ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間の最終日です。<br />帰国に使うのはハワイアン航空、15時の便。<br />12時に送迎バスが来るので午前中はホテルの近所をぶらぶらする程度。<br />ハレクラニ近くにカヴェヘヴェヘというパワースポットがあると聞いてそこに行くことにしました。<br />ついでに陸軍博物館も見学。<br /><br />そして初めて乗るハワイアン航空ではちょっとしたトラブル(?)が(;^^)<br /><br />23日 出発からハワイ到着、アラモアナでショッピング<br />24日 カカアコ、ハロナ、カイルアなど名所めぐり日帰りツアー<br />25日 ワイキキエリアぶらぶら&ビーチ・プール<br />26日 カヴェヘヴェヘでパワーチャージそして現実へ←ここです<br /><br />

ほぼ初ハワイ☆ミーハーに旅する4日間 ラスト カヴェヘヴェヘでパワーチャージ&陸軍博物館 ハワイアン航空で帰国

2018/12/23 - 2018/12/27

mei1110さん

あっという間の最終日です。
帰国に使うのはハワイアン航空、15時の便。
ついでに陸軍博物館も見学。

23日 出発からハワイ到着、アラモアナでショッピング
25日 ワイキキエリアぶらぶら&ビーチ・プール

徒歩

朝です。
    帰国日です。
    (´Д`)ハァ…帰りたくない。
    帰ったら寒いじゃん…

この部屋とこの眺めからも離れがたいのですが・・・
    駄々をこねても時間は過ぎる。
    ぐだぐだしてないで、最後のお出かけに参りましょう。
    チェックアウトは12時なので、午前中に最後のハワイ満喫です。

ホテルの正面玄関前にいたご家族。
    ロイヤルハワイアン育ちだなんて、セレブ~!

朝食はロイヤルハワイアンセンター内の
    アイランドヴィンテージコーヒーにて。
    朝から行列できてます。
    緑を眺められるテラス席もあるけど、
    席取り合戦に負けた私たちはエスカレーター眺めながら…(;_;)

アサイーボウル美味しいです。
    日本じゃアサイーボウルは一種類しかないので、
    色々選べるここはよかったです。
    トッピングが違うだけのような気もしますが(;^^)
    というか夫が頼んだやつ、日本と同じじゃ…
    あと抹茶ラテはすさまじい甘さでした。
    抹茶チョコ溶かしただけみたいな。

大人気ゆえに席取り合戦 by mei1110さん

26日だけど、まだまだクリスマスムード。
    今までクリスマスシーズンに訪れた国すべてそういう感じだったなあ。
    26日になったらツリーは撤去!な国って日本以外にあるのかしら。

ハレクラニまで来ました。
    カヴェヘヴェヘはこのあたりのはず。

ハレクラニ ホテル ホテル

ハレクラニの西側にある細い通路を通ってビーチに出ます。

カヴェヘヴェヘ、ここですね!
    ガイドブックによってポイントが少しずれてて、
    要するにここら一帯ということなんでしょうけどよくわからなくて。
    よかったーはっきりして。

カヴェヘヴェヘ ビーチ

パワースポットinワイキキエリア by mei1110さん

真水が湧き出ているためこのエリアだけサンゴが育たないそうです。
    そしてここは癒しのパワースポットでもあります。
    足浸けてる人、ちらほらいます。

もちろん私も浸けます。
    ロイヤルハワイアン前より水綺麗!

