オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日早々に寝落ちして真夜中にハンバーガーを食べることになったまでが前回。<br />24日はHoiHoi Hawaiiの日帰りツアー参加です。<br />朝の時点でまーーーーったくお腹すいていません。<br />そりゃ3時に高カロリーなもの食べてればね…<br /><br />この日はHoihoi Hawaiiの日帰りツアーで<br />・カカアコウォールアートめぐり<br />・カメハメハベーカリー<br />・ハワイ出雲大社<br />・ハロナ潮吹き岩&ビーチコーヴ<br />・サンディビーチ<br />・ワイマナロビーチ<br />・カイルア散策<br />・モアナルナ・ガーデン<br />ここまでツアー<br />個人じゃなかなか効率的に回れなそうなので、ツアー参加を決めました。<br /><br />その後<br />・マイタイバー<br />・クラックキッチン<br /><br />観光と食欲にまい進した日でした。<br /><br />23日 出発からハワイ到着、アラモアナでショッピング<br />24日 カカアコ、ハロナ、カイルアなど名所めぐり日帰りツアー←ここ<br />25日 ワイキキエリアぶらぶら&ビーチ・プール<br />26日 カヴェヘヴェヘでパワーチャージそして現実へ<br />

ほぼ初ハワイ☆ミーハーに旅する3泊5日 その2 カカアコ・出雲大社・ハロナ・カイルア・この木なんの木~日帰りツアー その後はハワイグルメ♪

2018/12/23 - 2018/12/27

mei1110

mei1110さん

24日はHoiHoi Hawaiiの日帰りツアー参加です。
朝の時点でまーーーーったくお腹すいていません。
そりゃ3時に高カロリーなもの食べてればね…

この日はHoihoi Hawaiiの日帰りツアーで
ここまでツアー

その後
・マイタイバー
・クラックキッチン

観光と食欲にまい進した日でした。

23日 出発からハワイ到着、アラモアナでショッピング
25日 ワイキキエリアぶらぶら&ビーチ・プール
26日 カヴェヘヴェヘでパワーチャージそして現実へ

徒歩

おはようございます。
    雲が多い朝です。
    朝8時にシェラトン集合、日帰りツアーに出発です。
    ツアー参加者は私達のほか新婚さんらしきカップルとおばちゃん二人組の計6名でした。

まずは一件目、
    カカアコのウォールアートです。
    あちこちに分散されているので、
    ドライブしてるとここにも、あそこにも!と色々見れます。

カカアコ 散歩・街歩き

多分一番有名なやつ。
    昨日乗った送迎バスもこれでしたね。
    パステルカラーのモンスター達。

待って、なんかタッチ違うのいる!怖!

個人的にギョッとしたのはこれ。

ソルトの周辺で15分ほど自由時間。
    セグウェイツアーもいました。
    アメコミ風だったりゴッホみたいだったり、いろんなテイストの絵がありました。
    オバマもいたしトトロもいたな。

次の目的地行く途中に出会った消防車。
    ハワイの消防車って黄色いんだ!
    新鮮ですね~

やってきたのはこちら、40年続く人気のカメハメハベーカリー。
    深夜2:00に開店すると同時にお客さん来るというお店です。
    人気なのは各種マラサダだけど、基本何でも甘いらしい。

カメハメハ ベーカリー パン屋

一番人気(?)のポイマラサダ購入。
    この日はクリスマスイブのせいかいつもより混雑していたらしく、
    10時前の時点ですでに他の味のマラサダは無し。
    最初からこれ目的なので問題ありません。
    あっま~いけど美味し~♪
    もちもちです。

お次はハワイ出雲大社。
    白い鳥居がかっこいい。
    中華街の近くにあります。
    この近くに地下鉄が予定されてるとガイドブックの地図にありましたが、
    財政難で工事中断してるらしいですね…

ハワイ出雲大社 寺院・教会

ハワイらしさ、有り! by mei1110さん

レイを付けた狛犬がハワイらしい。
    というか、なんかこの組み合わせシーサーっぽい。
    お賽銭は日本円ではなくドルかセントで。
    一般的な神社は二礼二拍手一礼ですが、
    出雲大社は二礼四拍手一礼。
    意識してないといつもの癖が出ちゃうわ~

こちらの狛犬はオレンジのレイ。

ここはテレビ撮影をきっかけに人気観光スポットになったらしいです。
    ハワイには他にも金毘羅宮や大宰府、石鎚神社がありますが、
    ここが一番人気だとか。
    とはいえこのエリアちょっとびっくりするくらいホームレスが多く、
    暗くなったら観光客は歩かない方がいいと言われました。
    個人で来る場合は注意です。

絵馬もハワイ仕様♪

ここで夫用にマラソン守り、
    最近車こすった父に交通守りステッカー買いました。

カレンダー頂きました。
    これ、いらすとやだよね?
    ハワイで会うとは思わなかったわ(笑)

