中には書院もあって昔の雅な雰囲気が残っています。

さて三宝院を見学後は伽藍エリアに向かいます。
    左手には三宝院の唐門があります。

桜馬場と西大門(仁王門)

仁王門の像

仁王門をくぐると旗がいっぱい

金堂の前にある鐘楼

•  金堂

金堂

金堂ちょっとアップ

醍醐寺の本堂です。
    国宝で、秀吉の命により紀州(和歌山)から移されたそうです。
    本尊の薬師如来坐像は病気を癒し、苦しみをのぞく仏さまです。

五重塔

国宝
    醍醐天皇の菩提を弔うために朱雀天皇が起工、村上天皇の天暦5年(951)完成。

あれ・・・1層目の扉が開いています。
    前に来た時は開いていなかったようだけど・・・・。
    中からお経の声がします。

五重塔の屋根

屋根アップ

裏側。

中で読経があるみたいです。
    後で気が付きましたが、仁王門に読経に参加できると看板がありましたね。
    時間が有ったら一緒に読経もいいのでしょうが、そこはツアーですから時間がないので残念。

日月門

•  蟇股

蟇股

西国三十三番観音霊場十一番札所となっている観音堂

さらに進むと弁天池があります。

弁天堂と橋

弁天堂の方に行って見ましょう。

手前にはお休み処 寿庵があります。

私は今日は昼食は食べましたが、食べていない時はこちらで食べてもいいですね。

観音堂と弁天池

観音堂と太鼓橋

弁天堂

秋はここの紅葉もきれいです。

弁天堂の近くには無量寿苑と言う庭があります。

無量寿苑

無量寿苑からお休み所 寿庵と太鼓橋を眺める

無量寿苑

さてそろそろ戻りましょう。

しつこく弁天池と観音堂を眺める

桜やモミジの頃はきれいだろうな・・・・。

池の石アップ
    亀の甲みたいに見えます。
    木が生えている???

弁天堂を眺める

観音堂の近くにも鐘楼があります。
    こちらの鐘楼はリーフレットにも書いてありませんでした。
    重要な鐘楼ではないのかな?

鐘楼アップ

振り返りながらもしつこく鐘楼を写す。

日月門に近づきました。

こちらはどこだったかな・・・。

こちらは・・・・。

不動堂

五重塔の前に戻りました。

この辺りも桜の木が多いです。

清瀧宮拝殿と奥に五重塔

こちらは清瀧宮本殿

ちょっとアップ

さてそろそろ帰りましょう。

桜の木々の奥に五重塔が見えます。

桜の木アップ

木々の奥の金堂を眺める。

お札や守りの案内図がありました。

奥に見えるのが仁王門です。

仁王門

先ほど五重塔から聞こえてきたのは午後1時30分からの五重大塔開扉法要だったのでしょう。
    1時間もあるので私の参加はやはり無理でしたね。
    五重塔の扉が開くのは法要の間だけだったんですね。
    私はちょっと中を見ることが出来て良かったです。

こちらはまた別のお唱えかな。
    時間がある日とは是非参加してみてください。

桜馬場

右側に三宝院があります。

三宝院前まで戻りました。

総門の塀

• 総門<br /><br />奥に見えるのが桜馬場と仁王門

総門

奥に見えるのが桜馬場と仁王門

もうちょっと遠くから総門などを見る。
    桜の時期はきれいだろうな・・・。
    すごい人ですが・・・・。

さてまた総門をくぐり、今度は霊宝館に行きます。

こちらの奥には先ほど食事をした雨月茶屋があります。

霊宝館入り口

霊宝館の建物

五七の桐

霊宝館の奥の方にはある仏像等の側に大きな枝垂れ桜があります。
    今日はあちらの方には行けなかったです。

枝垂れ桜見えるかな・・・。
    見えないみたい・・・。
    またいつか桜の頃に来てみたいです。

霊宝館の中でいろいろなお宝を見ることが出kました。

こちらは霊宝館の隣にある報恩院

集合までまだ時間がったので寄ってみました。
    こちらにも桜の木があります。

さてそろそろ駐車場に向かいましょう。

塀・・・年代を感じます。

•  参道

参道

• 参道

参道

バスは14時55分に出発しました。

こちらは大きな道路からの眺め

旗がたくさん立っています。

帰りのフェリーは泉大津から出航です。

途中、いつも宝塚観劇の時に利用する大阪南港の側を通りました。

私はいつも名門大洋フェリーに乗っていました。
    今日はこちらのツアーではないので乗らないです。

今日は泉大津から阪九フェリーに乗りました。
    船の端にある展望室。

窓もあって船長になった気分?

船は17時30分に出航しました。

現在地。
    翌日の朝6時に到着です。
    フェリーの旅楽しかったです。