油断してるとたまに大きな波が来る…
    どっぱんとやられ、腰まで濡れる羽目に。
    あれ、これ泳いじゃってもよかったんじゃ(笑)
    まあきっと脚漬けるだけより一層のご加護があることでしょう…

そのまま歩くと桟橋が。

小さな魚の群れがいました。
    透明度はいまいちと言えばいまいち

釣りする人が一人。
    あとは観光客がちらほら来るくらい。

桟橋の先はフォートデルッシービーチ。
    黄色いパラソルが青空に映えていかにもな雰囲気♪
    ワイキキ中央と違って大混雑はしていません。

そんな明るいビーチの隣にはアメリカ陸軍博物館があります。
    ハワイっぽくない(笑)
    休館してるのか?と思うくらい人がいませんでした。

アメリカ陸軍博物館 博物館・美術館・ギャラリー

無料の博物館 by mei1110さん

小さいのがあるなと思ったら日本のじゃん…
    こんなところまで連れてこられて、はまあ仕方ないとして、
    なんだこの色。
    なんでこんな色に塗られてしまったんだ…?

最初は見るつもりなかったのですが、入館無料というのを知った瞬間に
    「じゃあ見てこっかー」となる我々。
    お出迎えは制服×2。
    右側はイラク戦争当時のものらしいけど、今とは違うの?

「アメリカ陸軍」とあるけど連想されるような現代のものだけじゃなく、
    こういう時代のものもちょっとだけ展示されていました。

島嶼防衛は日本でも直面している課題ですね。
    これのために自衛隊てんやわんやです。

で、これはどこ相手なのかというと

あ、はい
    ハワイですもんね、そうでしょうねえ

というわけでアドミラル・ヤマモト。

デスヨネー

で、パールハーバー関連はたくさん展示されていたけどベトナム戦争はちょこっと。
    「これってやっぱり後ろめたいから?負けたからかな?」と言ったら
    日本語わかる人多いんだからそういうこと外で言うな、と夫に叱られる。

単純にハワイ州兵があんま関わってなかったから(?)かもしれませんけど。
    朝鮮戦争もパネルだけだったし。

かわいくない!

時間が無くなり、慌ててホテルに帰って荷造り。
    あーこの部屋ともお別れか。
    焼き付けておかないと、この窓。

チェックアウト時に15分くらい並ぶ。
    レセプションからのこの眺め、好きだったな。
    次に見れるのはいつになるんだろう。
    またハワイ来たら泊まらなくても見に来ちゃいそう(笑)

帰りも来た時同様、バスでの送迎を予約しています。
    で、来たのはリムジン。びっくり。
    配車の都合かな?口コミ見たらそういうことたまにあるみたい。
    わーーー長っ!

貸し切りだとここにドリンクサービスがあったりするのかしら。
    私達入れて3組のカップルで空港に向かいました。

というわけで空港到着。
    帰国便はハワイアン航空です。
    事前に座席指定したかったのだけど、ハワイアン航空のサイトでは
    「エクスペディアで購入した場合はエクスペディアに言って」
    エクスペディアでは「ハワイアン航空に言って」
    つまり座席指定不可である、と…
    チェックインカウンターにて窓際の席希望を伝えるも、
    「搭乗口前のカウンターで言って」
    うーんたらいまわし。
    チェックインの時点で席が決まっておらず、
    搭乗口前のカウンターで席が印刷されたチケット受け取るパターンでした。
    多分全員?これ初めて。
    一応窓際の席ある?と声かけてみたけど「無いです←日本語」の一言で終わりました。

ハワイアン航空のビジネスクラス。
    ええ、もちろん通り過ぎるだけですよ…(;_;)
    この画像じゃ非常にわかりにくいけど、足置きの形が三角形で面白かったです。
    逆側から写真撮りたかったけど人が多くてできませんでした。

帰国便はエコノミー席。
    けど、あれ、なんか広い?幅同じだけど長い!
    よく見たらこれエクストラ・コンフォートだ!
    わーいアップグレードされてる!気が付かなかった(笑)
    でもなんでアップグレードされたんだろ。
    JGC入会したから?
    ※この便はJALとのコードシェア便 だけどJAL発券ではない我々。
    謎。ありがたいから謎でもいいけど、やっぱり気になる~
    ところでこの席プレミアムエコノミー扱いしてもよいのでしょうか。
    だとしたら初PY。
    これで乗ってないのはFだけになった。
    乗らなきゃ、Fに(笑)