カハラ地区を抜けて、ココクレーターの一本道がよく見える展望台に来ました。
    これすっごいね…
    ハワイ=海のイメージ強いけど(初心者にありがち?)
    山も凄いんだなハワイって。

ココ クレーター レールウェイ トレイルヘッド アクティビティ・乗り物体験

この展望台からはカハラ方面もよく見えます。
    ザ・カハラも泊まってみたかったなー
    次回はアフタヌーンティーくらいしてみたいわ。

このエリアの坂道めっちゃ渋滞していました。
    ハナウマ湾目当ての人が多いから。
    しかしガイドさん曰く
    「この時間(10:30くらい)からじゃ無理、入れません」
    実際駐車場は満車でスタッフに帰されてる車たくさん見た。

ハロナ潮吹き岩展望台からサンディビーチを見る。
    絶景。
    すんごい…

ハロナ ブロウ ホール 自然・景勝地

大きな波がくると水蒸気みたいなのが沸き上がります。
    なんか、温泉みたい。

すぐ隣はハロナビーチコーヴ。
    ハワイで一番危険なビーチで毎年何人か流されてるらしい。
    でも泳ぎたくなるのはわかる、こういうとこ。
    パイレーツオブカリビアンのロケ地でもあるとか。

続いてやってきたのはサンディビーチパーク。
    ここでドローン撮影サービス開始!
    かなり風の強い日だったのですが、ドローンはちゃんと飛んでいました。
    結構強いもんなんですねドローン。

ココ ヘッド サンディ ビーチパーク ビーチ

ダイナミックなビーチパーク by mei1110さん

こんな感じで一組ずつ記念撮影してくれます。
    画質は、まあ、懐かしい感じですが(;^^)
    動画は結構綺麗だったな。
    この芝生の広場の左がビーチ、
    右側にはいくつか屋台が出てました。

すっごい波が次々ときます。
    葛飾北斎的な波も時折来ます。
    ここはボディボードの聖地らしい。
    波って不思議よね、見てて飽きないんだもん。

ハロナ潮吹き穴見えてます。
    ぶわーっといってるね。
    ちょっと遠いけど、こっちから見たほうがわかりやすいかも。

もっと気の利いた事書けないのか私。
    でも波がレースみたいに広がってるのが綺麗なので、割と気に入ってる画像です。

サンディビーチパーク、居心地の良い場所でした♪

ラビットアイランドを眺めながらドライブ~
    この後天気が悪くなりはじめまして…

ワイマナロビーチに着いた頃、雲がかなり多くなってきました。
    このエリアは海からの風がコオラウ山脈にぶつかるため、
    冬期はどんよりした天気が多いそうです。
    日本でいう北陸。

ワイマナロ ビーチ パーク ビーチ

車上荒らし多いらしい… by mei1110さん

かつて全米ナンバー1ビーチに輝いたという栄光を持つワイマナロビーチですが、
    あんまり人気がありません。
    ボディボードの練習してる男性二人組と、その家族らしき人達と、
    遠くの方でウェディングフォト撮ってる人達と、
    私達ツアー客だけ。
    しかもここ車上荒らし多発エリアらしい…
    天気のせいもあってかどーも暗い印象のビーチになってしまいました。

次はお待ちかね、カイルアタウンです。
    そろそろお腹減ったね~ということでブーツ&キモズに!
    日本未上陸なので楽しみにしてました!

ブーツ & キモズ 地元の料理

しかし一番人気のパンケーキではなくシーフ―ドオムレツをオーダー。
    いやだってガイドさんがめっちゃおすすめだって言うから…
    もともとは卵料理店だって言うから…
    両方は多分食べきれないし。
    そして本当に予想以上にクリーミーで美味しくて(*´з`)~♪

ここは行列が凄い店としても有名ですが、
    事前にガイドさんが電話でオーダーしてくれるので数分待つ程度でテイクアウトできました。

ここカイルアでは約2時間半の自由行動があります。
    ここで何するかはすっごく迷ってました。
    散策&買い物したい、けどラニカイビーチも見てみたい。
    両方はちょっと忙しくなりそう。
    どーするべきか。
    結局選んだのは散策&買い物。
    ラニカイビーチとのファーストコンタクトは曇天の空の下より快晴の時に、という気持ちで次回に回しました。

つーわけでまずはホールフーズです。
    昨日も行ったのに(笑)

ホールフーズ マーケット (カイルア店) スーパー・コンビニ

カイルア限定エコバッグ揃ってます。
    あーん色綺麗~!!かわいい~!!

