嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます。<br />冬の京都で、旦那様のホテル修行にお付き合いしました。<br /><br />平日の休暇を利用して、翠嵐とリッツカールトン京都に宿泊しました。<br />ホテルライフを目いっぱい楽しもうが、今回の目的です。<br /><br />拙い文章ですが、お付き合いくださいませm(__)m

冬の京都 ホテルホッピング

2019/01/07 - 2019/01/09

ちゃちゃ

ちゃちゃさん

明けましておめでとうございます。
冬の京都で、旦那様のホテル修行にお付き合いしました。

ホテルライフを目いっぱい楽しもうが、今回の目的です。

拙い文章ですが、お付き合いくださいませm(__)m

今回の旅の第1の目的は翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル に泊まることです。旦那様がマリオットのプラチナプレミアのステータスでアップグレードしてもらいました。

柚葉(ゆずのは)温泉露天風呂付 デラックスツイン・キング
    お部屋の露天風呂は24時間はいれて、とってものんびりできました。

明治期の歴史的建造物を生かしたレストラン「京 翠嵐」

ホテルから散歩で天龍寺に行きました。
    天龍寺は京都屈指の観光地嵯峨嵐山に建つ臨済宗の禅刹。

そうだ京都、行こう。 2016年・秋 天龍寺

足利尊氏を開基とし、夢窓疎石を開山として開かれたのが天龍寺で、その目的は後醍醐天皇の菩提を弔うため暦応2年(1339)に創建された。

竹林の道も平日なのですいていました。

シャンパンディライト(17時~)
    無料でドリンクとおつまみを頂けました。美味しかったです。

晩御飯は京都の食通が足繁く通う隠れた名店『天ぷら 松』に予約できました。
    15000円のコースでお願いしましたが、おなか一杯になりました。

白子とふぐ

いろいろなお刺身が少しずつ手間をかけて出てきます。

白味噌のお椀ですが、あまり白味噌ぽくない感じでした。

からすみのご飯とカニ味噌のご飯

ここからやっと天ぷらが出てきます。海老と海老芋

アツアツで少しの量なのでぺろりと食べられます。

ほうじ茶アイスのデザートでした。美味しく楽しい時間を過ごせました。

朝食会場はホテル内にある「京翠嵐」というレストランです。
    3種類のジュース、おめざのチーズ、前菜アラカルト

翠嵐の和定食
    和定食と洋定食どちらも4000円だそうです。

インテリアデザイナー・森田恭通さんが手掛けた「キモノ・フォレスト(友禅の光林)」

人力車で10分間の観光がついていました。お好みで追加料金で観光もできます。
    お天気に恵まれて楽しかったです。

松尾大社で初詣しました。

今回の旅の第2の目的であるリッツカールトン京都への宿泊です。

ガーデンテラススイートにアップグレードしていただきました。

ネスプレッソコーヒーメーカーとティーサーバー
    京都しゃぼんやのバスソルト2種類
    京都伏見のお酒の仕込み水 伏水2本

ピエール・エルメ・パリのマカロンもプレゼントしていただきました。

いろいろなゲストアクティビティがありますが、今回は無料の分だけしました。
    風呂敷の結び方(20分)
    アートツアー(1時間)

晩御飯に備えてプールで運動しましたが、こちらのプールは大人のくつろぎ空間って感じでした。

サービスのバーでの一杯

翌日の朝食は楽しみにしていたピエール・エルメ・パリ特製のクロワッサン

このエッグベネディクトがすごくおいしかったです。
    今回の旅はホテルを楽しむことがメインでしたので、あまり観光はしていませんでした。
    拙い旅行記にお付き合いしていただき、ありがとうございました。
    2月はJAL修行スタートします!