安全ビデオ、ハワイらしい工夫されてて見てて面白かったです。
    面白さではデルタには負けるけど、私が知る限り他の航空会社には圧勝!
    他の航空会社ももっと面白いの作ってくれればいいのになー
    「安全」ビデオだから真面目にってのもあるんだろうけど、
    つまらないと誰も見てないこと多いし…

離陸。さよならハワイ。

窓際じゃないので外が見えず、機内エンタメに集中。
    映画が何故か有料になっていて「?」。
    テレビ番組は無料。とりあえずセーラームーン見よう。
    が、「機内エンタメに不具合があるので再起動します」と放送があり、強制終了されちゃいました。

アメニティの撮影開始。
    エクストラコンフォートなのでビジネスクラスと同じ(だよね?)アメニティもらえます♪
    木製の櫛が付いてくるのは初めて見た!
    JALのビジネスよりいいですね~

機内食も到着。
    選択肢は無く、チキンオンリー。
    あんま美味しくない…
    ちらっと写ってるココナッツ味の焼き菓子は美味しかったです。

機内エンタメ復活したのでワンパンマン観たり、フライトマップ見たり。
    夫が映画見てたので「お金払ったの?」と聞くと無料だったと。
    あーさっきのアレか!
    再起動したら映画も無料になったんですね。
    だよね、LCCじゃあるまいし、有料って変だもん。

大阪までの距離が出てるんだけど、この時はあまり気にせず。
    そしてちょっと寝落ち。

目が覚める。
    …あの、大阪に向かってますよね…?
    えーと、羽田行きに乗ったはずなんですが…???
    ダイバート?羽田になんかあった?
    寝てる間に機内放送あった?
    あれー?

夫は爆睡してたので聞いても無駄だし…
    トイレついでにCAさんに聞きに行く。
    「あの、目的地大阪になってるんですけど」
    「そうなんですよ、大阪行っちゃうんですよ」
    「えっダイバートですか」
    「あ、違います羽田行きます。システムにエラーがあって、直したら大阪行きになっちゃって、でも大阪行きだと正常に動くので」

なにそのエラー(;'∀')
    こんなの初めてだけどよくあるんでしょーか?
    まあいいや、ほっとしたところで配られたサンドイッチ食べましょう。

もうすぐ着陸だけど、意地でも大阪に行きたいらしい。
    気持ちはわかる、たこ焼き美味しいもんね…またの機会にしてくれ。

余談ですが英語苦手な日本人のあるある、ダイバートかダイバードかで迷う。
    私も例にもれず該当していました。
    が、某CA漫画で
    「バードがダイするのはバードストライク」というセリフを読んで定着しました。
    なるほど。

無事着陸、帰宅。
    そしてJJごっこ。
    いやー買ったなー。でも予定よりは少ないんですよ。
    行けなかった店、無かった色・サイズなどもあったので…
    黒いホールフーズのエコバッグ、気に入ってたけど3日後にハトメの部分が裂けました。
    反対側は無事だからまだ使ってます。

考えてみると今回のハワイ旅行、色々ラッキーだったなと思います。
    JALビジネスの特典航空券が取れたこと。
    ロイヤルハワイアンの部屋がアップグレードされたこと。
    お迎えのバスがリムジンになったこと。
    帰国便がエクストラコンフォートにアップグレードされたこと。
    うん、幸運でした。ありがとう旅行の神様。
    ありがとうハワイ。

2019年もこの調子で旅できますように!
    お読みいただきありがとうございました♪

• Salaamさん 2019/01/27 11:58:16
    クリスマスシーズンのハワイ
    Meiさん、お久し振りです!

今更ながらですが。今回のハワイ旅行はクリスマスシーズンだったのですね。
    日本人感覚からするとクリスマス=お祭りですが、やっぱりガチなキリスト教圏では家族と過ごす一日ですもんね。我が家も30年以上前の遠い昔ヨーロッパでクリスマスを過ごした時、マクドナルド以外はどこもやっていなくてひもじい思いをしました。
    そう考えるとまだまだお店はやっている方みたいですし、ホテルからクリスマスプレゼントも頂けたようですし、これはこれで良かったのかな?