睡眠系サプリが充実してました。
    なんだかんだでここでもそれなりにお買い物しちゃいました。
    クイーン店とは若干品ぞろえ違ってたし。

カイルアで来たかったお店・アロハスパレット。
    …お休みですね…。
    25日休みというのはガイドブックにも記載されていたけど24日も休みなのか…
    サムドラの限定トート欲しかったなー
    店の前で同じように「えっ閉店!?」となってる日本人もう一組いました。

他にもお休み中のお店結構多く…
    ガイドさんおすすめのラニカイジュースは開いてると思ったら、
    今クローズしたところなのよと言われ…
    OH…

ラニカイ ジュース (カイルア ショッピングセンター店) カフェ

カイルアショッピングセンターは営業しててよかった。
    素敵なお店たくさんありました。
    見ていてとても楽しかったです。
    しかし気に入ったワンピースがSサイズでもぶっかぶか。
    アメリカンサイズの服選びは難しいわー

これはトナカイでいいんだよね?
    左側角無いけど雌??

アサイースムージーでビタミンミネラル食物繊維補給!
    こっち来てから健康的とは程遠い食生活だからなあ(;^^)

かわいらしいインテリアショップ・Soha

ソーハ リビング (カイルア店) 専門店

カイルアを後にしてコオラウ山脈を左に見ながらドライブ~
    この画像じゃわかりにくいのですが、
    コオラウ山脈日本じゃ見れないダイナミックな地形です。
    そんな場所にはしご掛かっててめちゃ驚いた。
    今は登山禁止になってるけど、こっそり上って滑落する人がたまにいるらしい…

長いトンネルをこえるとそこは晴れていた。
    コオラウ山脈で雲が切れるので、こっち側は晴れてることが多いそうです。
    濃い虹がずっとかかってました。

最後の観光スポットはこちら。
    この~木なんの木日立の木です。
    学生時代、日立に就職決まった友人にこの歌うたってお祝いしたっけ(笑)

モアナルア ガーデン 草原・平原

大きいです。
    知っていたけど間近で見ると迫力あります。
    パワースポットというのも納得です。

上を見上げると葉っぱが重ならないように生えているのがよくわかります。
    頭いいね植物は。

ちなみに日立の木は入り口から斜め右にあるやつで、女性の木だそうです。
    奥にあるのが男性の木なので、両方触るとご利益アップするとかしないとか。

しかしここ、こんなに明るい場所なのに車上荒らし多発地域だそうで。
    レンタカーで行かれる場合は十分ご注意を。

ツアー終了。
    ホテルに戻ると、夕暮れ時間。

窓から見るともう沈んじゃいそう。
    早くビーチ行かなきゃ!

サンセット目当ての人がビーチに集合しています。
    間に合ってよかった!

マジックアワーはマイタイバーで♪
    こういう場所でお酒飲めるって幸せ~♪

私達は太陽が沈んで即来たので簡単に席みつかったけど、
    数分後には満席、行列に。

マイタイ バー (ロイヤル ハワイアン ラグジュアリー コレクション リゾート店) バー

時間に余裕をもって行こう by mei1110さん

ロイヤルマイタイとラバラバ。

カラマリフライ、タイ風ということでバジルの効いたマヨネーズ。
    割りばしついてきた(笑)

チップなど入れて計約6000円。
    うーんハワイ値段。ホテル値段とも言う。

ハワイの物価ってアメリカ平均の1.6倍らしいです。
    確かに高いと思った!!!
    その物価高でついていけない人たちはハワイを去るため人口が減り続け、
    そしてホームレス問題も深刻化しているという…

ホテル内でショッピング。
    ロイヤルハワイアン限定グッズかわいい。

ホテル内レセプション近くという一等地にあるので高級品ばっかなんだろうな~と思ったら案外安かったエンジェルスバイザシー。
    ここでリゾート用帽子購入。
    実は帽子忘れてまして。
    この時期のハワイは涼しいけど紫外線は強いから、
    帽子無しはきつかったんだよね。

夕食は夫の希望でクラッキンキッチンへ。
    最近話題の手掴みシーフ―ドです。

クラッキン キッチン シーフード

手掴みシーフ―ド by mei1110さん

ブラック・レッド・ホワイトの三種類のソースで楽しめるスペシャルコンボ。
    辛さは4段階でオーダー可能、下から2番目にしたけどやっぱりそこそこ辛かったです。
    ガーリック効いてて美味しい~♪
    けど食べるのに疲れる(笑)
    蟹を食べるとき、人は無口になりがち。

この写真友人に見せたら「香港?」って聞かれました。
    たしかに、それっぽい(;^^)

帰り道、消防車とパトカーがたくさんいてびっくりした。
    さっきからサイレン凄いと思ったら…
    消防車は一台だけどパトカーは8台くらいいました。
    ビニール手袋した警官が何か作業していたけど終わったらしく、
    そのうち皆撤収していきました。
    なにがあったんだろ。

本日はここで終了。
    盛りだくさんの一日でした。
    明日はクリスマスです。
    クリスマスらしいことはしないけど(笑)