ところで、物価の高さは驚愕ですね!朝食ビュッフェで5,000円て!
    島だから生鮮食品類は基本空輸で高くつくとしてもちょっと暴利…そりゃ地元民も逃げ出して行きますね。なんか高い→逃げる→儲からない→値上げの残念なスパイラルが発生している予感が…。私が出張で行った時はさすがにここまでは高くなかったかと…。

次の旅行記は大阪か?と思いましたが、無事ご帰宅できたようで何よりです。
    しかもリムジンとプレエコ乗り継いでとは豪勢ですね!
    是非次回はおファーストでお願い致します(笑)

良い旅を!
    Salaam

mei1110

mei1110さん からの返信 2019/01/28 03:01:14
    RE: クリスマスシーズンのハワイ
    Salaamさんこんばんは!

ご無沙汰しております。
    インフルが暴れまわってる昨今ですがお元気してらっしゃいますか?

そう、クリスマスだったんですよ〜
    特に何も考えずこの日程でとって後から休みになる店多いと聞いて焦りまくりました。
    ハワイ=キリスト教圏という認識があんまなくって。
    実際ワイキキエリアだけならほとんど関係なかったです。
    しかもキラキラした飾りつけも見れたし結果的に大きくプラスだったと思います。

物価高かったです( ノω-、)
    その価値はある!というものも多いんですが朝食ブッフェはちょっと・・・
    物価的に、というのと高くても観光客いくらでも来るから、というの両方感じました・・・
    2年前のガイドブックに記載されたメニューもすでに2ドルくらい値上がりしてたり。
    実際負のスパイラルあるんでしょうね。
    ホームレスの数凄いことになってましたし、
    それ以前に暮らしてけないと脱ハワイする人多すぎて人口減ってるらしいですし。

ええ、乗りたいですねえファーストクラス。
    思い返すとそもそもファーストの設定がある便自体あんまり乗ってない気がするのですが、
    出来ることからということでコツコツマイル貯めていきたいと思います。
    ので、マイルでファーストとるコツ教えてください(;_;)
    空席マジで幻・・・

Salaamさんも今年もよい旅を〜

大阪、次の日仕事無ければむしろ行きたかったmei1110
  • ただのんさん 2019/01/23 21:57:30
    ハワイアン航空
    こんにちは。
    ハワイいいですよね~
    旅行記お邪魔して、現実逃避で行きたくなりました!
    帰りの座席の件、私も2年前に全く同じことありましたよ。搭乗口でチケット頂いて席についてラッキーだったということが(笑)
    また機内エンターテインメントも全く同じで有料表示され、3回位初期化してやっと無料で見れました。
    ハワイアン航空は、きっといつもそうなんでしょうね⁈
    羽田行きが大阪行表示とは、焦りますね。
    ただのん

mei1110

mei1110さん からの返信 2019/01/25 00:11:32
    RE: ハワイアン航空
    ただのんさんこんにちは!

ハワイよかったです〜
    現実逃避にもってこいです。
    そして今日ハワイで使ったカードの請求が着てめっちゃ現実に…いややめましょう。

ハワイアン航空、定番のエラーだったとは驚きです。
    映画が再生されないというエラーならまだしも、有料になるとはちょっと予想外でした(笑)
    2年前からそうだったなんて。
    しかも大阪行きにすると直るとは、いったいどういうことなのか。
    焦りましたねー
    乗る便間違えた!?って飛行機だわバスじゃないわ!みたいな一人ツッコミを脳内でしておりました。
    アップグレードで全部許せちゃいますが(笑)
    振り返れば貴重な体験でした。

mei1110さんのトラベラーページ

mei1110さんの関連旅行記